Последние новости

СОВМЕСТНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ БУДУТ ПРОДОЛЖЕНЫ

Действующая при Минкульте межведомственная археологическая комиссия образована в 1999 году и имеет в своем составе 19 человек. Ее задачи и функции - обнаружение археологических памятников, обсуждение проектов, отчетов и иных документов, связанных с раскопками, координация взаимодействия с зарубежными юридическими и физическими лицами. При необходимости комиссия представляет предложения о мерах по защите памятников армянской культуры, находящихся на территории других стран.

- В 2012 ГОДУ БЫЛО ДАНО 53 РАЗРЕШЕНИЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАМЯТНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ, - говорит замминистра культуры, председатель комиссии Арев САМУЭЛЯН. - В 38 случаях работа предыдущих лет была продолжена. Для 15 памятников разрешение было дано впервые. Большинство из них - предварительные исследования для последующего восстановления.

Особо примечательные результаты в нынешнем году были получены при раскопках поселения эпохи ранней бронзы в Шенгавите, в могильниках Верин Навер, столицы Арташат, крепости Азатан и др. В ходе полевых исследований было обнаружено более 20 каменных изваяний - вишапов, что позволяет уточнить время появления этих монументальных скульптур на Армянском нагорье. Эта программа включена в германскую полевую программу исследования всемирного культурного наследия.

Были продолжены совместные армяно-французские (6 групп), армяно-американские (4), армяно-германские (4) программы. Велись также исследования с итальянцами, австрийцами, россиянами.

Практически все полученные материалы проходят экспертизу в зарубежных лабораториях. Анализ полученных данных позволяет однозначно утверждать, что Армянское нагорье было одним из древнейших на земле мест, где человеческая деятельность началась порядка 2 млн лет назад. Оно являлось также территорией, где очень рано сложились традиции земледелия. При раскопках в Акнашене и Масисе вскрыты слои VII-VI тыс. до н.э. Исследования в Арени и Годедзоре (конец V - начало IV тыс. до н.э.) указывают на общество с развитой культурой и сложным социальным составом.

УНИКАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДАЛИ РАСКОПКИ В ВЕРИН НАВЕР. Обнаружен склеп с царским захоронением с интересными артефактами, развивающими и обогащающими наши представления о быте и обрядах II тысячелетия до н.э. Исследования памятников Ванского царства указывают на органическую связь между культурами этого царства и Арменией, управляемой династией Ервандуни.

Результаты исследований столиц Армавир, Ервандашат, Арташат, Двин будут обобщены в конце ноября. Ведутся также раскопки в арцахском Тигранакерте - одном из интереснейших объектов региона.

В настоящее время идут переговоры с научными центрами Италии, Германии, Израиля, США на предмет осуществления новых программ. В раскопках участвуют студенты старших курсов, что является важным фактором в деле подготовки кадров. Информация о раскопках печатается в различных научных журналах зарубежья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10914

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7906

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      11831

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4165

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянский хачкар на Мамаевом кургане
      2017-07-28 11:02
      10175

      В память о погибших армянских воинах на Мамаевом кургане установлен национальный символ – хачкар. Памятник "камень-крест" привезли из Армении. Об этом в интервью Sputnik Армения рассказал директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин.

    • Соблюдение этики высокопоставленными чиновниками Армении будут проверять 12 человек
      2017-07-27 12:29
      171

      Комиссия по этике высокопоставленных чиновников Армении будет состоять из 12 человек. Постановление об аппарате Комиссии утверждено на заседании Правительства 27 июля, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7906

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • Глава Минкультуры Армении Армен Амирян произвел кадровые перестановки
      2017-07-26 11:58
      131

      Указом министра культуры Армении Армена Амиряна от 25 июля, Геворк Геворкян освобожден от должности врио директора ГНКО «Национальный киноцентр Армении». Об этом сообщается на странице Минкультуры РА в социальной сети Facebook, передает Panorama.am.