Последние новости

СОВМЕСТНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ БУДУТ ПРОДОЛЖЕНЫ

Действующая при Минкульте межведомственная археологическая комиссия образована в 1999 году и имеет в своем составе 19 человек. Ее задачи и функции - обнаружение археологических памятников, обсуждение проектов, отчетов и иных документов, связанных с раскопками, координация взаимодействия с зарубежными юридическими и физическими лицами. При необходимости комиссия представляет предложения о мерах по защите памятников армянской культуры, находящихся на территории других стран.

- В 2012 ГОДУ БЫЛО ДАНО 53 РАЗРЕШЕНИЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАМЯТНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ, - говорит замминистра культуры, председатель комиссии Арев САМУЭЛЯН. - В 38 случаях работа предыдущих лет была продолжена. Для 15 памятников разрешение было дано впервые. Большинство из них - предварительные исследования для последующего восстановления.

Особо примечательные результаты в нынешнем году были получены при раскопках поселения эпохи ранней бронзы в Шенгавите, в могильниках Верин Навер, столицы Арташат, крепости Азатан и др. В ходе полевых исследований было обнаружено более 20 каменных изваяний - вишапов, что позволяет уточнить время появления этих монументальных скульптур на Армянском нагорье. Эта программа включена в германскую полевую программу исследования всемирного культурного наследия.

Были продолжены совместные армяно-французские (6 групп), армяно-американские (4), армяно-германские (4) программы. Велись также исследования с итальянцами, австрийцами, россиянами.

Практически все полученные материалы проходят экспертизу в зарубежных лабораториях. Анализ полученных данных позволяет однозначно утверждать, что Армянское нагорье было одним из древнейших на земле мест, где человеческая деятельность началась порядка 2 млн лет назад. Оно являлось также территорией, где очень рано сложились традиции земледелия. При раскопках в Акнашене и Масисе вскрыты слои VII-VI тыс. до н.э. Исследования в Арени и Годедзоре (конец V - начало IV тыс. до н.э.) указывают на общество с развитой культурой и сложным социальным составом.

УНИКАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДАЛИ РАСКОПКИ В ВЕРИН НАВЕР. Обнаружен склеп с царским захоронением с интересными артефактами, развивающими и обогащающими наши представления о быте и обрядах II тысячелетия до н.э. Исследования памятников Ванского царства указывают на органическую связь между культурами этого царства и Арменией, управляемой династией Ервандуни.

Результаты исследований столиц Армавир, Ервандашат, Арташат, Двин будут обобщены в конце ноября. Ведутся также раскопки в арцахском Тигранакерте - одном из интереснейших объектов региона.

В настоящее время идут переговоры с научными центрами Италии, Германии, Израиля, США на предмет осуществления новых программ. В раскопках участвуют студенты старших курсов, что является важным фактором в деле подготовки кадров. Информация о раскопках печатается в различных научных журналах зарубежья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2028

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА
      2017-12-01 14:25
      2542

      "Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.

    • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
      2017-11-29 17:37
      3189

      Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

    • ГИЛЬДИИ ОБЪЕДИНЯТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2017-11-29 17:12
      3364

                Союз кинематографистов просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РИЖСКОЕ "PALDIES" И АРМЯНСКОЕ "ШНОРАКАЛУТЮН"
      2017-12-08 16:36
      3574

      Выражать благодарность за хорошо проделанную работу - приятная обязанность, так как процесс доставляет радость всем участвующим сторонам. Иногда мы и сами ищем повод доставить подобное удовольствие ближнему, но не часто находим. А тут выпал случай, когда гражданин своей страны и далекий гость стремятся выразить благодарность не в протокольном порядке, а от всей души члену городского управления.

    • В Ереване состоялось заседание Национальной комиссии по вопросам инвалидов
      2017-12-04 20:42
      256

                     Сегодня под председательством министра труда и социальных вопросов Артема Асатряна состоялось очередное заседание Национальной комиссии по вопросам инвалидов, сообщает Aysor.am со ссылкой на пресс-службу ведомства.

    • ТАЙНА ЦИЦЕРНАКАБЕРДА
      2017-11-22 12:33
      1825

      Немногие посетители мемориала Цицернакаберд знают, что раньше на этом месте была древняя крепость. Только опытный глаз археолога и знающего человека может разглядеть фрагменты древней крепостной стены. Цицернакаберд - один из самых интересных и богатых участков Еревана, облюбованных археологами.

    • На форуме в Ереване представлено состояние армянских памятников в Украине
      2017-11-11 12:02
      161

                   С 5 по 10 ноября в Армении гостила делегация ученых из Украины. Как сообщила AnalitikaUA.net инициатор поездки Елена Оганесян, основной целью визита было проведение II Международной научной конференции, посвященной 1030-летию крещения Киевской Руси и 1000-летию освящения Киевского Собора Святой Софии.