Последние новости

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Уже второй посол США в Азербайджане оказывается в глупом положении, демонстрируя несостоятельность в исполнении своих обещаний

На этой неделе состоится визит в США экспертов Азербайджана и Армении по архивам для повышения знаний, необходимых для сохранения следов материальной культуры. Такое странное заявление сделал на днях американский посол в Баку Ричард Морнингстар. Странность заявления состоит в том, что самого посла азербайджанские власти не допустили на территорию средневекового армянского кладбища в Старой Джуге, когда тот на прошлой неделе находился в Нахиджеване.

Напомним, что 13 июня текущего года в комитете по внешним сношениям Сената США прошло обсуждение кандидата на пост нового посла в Азербайджане, специального представителя Госдепартамента США по энергетическим вопросам в Евразии Ричарда Морнингстара. Его кандидатура была выдвинута в качестве возможного преемника Мэтью Брайзы. Тогда в роли оппонента выступил сенатор Роберт Менендез, который в числе прочих вопросов затронул также проблему уничтожения армянского культурного наследия Нахиджевана. С целью прояснения позиции Морнингстара по этой проблеме сенатор адресовал кандидату ряд вопросов, на которые был дан следующий ответ: "Я намерен лично посетить Джульфу и сделаю все возможное для расследования этого инцидента, а также для того, чтобы армянское кладбище было защищено и сохранено как памятник. Обещаю, что сделаю все, что в моих силах, чтобы посетить Джульфу, расследовать это происшествие, а также для того, чтобы защитить права Армянской Церкви в Азербайджане".

Кандидатура Ричарда Морнингстара была одобрена, и он отправился послом в Баку. И вот спустя несколько месяцев после своего назначения он вознамерился сдержать обещание и лично посетить Нахиджеван. Однако азербайджанские власти так и не допустили американского посла на территорию бывшего армянского кладбища в Старой Джуге.

Почему бывшего?

В 1999 году президент Гейдар Алиев заявил: "Нахчыван - один из самых древних краев Азербайджана, часть Азербайджана, имеющая очень богатую историю, это азербайджанская земля с 3500-летней историей. Однако в то же время я должен сказать, что история этого прекрасного древнего азербайджанского края до сих пор еще как следует не проанализирована, не исследована и, естественно, не написана". Именно этим заявлением и был дан официальный старт последнему этапу ликвидации следов армянского присутствия "на землях автономии".

В 2001 году в "Нахчыванской Республике" начала работу специальная археологическая экспедиция. Заместитель директора по научной части Института археологии и этнографии НАН Азербайджана Наджаф Мусеибли отмечал: "Экспедиция была создана непосредственно по указанию Гейдара Алиева и работала вплоть до 2003 года. В течение трех лет на территории Нахчывана были проведены масштабные полевые работы по выявлению исторических памятников, которые до сих пор не знала наука". На самом деле происходил обратный процесс: археологическая экспедиция занималась описью подлежавших полному уничтожению армянских памятников.

Это подтверждается не только периодом ее активной деятельности, предвосхитившей старт самого масштабного этапа ликвидации, но и признанием того же Наджафа Мусеибли от 5 ноября 2007 года (сразу после уничтожения последних хачкаров): "Необходимо отметить, что экспедиция была организована не просто так. Постоянная дезинформация армянами мировой общественности о том, что территория Нахчывана является древней армянской землей, вынудила государство организовать научно-исследовательскую экспедицию, доказавшую многочисленными археологическими фактами ложную пропаганду оккупантов".

В первый раз Азербайджан запретил въезд иностранцев на эту территорию весной 2006 года, когда что-то еще можно было спасти. Тогда был заблокирован визит к некрополю членов Европейского парламента, что вызвало негодование британского представителя в Европарламенте Чарльза Таннока, который заявил: "Это похоже на разрушение "Талибаном" статуй Будды. Они забетонировали территорию и превратили ее в военный лагерь. Если они не имеют ничего, что следует скрывать, они должны позволить нам осмотреть местность".

В течение первых семи лет нового тысячелетия на глазах "цивилизованного мира" уничтожался богатейший пласт армянского этнокультурного присутствия. Наджаф Мусеибли тогда заявил: "На территории Южного Кавказа вообще нет ни малейших следов армян. На Кавказе с древнейших времен и до сегодняшнего дня найдены массовые захоронения совершенно другого антропологического типа – предков азербайджанского народа. Армянских корней на этой земле нет". Уже летом 2009 года азербайджанский президент Ильхам Алиев подчеркнул: "Нахчыван – древняя азербайджанская земля. Наш народ столетиями жил и творил на этой прекрасной земле. Расположенные в Нахчыване исторические и архитектурные памятники показывают, как велик талант азербайджанского народа".

Напомним, что в апреле прошлого года на территорию кладбища не был допущен находящийся с двухдневным визитом в Нахиджеване тогдашний посол США в Азербайджане Мэтью Брайза. Там он встретился с местным чиновником Васифом Талыбовым, побывал в музеях (нетрудно догадаться, что это за музеи), но, когда выразил желание осмотреть старое армянское кладбище, его туда просто не пустили. "Очень жаль, что я не смог посетить Джульфу и увидеть эти старые захоронения, однако я высказал это пожелание Талыбову и надеюсь, в ходе следующей поездки смогу там побывать. Эти памятники вызывают большой интерес", - сказал тогда Брайза, впрочем, прекрасно понимая, что следующего раза не будет. По крайней мере - у него.

"Следующий раз" выдался как раз его преемнику Ричарду Морнингстару, которого, однако, уже на прошлой неделе власти Нахиджевана не пустили на армянское кладбище, сославшись на "вопросы безопасности". Что именно могло угрожать американскому дипломату на старом кладбище, непонятно. "Сожалею, что официальные лица, ссылаясь на причины безопасности, сочли невозможным для меня посетить это место и лично ознакомиться с ним. Охрана наследия региона является важным для будущего мира", - заявил посол.

Посол оказался в глупом положении, особенно на фоне известного обещания, данного им в июне текущего года в комитете по внешним сношениям Сената США. В этой связи ему не оставалось ничего другого, кроме как глупо заметить: "Но меня одушевляют усилия, предпринимаемые обеими странами для сохранения культурного наследия друг друга. К примеру, я посетил в Баку армянскую церковь Святого Григория Просветителя. Меня проинформировали об истории церкви, о книгах и рукописях на армянском языке".

Надежду посетить армянское кладбище в "следующий раз" он, в отличие от Брайзы, не озвучил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 13:27
      1466

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 15:32
      1606

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 12:34
      1425

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1074

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ