Последние новости

ТАЛАНТ - ЭТО НАЦИОНАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

В Армении всегда было достаточно юных дарований, но то, что мы замечаем сегодня, вызывает изумление: что ни ребенок - то самобытный талант, что ни юноша - человек, подающий большие надежды.

Успехи прежних лет были мотивированы тем, что в Армении действовало бесчисленное множество детских творческих объединений и разнообразных кружков, бесплатных музыкальных и спортивных школ, эстетических центров, в которых искра таланта раздувалась в пламя, выпестовывались юные дарования. Сегодня же основная масса этих детских учреждений ликвидирована или перешла на платное обучение.

Юный композитор

В апреле этого года в Гюмри состоялся IV международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей и I международный конкурс-фестиваль молодых композиторов. В этом году организатор "возрождения" - коллектив Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса добавил к ранее действовавшим семи номинациям еще две - "эстрадно-джазовый вокал" и "композицию".

ПЕРЕД НАЧАЛОМ ФЕСТИВАЛЯ В ГЮМРИЙСКОМ ФИЛИАЛЕ КОНСЕРВАТОРИИ состоялась пресс-конференция, на которой, судя по участникам из зарубежья, среди которых было немало победителей конкурсов, казалось, представителям Армении будет трудно состязаться с ними. Но меня заверили, что и в нашей республике немало талантливых юных композиторов...

На сцену концертного зала, где проводился конкурс по номинации "композиция", вышла девочка 10 лет, Марианна ЗакарянМарианна Закарян, ученица вокального отделения Гюмрийской школы искусств. Увидев в зале взрослых людей и членов жюри, она чуточку оробела. Когда она исполняла свою песню, женщина, сидевшая в моем ряду, чуть поддались вперед и в течение всего выступления Марианны ласково улыбалась. "Она начала петь раньше, чем научилась говорить, - сказала ее мама. - Сочиняет на ходу, я стараюсь тут же записать мелодию и слова песни. Если меня нет дома, забывает: ничего тут не поделаешь - сосредоточенность и цепкость памяти приходят с годами".

"У нас она учится уже 3-й год, все схватывает легко и быстро, музыка для нее - все, - говорит ее педагог Анна Акопян. - Исполняет произведения более сложные, чем это предусмотрено программой для детей ее возраста. Бесспорно, у нее большое будущее. Марианна и раньше принимала участие в республиканских конкурсах, у нее имеются поощрительные призы и дипломы". По единодушному решению жюри Марианна - самая юная участница конкурса - удостоилась диплома I степени.

В ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ДНИ Я ВСТРЕТИЛСЯ И С ВАРДКЕСОМ АДАМЯНОМ:

- Творческий мир Марианны - это бездонное море, откуда она достает удивительно самобытные и своеобразные мелодии джазовой направленности, - отметил он. - Моими редкими прослушиваниями и советами ей не стать композитором - нужна специальная подготовка. Лет 50 назад музыкальная общественность Ленинакана восторженно заговорила о 7-летнем мальчике-композиторе. С годами поразительный талант потускнел.

Чемпион мира по авиамоделизму

До землетрясения Геворк Малхасян был директором Ленинаканской станции юных техников и одним из лучших авиамоделистов республики. В условиях безработицы бедствовал, как и все гюмрийцы, привыкшие жить своим честным трудом. По настоянию родных женился, родились сыновья, жить стало невмоготу...

13 лет назад он выиграл грин-карту, и семья переехала на жительство в Лос-Анджелес. Тарону и Севаку было тогда соответственно 2 и 3 года. Детей определили в американский детский сад.

СЕВАКУ БЫЛО УЖЕ ТРИ ГОДА, КОГДА СИЛЬВУ ШАКАРЯН, его мать, пригласили на родительское собрание. Воспитательница хвалила Севака: он лучше и быстрее всех в группе усвоил английский язык и помогал другим детям из разных стран правильно произносить английские слова и составлять буквы. Этот эпизод из биографии семьи Сильва пересказала нам с явной материнской гордостью. Гордость за своих соотечественников, добивающихся значительных успехов за рубежом, естественно, не чужда и мне: в прошлом году вниманию читателей "ГА" я представил зарисовку "Гюмриец из Сакраменто" - рассказ о юноше, который в США защитил докторскую диссертацию и в 20-летнем возрасте стал доктором политологических наук. По техническим причинам он не защитил ее в 19-летнем возрасте, иначе имя оказалось бы в Книге рекордов Гиннесса. Каждый раз к чувству гордости примешиваются и другие чувства - боли, сожаления: наши национальные качества - талант, трудолюбие и способность к языкам помогают нам адаптироваться в чужой среде и обрести свое место под солнцем. Поэтому многих беженцев из Гюмри, покинувших город после землетрясения, ждать обратно не приходится.

Г.Малхасяну удалось привить своим сыновьям любовь к авиамоделизму: опытный педагог справедливо полагает, что для развития способностей ребенка необходимо прививать ему творческие навыки, направлять ученика.. Он говорит, что авиамоделизм - занятие не из легких: необходимо тонкие дощечки, стекло, угольные нити и другие компоненты обработать и склеить так, чтобы модель стала легкой, стремительной, увертливой, соответствовала бы дизайнерским требованиям и условиям чемпионатов мира по авиамоделизму.

Несколько месяцев Тарон работал над своей моделью внутреннего сгорания (мини-аналог самолета "Даймер"), после ее тщательной апробации решил принять участие в чемпионате мира. В Румынии, где проводился чемпионат мира, основным соперником 13-летнего Тарона оказался 18-летний украинец. Заняв второе место, Тарон не пал духом, начал совершенствовать свою модель. В августе этого года на чемпионате мира среди юниоров по авиамоделизму в г.Менгесе (Словения) 14-летний Тарон Малхасян стал абсолютным победителем соревнования, Севак же награжден почетной грамотой и в командном зачете удостоился медали.

УСПЕХ БРАТЬЕВ МАЛХАСЯН ДЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА оказался достаточным основанием для финансирования поездки семьи в Армению, чтобы она посетила своих родных и близких, друзей и знакомых. А их в Гюмри у четы немало: бывший глава Ширакской епархии епископ Шакарян с особой теплотой отзывается о своей племяннице и ее сыновьях, Сильва до переезда в Америку работала учительницей армянского языка в школе N16, а что касается Геворка Малхасяна, у него в Гюмри большая родня и широкий круг друзей, которые часто и с любовью вспоминают мастера на все руки.

Слова Г.Малхасяна стали интересной концовкой встречи с семьей в клубе журналистов "Аспарез": "В Америке я с большим волнением и воодушевлением смотрел по телевизору военный парад в Ереване. Испытал чувство гордости и глубокого удовлетворения за свою страну, создавшей в неимоверно трудных условиях такую мощную и боеспособную армию. Огорчило одно: наши беспилотные самолеты производят шум. Я бы мог сделать их бесшумными..."

Как видим, все эти годы страну в основном покидала деятельная и мобильная часть населения. Вот почему в течение последних 15 лет "посерело" общество. Чтобы этого не происходило, необходимо обратить серьезное внимание на всестороннее и гармоничное развитие подрастающего поколения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 29 ЛЕТ, А СЧАСТЬЯ ВСЕ НЕТ
      2017-12-08 16:21
      1354

      Вещие сны В начале декабря 1988 г. мы были в гостях. Неожиданно хозяйка дома рассказала нам о своих странных и страшных сновидениях и предчувствии скорой смерти. По поводу ее предчувствия было немало шуток и приколов в тот вечер, не смеялась только она. 10 декабря 1988 года из-под завалов десятиэтажного дома спасатели извлекли ее, прижимавшую к груди 2-летнего внука.

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      2980

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      1228

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2641

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ
      2017-12-01 15:46
      2340

      Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.

    • КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА
      2017-12-01 15:04
      3927

      Бывают же совпадения! Совсем недавно наткнулся на статью в газете "Лос-Анджелес таймс", озаглавленную "Поженив мексиканскую и армянскую кухни". В ней женщина мексиканского происхождения по имени Лоренца Нуньес рассказывает о своей истории и чем она знаменательна для нее. 

    • Группа инженеров и архитекторов подготовила проект города на Марсе на 10 тыс. человек
      2017-11-28 12:09
      174

      Группа инженеров и архитекторов из Массачусетского технологического института в США победила в конкурсе Mars City Design 2017 года, создав прообраз жилья, предназначенного для будущей колонизации Марса.

    • "ЗВАРТНОЦ" ИЗ ТРИКОТАЖА И ФЕТРА
      2017-11-27 14:27
      2173

      В столичном театре "Богем", расположенном в здании Союза писателей Армении, прошел праздник армянского костюма, представленного во всем его многообразии. "Национальный тараз" - так назвали Всеармянский конкурс-фестиваль, инициированный и организованный общественным деятелем Эмилем МАРКОСЯНОМ и собравший вокруг себя не только ценителей этнической одежды, но, главное, ее знатоков и хранителей традиций.