Последние новости

ЗА ИМПЕРАТОРА - В ЗАЛЕ "ТИГРАН МЕЦ"

В минувший четверг в гостинице "Армения - Марриотт" послом Японии в РА г-ном Тикаито Харада в честь дня рождения императора был устроен торжественный прием с награждением тех представителей армянской общественности, которые внесли значительный вклад в развитие отношений двух стран. У входа в зал колоритная группа из пяти японских дипломатов (одна женщина и военный) так предупредительно и радушно встречала каждого гостя, что, казалось, выстроилась в ряд с поклонами и улыбками именно для него. Впрочем, официальная часть вечера началась с прибытием министра иностранных дел РА Э.Налбандяна.

ПОСОЛ ЯПОНИИ В СВОЕЙ КРАТКОЙ РЕЧИ НА АНГЛИЙСКОМ (ее переводили на армянский) приветствовал присутствующих в честь дня рождения императора, подчеркнул важность июньского визита президента Сержа Саргсяна в Японию и подписанных тогда межгосударственных соглашений. Посол вспомнил историю о том, как после катастрофического землетрясения в Японии в посольство в Москве пришел армянин и выразил готовность помочь японцам, оказавшими помощь армянам в трагическом декабре 1988-го. Этот поступок, озвученный в японской прессе, тронул многих...

Ну а в четверг г-н Харада наградил почетными грамотами наши четыре организации. Первым в списке был Ереванский гуманитарный институт, основанный доктором филологических наук Михаилом Амирханяном. В этом вузе впервые в стране с 1991 года стали готовить специалистов по японскому языку, издали книги о японской культуре, способствуя ее распространению.

Ереванский Центр "Хикари" начал с культивирования искусства оригами и уже 20 лет работает на благо развития культурных связей наших стран. Последнее мероприятие в этом ряду - проводимый совместно с посольством со 2 по 4 ноября фестиваль японских фильмов в к/т "Москва".

Посол наградил также представителей федерации "Айкидо Айкикай", развивающей этот вид борьбы, и Ассоциацию преподавателей японского языка, основанную в 2011 году.

После вручения грамот и букетов с краткой речью на английском (перевода не было) выступил г-н Э.Налбандян. Последняя фраза прозвучала на японском, очевидно, здравица в честь императора. А потом уже японцы призвали гостей официально поднять бокалы и отведать диковинные, изысканного дизайна (на один зуб) закуски.

Обстановка несколько оживилась. Депутаты продолжали тусоваться партийными фракциями. Преподавательская каста раскланивалась со своими. Многие поздравляли награжденных. Амирханяну, кстати, на днях исполняется 80 лет, и награда японцев пришлась вовремя. Но, учитывая его куда больший вклад (книги, диссертация, 6 международных конференций к юбилеям русских классиков) в развитие армяно-российских отношений, было бы естественно, если эти усилия многолетнего председателя общества "Армения - Россия" были отмечены и другими.

Щедрое угощение японцев осталось наполовину целым... К концу вечера подоспел посол США г-н Хеферн и сразу устремился к японскому послу, беседовавшему в уголке с Э.Налбандяном. Чуть позже армяно-японский диалог перерос в беседу трех дипломатов. Уходя, я распрощался с молодым историком из Токио Д.Ватанабе, уже год изучающим здесь наш язык и историю. Пожалуй, стоит сделать с ним интервью как с человеком, который работает на сближение двух народов, рассказывая японцам о нашей древней истории и культуре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Он делал выводы, не кривя душой
      2017-10-16 14:59
      284

      Ушедший на днях из жизни писатель, публицист и интеллигент Андрей НУЙКИН по праву принадлежит к когорте людей, которые составляют цвет и совесть своей нации. И своего времени вообще. 

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2024

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).

    • 5 ИЗДАНИЙ ЗА ВЕК
      2017-10-09 15:46
      1992

      Презентация 5-го издания брюсовской антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" состоялась 6 октября в Институте литературы НАН РА. Директор института доктор филологических наук Вардан ДЕВРИКЯН подчеркнул непреходящую ценность книги, вышедшей в 1916 году, в трагические для армян годы Геноцида. Поэтому сделанное великим другом армянского народа не забудется никогда. 

    • ДИЛИЖАН. СПИСОК ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2017-10-04 15:58
      4033

                     Есть люди, которые на протяжении всей жизни интересуются происходящим вокруг них, и не только в настоящем времени. Хотят больше узнать о прошлых временах. А узнав, стремятся поделиться сведениями с другими. Это не историки, а собиратели материалов для историков. Их еще называли раньше краеведами. К числу таких наших любознательных современников принадлежит Генрик Симонович Харатян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ