Последние новости

КОМУ ЭТО НУЖНО?

О судебной тяжбе между столичной мэрией и компанией "АрмРоскогенерация" "ГА" писал не раз, обращая внимание читателя не только на правовые аргументы сторон, но и на фактическое положение дел, связанных с интересами жильцов многоквартирных домов Авана.

В ДВУХ СЛОВАХ НАПОМНИМ, ЧТО БЛАГОДАРЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЮ АВТОНОМНОЙ ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ (АТЭС-1) 30 многоквартирных зданий района были подключены к централизованной системе теплоснабжения. В свое время весь этот проект был согласован с правительством, которое в 2006 году предоставило компании на безвозмездной основе 9 станций сроком на 25 лет. Затем был заключен договор между мэрией и "АрмРоскогенерацией", и после многомиллионных долларовых инвестиций в дома аванцев стало поступать не только тепло, но и горячая вода, и все это на гораздо более льготных, дешевых условиях, чем наблюдалось до этого при использовании индивидуальных систем отопления.

Однако с прошлого августа мэрия обратилась в суд, считая, что компания нарушила положения договоров об аренде котельной и земли. Иск по районной тепловой станции (РТС-11) уже прошел все три судебные инстанции с печальным для тепловиков и жильцов результатом: договор расторгнут. По другому тепловому пункту (ЦТП 7/8) Кассационный суд еще не поставил точку, но надежд на благоприятный исход нет. Судьи не пойдут против того, что уже раз продемонстрировали, став на сторону мэрии, подавшей иск против ЗАО.

Истцы в лице мэрии с прошлого года указывали, что компания не использовала предоставленное оборудование по назначению, не разворачивала строительно-монтажных работ, не выплачивала вовремя плату за аренду. Казалось, веские доводы. Но ответчики, оперируя теми же пунктами договора, успешно доказывали обратное. Ведь договор можно расторгнуть, только если оборудование используется с нарушением или не по назначению. Ни того ни другого не было, потому что оборудование на первоначальном этапе вообще не использовалось. Спрашивается, почему? А потому, что Комиссия по общественным услугам РА не утвердила до 26.12.2011г. тарифы. Как тут использовать?

В договоре нет пунктов о графике инвестиций, так что разговоры о невыполненных строймонтажных работах повисают в воздухе. Это, впрочем, не должно создавать впечатления, что компания бездельничала. Работа идет по программе, и дешевое тепло в домах аванцев - тому убедительное доказательство...

Самый же хилый аргумент истцов касался так называемых задержек с арендной платой. Здесь ответчики просто ткнули судей лицом в текст договора, где был указан неверный счет. Зачем перечислять в никуда? А как только оплошность была исправлена, тепловики перечислили деньги.

СУДЕБНАЯ ДУЭЛЬ СТОРОН ФАКТИЧЕСКИ РЕШИЛАСЬ В ПЕРВОМ "РАУНДЕ" - в суде районов Аван и Нор Норк. Вторая инстанция повторила первую, а Кассационный суд вернул жалобу без рассмотрения. Вообще после законодательного изменения функций третьей инстанции вероятность принятия ею жалоб не выше, чем шанс выиграть автомобиль по лотерее. И в данном деле Кассационный суд посчитал, что в жалобе отсутствуют основания, перечисленные в первой части ст.234 ГПК. Не станем повторять уже озвученное и не удостоившееся внимания судей. Вообще еще одно обращение к этой теме связано с тем, что жалоба компании направлена в Европейский суд по правам человека.

Название этой европейской инстанции как нельзя лучше соответствует сути того, что произошло в Аване. После ужаса холодных (без газа и света) зим, после отдельных успехов некоторых аванцев (ведь индивидуальные системы обогрева мало кому по карману) наконец нашлась компания, которая вернула части многоквартирных зданий района тепло зимой и горячую воду весь год по приемлемой цене. Казалось, что еще делать городским властям, как не содействовать тем, кто позаботился о правах человека: праву купаться и не мерзнуть зимой?.. Но не тут-то было. Нашли какие-то крючки в договоре (если, конечно, нашли) и защитили права мэрии через нашу безупречную судебную систему.

Тут поневоле закрадывается мысль, что, если кто-то топит проект, значит это кому-то нужно. Кому? Не знаю. Но уж точно не аванцам, интересы которых в расчет не берут. А зря...

Уж не говорю о том, что все делается на политическом отрезке от парламентских выборов к президентским. Что-что, а чудить на переправах наши власти всех мастей умеют. А потом жалуются на дефицит любви к себе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-04-20 15:12
      150

         В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      2062

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
      2018-04-09 15:51
      890

      50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.

    • ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАН СУРБ ХАЧ?
      2018-04-04 14:49
      1107

      Книга к 160-летию Зуйгахпюра Грачик Саакян родился в селе Зуйгахпюр Ширакского марза в 1946 году. Окончил в Ленинакане техникум, институт в Ереване, работал в финансовой сфере, органах госстраха. Всегда интересовался историей родного села, а после выхода на пенсию тем более стал уделять много времени изучению различных документов, связанных с селом. Дотошный краевед, сопоставляя ряд источников, обнаружил расхождения и просто неточности, на что стал указывать устно и письменно. В сборнике материалов Гюмрийского армяноведческого центра несколько лет назад вышла его статья "Об основании села Зуйгахпюр и его церкви". Главные ее тезисы заслуживают внимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      1921

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.

    • Суд США осудил сторонников Эрдогана
      2018-04-06 12:33
      145

      Суд в США приговорил к году тюремного заключения двух американцев турецкого происхождения, обвиняемых в нападении на протестующих в ходе визита в Вашингтон президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Daily Caller.

    • За проигранные в ЕСПЧ дела Армения должна выплатить 106 665 евро
      2018-04-04 19:17
      63

      В прошлом году в Европейском суде по правам человека было открыто 15 новых дел в отношении Армении. Об этом говорится в Ежегодном отчете о выполнении судебных решений за 2017 год, сообщает NEWS.am.

    • ЕСПЧ коммуницировал жалобу по делу о диверсионном проникновении на территорию Армении
      2018-04-04 11:47
      174

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу по факту вооруженного инцидента близ приграничного села Чинари в Тавушской области Армении в декабре 2016 года, сообщает Aysor.am со ссылкой на адвоката Ара Казаряна.