Последние новости

РЕЗКАЯ ОЦЕНКА ТОГО СТОИТ

В течение последних месяцев на встречах как с правительством, так и с руководителями правоохранительных структур президент Серж Саргсян дал однозначно резкие оценки деятельности и тех и других. На последнем же совещании с представителями прокуратуры были приведены убедительные конкретные факты халатности и злоупотреблений в системе. Все это, как известно, приводит к откровенной коррупции. Однако, несмотря на сказанное, многим кажется, что происходящее - не более чем предвыборная акция. Не сосредоточиваясь на конкретных примерах, о которых уже говорилось в прессе, приведем динамику преступности в нашей стране за последние годы - и не только. Для полноты картины представим статистические данные.

ТАК, ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2012 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ РА было зарегистрировано 7560 преступлений. Чтобы понять тенденции динамики, отметим, что в 2007 году за весь год было зарегистрировано 8428 преступлений. Получается, что число преступлений за прошедшие 5 лет увеличилось почти в 2 раза. А еще для более полной картины проведем данные 1992 года. Тогда число преступлений составляло 16250. Напомним, что именно в тот год был зарегистрирован небывалый для нашей страны рост преступности, самый высокий за последние 50 лет. Помимо этого, тогда резко возросло и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Так, число убийств в тот год достигло 276, тогда как в 2007 году было совершено 79 убийств. А за первые 6 месяцев 2012 года имело место 28 убийств.

Отметим, что в некоторых видах преступлений очевидна тенденция к снижению. Например, в первом полугодии 2011 года зафиксирован 881 случай использования наркотических веществ, а в этом – 575. Что касается в целом численности преступлений, связанных с наркооборотом, она снизилась с 868 (6 месяцев 2011 года) до 771 (6 месяцев 2012 года). А в 1992 году было всего 162 случая употребления наркотиков и наркооборота, вместе взятых.

В то же время возросло число экономических преступлений, а также случаев умышленного причинения вреда здоровью. В первом случае цифра возросла с 215 (первое полугодие прошлого года) до 242 (тот же период текущего года), а во втором - с 629 до 690.

Резко возросло число преступлений на сексуальной почве. Если в 2007 году было зарегистрировано 33 преступления такого рода, то за 6 месяцев 2012 года - уже 58. То есть рост почти в 4 раза. Кстати, в "агрессивном" 1992 году подобных преступлений было зафиксировано всего 28.

Отметим и то, что за первое полугодие 2012 года зарегистрировано 411 случаев нарушения Правил дорожного движения. В прошлом году за тот же период их было 395, а за полные 2007 и 1992гг. – 408 и 325.

ПРИВЕДЕННЫЕ ДАННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ТОМ, ЧТО РЕЗКАЯ КРИТИКА ПРЕЗИДЕНТА в адрес исполнительной власти и правоохранительных органов более чем обоснованна. К слову добавим, что не все совершенные преступления регистрируются, иначе картина была бы еще более негативной. Так что будем надеяться, что недовольство президента страны и общества найдет адекватное понимание в правоохранительных структурах и они сделают все возможное, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ ОН ВЕРНЕТСЯ ДОМОЙ!
      2017-04-24 18:17
      740

      Двойные стандарты: гражданина Украины не выпускают на родину Почти 2 месяца гражданин Украины Олексей Балашов остается вынужденным "пленником" Армении в связи с крайне неожиданными для него самого обстоятельствами. "ГА" дважды писал о нелепой ситуации, обернувшейся для без вины виноватого Балашова большими неприятностями. И конца-краю им не видно...

    • ТОЧКА ИЛИ ЗАПЯТАЯ?
      2017-04-21 13:25
      785

      Административный суд стал на сторону пенсионерки В Административном суде РА недавно был вынесен вердикт по иску пенсионерки Евгении Минасян против государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов РА. Иск касается трудового права, а именно - назначения истице частичной пенсии, чему сторона ответчика в лице вышеназванной службы противилась до последнего. 

    • РУКОВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ
      2017-04-19 17:09
      2490

      "Специфичность военных преступлений состоит в том, что такие деяния планируют, организуют, поощряют, подстрекают либо, что менее вероятно, не предотвращают, терпят или не в состоянии их пресечь лица, которые занимают высшие политические и военные посты в государстве. По сути, совершение военных преступлений было бы невозможно, если бы не участие лиц, занимающих высокие посты, так как именно они разрабатывают планы и отдают приказы, поэтому такие лица должны нести большую ответственность, чем подчиненные, которые непосредственно совершили деяние.

    • ВАС ПРОСЛУШИВАЮТ? А ПРАВО ИМЕЮТ?
      2017-04-14 14:15
      2523

      Совсем не факт, что, прослушивая наши телефонные разговоры, следственные органы всегда имеют на то законное право. Во всяком случае адвокат Мурад Асрян, являясь представителем свидетеля по уголовному делу, создал своеобразный прецедент, когда судья, вникнув в доводы адвоката, согласился с его правотой и вынес соответствующее решение.  А вот следователь вместе с прокурором, согласно этому решению, глубоко не правы, позволяя себе игнорировать законное право человека на получение информации. Имя героя нашей судебной истории называть не будем, ограничившись инициалами М. Г. Изложим ситуацию вкратце, в соответствии с представлениями адвоката и решением суда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ