Последние новости

ЗА ИМПЕРАТОРА - В ЗАЛЕ "ТИГРАН МЕЦ"

В минувший четверг в гостинице "Армения - Марриотт" послом Японии в РА г-ном Тикаито Харада в честь дня рождения императора был устроен торжественный прием с награждением тех представителей армянской общественности, которые внесли значительный вклад в развитие отношений двух стран. У входа в зал колоритная группа из пяти японских дипломатов (одна женщина и военный) так предупредительно и радушно встречала каждого гостя, что, казалось, выстроилась в ряд с поклонами и улыбками именно для него. Впрочем, официальная часть вечера началась с прибытием министра иностранных дел РА Э.Налбандяна.

ПОСОЛ ЯПОНИИ В СВОЕЙ КРАТКОЙ РЕЧИ НА АНГЛИЙСКОМ (ее переводили на армянский) приветствовал присутствующих в честь дня рождения императора, подчеркнул важность июньского визита президента Сержа Саргсяна в Японию и подписанных тогда межгосударственных соглашений. Посол вспомнил историю о том, как после катастрофического землетрясения в Японии в посольство в Москве пришел армянин и выразил готовность помочь японцам, оказавшими помощь армянам в трагическом декабре 1988-го. Этот поступок, озвученный в японской прессе, тронул многих...

Ну а в четверг г-н Харада наградил почетными грамотами наши четыре организации. Первым в списке был Ереванский гуманитарный институт, основанный доктором филологических наук Михаилом Амирханяном. В этом вузе впервые в стране с 1991 года стали готовить специалистов по японскому языку, издали книги о японской культуре, способствуя ее распространению.

Ереванский Центр "Хикари" начал с культивирования искусства оригами и уже 20 лет работает на благо развития культурных связей наших стран. Последнее мероприятие в этом ряду - проводимый совместно с посольством со 2 по 4 ноября фестиваль японских фильмов в к/т "Москва".

Посол наградил также представителей федерации "Айкидо Айкикай", развивающей этот вид борьбы, и Ассоциацию преподавателей японского языка, основанную в 2011 году.

После вручения грамот и букетов с краткой речью на английском (перевода не было) выступил г-н Э.Налбандян. Последняя фраза прозвучала на японском, очевидно, здравица в честь императора. А потом уже японцы призвали гостей официально поднять бокалы и отведать диковинные, изысканного дизайна (на один зуб) закуски.

Обстановка несколько оживилась. Депутаты продолжали тусоваться партийными фракциями. Преподавательская каста раскланивалась со своими. Многие поздравляли награжденных. Амирханяну, кстати, на днях исполняется 80 лет, и награда японцев пришлась вовремя. Но, учитывая его куда больший вклад (книги, диссертация, 6 международных конференций к юбилеям русских классиков) в развитие армяно-российских отношений, было бы естественно, если эти усилия многолетнего председателя общества "Армения - Россия" были отмечены и другими.

Щедрое угощение японцев осталось наполовину целым... К концу вечера подоспел посол США г-н Хеферн и сразу устремился к японскому послу, беседовавшему в уголке с Э.Налбандяном. Чуть позже армяно-японский диалог перерос в беседу трех дипломатов. Уходя, я распрощался с молодым историком из Токио Д.Ватанабе, уже год изучающим здесь наш язык и историю. Пожалуй, стоит сделать с ним интервью как с человеком, который работает на сближение двух народов, рассказывая японцам о нашей древней истории и культуре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У КОГО НА СТЕНЕ РУЖЬЕ?
      2017-03-22 18:16
      411

      С недавних пор в политической палитре Армении обнаружились новые краски, вернее, полутона, а если точнее и без аллегорий, вдруг после многолетней паузы, откуда ни возьмись, объявился человек с претензиями на важную роль в политических процессах. Зовут его Самвелом Бабаяном, и, в отличие от многих иных, переполняемых амбициями на пустом месте, биография у него есть.

    • ВСЕ НЕ ВОЙДУТ В ПРОЦЕСС
      2017-03-21 13:08
      431

      Когда опыт журналистской судебной практики включает освещение даже не десятков, а сотен процессов, поневоле постигаешь определенные закономерности противостояния обвинения и защиты, улавливаешь первый и второй смыслы того или иного хода вместе с возможной обратной реакцией. По этой партитуре можно предположить сценарий развития событий. Не является исключением и рассматриваемая в суде Эребуни и Нубарашена история с убийством 58-летнего Егише Петросяна группой молодых людей в возрасте от 23 до 28 лет.

    • ПОД КРОВОМ "ВОЗНИ"
      2017-03-20 16:23
      428

      Становятся традицией встречи деятелей культуры, журналистов в редакции сатирической газеты "Возни", за гостеприимным столом главного редактора издания Астхик Саакян, продолжившей дело многолетнего Главного Ежа Арамаиса Саакяна. На мартовской тусовке вспомнили ушедшего 4 года назад из жизни Арамаиса Адамовича, состоялась презентация красочного сборника кроссвордов, головоломок, викторин "Познай Армению", изданного художником и журналистом Цолаком Кантехом-Гандиляном.

    • ШТУРМОВИКИ, ВПЕРЕД!
      2017-03-15 18:51
      1295

      Следить за избирательной кампанией - занятие утомительное. Многим политикам кажется, что можно 5 лет бездельничать, не ходить на лекции, не вести конспектов, а потом за ночь (месяц) до экзамена (выборов) лихорадочно перелистать страницы, наобещать с три короба и получить пятерку или семерку (5% или 7%). Дело хозяйское, только врать все-таки лучше поменьше и следить за своей речью, чтобы она не выпирала за рамки законности в контексте произносимых всеми агитаторами клятв о построении правового государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ