Последние новости

КРЕСТ НА 250 РАБОЧИХ МЕСТ?

В начале октября текущего года на очередном правительственном заседании было принято решение о внесении дополнений в Закон РА "О госпошлине", посредством которых правительство намерено ограничить вывоз из Армении лома черных и цветных металлов для обеспечения сырьевой базы для местных перерабатывающих заводов. В соответствии с изменениями в законе правительство предлагает ввести пошлину на вывоз каждой тонны лома черного металла, а также труб, изготовленных из него, в 80-кратном размере от базовой пошлины. Наряду с этим ожидается повышение пошлин и для цветных металлов, где за вывоз одной тонны лома предусмотрен 250-кратный размер базовой госпошлины, которая составляет 1 тыс. драмов.

Шкуры для турецкого легпрома

Сразу после этого Союз работодателей легкой промышленности Армении обратился с письмом в Министерство финансов с предложением дополнить законопроект пунктом, предусматривающим повышение базовой госпошлины в 100-кратном размере за предоставление сертификата на экспорт необработанных шкур крупного рогатого скота.

- ЕЖЕГОДНО В СОСЕДНЮЮ ТУРЦИЮ ТОННАМИ ВЫВОЗИТСЯ МЕСТНОЕ СЫРЬЕ без каких-либо выплат в госбюджет Армении, поскольку экспорт у нас не облагается никакими пошлинами. Будучи не в состоянии конкурировать с ценами, которые предлагают турецкие предприниматели за необработанные шкуры, простаивает Ереванский кожевенный завод, оснащенный современным оборудованием по обработке кож и способный обеспечить как минимум 250 рабочих мест, выплачивая в госбюджет порядка 850 млн драмов в год, - обосновал в беседе с нами позицию Союза работодателей легкой промышленности Армении его сопредседатель Овсеп ПОГОСЯН.

О том, что основным товаром, экспортируемым из Армении в Турцию, являются на сегодня необработанные шкуры крупного рогатого скота, свидетельствуют и официальные данные. К примеру, согласно справке таможенных органов, в первом квартале 2012г. из нашей страны были экспортированы товары на общую сумму около $200 тыс., из которых на необработанные шкуры крупного рогатого скота пришлось порядка $104 тыс. Причем наше сырье уходит в Турцию буквально за бесценок: таможенная стоимость одной шкуры составляет $4,5. Часть из них снова возвращается в Армению, но уже в обработанном виде, и, естественно, совсем по другим ценам, заодно способствуя развитию турецкого кожевенного производства.

О вынужденном простаивании ереванского завода "ГА" уже писал несколько месяцев назад в статье "Шкурный интерес". Поэтому, встретившись на днях с директором и владельцем этого предприятия Варданом КИРАКОСЯНОМ, мы попытались выяснить, какие подвижки произошли в этом направлении и содействует ли государство решению имеющейся проблемы с целью запуска столь мощного завода.

- В ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО ВРЕМЕНИ У НАС БЫЛИ ВСТРЕЧИ В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ, в частности, с первым замминистра экономики Карине Минасян и замминистра экономики Тиграном Арутюняном, в ходе которых мы озвучили нашу проблему и попытались получить содействие для ее решения. Однако с мертвой точки дело пока не двигается, поэтому приходится и просто ждать, когда же будут осуществлены конкретные шаги. Признаться, я не понимаю, в чем причина игнорирования местной кожевенной отрасли. Ведь налицо все возможности восстановления и развития предприятия, которое может стать кластерным, дав мощный импульс и другим отраслям легкой промышленности Армении, - пояснил г-н Киракосян.

Основным товаром, экспортируемым из Армении в Турцию, являются на сегодня необработанные шкуры крупного рогатого скота, свидетельствуют и официальные данные.ВТО запрещает

Что намерено предпринять Минэкономики, мы попытались узнать в беседе с замминистра экономики Тиграном Арутюняном. Прежде всего, наш собеседник заявил о том, что никаких экспортных пошлин при вывозе необработанных шкур крупного рогатого скота "принципиально применяться не может", поскольку Армения является членом ВТО, в связи с чем мы не можем создавать препятствия для экспорта. Поэтому, в отличие от импорта, экспортные пошлины у нас равны нулю.

ВСЕ ПОНЯТНО, НО ВЕДЬ ВТО ИМЕЕТ ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ, при которых можно применять таможенные пошлины при экспорте в пределах 15-20% от стоимости продукции для того, чтобы стимулировать местное производство.

- В рамках ВТО можно применять подобный механизм, если речь не идет о создании монопольного поля. А поскольку г-н Киракосян владеет единственным и крупнейшим кожевенным заводом в регионе, то, ограничивая вывоз сырья, мы формируем фактически неконкурентное поле для конкретного предпринимателя, который может, таким образом, воспользоваться ситуацией и диктовать свои закупочные цены фермерам. Жаль, конечно, что кожевенный завод простаивает, но искусственными ограничениями экспорта сырья мы создадим оазис для этого предприятия, что крайне нежелательно делать, - представил свое видение ситуации г-н Арутюнян.

А много ли сейчас в Армении заводов, которые реально готовы к производству, с полным набором высококлассного оборудования, возможностью обеспечить несколько сот рабочих мест и многомиллионные поступления в госбюджет?Благо в самом Министерстве экономики констатируют, что это единственный и крупнейший кожевенный завод в регионе. Но, как выясняется, подобным структурообразующим предприятиям оазис создавать ни в коем случае нельзя, пусть выкручиваются как могут. А много ли сейчас в Армении заводов, которые реально готовы к производству, с полным набором высококлассного оборудования, возможностью обеспечить несколько сот рабочих мест и многомиллионные поступления в госбюджет?

Хорошо, представим себе самый наихудший сценарий, при котором Ереванский кожевенный завод, став монополистом, начнет диктовать цены фермерам. В той же справке таможенных органов указывалась стоимость одной шкуры, которая составляла примерно $4,5. Неужели эта цифра так уж существенна для сельчан при убое скота и получении прибыли от его продажи?

- Мы готовы заключить любые соглашения с сельчанами, с главами сельских общин, с Министерством экономики, в конце концов, потому, что для нас понятие "монополист" не приемлемо, мы к этому не стремимся. Просто хотим получить равные с экспортерами сырья возможности. Ведь, когда мы покупаем с рынка те же необработанные шкуры, то в дальнейшем должны выплатить в бюджет 11% от указанной стоимости за то, что товар приобретен на рынке и, соответственно, не имеет документации. Продавцы в налоговое поле не идут, поэтому им легче работать с экспортерами, которые подобных требований, судя по всему, не выдвигают, - уточнил собственник Ереванского кожевенного завода.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ ГОТОВЫ ОРГАНИЗОВАТЬ в течение ближайшего месяца круглый стол с участием всех заинтересованных сторон – главы Ереванского кожевенного завода, представителей других, более мелких кожевенных производств, а также экспортеров сырья - для поиска решения этого наболевшего вопроса.

- Министерство выступит в роли арбитра, выслушав все стороны. Здесь может быть рассмотрен вопрос о каком-то нетарифном регулировании, скажем, повышении платы за сертификацию продукции при вывозе. Попытаемся понять, почему владельцы сырья и перерабатывающий комбинат не могут достигнуть консенсуса. Ведь помимо ценовой составляющей имеется также проблема качества сырья: Кожевенный завод ставит определенную планку качества относительно начальной обработки сырья, которую не ставят предприниматели, вывозящие сырье из страны. В любом случае, мы не в состоянии "силовыми" методами запретить вывоз нашего сырья в связи с обязательствами, принятыми в рамках участия в ВТО, - резюмировал замминистра экономики Тигран Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛМАЗНЫЙ КЛАСТЕР "ШОГАКНА"
      2017-01-18 11:25
      575

      Армении нужно вновь напомнить о себе Крупнейшее в Армении предприятие по огранке природных алмазов в бриллианты ЗАО "Шогакн" после почти семилетнего перерыва готовится к возрождению, писала я ровно год назад, озаглавив статью "Старт с большими амбициями". 

    • СТАРТАПЫ ИДУТ В РЕГИОНЫ
      2017-01-16 12:59
      966

      Несмотря на все сложности, начинающих предпринимателей, которые готовы рискнуть, основав свой бизнес в регионах и даже отдаленных областях Армении, становится все больше. По подсчетам Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП), около 70% профинансированных Центром стартапов становятся успешными и продолжают свою деятельность. 

    • ИМПУЛЬС ПОШЕЛ
      2016-12-26 11:08
      5379

      Стремление правительства наладить диалог с бизнесом - явление не новое. О своей готовности обсудить с предпринимателями проблемы, препятствующие развитию их бизнеса, понять, какие шаги они ждут от государства для создания благоприятных условий для бизнес-среды, неоднократно говорили как бывший премьер Тигран Саркисян, так и Овик Абрамян. Сказать, что диалог не состоялся, было бы не честно. Да, выслушивали, да, сочувствовали, но дальше "ой-ой-ой" и "ай-ай-ай" дело как-то не продвигалось. 

    • РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
      2016-12-13 10:58
      1257

      Армянское производство с акцентом на крупные сапфиры Довольно противоречивая ситуация создалась в сфере высокотехнологичного производства Армении в прошлом году. Созданная не так давно, а именно в 2011 году, компания "Астра Кристаллс", специализирующаяся на выращивании и обработке технического монокристалла сапфира, столкнулась с большими финансовыми проблемами и приостановила свою деятельность. Параллельно о своем намерении зайти на этот рынок заявила другая компания - "Высокотемпературные кристаллы", которой правительство в декабре 2015 года дало разрешение на деятельность в свободной экономической зоне "Альянс" сроком на пять лет, предоставив территорию площадью 350 кв.м. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ПОДВОДИТ ИТОГИ
      2016-12-23 14:52
      3397

      Министр Арпине Ованнисян прежде всего отметила внедрение в уголовно-исполнительную систему Службы пробации и ее очевидную пользу. Это стало возможным после принятия закона "О пробации", предусматривающего применение мер наказания, не связанных с лишением свободы, в частности, штрафов или общественных работ. 

    • ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ НОВОГО ЗАКОНА "О ЛЕКАРСТВАХ"
      2016-12-19 13:07
      1419

      Эти принципы позволят защитить права наших граждан, считает заместитель министра здравоохранения РА Сергей ХАЧАТРЯН 15 декабря вступил в силу новый закон "О лекарствах". Предыдущий закон проработал около 20 лет и, по мнению экспертов, уже давно не отвечал современным требованиям. Почему так получилось, на чем зиждется новый закон и какое из его положений будет временно приостановлено, в интервью "ГА" рассказывает заместитель министра здравоохранения Сергей ХАЧАТРЯН.

    • У пенсионеров Армении не потребуют возврата перевыплат
      2016-12-16 18:43
      223

      С пенсионеров Армении не будут требовать переплаты, ошибочно выданные до 2017 года. Проект соответствующих изменений в законе "О государственных пенсиях" принят парламентом Армении 16 декабря во 2-ом и окончательном чтении, сообщает News.am.

    • Парламент Армении утвердил законопроект об ограничении конфискации жилья
      2016-12-16 12:10
      113

      Парламент Армении 16 декабря принял во 2-ом и окончательном чтении законопроект об ограничении принудительных торгов жилья, сообщает NEWS.am. "За" проект изменений в законах "О службе принудительного исполнения судебных актов" и "О публичных торгах" проголосовало 100 депутатов, без "против" и воздержавшихся.