Последние новости

КОМУ ЭТО НУЖНО?

О судебной тяжбе между столичной мэрией и компанией "АрмРоскогенерация" "ГА" писал не раз, обращая внимание читателя не только на правовые аргументы сторон, но и на фактическое положение дел, связанных с интересами жильцов многоквартирных домов Авана.

В ДВУХ СЛОВАХ НАПОМНИМ, ЧТО БЛАГОДАРЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЮ АВТОНОМНОЙ ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ (АТЭС-1) 30 многоквартирных зданий района были подключены к централизованной системе теплоснабжения. В свое время весь этот проект был согласован с правительством, которое в 2006 году предоставило компании на безвозмездной основе 9 станций сроком на 25 лет. Затем был заключен договор между мэрией и "АрмРоскогенерацией", и после многомиллионных долларовых инвестиций в дома аванцев стало поступать не только тепло, но и горячая вода, и все это на гораздо более льготных, дешевых условиях, чем наблюдалось до этого при использовании индивидуальных систем отопления.

Однако с прошлого августа мэрия обратилась в суд, считая, что компания нарушила положения договоров об аренде котельной и земли. Иск по районной тепловой станции (РТС-11) уже прошел все три судебные инстанции с печальным для тепловиков и жильцов результатом: договор расторгнут. По другому тепловому пункту (ЦТП 7/8) Кассационный суд еще не поставил точку, но надежд на благоприятный исход нет. Судьи не пойдут против того, что уже раз продемонстрировали, став на сторону мэрии, подавшей иск против ЗАО.

Истцы в лице мэрии с прошлого года указывали, что компания не использовала предоставленное оборудование по назначению, не разворачивала строительно-монтажных работ, не выплачивала вовремя плату за аренду. Казалось, веские доводы. Но ответчики, оперируя теми же пунктами договора, успешно доказывали обратное. Ведь договор можно расторгнуть, только если оборудование используется с нарушением или не по назначению. Ни того ни другого не было, потому что оборудование на первоначальном этапе вообще не использовалось. Спрашивается, почему? А потому, что Комиссия по общественным услугам РА не утвердила до 26.12.2011г. тарифы. Как тут использовать?

В договоре нет пунктов о графике инвестиций, так что разговоры о невыполненных строймонтажных работах повисают в воздухе. Это, впрочем, не должно создавать впечатления, что компания бездельничала. Работа идет по программе, и дешевое тепло в домах аванцев - тому убедительное доказательство...

Самый же хилый аргумент истцов касался так называемых задержек с арендной платой. Здесь ответчики просто ткнули судей лицом в текст договора, где был указан неверный счет. Зачем перечислять в никуда? А как только оплошность была исправлена, тепловики перечислили деньги.

СУДЕБНАЯ ДУЭЛЬ СТОРОН ФАКТИЧЕСКИ РЕШИЛАСЬ В ПЕРВОМ "РАУНДЕ" - в суде районов Аван и Нор Норк. Вторая инстанция повторила первую, а Кассационный суд вернул жалобу без рассмотрения. Вообще после законодательного изменения функций третьей инстанции вероятность принятия ею жалоб не выше, чем шанс выиграть автомобиль по лотерее. И в данном деле Кассационный суд посчитал, что в жалобе отсутствуют основания, перечисленные в первой части ст.234 ГПК. Не станем повторять уже озвученное и не удостоившееся внимания судей. Вообще еще одно обращение к этой теме связано с тем, что жалоба компании направлена в Европейский суд по правам человека.

Название этой европейской инстанции как нельзя лучше соответствует сути того, что произошло в Аване. После ужаса холодных (без газа и света) зим, после отдельных успехов некоторых аванцев (ведь индивидуальные системы обогрева мало кому по карману) наконец нашлась компания, которая вернула части многоквартирных зданий района тепло зимой и горячую воду весь год по приемлемой цене. Казалось, что еще делать городским властям, как не содействовать тем, кто позаботился о правах человека: праву купаться и не мерзнуть зимой?.. Но не тут-то было. Нашли какие-то крючки в договоре (если, конечно, нашли) и защитили права мэрии через нашу безупречную судебную систему.

Тут поневоле закрадывается мысль, что, если кто-то топит проект, значит это кому-то нужно. Кому? Не знаю. Но уж точно не аванцам, интересы которых в расчет не берут. А зря...

Уж не говорю о том, что все делается на политическом отрезке от парламентских выборов к президентским. Что-что, а чудить на переправах наши власти всех мастей умеют. А потом жалуются на дефицит любви к себе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАРОН МЮНХГАУЗЕН, САДОВНИК МЮЛЛЕР И ТОРОС ТАДЕВОСЯН
      2017-05-24 13:41
      231

      Наша Фемида и Минтруда почему-то от позорища не сгорят Может быть, некоторые читатели помнят злоключения пенсионера, гражданина РА Тороса Тадевосяна, у которого в России возникли проблемы с идентификацией личности из-за того, что в выданной в Армении трудовой книжке на русском языке фамилия была записана Татевосян? "ГА" писал на эту тему дважды ("Человек остался без пенсии", 17.11.2015 г. и "Тадео так и остался без пенсии", 18.06.2016). Из-за разброда в документах ("Т" и "Д") имеющему вид на жительство в России Т.Тадевосяну назначили не трудовую пенсию при наличии 52 (!) лет  стажа, а социальную. 

    • АНДРАНИК - В КАРТИНАХ, МАТЕРИАЛАХ, ПЕСНЯХ
      2017-05-22 16:05
      515

      Уже много лет Союз армянских художников мира организует тематические выставки картин в связи с различными юбилейными датами. Одна из последних, проведенных совместно с мэрией Еревана, была посвящена полководцу Андранику Озаняну. У экспозиций союза (сопредседатели - Анаит Мхитарян и Казар Мирзоян) есть ряд особенностей.

    • КОГДА ЗАЗВОНИТ КОЛОКОЛ?
      2017-05-17 12:44
      629

      В нынешнем году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Россией. За прошедшую четверть века после распада СССР в жизни бывших союзных республик произошло много событий. Часть независимых государств продолжила курс на дистанцирование от прежних политических и экономических связей. Другие, разбежавшись, притормозили и поняли, что не все было так плохо под одной крышей, а потому стали искать точки соприкосновения в новых условиях. Так появились ОДКБ, ЕАЭС, многие другие совместные проекты, уже реализованные или застрявшие по ряду причин на полпути. 

    • "В СРАЖЕНИИ НАШИ БЫЛИ ВПЕРЕДИ..."
      2017-05-08 12:26
      1203

      Агитлистовка ереванской газеты "Коммунист" вышла к 25-й годовщине Красной Армии в феврале 1943 года. К тому времени Сталинградская битва уже завершилась, знаменуя коренной перелом в борьбе с фашизмом. Люди вздохнули поспокойнее, понимая, куда клонится чаша весов. Но никто еще не знал, когда придет победа и какую цену придется за нее заплатить. Листовка, озаглавленная "Армянский народ - боевой участник Отечественной войны", была снабжена эпиграфом - "Смерть немецким оккупантам!" 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • За попытку взрыва газопровода
      2017-05-24 12:37
      311

      Тбилисский городской суд признал виновными всех фигурантов по делу о подготовке террористического акта в Грузии путем подрыва участка газопровода и приговорил их к различным срокам заключения, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры, передает 1in.am со ссылкой на "Росбалт".

    • НАЧИНАЕТСЯ СУД НАД СЕФИЛЯНОМ
      2017-05-22 12:05
      614

      26 мая в суде административного района столицы Шенгавит начинается процесс по громкому делу, где главным обвиняемым проходит Жирайр Сефилян. Кроме него в деле еще 6 фигурантов – Геворг Сафарян, Грайр Топчян, Сасуник Киракосян, Ованес Петросян, Галуст Григорян и Нерсес Погосян. Отметим, что судебное слушание было решено перенести из суда Ачапняк, Давидашен в Шенгавит по техническим причинам, в частности, из-за наличия в Шенгавите условий, способных обеспечить гласность общественно значимому процессу. Председательствующий судья – Татевик Григорян.

    • Судебное заседание по делу Сефиляна - 26 мая
      2017-05-17 14:06
      59

      Судебное заседание по делу члена гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна и других будет проходить не в суде общей юрисдикции административных районов Ачапняк и Давиташен, как предусматривалось, а в суде административного района Шенгавит. Об этом сообщается на портале Судебной информационной системы.

    • В Калифорнии начался судебный процесс по делу Флоры Мартиросян
      2017-05-06 10:59
      116

                   В Калифорнии начался судебный процесс по делу о смерти известной армянской певицы Флоры Мартиросян.