Последние новости

ТАЛАНТ - ЭТО НАЦИОНАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

В Армении всегда было достаточно юных дарований, но то, что мы замечаем сегодня, вызывает изумление: что ни ребенок - то самобытный талант, что ни юноша - человек, подающий большие надежды.

Успехи прежних лет были мотивированы тем, что в Армении действовало бесчисленное множество детских творческих объединений и разнообразных кружков, бесплатных музыкальных и спортивных школ, эстетических центров, в которых искра таланта раздувалась в пламя, выпестовывались юные дарования. Сегодня же основная масса этих детских учреждений ликвидирована или перешла на платное обучение.

Юный композитор

В апреле этого года в Гюмри состоялся IV международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей и I международный конкурс-фестиваль молодых композиторов. В этом году организатор "возрождения" - коллектив Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса добавил к ранее действовавшим семи номинациям еще две - "эстрадно-джазовый вокал" и "композицию".

ПЕРЕД НАЧАЛОМ ФЕСТИВАЛЯ В ГЮМРИЙСКОМ ФИЛИАЛЕ КОНСЕРВАТОРИИ состоялась пресс-конференция, на которой, судя по участникам из зарубежья, среди которых было немало победителей конкурсов, казалось, представителям Армении будет трудно состязаться с ними. Но меня заверили, что и в нашей республике немало талантливых юных композиторов...

На сцену концертного зала, где проводился конкурс по номинации "композиция", вышла девочка 10 лет, Марианна ЗакарянМарианна Закарян, ученица вокального отделения Гюмрийской школы искусств. Увидев в зале взрослых людей и членов жюри, она чуточку оробела. Когда она исполняла свою песню, женщина, сидевшая в моем ряду, чуть поддались вперед и в течение всего выступления Марианны ласково улыбалась. "Она начала петь раньше, чем научилась говорить, - сказала ее мама. - Сочиняет на ходу, я стараюсь тут же записать мелодию и слова песни. Если меня нет дома, забывает: ничего тут не поделаешь - сосредоточенность и цепкость памяти приходят с годами".

"У нас она учится уже 3-й год, все схватывает легко и быстро, музыка для нее - все, - говорит ее педагог Анна Акопян. - Исполняет произведения более сложные, чем это предусмотрено программой для детей ее возраста. Бесспорно, у нее большое будущее. Марианна и раньше принимала участие в республиканских конкурсах, у нее имеются поощрительные призы и дипломы". По единодушному решению жюри Марианна - самая юная участница конкурса - удостоилась диплома I степени.

В ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ДНИ Я ВСТРЕТИЛСЯ И С ВАРДКЕСОМ АДАМЯНОМ:

- Творческий мир Марианны - это бездонное море, откуда она достает удивительно самобытные и своеобразные мелодии джазовой направленности, - отметил он. - Моими редкими прослушиваниями и советами ей не стать композитором - нужна специальная подготовка. Лет 50 назад музыкальная общественность Ленинакана восторженно заговорила о 7-летнем мальчике-композиторе. С годами поразительный талант потускнел.

Чемпион мира по авиамоделизму

До землетрясения Геворк Малхасян был директором Ленинаканской станции юных техников и одним из лучших авиамоделистов республики. В условиях безработицы бедствовал, как и все гюмрийцы, привыкшие жить своим честным трудом. По настоянию родных женился, родились сыновья, жить стало невмоготу...

13 лет назад он выиграл грин-карту, и семья переехала на жительство в Лос-Анджелес. Тарону и Севаку было тогда соответственно 2 и 3 года. Детей определили в американский детский сад.

СЕВАКУ БЫЛО УЖЕ ТРИ ГОДА, КОГДА СИЛЬВУ ШАКАРЯН, его мать, пригласили на родительское собрание. Воспитательница хвалила Севака: он лучше и быстрее всех в группе усвоил английский язык и помогал другим детям из разных стран правильно произносить английские слова и составлять буквы. Этот эпизод из биографии семьи Сильва пересказала нам с явной материнской гордостью. Гордость за своих соотечественников, добивающихся значительных успехов за рубежом, естественно, не чужда и мне: в прошлом году вниманию читателей "ГА" я представил зарисовку "Гюмриец из Сакраменто" - рассказ о юноше, который в США защитил докторскую диссертацию и в 20-летнем возрасте стал доктором политологических наук. По техническим причинам он не защитил ее в 19-летнем возрасте, иначе имя оказалось бы в Книге рекордов Гиннесса. Каждый раз к чувству гордости примешиваются и другие чувства - боли, сожаления: наши национальные качества - талант, трудолюбие и способность к языкам помогают нам адаптироваться в чужой среде и обрести свое место под солнцем. Поэтому многих беженцев из Гюмри, покинувших город после землетрясения, ждать обратно не приходится.

Г.Малхасяну удалось привить своим сыновьям любовь к авиамоделизму: опытный педагог справедливо полагает, что для развития способностей ребенка необходимо прививать ему творческие навыки, направлять ученика.. Он говорит, что авиамоделизм - занятие не из легких: необходимо тонкие дощечки, стекло, угольные нити и другие компоненты обработать и склеить так, чтобы модель стала легкой, стремительной, увертливой, соответствовала бы дизайнерским требованиям и условиям чемпионатов мира по авиамоделизму.

Несколько месяцев Тарон работал над своей моделью внутреннего сгорания (мини-аналог самолета "Даймер"), после ее тщательной апробации решил принять участие в чемпионате мира. В Румынии, где проводился чемпионат мира, основным соперником 13-летнего Тарона оказался 18-летний украинец. Заняв второе место, Тарон не пал духом, начал совершенствовать свою модель. В августе этого года на чемпионате мира среди юниоров по авиамоделизму в г.Менгесе (Словения) 14-летний Тарон Малхасян стал абсолютным победителем соревнования, Севак же награжден почетной грамотой и в командном зачете удостоился медали.

УСПЕХ БРАТЬЕВ МАЛХАСЯН ДЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА оказался достаточным основанием для финансирования поездки семьи в Армению, чтобы она посетила своих родных и близких, друзей и знакомых. А их в Гюмри у четы немало: бывший глава Ширакской епархии епископ Шакарян с особой теплотой отзывается о своей племяннице и ее сыновьях, Сильва до переезда в Америку работала учительницей армянского языка в школе N16, а что касается Геворка Малхасяна, у него в Гюмри большая родня и широкий круг друзей, которые часто и с любовью вспоминают мастера на все руки.

Слова Г.Малхасяна стали интересной концовкой встречи с семьей в клубе журналистов "Аспарез": "В Америке я с большим волнением и воодушевлением смотрел по телевизору военный парад в Ереване. Испытал чувство гордости и глубокого удовлетворения за свою страну, создавшей в неимоверно трудных условиях такую мощную и боеспособную армию. Огорчило одно: наши беспилотные самолеты производят шум. Я бы мог сделать их бесшумными..."

Как видим, все эти годы страну в основном покидала деятельная и мобильная часть населения. Вот почему в течение последних 15 лет "посерело" общество. Чтобы этого не происходило, необходимо обратить серьезное внимание на всестороннее и гармоничное развитие подрастающего поколения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕКТОНИКА И РИСКИ УПРАВЛЕНИЯ
      2016-12-05 12:04
      990

      Северная служба сейсмозащиты создавалась, чтобы при необходимости заменить ереванскую 7 декабря 1988 г., среда, 11 ч. 41 мин. Этот день и час общенациональной трагедии вошли в историю армянского народа еще одной черной датой. 7 декабря все мы, жители зоны Спитакского землетрясения, в обязательном порядке посетим могилы родных и близких, вспомним безвременно ушедших, их шутки, любимые словечки, улыбки, и улыбнемся сами: мы никогда не попрощаемся с ними, все эти 28 лет они остаются рядом.

    • ГЮМРИ УТОПАЕТ В ОСЕННЕЙ ГРЯЗИ
      2016-11-24 09:48
      1311

      В рамках межгосударственного финансового содружества в 1997-2003 гг. между Арменией и Германией были подписаны договоры и соглашения по обновлению и модернизации инженерных систем водоснабжения и канализации Армении. Проект "Реабилитация систем водоснабжения и канализации Ширакского марза" по кредитам Германского банка развития KFW стартовал 24 августа 2005 г. Изначально срок осуществления проекта был определен в 62 месяца, но он затянулся на долгие годы: в Армении не сработала не только немецкая точность, явно не были учтены характер и объемы необходимых работ, наличие в хозяйствах водоснабжения надлежащей техники для прокладки труб, степень профессионализма дорожных строителей и их отношение к труду. Сегодня гюмрийцы имеют то, что имеют: вместо прежнего асфальта - развороченные улицы и переулки, людям приходится утопать в грязи и глотать пыль...

    • ОБЕЩАНИЯ ГЮМРИЙСКИМ ХУДОЖНИКАМ
      2016-11-14 14:48
      698

      В зале заседаний Гюмрийской мэрии состоялась презентация иллюстрированного альбома с работами 38 городских художников и скульпторов. Издание альбома осуществлено гюмрийским отделением Союза художников Армении при финансовой поддержке городской мэрии.  На презентации присутствовал и мэр Гюмри Самвел Баласанян, отметивший, что мэрия готова оказать всемерное содействие художникам города и их инициативам, в Гюмри будут созданы картинная галерея и помещения для гюмрийского отделения Союза художников Армении. 

    • ДОРОГА К ШКОЛЕ МЕЧТЫ
      2016-11-09 12:39
      1159

      Многоопытным педагогом становятся с годами или же кропотливой и творческой работой над собой. Первый путь проходит через ошибки, неудачные пробы, недополучившие знания поколения. Чтобы пройти второй, сравнительно короткий путь, необходимо учиться, чтобы учить, составляя план работы урока, иметь в виду не абстрактный, а конкретный класс, много читать и интересоваться всем, чтобы быть готовым ответить на подчас неожиданные вопросы учащихся. В Гюмри, к счастью, немало молодых учителей, прошедших этот трудный путь в течение 5-7 лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАВАЙТЕ ОБМЕНЯЕМСЯ КНИГАМИ!
      2016-12-09 14:18
      31

      Ночь в ереванском магазине "Букинист" 25 ноября в Ереване, в книжном магазине "Букинист" состоялись первая ночь и фестиваль книг. 

    • ПРОКЛАДЫВАЯ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
      2016-12-05 15:50
      883

      Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы"... Это сочетание слов сегодня - синоним выдающегося явления культуры, успеха, ажиотажа публики. Это единственный фестиваль, имеющий столь широкий диапазон вызываемых им эмоций. Он не может без эпатажа и риска, он не дает к себе привыкнуть, не дает себя предугадать и "вычислить" вперед.

    • КОГДА ОТКРЫВАЕТСЯ МИР
      2016-12-02 13:04
      779

      Ереванский международный музыкальный фестиваль вот уже 10 лет украшает нашу золотую осень. Он организован главным дирижером Государственного филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном и известным лондонским виолончелистом Александром Чаушяном. Длящийся почти два месяца фестиваль переживается как актуальное событие, как своего рода перешеек в то музыкальное пространство, которое находится за пределами наших границ. Словно открывается мир. А это так необходимо! 

    • ЕЩЕ ОДНА ПОБЕДА
      2016-11-28 14:47
      389

      Среди молодых музыкантов, известных далеко за пределами Армении, имя пианиста Армена-Левона МАНАСЕРЯНА. Ему 23 года и уже два года он продолжает учебу в Бельгии, в Льежской Королевской консерватории у известных музыкантов - педагогов Этьена Раппе и Франсуа Тиери. Армен-Левон - лауреат республиканских и международных конкурсов. Вот и недавно он стал лауреатом (первая премия и кубок победителя) IX Concourse International de piano Nice Cote d`Azur.