Последние новости
0
1186

В Джермуке играют в шахматы

Для поддержания реноме шахматной супердержавы Армении необходимо активно развивать древнюю игру не только в столице, но и в марзах. Корр. "ГА" побывал в Джермуке и на месте ознакомился с шахматной жизнью знаменитого города-курорта. В небольшом здании в центре республиканской здравницы находятся Федерация шахмат Вайоц Дзора, шахматная школа и филиал Академии шахмат Армении. Директором шахматной школы имени олимпийского чемпиона Карена Асряна при мэрии Джермука является Ерджаник ТадевосянЕрджаник Тадевосян.

- В 2006 году был открыт филиал Академии шахмат Армении, - рассказывает Ерджаник Лендрушович. - Депутат НС РА Ашот Арсенян помог нам тогда с помещением и шахматным инвентарем. Спустя два года при финансировании мэрии была открыта шахматная школа, которую я возглавляю. После скоропостижной кончины Карена Асряна в июне 2008 года совместным решением вице-президента Федерации шахмат Армении и главы шахматной академии Смбата Лпутяна, председателя Федерации шахмат Вайоц Дзора Степана Авакяна, властей марза и города было принято решение присвоить школе имя гроссмейстера.

Всего в школе и академии тренируются в общей сложности около 30 детей, занятия бесплатные. Отмечу, что по соседству с нами находится общеобразовательная школа, и это очень удобно в плане набора учащихся. К сожалению, родители порой покидают Джермук в поисках работы, увозя с собой детей. За последнее время я лишился трех талантливых учеников. Двое из них вместе с родителями переехали в Россию. А пятилетний Эрик Габриелян вместе семьей сейчас живет в Степанакерте. Мальчик очень талантлив, мы с ним регулярно тренировались. В этом году он участвовал в международном юношеском турнире в Джермуке в возрастной категории до 10 лет. Очков набрал немного, но зато удостоился специального приза от мэра города. Ребенок впервые участвовал в таком серьезном турнире, и в первом туре с ним произошел курьезный случай. Соперник-иностранец что-то у него спросил, а Эрик испугался и убежал домой. В итоге малышу пришлось засчитать поражение! По моим сведениям, в Степанакерте Эрик продолжает заниматься шахматами и недавно занял третье место на турнире в возрастной категории до 14 лет.

Главная проблема, конечно, отъезд детей. Существует также проблема с тренерскими кадрами. У мэрии нет дополнительных средств на содержание тренера, и я работаю в одиночку. Дети поделены на группы, занимаюсь с ними пять дней в неделю с таким расчетом, чтобы каждый ребенок тренировался дважды в неделю. Занимаются с удовольствием, но порой приходится их приструнивать, чтобы не шалили.

Несмотря на некоторые трудности, в Джермуке активно кипит шахматная жизнь. Регулярно проводятся городские и областные соревнования, этапы шахматных олимпиад. С 2008 года у нас проходят турнир памяти Карена Асряна, международный юношеский турнир. Ежегодно в мае проводятся полуфиналы чемпионата Армении, победители которого попадают в первую лигу. В организации турниров помогают мэрия города, руководство местной федерации, Федерация шахмат Армении (мемориал Асряна), Академия шахмат Армении (международный юношеский турнир). Благодаря такой всесторонней поддержке соревнования проходят на очень высоком уровне. В юношеском турнире принимают участие около 150-170 шахматистов, на мемориал Асряна ежегодно приезжают свыше 50 участников из Грузии, России, Ирана. Помимо шахмат участники получают возможность насладиться красотами Джермука и хорошо отдохнуть.

Трижды в Джермуке были проведены этапы Гран-при ФИДЕ. В 2009 году состоялся мужской турнир, а в 2010 и 2012 годах - женские соревнования. Турниры с участием сильнейших гроссмейстеров мира стали значительным событием в жизни нашего города. Местные жители с большим интересом следили за партиями, которые транслировались на большом экране в центре города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ