Последние новости

КРЕСТ НА 250 РАБОЧИХ МЕСТ?

В начале октября текущего года на очередном правительственном заседании было принято решение о внесении дополнений в Закон РА "О госпошлине", посредством которых правительство намерено ограничить вывоз из Армении лома черных и цветных металлов для обеспечения сырьевой базы для местных перерабатывающих заводов. В соответствии с изменениями в законе правительство предлагает ввести пошлину на вывоз каждой тонны лома черного металла, а также труб, изготовленных из него, в 80-кратном размере от базовой пошлины. Наряду с этим ожидается повышение пошлин и для цветных металлов, где за вывоз одной тонны лома предусмотрен 250-кратный размер базовой госпошлины, которая составляет 1 тыс. драмов.

Шкуры для турецкого легпрома

Сразу после этого Союз работодателей легкой промышленности Армении обратился с письмом в Министерство финансов с предложением дополнить законопроект пунктом, предусматривающим повышение базовой госпошлины в 100-кратном размере за предоставление сертификата на экспорт необработанных шкур крупного рогатого скота.

- ЕЖЕГОДНО В СОСЕДНЮЮ ТУРЦИЮ ТОННАМИ ВЫВОЗИТСЯ МЕСТНОЕ СЫРЬЕ без каких-либо выплат в госбюджет Армении, поскольку экспорт у нас не облагается никакими пошлинами. Будучи не в состоянии конкурировать с ценами, которые предлагают турецкие предприниматели за необработанные шкуры, простаивает Ереванский кожевенный завод, оснащенный современным оборудованием по обработке кож и способный обеспечить как минимум 250 рабочих мест, выплачивая в госбюджет порядка 850 млн драмов в год, - обосновал в беседе с нами позицию Союза работодателей легкой промышленности Армении его сопредседатель Овсеп ПОГОСЯН.

О том, что основным товаром, экспортируемым из Армении в Турцию, являются на сегодня необработанные шкуры крупного рогатого скота, свидетельствуют и официальные данные. К примеру, согласно справке таможенных органов, в первом квартале 2012г. из нашей страны были экспортированы товары на общую сумму около $200 тыс., из которых на необработанные шкуры крупного рогатого скота пришлось порядка $104 тыс. Причем наше сырье уходит в Турцию буквально за бесценок: таможенная стоимость одной шкуры составляет $4,5. Часть из них снова возвращается в Армению, но уже в обработанном виде, и, естественно, совсем по другим ценам, заодно способствуя развитию турецкого кожевенного производства.

О вынужденном простаивании ереванского завода "ГА" уже писал несколько месяцев назад в статье "Шкурный интерес". Поэтому, встретившись на днях с директором и владельцем этого предприятия Варданом КИРАКОСЯНОМ, мы попытались выяснить, какие подвижки произошли в этом направлении и содействует ли государство решению имеющейся проблемы с целью запуска столь мощного завода.

- В ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО ВРЕМЕНИ У НАС БЫЛИ ВСТРЕЧИ В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ, в частности, с первым замминистра экономики Карине Минасян и замминистра экономики Тиграном Арутюняном, в ходе которых мы озвучили нашу проблему и попытались получить содействие для ее решения. Однако с мертвой точки дело пока не двигается, поэтому приходится и просто ждать, когда же будут осуществлены конкретные шаги. Признаться, я не понимаю, в чем причина игнорирования местной кожевенной отрасли. Ведь налицо все возможности восстановления и развития предприятия, которое может стать кластерным, дав мощный импульс и другим отраслям легкой промышленности Армении, - пояснил г-н Киракосян.

Основным товаром, экспортируемым из Армении в Турцию, являются на сегодня необработанные шкуры крупного рогатого скота, свидетельствуют и официальные данные.ВТО запрещает

Что намерено предпринять Минэкономики, мы попытались узнать в беседе с замминистра экономики Тиграном Арутюняном. Прежде всего, наш собеседник заявил о том, что никаких экспортных пошлин при вывозе необработанных шкур крупного рогатого скота "принципиально применяться не может", поскольку Армения является членом ВТО, в связи с чем мы не можем создавать препятствия для экспорта. Поэтому, в отличие от импорта, экспортные пошлины у нас равны нулю.

ВСЕ ПОНЯТНО, НО ВЕДЬ ВТО ИМЕЕТ ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ, при которых можно применять таможенные пошлины при экспорте в пределах 15-20% от стоимости продукции для того, чтобы стимулировать местное производство.

- В рамках ВТО можно применять подобный механизм, если речь не идет о создании монопольного поля. А поскольку г-н Киракосян владеет единственным и крупнейшим кожевенным заводом в регионе, то, ограничивая вывоз сырья, мы формируем фактически неконкурентное поле для конкретного предпринимателя, который может, таким образом, воспользоваться ситуацией и диктовать свои закупочные цены фермерам. Жаль, конечно, что кожевенный завод простаивает, но искусственными ограничениями экспорта сырья мы создадим оазис для этого предприятия, что крайне нежелательно делать, - представил свое видение ситуации г-н Арутюнян.

А много ли сейчас в Армении заводов, которые реально готовы к производству, с полным набором высококлассного оборудования, возможностью обеспечить несколько сот рабочих мест и многомиллионные поступления в госбюджет?Благо в самом Министерстве экономики констатируют, что это единственный и крупнейший кожевенный завод в регионе. Но, как выясняется, подобным структурообразующим предприятиям оазис создавать ни в коем случае нельзя, пусть выкручиваются как могут. А много ли сейчас в Армении заводов, которые реально готовы к производству, с полным набором высококлассного оборудования, возможностью обеспечить несколько сот рабочих мест и многомиллионные поступления в госбюджет?

Хорошо, представим себе самый наихудший сценарий, при котором Ереванский кожевенный завод, став монополистом, начнет диктовать цены фермерам. В той же справке таможенных органов указывалась стоимость одной шкуры, которая составляла примерно $4,5. Неужели эта цифра так уж существенна для сельчан при убое скота и получении прибыли от его продажи?

- Мы готовы заключить любые соглашения с сельчанами, с главами сельских общин, с Министерством экономики, в конце концов, потому, что для нас понятие "монополист" не приемлемо, мы к этому не стремимся. Просто хотим получить равные с экспортерами сырья возможности. Ведь, когда мы покупаем с рынка те же необработанные шкуры, то в дальнейшем должны выплатить в бюджет 11% от указанной стоимости за то, что товар приобретен на рынке и, соответственно, не имеет документации. Продавцы в налоговое поле не идут, поэтому им легче работать с экспортерами, которые подобных требований, судя по всему, не выдвигают, - уточнил собственник Ереванского кожевенного завода.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ ГОТОВЫ ОРГАНИЗОВАТЬ в течение ближайшего месяца круглый стол с участием всех заинтересованных сторон – главы Ереванского кожевенного завода, представителей других, более мелких кожевенных производств, а также экспортеров сырья - для поиска решения этого наболевшего вопроса.

- Министерство выступит в роли арбитра, выслушав все стороны. Здесь может быть рассмотрен вопрос о каком-то нетарифном регулировании, скажем, повышении платы за сертификацию продукции при вывозе. Попытаемся понять, почему владельцы сырья и перерабатывающий комбинат не могут достигнуть консенсуса. Ведь помимо ценовой составляющей имеется также проблема качества сырья: Кожевенный завод ставит определенную планку качества относительно начальной обработки сырья, которую не ставят предприниматели, вывозящие сырье из страны. В любом случае, мы не в состоянии "силовыми" методами запретить вывоз нашего сырья в связи с обязательствами, принятыми в рамках участия в ВТО, - резюмировал замминистра экономики Тигран Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      557

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1081

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      1837

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3314

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
      2018-04-16 12:22
      544

      Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.

    • Правительство Армении предоставило таможенную льготу компании "Алекс Текстиль"
      2018-04-05 14:25
      302

      ООО "Алекс Текстиль", официально принадлежащее Астхик Алексанян, дочери депутата парламента от правящей Республиканской партии Армении, олигарха Самвела Алексаняна, получила от Правительства таможенную льготу. Об этом пишет NEWS.am. Соответствующее решение принято на заседании кабинета министров 5 апреля. Проект представил министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян.

    • А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
      2018-03-30 13:29
      2800

      Либо проблемы нет, либо ведомствам недосуг Трудно ответить, что хуже: неисполнение поручений премьер-министра или отсутствие контроля над их своевременным исполнением. Слышишь порой жесткие заявления главы правительства Карена Карапетяна относительно той или иной проблемы и кажется: вот, скоро будет дано решение и соответствующие ведомства представят свои программы действий на сей счет. Но по истечении какого-то времени выясняется, что поручение - поручением, а жизнь течет своим руслом. И тут одно из двух: либо проблемы реально не существовало, либо ведомствам недосуг искать пути ее решения.

    • Геворк Костанян: В законопроект об Избирательном кодексе Армении внесено чрезвычайно важное уточнение
      2018-03-15 19:00
      111

                 В Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам и защите прав человека сегодня обсуждался проект о внесении изменений и дополнений в конституционный закон РА «Избирательный кодекс», сообщает panorama.am.