Последние новости

КРЕСТ НА 250 РАБОЧИХ МЕСТ?

В начале октября текущего года на очередном правительственном заседании было принято решение о внесении дополнений в Закон РА "О госпошлине", посредством которых правительство намерено ограничить вывоз из Армении лома черных и цветных металлов для обеспечения сырьевой базы для местных перерабатывающих заводов. В соответствии с изменениями в законе правительство предлагает ввести пошлину на вывоз каждой тонны лома черного металла, а также труб, изготовленных из него, в 80-кратном размере от базовой пошлины. Наряду с этим ожидается повышение пошлин и для цветных металлов, где за вывоз одной тонны лома предусмотрен 250-кратный размер базовой госпошлины, которая составляет 1 тыс. драмов.

Шкуры для турецкого легпрома

Сразу после этого Союз работодателей легкой промышленности Армении обратился с письмом в Министерство финансов с предложением дополнить законопроект пунктом, предусматривающим повышение базовой госпошлины в 100-кратном размере за предоставление сертификата на экспорт необработанных шкур крупного рогатого скота.

- ЕЖЕГОДНО В СОСЕДНЮЮ ТУРЦИЮ ТОННАМИ ВЫВОЗИТСЯ МЕСТНОЕ СЫРЬЕ без каких-либо выплат в госбюджет Армении, поскольку экспорт у нас не облагается никакими пошлинами. Будучи не в состоянии конкурировать с ценами, которые предлагают турецкие предприниматели за необработанные шкуры, простаивает Ереванский кожевенный завод, оснащенный современным оборудованием по обработке кож и способный обеспечить как минимум 250 рабочих мест, выплачивая в госбюджет порядка 850 млн драмов в год, - обосновал в беседе с нами позицию Союза работодателей легкой промышленности Армении его сопредседатель Овсеп ПОГОСЯН.

О том, что основным товаром, экспортируемым из Армении в Турцию, являются на сегодня необработанные шкуры крупного рогатого скота, свидетельствуют и официальные данные. К примеру, согласно справке таможенных органов, в первом квартале 2012г. из нашей страны были экспортированы товары на общую сумму около $200 тыс., из которых на необработанные шкуры крупного рогатого скота пришлось порядка $104 тыс. Причем наше сырье уходит в Турцию буквально за бесценок: таможенная стоимость одной шкуры составляет $4,5. Часть из них снова возвращается в Армению, но уже в обработанном виде, и, естественно, совсем по другим ценам, заодно способствуя развитию турецкого кожевенного производства.

О вынужденном простаивании ереванского завода "ГА" уже писал несколько месяцев назад в статье "Шкурный интерес". Поэтому, встретившись на днях с директором и владельцем этого предприятия Варданом КИРАКОСЯНОМ, мы попытались выяснить, какие подвижки произошли в этом направлении и содействует ли государство решению имеющейся проблемы с целью запуска столь мощного завода.

- В ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО ВРЕМЕНИ У НАС БЫЛИ ВСТРЕЧИ В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ, в частности, с первым замминистра экономики Карине Минасян и замминистра экономики Тиграном Арутюняном, в ходе которых мы озвучили нашу проблему и попытались получить содействие для ее решения. Однако с мертвой точки дело пока не двигается, поэтому приходится и просто ждать, когда же будут осуществлены конкретные шаги. Признаться, я не понимаю, в чем причина игнорирования местной кожевенной отрасли. Ведь налицо все возможности восстановления и развития предприятия, которое может стать кластерным, дав мощный импульс и другим отраслям легкой промышленности Армении, - пояснил г-н Киракосян.

Основным товаром, экспортируемым из Армении в Турцию, являются на сегодня необработанные шкуры крупного рогатого скота, свидетельствуют и официальные данные.ВТО запрещает

Что намерено предпринять Минэкономики, мы попытались узнать в беседе с замминистра экономики Тиграном Арутюняном. Прежде всего, наш собеседник заявил о том, что никаких экспортных пошлин при вывозе необработанных шкур крупного рогатого скота "принципиально применяться не может", поскольку Армения является членом ВТО, в связи с чем мы не можем создавать препятствия для экспорта. Поэтому, в отличие от импорта, экспортные пошлины у нас равны нулю.

ВСЕ ПОНЯТНО, НО ВЕДЬ ВТО ИМЕЕТ ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ, при которых можно применять таможенные пошлины при экспорте в пределах 15-20% от стоимости продукции для того, чтобы стимулировать местное производство.

- В рамках ВТО можно применять подобный механизм, если речь не идет о создании монопольного поля. А поскольку г-н Киракосян владеет единственным и крупнейшим кожевенным заводом в регионе, то, ограничивая вывоз сырья, мы формируем фактически неконкурентное поле для конкретного предпринимателя, который может, таким образом, воспользоваться ситуацией и диктовать свои закупочные цены фермерам. Жаль, конечно, что кожевенный завод простаивает, но искусственными ограничениями экспорта сырья мы создадим оазис для этого предприятия, что крайне нежелательно делать, - представил свое видение ситуации г-н Арутюнян.

А много ли сейчас в Армении заводов, которые реально готовы к производству, с полным набором высококлассного оборудования, возможностью обеспечить несколько сот рабочих мест и многомиллионные поступления в госбюджет?Благо в самом Министерстве экономики констатируют, что это единственный и крупнейший кожевенный завод в регионе. Но, как выясняется, подобным структурообразующим предприятиям оазис создавать ни в коем случае нельзя, пусть выкручиваются как могут. А много ли сейчас в Армении заводов, которые реально готовы к производству, с полным набором высококлассного оборудования, возможностью обеспечить несколько сот рабочих мест и многомиллионные поступления в госбюджет?

Хорошо, представим себе самый наихудший сценарий, при котором Ереванский кожевенный завод, став монополистом, начнет диктовать цены фермерам. В той же справке таможенных органов указывалась стоимость одной шкуры, которая составляла примерно $4,5. Неужели эта цифра так уж существенна для сельчан при убое скота и получении прибыли от его продажи?

- Мы готовы заключить любые соглашения с сельчанами, с главами сельских общин, с Министерством экономики, в конце концов, потому, что для нас понятие "монополист" не приемлемо, мы к этому не стремимся. Просто хотим получить равные с экспортерами сырья возможности. Ведь, когда мы покупаем с рынка те же необработанные шкуры, то в дальнейшем должны выплатить в бюджет 11% от указанной стоимости за то, что товар приобретен на рынке и, соответственно, не имеет документации. Продавцы в налоговое поле не идут, поэтому им легче работать с экспортерами, которые подобных требований, судя по всему, не выдвигают, - уточнил собственник Ереванского кожевенного завода.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ ГОТОВЫ ОРГАНИЗОВАТЬ в течение ближайшего месяца круглый стол с участием всех заинтересованных сторон – главы Ереванского кожевенного завода, представителей других, более мелких кожевенных производств, а также экспортеров сырья - для поиска решения этого наболевшего вопроса.

- Министерство выступит в роли арбитра, выслушав все стороны. Здесь может быть рассмотрен вопрос о каком-то нетарифном регулировании, скажем, повышении платы за сертификацию продукции при вывозе. Попытаемся понять, почему владельцы сырья и перерабатывающий комбинат не могут достигнуть консенсуса. Ведь помимо ценовой составляющей имеется также проблема качества сырья: Кожевенный завод ставит определенную планку качества относительно начальной обработки сырья, которую не ставят предприниматели, вывозящие сырье из страны. В любом случае, мы не в состоянии "силовыми" методами запретить вывоз нашего сырья в связи с обязательствами, принятыми в рамках участия в ВТО, - резюмировал замминистра экономики Тигран Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      601

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      2446

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      3869

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?

    • НАШ ПРОМСЕКТОР ЗАТЕРЯЛСЯ НА ПРОСТОРАХ ЕАЭС
      2017-07-12 13:51
      6488

      Перестройка в СССР уже шла полным ходом, когда в 1988 году появилась идея основать в Армении механический завод, специализирующийся на производстве нестандартного оборудования для строительной, горнодобывающей, пищевой и сельскохозяйственной отраслей. "Аргишти" - так назвали новое предприятие, которое в то время было задействовано в качестве кооператива, а спустя несколько лет преобразовано в общество с ограниченной ответственностью с четырьмя соучредителями. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ