Последние новости

ИРАН, ТУРЦИЯ ИЛИ ЕВРОПА – МЕСТНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ В НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

На фоне ужесточения международных санкций в отношении Ирана с середины текущего года в стране начали создавать запасы товаров первой необходимости в рамках так называемой экономики сопротивления. Причем создаваемые запасы включают как отечественные товары, так и импортируемые. Спустя какое-то время Тегеран заявил, что может ввести запрет на экспорт свыше полусотни наименований товаров, в том числе продуктов питания и промышленной продукции.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИРАНА направило письмо в Министерство торговли страны с просьбой запретить экспорт порядка 50 наименований товаров. В этот список входят пшеница, сахар, растительное масло, баранина, кукуруза, соя, а также импортируемые страной рис, чай и молоко. Также сюда включены катодная медь, различные типы шин, промышленные машины и оборудование, ввозимые в страну автозапчасти, металлолом, химикаты, кислоты, бензол, бикарбонат, полиэтилен и другая продукция.

В качестве меры по поддержке национального производства Иран уже ввел на днях запрет на экспорт промышленных товаров, в том числе нефтехимической продукции. В список запрещенных к вывозу из страны товаров попало также полимерное сырье (полиэтилен, полипропилен, полистирол), в результате чего, по оценкам международных аналитиков, цены на тот же полиэтилен в Азии выросли на $10-25 за тонну.

- Запрет Ирана на экспорт и реэкспорт некоторых видов продукции химической промышленности обусловлен нехваткой сырья внутри страны. Ведь тот же Исфаганский нефтеперерабатывающий завод, который, по сути, имеет европейское происхождение, вынужден был приостановить свою деятельность из-за того, что поставки необходимого оборудования (холодильные камеры, компрессоры, насосы и т.п.) были прекращены. В итоге Иран, будучи крупнейшим производителем толуола, используемого в разных отраслях промышленности, сегодня сам ищет пути его импорта. Проще говоря, запрет на экспорт обусловлен нехваткой сырья внутри страны. Однако в Армении приостановка ввоза иранского полимерного сырья может крайне негативно отразиться особенно на пищевой промышленности и сельском хозяйстве, поскольку именно из него производится тара для молочной продукции, полиэтиленовая пленка, используемая в парниковых хозяйствах, и т.п., - пояснил в беседе с нами руководитель компании по импорту промышленной химии Medisar Манвел ГАБРИЕЛЯН.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СОЮЗ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ (СППА) выразил озабоченность в связи с прекращением поставок в Армению полимерного сырья из соседнего Ирана, отметив, что для обеспечения импорта сырья из других стран потребуется как минимум 30-40 дней.В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СОЮЗ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ (СППА) выразил озабоченность в связи с прекращением поставок в Армению полимерного сырья из соседнего Ирана, отметив, что для обеспечения импорта сырья из других стран потребуется как минимум 30-40 дней. Кроме того, стоимость этого сырья будет более высокой, что приведет к общему росту цен на товары.

Для выхода из создавшейся ситуации СППА направило письмо в правительство с просьбой о посредничестве в решении этого вопроса с соответствующими структурами Ирана. С какими конкретно проблемами могут столкнуться наши производители, занятые в области переработки полимерного сырья, мы попытались выяснить у вице-президента СППА, директора ОАО "Пластик" Криста ПИЛОСЯНА.

- Не только наш завод, но и десятки других предприятий Армении, специализирующихся в этом направлении, уже сейчас оказались практически в состоянии коллапса. Больше 20-25 дней из Ирана не поступает полимерная продукция, наши запасы практически иссякли, а для того чтобы привести сырье из Европы, потребуется полтора-два месяца. Вопрос в том, что мы не знаем, сколько продлится запрет на экспорт. Ведь если мы начнем осуществлять поставки из еврозоны, а Иран завтра отменит свое решение, то окажемся в ситуации, когда на руках контракты на большие суммы и при этом в страну поступает дешевое сырье. Поэтому нам сейчас нужна определенность, чтобы понять, как долго продлится запрет на экспорт полимерной продукции из Ирана, - выразил свою точку зрения г-н Пилосян.

Итак, запрет действует уже не первый день. Почему же так долго ждали? Оказывается, подобная ситуация с иранскими поставками, по словам руководителя завода "Пластик", имела место и несколько лет назад. Но тогда все быстро решилось, поэтому на этот раз предприниматели также надеялись на быстрое урегулирование этого вопроса. А сегодня просто встали перед фактом, потому что ни у кого нет ответа на вопрос, что произойдет, если ввоз полимерного сырья из Ирана не возобновится в течение ближайшего времени.

- Я не знаю, что тогда будет. Ждать сырье из Европы – долго и недешево. Наверное, придется пока работать с Турцией, однако всем известно, какие сложности надо преодолеть для этого, - констатировал наш собеседник.

ВСЯ НАДЕЖДА ТЕПЕРЬ НА ПРАВИТЕЛЬСТВО, КОТОРОЕ, КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, тоже заранее не просчитало возможные сценарии развития при запрете на экспорт ряда товаров из Ирана. Список на самом деле довольно объемный, просто сигнал тревоги от предпринимателей пока поступил в плане полимерного сырья. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Арутюн Берберян проинформировал нас о том, что письмо, полученное несколько дней назад от Союза промышленников и предпринимателей Армении, было практически в тот же день направлено в Министерство иностранных дел страны.

- Они уже занимаются этой проблемой и сейчас ведут переговоры с иранской стороной через посольство и другие дипломатические каналы для того, чтобы экспорт в Армению был возобновлен. О каких конкретно наименованиях товаров идет речь, пока трудно сказать, но результаты переговорного процесса будут известны в течение ближайших дней, - констатировал пресс-секретарь премьер-министра Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПОРТ ОЦЕНИЛ ПЛЮСЫ СТРАХОВАНИЯ
      2017-04-26 11:42
      671

      Финансовая экосистема, необходимая для серьезного экспорта из Армении, уже приобретает конкретные очертания. По крайней мере цифры, зафиксированные по итогам деятельности Экспортного страхового агентства Армении (ЭСАА) за последние два с половиной года с момента его создания, демонстрируют стабильный и уверенный рост по всем направлениям. 

    • ИНВЕСТИЦИИ СДЕЛАНЫ. ИДЕТ МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ
      2017-04-12 12:50
      2435

      Разворачивается кожевенное производство Еще совсем немного, и Ереванский кожевенный завод пополнил бы ряды бездействующих предприятий Армении, опустошенных настолько, что восстановлению уже не подлежат. 

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО УБЕДИЛО МВФ
      2017-04-10 11:37
      2284

      Налоговые поступления будут обеспечены за счет сокращения теневых оборотов - Мой телефон в последние дни буквально разрывается. Коллеги и друзья по бизнесу интересуются деталями последних решений правительства о внесении изменений и дополнений в действующее налоговое и таможенное законодательство, - с этих слов начал беседу председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен КАЗАРЯН, сразу отметив, что местное бизнес-сообщество этих решений ждало очень долго. Более того, нововведения можно назвать  революционными как в плане улучшения бизнес-среды в стране, так и повышения инвестиционной привлекательности Армении и ее рейтинга на международной арене.

    • ЭНЕРГИЯ ОТ СОЛНЦА ИЛИ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?
      2017-04-07 13:14
      1611

      Как установить энергосберегающие технологии и не обмануться Реализация мероприятий второго этапа программы действий в сфере энергосбережения позволит Армении до 2020 года обеспечить свыше 37% экономии первичной энергии. Целевой ожидаемый показатель энергосбережения оценивается почти в 40 млрд кВт.ч. Чтобы было понятнее, о чем идет речь, отметим, что, по оценкам Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов, стоимость 1 кВт.ч электроэнергии, сэкономленного в результате мероприятий по обеспечению энергосбережения общественных зданий, малых и средних предприятий, сферах транспорта и бытового обслуживания в среднем составляет 1-4 цента, а вот средняя стоимость 1 кВт.ч электроэнергии, произведенной на сегодня в энергосистеме Армении, достигает 7 центов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКСПОРТ ПРЕВЫСИТ ИМПОРТ?!
      2017-04-28 12:24
      160

      Премьера уверили, что страна скоро сможет жить по средствам В ходе посещения главой правительства Кареном Карапетяном Министерства экономического развития и инвестиций РА прозвучала еще одна важная цифра-ориентир в деятельности исполнительной власти. Премьера заверили, что за 5 лет Армения способна выйти на положительное сальдо внешнеторгового баланса, то есть к 2022 году экспорт будет превышать импорт.

    • "УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, НО НЕДОСТАТОЧНО"
      2017-04-24 15:03
      1090

      По росту промышленности Армения в ЕАЭС вторая 20 апреля с.г. Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-март нового года в отношении того же периода прошлого года. Показатели, надо сказать, продолжают впечатлять, о чем на своей странице в Фейсбук не преминул сообщить и глава правительства Карен КАРАПЕТЯН. 

    • Выращенная в Арцахе традиционная армянская крупа экспортируется в Италию, Голландию, Израиль, Россию
      2017-04-14 13:32
      99

      Выращенное в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) зерно ачар экспортируется в Италию, Голландию, Израиль, Россию, а в последнее время этим злаком заинтересовались также в США и Щвейцарии. Об этом сказал в беседе с корреспондентом "Арцахпресс" основатель компании "Аргрейн", занимающейся в Арцахе экспортом ачара, Арутюн Мнацаканян.

    • МВФ: Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении
      2017-04-12 21:24
      165

      Армения продолжает оставаться под угрозой влияния внешних экономических вызовов, сказал в среду журналистам глава армянской миссии Международного валютного фонда (МВФ) Хоссейн Самиеи (HosseinSamiei), передает Новости-Армения.