Последние новости

СОВМЕСТНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ БУДУТ ПРОДОЛЖЕНЫ

Действующая при Минкульте межведомственная археологическая комиссия образована в 1999 году и имеет в своем составе 19 человек. Ее задачи и функции - обнаружение археологических памятников, обсуждение проектов, отчетов и иных документов, связанных с раскопками, координация взаимодействия с зарубежными юридическими и физическими лицами. При необходимости комиссия представляет предложения о мерах по защите памятников армянской культуры, находящихся на территории других стран.

- В 2012 ГОДУ БЫЛО ДАНО 53 РАЗРЕШЕНИЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАМЯТНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ, - говорит замминистра культуры, председатель комиссии Арев САМУЭЛЯН. - В 38 случаях работа предыдущих лет была продолжена. Для 15 памятников разрешение было дано впервые. Большинство из них - предварительные исследования для последующего восстановления.

Особо примечательные результаты в нынешнем году были получены при раскопках поселения эпохи ранней бронзы в Шенгавите, в могильниках Верин Навер, столицы Арташат, крепости Азатан и др. В ходе полевых исследований было обнаружено более 20 каменных изваяний - вишапов, что позволяет уточнить время появления этих монументальных скульптур на Армянском нагорье. Эта программа включена в германскую полевую программу исследования всемирного культурного наследия.

Были продолжены совместные армяно-французские (6 групп), армяно-американские (4), армяно-германские (4) программы. Велись также исследования с итальянцами, австрийцами, россиянами.

Практически все полученные материалы проходят экспертизу в зарубежных лабораториях. Анализ полученных данных позволяет однозначно утверждать, что Армянское нагорье было одним из древнейших на земле мест, где человеческая деятельность началась порядка 2 млн лет назад. Оно являлось также территорией, где очень рано сложились традиции земледелия. При раскопках в Акнашене и Масисе вскрыты слои VII-VI тыс. до н.э. Исследования в Арени и Годедзоре (конец V - начало IV тыс. до н.э.) указывают на общество с развитой культурой и сложным социальным составом.

УНИКАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДАЛИ РАСКОПКИ В ВЕРИН НАВЕР. Обнаружен склеп с царским захоронением с интересными артефактами, развивающими и обогащающими наши представления о быте и обрядах II тысячелетия до н.э. Исследования памятников Ванского царства указывают на органическую связь между культурами этого царства и Арменией, управляемой династией Ервандуни.

Результаты исследований столиц Армавир, Ервандашат, Арташат, Двин будут обобщены в конце ноября. Ведутся также раскопки в арцахском Тигранакерте - одном из интереснейших объектов региона.

В настоящее время идут переговоры с научными центрами Италии, Германии, Израиля, США на предмет осуществления новых программ. В раскопках участвуют студенты старших курсов, что является важным фактором в деле подготовки кадров. Информация о раскопках печатается в различных научных журналах зарубежья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1384

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2890

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1234

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1518

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Тбилиси открылся памятник Ованесу Туманяну
      2019-02-19 18:13
      549

      В доме-музее Ованеса Туманяна в Тбилиси открылся памятник великому армянскому писателю и поэту. Об этом NEWS.am в пресс-службе Посольства Армении в Грузии.

    • Жалоба отклонена
      2019-02-19 10:08
      695

      Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу граждан Женевы, которые выступают против памятника жертвам Геноциду армян, который был установлен в городе в прошлом году, передает NEWS.am.

    • ВУДРО ВИЛЬСОН, ОЧЕРТИВШИЙ НАДЕЖДУ
      2019-02-15 14:51
      3221

      "Вы здесь не просто для того, чтобы прожить жизнь. Вы здесь для того, чтобы наполнить жизнь изобилием, видением перспективы, духом надежды и свершений. Вы здесь для того, чтобы обогатить мир. И вы обкрадываете себя, если пренебрегаете этим", - сказал когда-то 28-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира, предтеча создания Лиги Наций и ООН Томас Вудро Вильсон. А еще в обозримом прошлом он единственный из мировых политиков, вплотную подошедший к мечте армянского народа: созданию единой страны после сотен лет расчленения. И документальный фильм, созданный компанией "Международное телевидение", так и называется: "Армения Вудро Вильсона - несбывшаяся мечта ХХ века".

    • ДОЛГ ДЛИНОЙ В СТОЛЕТИЕ
      2019-01-28 11:12
      2430

      Почему в Ереване не хотят установить памятник Вудро Вильсону? В историю армянского народа начала прошлого века записано немало имен известных международных общественных деятелей, оставивших в ней свой яркий след и заслуживших тем самым нашу признательность. Но слишком мало в той же истории имен руководителей других государств и тем более - великих держав, которые навечно вошли в сакральный список вечной благодарности и памяти армянского народа. В этом коротком списке первое место, безусловно, принадлежит 28-му президенту США Вудро Вильсону.