Последние новости

ЗА ИМПЕРАТОРА - В ЗАЛЕ "ТИГРАН МЕЦ"

В минувший четверг в гостинице "Армения - Марриотт" послом Японии в РА г-ном Тикаито Харада в честь дня рождения императора был устроен торжественный прием с награждением тех представителей армянской общественности, которые внесли значительный вклад в развитие отношений двух стран. У входа в зал колоритная группа из пяти японских дипломатов (одна женщина и военный) так предупредительно и радушно встречала каждого гостя, что, казалось, выстроилась в ряд с поклонами и улыбками именно для него. Впрочем, официальная часть вечера началась с прибытием министра иностранных дел РА Э.Налбандяна.

ПОСОЛ ЯПОНИИ В СВОЕЙ КРАТКОЙ РЕЧИ НА АНГЛИЙСКОМ (ее переводили на армянский) приветствовал присутствующих в честь дня рождения императора, подчеркнул важность июньского визита президента Сержа Саргсяна в Японию и подписанных тогда межгосударственных соглашений. Посол вспомнил историю о том, как после катастрофического землетрясения в Японии в посольство в Москве пришел армянин и выразил готовность помочь японцам, оказавшими помощь армянам в трагическом декабре 1988-го. Этот поступок, озвученный в японской прессе, тронул многих...

Ну а в четверг г-н Харада наградил почетными грамотами наши четыре организации. Первым в списке был Ереванский гуманитарный институт, основанный доктором филологических наук Михаилом Амирханяном. В этом вузе впервые в стране с 1991 года стали готовить специалистов по японскому языку, издали книги о японской культуре, способствуя ее распространению.

Ереванский Центр "Хикари" начал с культивирования искусства оригами и уже 20 лет работает на благо развития культурных связей наших стран. Последнее мероприятие в этом ряду - проводимый совместно с посольством со 2 по 4 ноября фестиваль японских фильмов в к/т "Москва".

Посол наградил также представителей федерации "Айкидо Айкикай", развивающей этот вид борьбы, и Ассоциацию преподавателей японского языка, основанную в 2011 году.

После вручения грамот и букетов с краткой речью на английском (перевода не было) выступил г-н Э.Налбандян. Последняя фраза прозвучала на японском, очевидно, здравица в честь императора. А потом уже японцы призвали гостей официально поднять бокалы и отведать диковинные, изысканного дизайна (на один зуб) закуски.

Обстановка несколько оживилась. Депутаты продолжали тусоваться партийными фракциями. Преподавательская каста раскланивалась со своими. Многие поздравляли награжденных. Амирханяну, кстати, на днях исполняется 80 лет, и награда японцев пришлась вовремя. Но, учитывая его куда больший вклад (книги, диссертация, 6 международных конференций к юбилеям русских классиков) в развитие армяно-российских отношений, было бы естественно, если эти усилия многолетнего председателя общества "Армения - Россия" были отмечены и другими.

Щедрое угощение японцев осталось наполовину целым... К концу вечера подоспел посол США г-н Хеферн и сразу устремился к японскому послу, беседовавшему в уголке с Э.Налбандяном. Чуть позже армяно-японский диалог перерос в беседу трех дипломатов. Уходя, я распрощался с молодым историком из Токио Д.Ватанабе, уже год изучающим здесь наш язык и историю. Пожалуй, стоит сделать с ним интервью как с человеком, который работает на сближение двух народов, рассказывая японцам о нашей древней истории и культуре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      554

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:30
      938

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      2010

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ПОТЕРПЕВШУЮ ДОПРОСЯТ В ПЯТЫЙ РАЗ?
      2017-12-08 14:22
      2503

      Придет или нет 7 декабря, перед началом очередного заседания по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе главная интрига состояла в том, придет ли в суд мать покойного, потерпевшая и очевидица случившегося, 78-летняя Эмма Абрамян, которую до этого уже допрашивали в ходе четырех заседаний. Не пришла. И перед судом возникла проблема - что делать дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ