Последние новости

РЕЗКАЯ ОЦЕНКА ТОГО СТОИТ

В течение последних месяцев на встречах как с правительством, так и с руководителями правоохранительных структур президент Серж Саргсян дал однозначно резкие оценки деятельности и тех и других. На последнем же совещании с представителями прокуратуры были приведены убедительные конкретные факты халатности и злоупотреблений в системе. Все это, как известно, приводит к откровенной коррупции. Однако, несмотря на сказанное, многим кажется, что происходящее - не более чем предвыборная акция. Не сосредоточиваясь на конкретных примерах, о которых уже говорилось в прессе, приведем динамику преступности в нашей стране за последние годы - и не только. Для полноты картины представим статистические данные.

ТАК, ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2012 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ РА было зарегистрировано 7560 преступлений. Чтобы понять тенденции динамики, отметим, что в 2007 году за весь год было зарегистрировано 8428 преступлений. Получается, что число преступлений за прошедшие 5 лет увеличилось почти в 2 раза. А еще для более полной картины проведем данные 1992 года. Тогда число преступлений составляло 16250. Напомним, что именно в тот год был зарегистрирован небывалый для нашей страны рост преступности, самый высокий за последние 50 лет. Помимо этого, тогда резко возросло и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Так, число убийств в тот год достигло 276, тогда как в 2007 году было совершено 79 убийств. А за первые 6 месяцев 2012 года имело место 28 убийств.

Отметим, что в некоторых видах преступлений очевидна тенденция к снижению. Например, в первом полугодии 2011 года зафиксирован 881 случай использования наркотических веществ, а в этом – 575. Что касается в целом численности преступлений, связанных с наркооборотом, она снизилась с 868 (6 месяцев 2011 года) до 771 (6 месяцев 2012 года). А в 1992 году было всего 162 случая употребления наркотиков и наркооборота, вместе взятых.

В то же время возросло число экономических преступлений, а также случаев умышленного причинения вреда здоровью. В первом случае цифра возросла с 215 (первое полугодие прошлого года) до 242 (тот же период текущего года), а во втором - с 629 до 690.

Резко возросло число преступлений на сексуальной почве. Если в 2007 году было зарегистрировано 33 преступления такого рода, то за 6 месяцев 2012 года - уже 58. То есть рост почти в 4 раза. Кстати, в "агрессивном" 1992 году подобных преступлений было зафиксировано всего 28.

Отметим и то, что за первое полугодие 2012 года зарегистрировано 411 случаев нарушения Правил дорожного движения. В прошлом году за тот же период их было 395, а за полные 2007 и 1992гг. – 408 и 325.

ПРИВЕДЕННЫЕ ДАННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ТОМ, ЧТО РЕЗКАЯ КРИТИКА ПРЕЗИДЕНТА в адрес исполнительной власти и правоохранительных органов более чем обоснованна. К слову добавим, что не все совершенные преступления регистрируются, иначе картина была бы еще более негативной. Так что будем надеяться, что недовольство президента страны и общества найдет адекватное понимание в правоохранительных структурах и они сделают все возможное, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ
      2017-10-13 16:48
      1194

      Завершился семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика" 13 октября завершил свою работу научно-практический семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика". Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья, проводится в Армении впервые. 

    • НЕОБХОДИМОСТИ В СЕРЬЕЗНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ НЕ ВИДИМ,
      2017-10-13 13:17
      2493

      заявил, отвечая на вопросы "ГА", начальник штаба Полиции РА Ованес КОЧАРЯН В последнее время криминогенная обстановка в республике вызывает серьезное беспокойство. Что ни день, поступают сообщения о различного рода преступлениях с тяжкими последствиями: убийства, стрельба на улицах, ДТП со смертельным исходом и пр. В обществе складывается впечатление, что правоохранительные органы не всегда владеют ситуацией. В этой связи мы обратились с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов начальника штаба Полиции РА Ованеса Кочаряна.

    • ТЕХНОЛОГИИ СЕКВЕНИРОВАНИЯ ДНК И ПРАКТИКА
      2017-10-11 17:04
      1711

      Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья при финансировании Международного научно-технического центра (ISTC) проводят научно-практический семинар на тему "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение". Мероприятие подобного уровня проводится в Армении впервые.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."
      2017-10-09 15:39
      2555

      В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премии для прокуроров
      2017-10-05 10:06
      129

      Предоставленные правительством Армении 150 млн. драмов распределены в виде премий между 311 прокурорами. Об этом в ответ на запрос NEWS.am сообщили в пресс-службе прокуратуры.

    • БОЛЬШАЯ СТИРКА ИМЕНИ АЛИЕВЫХ
      2017-09-06 15:44
      3866

      Черный день для властей Азербайджана - виноваты "Сорос и армянское лобби"? 5 сентября надолго запомнится членам правящей в Азербайджане семьи и особо к ней приближенных. Целый ряд крупных и влиятельных мировых СМИ, а также сайты авторитетных организаций одновременно опубликовали статью-расследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) под общим названием "Азербайджанская прачечная", в которой раскрыли сенсационные данные о черной кассе в размере 3 млрд евро, использованной для выплаты взяток европейским чиновникам, приобретения предметов роскоши для чиновников бакинских и отмывания денег. Назвав при этом конкретные имена, конкретные суммы и сделки.

    • Скончался Артавазд Геворкян - первый генпрокурор независимой Армении
      2017-09-05 22:59
      365

      В возрасте 91 года скончался первый генпрокурор независимой Армении, бывший председатель Верховного суда Армянской ССР, бывший министр юстиции Армянской ССР, бывший декан Юридического факультета ЕГУ, заслуженный юрист республики Артавазд Геворкян, сообщает news.am.

    • В прокуратуре Армении произведены кадровые перестановки
      2017-07-20 21:23
      521

      Генеральный прокурор Армении Артур Давтян 20 июля произвел кадровые изменения в системе прокуратуры. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РА.