Последние новости

ОТ GREKO ДО ЛИ КВАН Ю

Махинации, злоупотребления должностным положением, бесчеловечные поступки - все эти явления без исключения в Армении будут публично караться, чтобы стать уроком для других. Об этом в минувшую субботу заявил президент Армении Серж Саргсян на соборе епископальных и приходских представителей Армянской Апостольской Церкви. По словам главы государства, Армения перешла сегодня в этап важнейших перемен, власти преодолели последствия разрушительного экономического кризиса и нацелены на то, чтобы придать новый импульс развитию страны.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ НА АНТИКОРРУПЦИОННОМ СОВЕЩАНИИ У ПРЕМЬЕРА глава кабинета министров Тигран Саркисян заявил: "Создавшаяся в сфере борьбы с коррупцией ситуация нас не удовлетворяет. Президент республики дал строгие оценки и требует от нас решительных шагов, которые мы можем осуществить лишь совместными усилиями. В борьбе с коррупцией ни власть, ни оппозиция, ни общество не могут достичь успехов, если не будет сотрудничества, поэтому мы должны найти правильный формат этого сотрудничества. Мы должны выявить первоочередные 3-4 сферы и сконцентрировать наши силы на причинах, порождающих коррупционные явления".

Скажем откровенно, в истории независимой Армении это не первый случай, когда власть объявляет решительную войну коррупции. Но до сих пор все эти акции, как правило, носили "витринный" характер. Борьба с коррупцией в основном сводилась к различного рода мониторингам, повышению зарплат в структурах, подверженных повышенному коррупционному риску (судьи и т.д.), вычислению каких-то туманных "индексов восприятия коррупции населением" и так далее. Замечательно, но... безрезультатно.

Для реальной борьбы с коррупцией есть один метод. Какой? Этот вопрос как-то задали автору "сингапурского чуда" Ли Кван Ю. "Все просто, - сказал экс-руководитель Сингапура. - Когда возникал вопрос о коррумпированности того или иного чиновника любого ранга, мы требовали от него, чтобы он сам доказал свою некоррумпированность. Если ему это удавалось, мы отпускали его, если нет - то сажали надолго или расстреливали. Через пару лет процент коррупции в Сингапуре приблизился почти к нулевой отметке..."

Расстрел коррупционеров в Армении не практикуется - Европа не одобрит. Но до сих пор тенденция у нас была обратная. Коррупционеров у нас не только не расстреливали, а поощряли путем повышения зарплаты. Чтобы исключить коррупционные риски... Однако не припоминается, чтобы после такой оригинальной борьбы с коррупционерами Армения улучшала свои рейтинги по антикоррупционным показателям...

БЫЛ ПЕРИОД, КОГДА В ПЫЛУ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ ВЛАСТИ АРМЕНИИ бодро рапортовали о другом "блестящем" достижении - о прогрессе Армении в процессе членства в международной организации под элегантным названием GREKO. В конце концов мы стали членами загадочной GREKO, организации, словно специально созданной для имитации борьбы с коррупцией коррумпированными чиновниками... Сегодня о GREKO ничего не слышно, но тогда довольны были все: борцы с коррупцией - тем, что вышли на международный уровень, коррупция - тем, что есть, развивается и побеждает, ну а GREKO - тем, что приобрела нового члена.

Как бы ни иронизировала оппозиция, сегодня ситуация иная. И не привязанная к предвыборной ситуации, потому что точкой отсчета можно считать 2010 год, когда с работы был освобожден министр соцобеспечения Вазген Хачикян и расформирована коррумпированная служба пенсионных выплат. Сегодня Хачикян и некоторые его подчиненные под арестом. Потом было дело Маркара Оганяна, а сегодня в повестке правоохранительных органов много других дел, связанных со злоупотреблениями служебными полномочиями и коррупцией в структурах Минздрава, Минобороны, Минградостроительства, госзакупок, прокуратуры и так далее...

"Сегодня мы уже относительно свободны для того, чтобы двигаться по пути преобразований. Мы знаем истоки всех проблем и можем достичь больших успехов в их преодолении. Мы решительны в намерении установить закон и порядок во всех сферах всей государственной системы. И мы обязательно сделаем это", - подчеркнул Серж Саргсян в ходе своего вышеупомянутого выступления.

Если страна не богата минеральными ресурсами, то коррупция в органах власти - главная причина бедности, с которой так малоэффективно борется на протяжении лет наше правительство. Все потому, что самая эффективная борьба с бедностью - это борьба с коррупцией. Но борьба настоящая, а не путем мониторингов, индексов и повышения зарплат чиновникам в целях противостояния "коррупционным рискам".

Если общество не будет видеть реальных результатов в борьбе с коррупцией - не будет веры в страну, веры властям и в законы. Значит, не будет и эффективной модели госуправления, не будет единства и с каждым годом будет все труднее конкурировать с нашими агрессивными региональными соседями. И потомкам оставим тогда не страну, а государствоподобное кланово-олигархическое образование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      8938

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3017

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1831

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2686

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ