Последние новости

КРЕСТ НА 250 РАБОЧИХ МЕСТ?

В начале октября текущего года на очередном правительственном заседании было принято решение о внесении дополнений в Закон РА "О госпошлине", посредством которых правительство намерено ограничить вывоз из Армении лома черных и цветных металлов для обеспечения сырьевой базы для местных перерабатывающих заводов. В соответствии с изменениями в законе правительство предлагает ввести пошлину на вывоз каждой тонны лома черного металла, а также труб, изготовленных из него, в 80-кратном размере от базовой пошлины. Наряду с этим ожидается повышение пошлин и для цветных металлов, где за вывоз одной тонны лома предусмотрен 250-кратный размер базовой госпошлины, которая составляет 1 тыс. драмов.

Шкуры для турецкого легпрома

Сразу после этого Союз работодателей легкой промышленности Армении обратился с письмом в Министерство финансов с предложением дополнить законопроект пунктом, предусматривающим повышение базовой госпошлины в 100-кратном размере за предоставление сертификата на экспорт необработанных шкур крупного рогатого скота.

- ЕЖЕГОДНО В СОСЕДНЮЮ ТУРЦИЮ ТОННАМИ ВЫВОЗИТСЯ МЕСТНОЕ СЫРЬЕ без каких-либо выплат в госбюджет Армении, поскольку экспорт у нас не облагается никакими пошлинами. Будучи не в состоянии конкурировать с ценами, которые предлагают турецкие предприниматели за необработанные шкуры, простаивает Ереванский кожевенный завод, оснащенный современным оборудованием по обработке кож и способный обеспечить как минимум 250 рабочих мест, выплачивая в госбюджет порядка 850 млн драмов в год, - обосновал в беседе с нами позицию Союза работодателей легкой промышленности Армении его сопредседатель Овсеп ПОГОСЯН.

О том, что основным товаром, экспортируемым из Армении в Турцию, являются на сегодня необработанные шкуры крупного рогатого скота, свидетельствуют и официальные данные. К примеру, согласно справке таможенных органов, в первом квартале 2012г. из нашей страны были экспортированы товары на общую сумму около $200 тыс., из которых на необработанные шкуры крупного рогатого скота пришлось порядка $104 тыс. Причем наше сырье уходит в Турцию буквально за бесценок: таможенная стоимость одной шкуры составляет $4,5. Часть из них снова возвращается в Армению, но уже в обработанном виде, и, естественно, совсем по другим ценам, заодно способствуя развитию турецкого кожевенного производства.

О вынужденном простаивании ереванского завода "ГА" уже писал несколько месяцев назад в статье "Шкурный интерес". Поэтому, встретившись на днях с директором и владельцем этого предприятия Варданом КИРАКОСЯНОМ, мы попытались выяснить, какие подвижки произошли в этом направлении и содействует ли государство решению имеющейся проблемы с целью запуска столь мощного завода.

- В ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО ВРЕМЕНИ У НАС БЫЛИ ВСТРЕЧИ В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ, в частности, с первым замминистра экономики Карине Минасян и замминистра экономики Тиграном Арутюняном, в ходе которых мы озвучили нашу проблему и попытались получить содействие для ее решения. Однако с мертвой точки дело пока не двигается, поэтому приходится и просто ждать, когда же будут осуществлены конкретные шаги. Признаться, я не понимаю, в чем причина игнорирования местной кожевенной отрасли. Ведь налицо все возможности восстановления и развития предприятия, которое может стать кластерным, дав мощный импульс и другим отраслям легкой промышленности Армении, - пояснил г-н Киракосян.

Основным товаром, экспортируемым из Армении в Турцию, являются на сегодня необработанные шкуры крупного рогатого скота, свидетельствуют и официальные данные.ВТО запрещает

Что намерено предпринять Минэкономики, мы попытались узнать в беседе с замминистра экономики Тиграном Арутюняном. Прежде всего, наш собеседник заявил о том, что никаких экспортных пошлин при вывозе необработанных шкур крупного рогатого скота "принципиально применяться не может", поскольку Армения является членом ВТО, в связи с чем мы не можем создавать препятствия для экспорта. Поэтому, в отличие от импорта, экспортные пошлины у нас равны нулю.

ВСЕ ПОНЯТНО, НО ВЕДЬ ВТО ИМЕЕТ ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ, при которых можно применять таможенные пошлины при экспорте в пределах 15-20% от стоимости продукции для того, чтобы стимулировать местное производство.

- В рамках ВТО можно применять подобный механизм, если речь не идет о создании монопольного поля. А поскольку г-н Киракосян владеет единственным и крупнейшим кожевенным заводом в регионе, то, ограничивая вывоз сырья, мы формируем фактически неконкурентное поле для конкретного предпринимателя, который может, таким образом, воспользоваться ситуацией и диктовать свои закупочные цены фермерам. Жаль, конечно, что кожевенный завод простаивает, но искусственными ограничениями экспорта сырья мы создадим оазис для этого предприятия, что крайне нежелательно делать, - представил свое видение ситуации г-н Арутюнян.

А много ли сейчас в Армении заводов, которые реально готовы к производству, с полным набором высококлассного оборудования, возможностью обеспечить несколько сот рабочих мест и многомиллионные поступления в госбюджет?Благо в самом Министерстве экономики констатируют, что это единственный и крупнейший кожевенный завод в регионе. Но, как выясняется, подобным структурообразующим предприятиям оазис создавать ни в коем случае нельзя, пусть выкручиваются как могут. А много ли сейчас в Армении заводов, которые реально готовы к производству, с полным набором высококлассного оборудования, возможностью обеспечить несколько сот рабочих мест и многомиллионные поступления в госбюджет?

Хорошо, представим себе самый наихудший сценарий, при котором Ереванский кожевенный завод, став монополистом, начнет диктовать цены фермерам. В той же справке таможенных органов указывалась стоимость одной шкуры, которая составляла примерно $4,5. Неужели эта цифра так уж существенна для сельчан при убое скота и получении прибыли от его продажи?

- Мы готовы заключить любые соглашения с сельчанами, с главами сельских общин, с Министерством экономики, в конце концов, потому, что для нас понятие "монополист" не приемлемо, мы к этому не стремимся. Просто хотим получить равные с экспортерами сырья возможности. Ведь, когда мы покупаем с рынка те же необработанные шкуры, то в дальнейшем должны выплатить в бюджет 11% от указанной стоимости за то, что товар приобретен на рынке и, соответственно, не имеет документации. Продавцы в налоговое поле не идут, поэтому им легче работать с экспортерами, которые подобных требований, судя по всему, не выдвигают, - уточнил собственник Ереванского кожевенного завода.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ ГОТОВЫ ОРГАНИЗОВАТЬ в течение ближайшего месяца круглый стол с участием всех заинтересованных сторон – главы Ереванского кожевенного завода, представителей других, более мелких кожевенных производств, а также экспортеров сырья - для поиска решения этого наболевшего вопроса.

- Министерство выступит в роли арбитра, выслушав все стороны. Здесь может быть рассмотрен вопрос о каком-то нетарифном регулировании, скажем, повышении платы за сертификацию продукции при вывозе. Попытаемся понять, почему владельцы сырья и перерабатывающий комбинат не могут достигнуть консенсуса. Ведь помимо ценовой составляющей имеется также проблема качества сырья: Кожевенный завод ставит определенную планку качества относительно начальной обработки сырья, которую не ставят предприниматели, вывозящие сырье из страны. В любом случае, мы не в состоянии "силовыми" методами запретить вывоз нашего сырья в связи с обязательствами, принятыми в рамках участия в ВТО, - резюмировал замминистра экономики Тигран Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОЯ ОДЕЖДА НА КОНВЕЙЕРЕ
      2017-02-20 12:22
      1624

      Если еще несколько лет назад значительная доля экспорта продукции отечественной легкой промышленности, особенно готовой одежды, приходилась на европейский рынок, то за последний год вектор заметно сменил свое направление, переориентировавшись на рынок ЕАЭС, в частности, Россию. Казалось бы, какая разница, куда экспортировать продукцию, - лишь бы производить и наращивать объемы. 

    • БРЕНДОМ ЕДИНЫМ
      2017-02-17 12:50
      2299

      Можно ли добиться за довольно небольшой срок роста конкурентоспособности и привлекательности армянской текстильной продукции на международном рынке? Судя по результатам реализации двухлетней программы ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) "Повышение конкурентоспособности экспортоориентированных отраслей промышленности Армении за счет модернизации и обеспечения доступа к рынкам сбыта", это вполне реальная задача.  

    • ИНСТРУМЕНТЫ "ШАБЕР" НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-02-15 12:54
      2650

      В 1904 году Александр Микаелян основал в Армении компанию, специализирующуюся на производстве ювелирных инструментов и приспособлений для ювелирной промышленности. Далее в течение всего своего жизненного цикла она передавалась по наследству – от отца к сыну, а в 1988 году была официально переименована в ООО "Шабер", и с тех пор продолжает функционировать под этим названием. 

    • ПРОБЛЕМЫ "АРМОЙЛ" В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
      2017-02-10 12:10
      2608

      О проблемах компании "Армойл", препятствующих старту нефтеперерабатывающего завода в Егварде (с общим объемом инвестиций в 35 млн долларов), "ГА" писал несколько раз за последний год, периодически общаясь с руководством предприятия. Большинство поднятых вопросов находилось в компетенции правительства, касаясь налогового и таможенного администрирования, а также контроля над местным рынком нефтепродуктов.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРТ-БЛАНШ НА ДЛИННЫЙ ЯЗЫК
      2017-02-24 13:45
      719

      Не секрет, что в нашем политизированном обществе темой N1 является все, что связано в выборами. В этом свете обратим внимание на одно из положений нашего постоянно меняющегося законодательства. 

    • Премьер поручил навести порядок в законодательном поле
      2017-02-23 13:38
      73

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства 23 февраля поручил навести порядок с законами после конституционной реформы 2015 года. Он отдал распоряжение министру юстиции Арпине Ованнисян представить проект концепции правовой безопасности и график мероприятий. течение месяца он поручил изучить подзаконные нормативные акты и их соответствие Конституции и конституционным законам, а за 3 недели – представить список законопроектов, подлежащих принятию или пересмотру, исходя из реформ.

    • КТО КОМУ ГАРАНТ?
      2017-02-17 12:54
      1521

      Ни для кого не секрет, что некоторые предпочитают злостное уклонение от уплаты налогов добросовестному ведению бизнеса. Этому, к сожалению, в свою очередь способствуют и упущения в законодательстве.

    • Артур ГАМБАРЯН: "ПОРА РЕАНИМИРОВАТЬ ЗАКОННОЕ ПРАВО СЛЕДОВАТЕЛЕЙ"
      2017-02-15 15:35
      2783

      Следователи вправе опротестовывать решения, вынесенные судом первой инстанции на основе ходатайств следственного органа. К такому заключению пришел заместитель Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур Гамбарян. Наш собеседник в беседе с судебным обозревателем "ГА" так разъясняет свою позицию: "В сложившейся практике считалось, что следователь не наделен правом обжаловать судебный акт и это может сделать лишь прокурор. Сложившуюся правовую коллизию следует рассматривать в различных аспектах. Мнения правоведов на этот счет разделились на три группы.