Последние новости

ОТ GREKO ДО ЛИ КВАН Ю

Махинации, злоупотребления должностным положением, бесчеловечные поступки - все эти явления без исключения в Армении будут публично караться, чтобы стать уроком для других. Об этом в минувшую субботу заявил президент Армении Серж Саргсян на соборе епископальных и приходских представителей Армянской Апостольской Церкви. По словам главы государства, Армения перешла сегодня в этап важнейших перемен, власти преодолели последствия разрушительного экономического кризиса и нацелены на то, чтобы придать новый импульс развитию страны.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ НА АНТИКОРРУПЦИОННОМ СОВЕЩАНИИ У ПРЕМЬЕРА глава кабинета министров Тигран Саркисян заявил: "Создавшаяся в сфере борьбы с коррупцией ситуация нас не удовлетворяет. Президент республики дал строгие оценки и требует от нас решительных шагов, которые мы можем осуществить лишь совместными усилиями. В борьбе с коррупцией ни власть, ни оппозиция, ни общество не могут достичь успехов, если не будет сотрудничества, поэтому мы должны найти правильный формат этого сотрудничества. Мы должны выявить первоочередные 3-4 сферы и сконцентрировать наши силы на причинах, порождающих коррупционные явления".

Скажем откровенно, в истории независимой Армении это не первый случай, когда власть объявляет решительную войну коррупции. Но до сих пор все эти акции, как правило, носили "витринный" характер. Борьба с коррупцией в основном сводилась к различного рода мониторингам, повышению зарплат в структурах, подверженных повышенному коррупционному риску (судьи и т.д.), вычислению каких-то туманных "индексов восприятия коррупции населением" и так далее. Замечательно, но... безрезультатно.

Для реальной борьбы с коррупцией есть один метод. Какой? Этот вопрос как-то задали автору "сингапурского чуда" Ли Кван Ю. "Все просто, - сказал экс-руководитель Сингапура. - Когда возникал вопрос о коррумпированности того или иного чиновника любого ранга, мы требовали от него, чтобы он сам доказал свою некоррумпированность. Если ему это удавалось, мы отпускали его, если нет - то сажали надолго или расстреливали. Через пару лет процент коррупции в Сингапуре приблизился почти к нулевой отметке..."

Расстрел коррупционеров в Армении не практикуется - Европа не одобрит. Но до сих пор тенденция у нас была обратная. Коррупционеров у нас не только не расстреливали, а поощряли путем повышения зарплаты. Чтобы исключить коррупционные риски... Однако не припоминается, чтобы после такой оригинальной борьбы с коррупционерами Армения улучшала свои рейтинги по антикоррупционным показателям...

БЫЛ ПЕРИОД, КОГДА В ПЫЛУ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ ВЛАСТИ АРМЕНИИ бодро рапортовали о другом "блестящем" достижении - о прогрессе Армении в процессе членства в международной организации под элегантным названием GREKO. В конце концов мы стали членами загадочной GREKO, организации, словно специально созданной для имитации борьбы с коррупцией коррумпированными чиновниками... Сегодня о GREKO ничего не слышно, но тогда довольны были все: борцы с коррупцией - тем, что вышли на международный уровень, коррупция - тем, что есть, развивается и побеждает, ну а GREKO - тем, что приобрела нового члена.

Как бы ни иронизировала оппозиция, сегодня ситуация иная. И не привязанная к предвыборной ситуации, потому что точкой отсчета можно считать 2010 год, когда с работы был освобожден министр соцобеспечения Вазген Хачикян и расформирована коррумпированная служба пенсионных выплат. Сегодня Хачикян и некоторые его подчиненные под арестом. Потом было дело Маркара Оганяна, а сегодня в повестке правоохранительных органов много других дел, связанных со злоупотреблениями служебными полномочиями и коррупцией в структурах Минздрава, Минобороны, Минградостроительства, госзакупок, прокуратуры и так далее...

"Сегодня мы уже относительно свободны для того, чтобы двигаться по пути преобразований. Мы знаем истоки всех проблем и можем достичь больших успехов в их преодолении. Мы решительны в намерении установить закон и порядок во всех сферах всей государственной системы. И мы обязательно сделаем это", - подчеркнул Серж Саргсян в ходе своего вышеупомянутого выступления.

Если страна не богата минеральными ресурсами, то коррупция в органах власти - главная причина бедности, с которой так малоэффективно борется на протяжении лет наше правительство. Все потому, что самая эффективная борьба с бедностью - это борьба с коррупцией. Но борьба настоящая, а не путем мониторингов, индексов и повышения зарплат чиновникам в целях противостояния "коррупционным рискам".

Если общество не будет видеть реальных результатов в борьбе с коррупцией - не будет веры в страну, веры властям и в законы. Значит, не будет и эффективной модели госуправления, не будет единства и с каждым годом будет все труднее конкурировать с нашими агрессивными региональными соседями. И потомкам оставим тогда не страну, а государствоподобное кланово-олигархическое образование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ХОЧЕШЬ ИСПОВЕДАТЬСЯ? РАСКОЛЕМ!
      2017-03-21 11:34
      627

      Внесем и мы свои пять копеек в оценку хода избирательной кампании Избирательная кампания незаметно перевалила за половину. Незаметно – это хороший признак. Было бы гораздо хуже, если бы все вокруг только о выборных страстях и говорили. Конечно, отмечены и неприятные эксцессы, но пока в минимальном количестве. 

    • УШЕЛ "ДОСТАВЩИК ЕДЫ"
      2017-03-17 16:40
      2812

      Скончался Артур Саркисян, больше известный как "Доставщик еды". Человек, который занимался тем, что продавал на вернисаже сделанные своими руками поделки и давал частные уроки по математике, но был в своем окружении, наверное, более популярен, чем весь депутатский корпус, вместе взятый. 

    • УМА ПАЛАТА, МОЖНО СКАЗАТЬ, ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ
      2017-03-15 17:56
      1735

      Решил как-то Ильхам Алиев еще более порадовать свой богатый и умный народ азербайджанский, который и так пребывает в эйфории от назначения Мехрибан Алиевой вице-президентом. 

    • ОПАСНЫЕ ИГРЫ АНК
      2017-03-15 13:19
      821

      Азербайджанская пропаганда запустила очередную утку. Дескать, артиллерийским огнем уничтожен опорный пункт Армии обороны Арцаха, убито пять армянских военнослужащих… Утка продержалась недолго. Как отметил Арцрун Ованнисян, не только нет убитых или других потерь, не было и артиллерийского огня. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Саргсян принял верительные грамоты посла Израиля
      2017-03-23 20:45
      135

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня принял верительные грамоты новоназначенного Чрезвычайного и полномочного посла Израиля в Армении Элияху Иерушалмина (резиденция в Иерусалиме). 

    • АТЕШЯН - БЕКЧЯН: ПЕРВЫЙ ДОЛЖЕН УЙТИ
      2017-03-23 14:37
      356

      О ситуации с выборами местоблюстителя Константинопольского патриарха ААЦ. Может ли вмешаться и пресечь беззаконие Католикос Всех Армян Гарегин Второй, способен ли повлиять на ситуацию Всемирный совет церквей?  

    • ПОЧЕМУ СУЕТИТСЯ МИЛЛС?
      2017-03-23 10:09
      394

      В контексте предвыборной кампании небывалую активность проявил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в нашей стране Ричард Миллс. Он уже предпринял вояжи по штаб-квартирам партий и блоков, изъявивших желание поучаствовать в парламентских выборах, высказался по поводу прозрачности и справедливости избирательной кампании, упомянул о пользе доверия избирателей к официальным результатам голосования и недопустимости подкупа избирателей. 

    • Первые встречи в Эмиратах
      2017-03-22 13:05
      175

      Президент Армении Серж Саргсян прибыл с рабочим визитом в Объединенные Арабские Эмираты. Как сообщает пресс-служба главы государства, в аэропорту Абу-Даби армянского лидера встречал вице-премьер ОАЭ, министр по президентским вопросам Шейх Мансур бин Зайед Аль Нахьям.