Последние новости

ОТ GREKO ДО ЛИ КВАН Ю

Махинации, злоупотребления должностным положением, бесчеловечные поступки - все эти явления без исключения в Армении будут публично караться, чтобы стать уроком для других. Об этом в минувшую субботу заявил президент Армении Серж Саргсян на соборе епископальных и приходских представителей Армянской Апостольской Церкви. По словам главы государства, Армения перешла сегодня в этап важнейших перемен, власти преодолели последствия разрушительного экономического кризиса и нацелены на то, чтобы придать новый импульс развитию страны.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ НА АНТИКОРРУПЦИОННОМ СОВЕЩАНИИ У ПРЕМЬЕРА глава кабинета министров Тигран Саркисян заявил: "Создавшаяся в сфере борьбы с коррупцией ситуация нас не удовлетворяет. Президент республики дал строгие оценки и требует от нас решительных шагов, которые мы можем осуществить лишь совместными усилиями. В борьбе с коррупцией ни власть, ни оппозиция, ни общество не могут достичь успехов, если не будет сотрудничества, поэтому мы должны найти правильный формат этого сотрудничества. Мы должны выявить первоочередные 3-4 сферы и сконцентрировать наши силы на причинах, порождающих коррупционные явления".

Скажем откровенно, в истории независимой Армении это не первый случай, когда власть объявляет решительную войну коррупции. Но до сих пор все эти акции, как правило, носили "витринный" характер. Борьба с коррупцией в основном сводилась к различного рода мониторингам, повышению зарплат в структурах, подверженных повышенному коррупционному риску (судьи и т.д.), вычислению каких-то туманных "индексов восприятия коррупции населением" и так далее. Замечательно, но... безрезультатно.

Для реальной борьбы с коррупцией есть один метод. Какой? Этот вопрос как-то задали автору "сингапурского чуда" Ли Кван Ю. "Все просто, - сказал экс-руководитель Сингапура. - Когда возникал вопрос о коррумпированности того или иного чиновника любого ранга, мы требовали от него, чтобы он сам доказал свою некоррумпированность. Если ему это удавалось, мы отпускали его, если нет - то сажали надолго или расстреливали. Через пару лет процент коррупции в Сингапуре приблизился почти к нулевой отметке..."

Расстрел коррупционеров в Армении не практикуется - Европа не одобрит. Но до сих пор тенденция у нас была обратная. Коррупционеров у нас не только не расстреливали, а поощряли путем повышения зарплаты. Чтобы исключить коррупционные риски... Однако не припоминается, чтобы после такой оригинальной борьбы с коррупционерами Армения улучшала свои рейтинги по антикоррупционным показателям...

БЫЛ ПЕРИОД, КОГДА В ПЫЛУ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ ВЛАСТИ АРМЕНИИ бодро рапортовали о другом "блестящем" достижении - о прогрессе Армении в процессе членства в международной организации под элегантным названием GREKO. В конце концов мы стали членами загадочной GREKO, организации, словно специально созданной для имитации борьбы с коррупцией коррумпированными чиновниками... Сегодня о GREKO ничего не слышно, но тогда довольны были все: борцы с коррупцией - тем, что вышли на международный уровень, коррупция - тем, что есть, развивается и побеждает, ну а GREKO - тем, что приобрела нового члена.

Как бы ни иронизировала оппозиция, сегодня ситуация иная. И не привязанная к предвыборной ситуации, потому что точкой отсчета можно считать 2010 год, когда с работы был освобожден министр соцобеспечения Вазген Хачикян и расформирована коррумпированная служба пенсионных выплат. Сегодня Хачикян и некоторые его подчиненные под арестом. Потом было дело Маркара Оганяна, а сегодня в повестке правоохранительных органов много других дел, связанных со злоупотреблениями служебными полномочиями и коррупцией в структурах Минздрава, Минобороны, Минградостроительства, госзакупок, прокуратуры и так далее...

"Сегодня мы уже относительно свободны для того, чтобы двигаться по пути преобразований. Мы знаем истоки всех проблем и можем достичь больших успехов в их преодолении. Мы решительны в намерении установить закон и порядок во всех сферах всей государственной системы. И мы обязательно сделаем это", - подчеркнул Серж Саргсян в ходе своего вышеупомянутого выступления.

Если страна не богата минеральными ресурсами, то коррупция в органах власти - главная причина бедности, с которой так малоэффективно борется на протяжении лет наше правительство. Все потому, что самая эффективная борьба с бедностью - это борьба с коррупцией. Но борьба настоящая, а не путем мониторингов, индексов и повышения зарплат чиновникам в целях противостояния "коррупционным рискам".

Если общество не будет видеть реальных результатов в борьбе с коррупцией - не будет веры в страну, веры властям и в законы. Значит, не будет и эффективной модели госуправления, не будет единства и с каждым годом будет все труднее конкурировать с нашими агрессивными региональными соседями. И потомкам оставим тогда не страну, а государствоподобное кланово-олигархическое образование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      313

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1344

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1403

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1694

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИНТЕРЕСАХ ЭРДОГАНА
      2018-04-23 17:53
      178

      Президент Турции Эрдоган назначил на 24 июня проведение досрочных парламентских и президентских выборов. При этом очередные выборы должны были пройти в ноябре 2019 года. Проведение же досрочных выборов позволит Эрдогану завершить перестройку системы власти в Турции в своих интересах, так как только после новых выборов окончательно вступят в действие конституционные реформы, предусматривающие усиление полномочий президента.

    • Армен Саркисян: Нельзя вносить раскол накануне 24 апреля
      2018-04-22 21:04
      479

      Президент Армении Армен Саркисян выступил с новым заявлением о внутриполитической ситуации в стране. Текст заявления приводит пресс-служба главы армянского государства:

    • Президенты Армении и Арцаха обсудили последние события в Ереване
      2018-04-22 16:34
      146

      Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян 22 апреля в Ереване встретился с президентом Республики Армения Арменом Саркисяном. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР.

    • Армен Саркисян пришел на митинг в Ереване
      2018-04-21 15:26
      331

      Президент Армении Армен Саркисян в настоящее время находится на Площади Республики в Ереване, где в эти минуты собрались митингующие.