Последние новости

РЕЗКАЯ ОЦЕНКА ТОГО СТОИТ

В течение последних месяцев на встречах как с правительством, так и с руководителями правоохранительных структур президент Серж Саргсян дал однозначно резкие оценки деятельности и тех и других. На последнем же совещании с представителями прокуратуры были приведены убедительные конкретные факты халатности и злоупотреблений в системе. Все это, как известно, приводит к откровенной коррупции. Однако, несмотря на сказанное, многим кажется, что происходящее - не более чем предвыборная акция. Не сосредоточиваясь на конкретных примерах, о которых уже говорилось в прессе, приведем динамику преступности в нашей стране за последние годы - и не только. Для полноты картины представим статистические данные.

ТАК, ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2012 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ РА было зарегистрировано 7560 преступлений. Чтобы понять тенденции динамики, отметим, что в 2007 году за весь год было зарегистрировано 8428 преступлений. Получается, что число преступлений за прошедшие 5 лет увеличилось почти в 2 раза. А еще для более полной картины проведем данные 1992 года. Тогда число преступлений составляло 16250. Напомним, что именно в тот год был зарегистрирован небывалый для нашей страны рост преступности, самый высокий за последние 50 лет. Помимо этого, тогда резко возросло и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Так, число убийств в тот год достигло 276, тогда как в 2007 году было совершено 79 убийств. А за первые 6 месяцев 2012 года имело место 28 убийств.

Отметим, что в некоторых видах преступлений очевидна тенденция к снижению. Например, в первом полугодии 2011 года зафиксирован 881 случай использования наркотических веществ, а в этом – 575. Что касается в целом численности преступлений, связанных с наркооборотом, она снизилась с 868 (6 месяцев 2011 года) до 771 (6 месяцев 2012 года). А в 1992 году было всего 162 случая употребления наркотиков и наркооборота, вместе взятых.

В то же время возросло число экономических преступлений, а также случаев умышленного причинения вреда здоровью. В первом случае цифра возросла с 215 (первое полугодие прошлого года) до 242 (тот же период текущего года), а во втором - с 629 до 690.

Резко возросло число преступлений на сексуальной почве. Если в 2007 году было зарегистрировано 33 преступления такого рода, то за 6 месяцев 2012 года - уже 58. То есть рост почти в 4 раза. Кстати, в "агрессивном" 1992 году подобных преступлений было зафиксировано всего 28.

Отметим и то, что за первое полугодие 2012 года зарегистрировано 411 случаев нарушения Правил дорожного движения. В прошлом году за тот же период их было 395, а за полные 2007 и 1992гг. – 408 и 325.

ПРИВЕДЕННЫЕ ДАННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ТОМ, ЧТО РЕЗКАЯ КРИТИКА ПРЕЗИДЕНТА в адрес исполнительной власти и правоохранительных органов более чем обоснованна. К слову добавим, что не все совершенные преступления регистрируются, иначе картина была бы еще более негативной. Так что будем надеяться, что недовольство президента страны и общества найдет адекватное понимание в правоохранительных структурах и они сделают все возможное, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      2098

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      1870

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      3158

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      4716

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении создадут базу данных ДНК преступников
      2017-12-06 14:28
      223

      Полиция Армении планирует создать базу данных ДНК преступников, сообщает АрмИнфо. Поправки в законе "О полиции" одобрены на заседании Национального Собрания РА 6 декабря во втором и окончательном чтении.

    • В Армении очередной прокурор обвиняется в получении взятки
      2017-11-29 15:23
      255

      В рамках возбужденного еще в 2012 году уголовного дела теперь уже бывшему старшему прокурору предъявлено обвинение в получении крупной взятки.

    • Премии для прокуроров
      2017-10-05 10:06
      221

      Предоставленные правительством Армении 150 млн. драмов распределены в виде премий между 311 прокурорами. Об этом в ответ на запрос NEWS.am сообщили в пресс-службе прокуратуры.

    • БОЛЬШАЯ СТИРКА ИМЕНИ АЛИЕВЫХ
      2017-09-06 15:44
      3964

      Черный день для властей Азербайджана - виноваты "Сорос и армянское лобби"? 5 сентября надолго запомнится членам правящей в Азербайджане семьи и особо к ней приближенных. Целый ряд крупных и влиятельных мировых СМИ, а также сайты авторитетных организаций одновременно опубликовали статью-расследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) под общим названием "Азербайджанская прачечная", в которой раскрыли сенсационные данные о черной кассе в размере 3 млрд евро, использованной для выплаты взяток европейским чиновникам, приобретения предметов роскоши для чиновников бакинских и отмывания денег. Назвав при этом конкретные имена, конкретные суммы и сделки.