Последние новости

РЕЗКАЯ ОЦЕНКА ТОГО СТОИТ

В течение последних месяцев на встречах как с правительством, так и с руководителями правоохранительных структур президент Серж Саргсян дал однозначно резкие оценки деятельности и тех и других. На последнем же совещании с представителями прокуратуры были приведены убедительные конкретные факты халатности и злоупотреблений в системе. Все это, как известно, приводит к откровенной коррупции. Однако, несмотря на сказанное, многим кажется, что происходящее - не более чем предвыборная акция. Не сосредоточиваясь на конкретных примерах, о которых уже говорилось в прессе, приведем динамику преступности в нашей стране за последние годы - и не только. Для полноты картины представим статистические данные.

ТАК, ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2012 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ РА было зарегистрировано 7560 преступлений. Чтобы понять тенденции динамики, отметим, что в 2007 году за весь год было зарегистрировано 8428 преступлений. Получается, что число преступлений за прошедшие 5 лет увеличилось почти в 2 раза. А еще для более полной картины проведем данные 1992 года. Тогда число преступлений составляло 16250. Напомним, что именно в тот год был зарегистрирован небывалый для нашей страны рост преступности, самый высокий за последние 50 лет. Помимо этого, тогда резко возросло и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Так, число убийств в тот год достигло 276, тогда как в 2007 году было совершено 79 убийств. А за первые 6 месяцев 2012 года имело место 28 убийств.

Отметим, что в некоторых видах преступлений очевидна тенденция к снижению. Например, в первом полугодии 2011 года зафиксирован 881 случай использования наркотических веществ, а в этом – 575. Что касается в целом численности преступлений, связанных с наркооборотом, она снизилась с 868 (6 месяцев 2011 года) до 771 (6 месяцев 2012 года). А в 1992 году было всего 162 случая употребления наркотиков и наркооборота, вместе взятых.

В то же время возросло число экономических преступлений, а также случаев умышленного причинения вреда здоровью. В первом случае цифра возросла с 215 (первое полугодие прошлого года) до 242 (тот же период текущего года), а во втором - с 629 до 690.

Резко возросло число преступлений на сексуальной почве. Если в 2007 году было зарегистрировано 33 преступления такого рода, то за 6 месяцев 2012 года - уже 58. То есть рост почти в 4 раза. Кстати, в "агрессивном" 1992 году подобных преступлений было зафиксировано всего 28.

Отметим и то, что за первое полугодие 2012 года зарегистрировано 411 случаев нарушения Правил дорожного движения. В прошлом году за тот же период их было 395, а за полные 2007 и 1992гг. – 408 и 325.

ПРИВЕДЕННЫЕ ДАННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ТОМ, ЧТО РЕЗКАЯ КРИТИКА ПРЕЗИДЕНТА в адрес исполнительной власти и правоохранительных органов более чем обоснованна. К слову добавим, что не все совершенные преступления регистрируются, иначе картина была бы еще более негативной. Так что будем надеяться, что недовольство президента страны и общества найдет адекватное понимание в правоохранительных структурах и они сделают все возможное, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ АДВОКАТОВ
      2017-01-20 13:57
      82

      Первое заседание по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна, мужа филолога-переводчика Парандзем Мейтиханян, не состоялось. Судья суда общей юрисдикции Эребуни, Нубарашен Анна Даниелян открыла заседание, но вынуждена была его отложить. 

    • УБИЙСТВО В ГАВАРЕ
      2017-01-18 14:15
      856

      Самым громким преступлением в первые дни нового года стала трагедия в Гегаркунике: средь бела дня 7 января в центре Гавара выстрелом в голову был убит 29-летний Айк Акопян, сын вице-марзпета Гегаркуникского марза Андраника Акопяна. На месте происшествия было обнаружено 7 пуль от пистолета "Макаров". А на следующий день племянник старосты села Норатус 20-летний Мехак Арутюнян с оружием явился с повинной в отдел полиции. Он дал признательные показания, указав в качестве причины убийства конфликт, возникший из-за спора, чья машина должна уступить дорогу другой. Однако по данным источника, близкого к следствию, отношения двух молодых людей давно были напряженными, их пути-дороги не раз пересекались. Даже за день до трагедии между ними в очередной раз возникла ссора, и Айк Акопян избил Мехака Арутюняна. 

    • ЗАДЕРЖАН БЫВШИЙ ОПЕР
      2017-01-16 17:02
      385

      НА ДНЯХ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РА СООБЩИЛ О РАСКРЫТИИ ДЕРЗКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННОГО В ПРЕДНОВОГОДНИЕ ДНИ: О ПОПЫТКЕ КРАЖИ ИЗ БАНКОМАТА ЗАО "БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ)". 

    • ПРОЦЕСС ЗАТЯГИВАЕТСЯ
      2017-01-16 10:22
      690

      Ширханяну нужны носилки Назначенное на 13 января второе заседание по резонансному делу о подготовке захвата власти в Армении так же, как и первое, не состоялось. На сей раз причиной послужила неявка в суд одного из главных подсудимых (во всяком случае самого известного), бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Судья Армен Бекташян объявил, что Ширханян отказался явиться в суд. Отметим, что на первом заседании, 2 декабря прошлого года, его также не было, как и его адвоката. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРДИНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОКУРАТУРЕ
      2016-11-22 10:39
      8127

      В рамках конституционной реформы 2015 года действующий закон "О прокуратуре" следовало привести в соответствие с изменившимися реалиями. В связи с этим в Министерстве юстиции решили не ограничиваться фрагментарными изменениями, а разработать новую редакцию закона с учетом не только конституционных норм, но и современных тенденций и акцентов в деятельности прокуратуры. Мы беседуем с автором проекта закона "О прокуратуре" (документ был разработан при содействии ереванского офиса СЕ и ЕС), национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза, преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидатом юридических наук, советником юстиции первого класса Тамарой ШАКАРЯН.

    • БЕЗ РЕЗКИХ ШАГОВ
      2016-10-14 18:31
      2420

      В Генпрокуратуре начались кадровые перестановки. И надо сразу признать, что генпрокурор Артур Давтян при подборе кадров выбирает специалистов, успевших зарекомендовать себя с лучшей стороны. Резких шагов при этом не делает, старается людей без работы не оставлять. Кадры извне не назначаются, а перестановки в основном носят внутренний характер.

    • Серж Саргсян представил Генпрокурора
      2016-09-19 16:36
      295

      Президент РА Серж Саргсян посетил Прокуратуру РА и представил ее руководящему составу - членам коллегии, областным и гарнизонным прокурорам и руководителям подразделений новоназначенного генерального прокурора Артура Давтяна. 

    • С НОВЫМ ГЕНПРОКУРОРОМ!
      2016-09-16 13:08
      897

      Отныне уже генеральный прокурор Артур Давтян пообещал с главной демократической трибуны страны, что приложит максимум усилий для того, чтобы решить проблемы и оправдать ожидания.