Последние новости

ИРАН, ТУРЦИЯ ИЛИ ЕВРОПА – МЕСТНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ В НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

На фоне ужесточения международных санкций в отношении Ирана с середины текущего года в стране начали создавать запасы товаров первой необходимости в рамках так называемой экономики сопротивления. Причем создаваемые запасы включают как отечественные товары, так и импортируемые. Спустя какое-то время Тегеран заявил, что может ввести запрет на экспорт свыше полусотни наименований товаров, в том числе продуктов питания и промышленной продукции.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИРАНА направило письмо в Министерство торговли страны с просьбой запретить экспорт порядка 50 наименований товаров. В этот список входят пшеница, сахар, растительное масло, баранина, кукуруза, соя, а также импортируемые страной рис, чай и молоко. Также сюда включены катодная медь, различные типы шин, промышленные машины и оборудование, ввозимые в страну автозапчасти, металлолом, химикаты, кислоты, бензол, бикарбонат, полиэтилен и другая продукция.

В качестве меры по поддержке национального производства Иран уже ввел на днях запрет на экспорт промышленных товаров, в том числе нефтехимической продукции. В список запрещенных к вывозу из страны товаров попало также полимерное сырье (полиэтилен, полипропилен, полистирол), в результате чего, по оценкам международных аналитиков, цены на тот же полиэтилен в Азии выросли на $10-25 за тонну.

- Запрет Ирана на экспорт и реэкспорт некоторых видов продукции химической промышленности обусловлен нехваткой сырья внутри страны. Ведь тот же Исфаганский нефтеперерабатывающий завод, который, по сути, имеет европейское происхождение, вынужден был приостановить свою деятельность из-за того, что поставки необходимого оборудования (холодильные камеры, компрессоры, насосы и т.п.) были прекращены. В итоге Иран, будучи крупнейшим производителем толуола, используемого в разных отраслях промышленности, сегодня сам ищет пути его импорта. Проще говоря, запрет на экспорт обусловлен нехваткой сырья внутри страны. Однако в Армении приостановка ввоза иранского полимерного сырья может крайне негативно отразиться особенно на пищевой промышленности и сельском хозяйстве, поскольку именно из него производится тара для молочной продукции, полиэтиленовая пленка, используемая в парниковых хозяйствах, и т.п., - пояснил в беседе с нами руководитель компании по импорту промышленной химии Medisar Манвел ГАБРИЕЛЯН.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СОЮЗ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ (СППА) выразил озабоченность в связи с прекращением поставок в Армению полимерного сырья из соседнего Ирана, отметив, что для обеспечения импорта сырья из других стран потребуется как минимум 30-40 дней.В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СОЮЗ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ (СППА) выразил озабоченность в связи с прекращением поставок в Армению полимерного сырья из соседнего Ирана, отметив, что для обеспечения импорта сырья из других стран потребуется как минимум 30-40 дней. Кроме того, стоимость этого сырья будет более высокой, что приведет к общему росту цен на товары.

Для выхода из создавшейся ситуации СППА направило письмо в правительство с просьбой о посредничестве в решении этого вопроса с соответствующими структурами Ирана. С какими конкретно проблемами могут столкнуться наши производители, занятые в области переработки полимерного сырья, мы попытались выяснить у вице-президента СППА, директора ОАО "Пластик" Криста ПИЛОСЯНА.

- Не только наш завод, но и десятки других предприятий Армении, специализирующихся в этом направлении, уже сейчас оказались практически в состоянии коллапса. Больше 20-25 дней из Ирана не поступает полимерная продукция, наши запасы практически иссякли, а для того чтобы привести сырье из Европы, потребуется полтора-два месяца. Вопрос в том, что мы не знаем, сколько продлится запрет на экспорт. Ведь если мы начнем осуществлять поставки из еврозоны, а Иран завтра отменит свое решение, то окажемся в ситуации, когда на руках контракты на большие суммы и при этом в страну поступает дешевое сырье. Поэтому нам сейчас нужна определенность, чтобы понять, как долго продлится запрет на экспорт полимерной продукции из Ирана, - выразил свою точку зрения г-н Пилосян.

Итак, запрет действует уже не первый день. Почему же так долго ждали? Оказывается, подобная ситуация с иранскими поставками, по словам руководителя завода "Пластик", имела место и несколько лет назад. Но тогда все быстро решилось, поэтому на этот раз предприниматели также надеялись на быстрое урегулирование этого вопроса. А сегодня просто встали перед фактом, потому что ни у кого нет ответа на вопрос, что произойдет, если ввоз полимерного сырья из Ирана не возобновится в течение ближайшего времени.

- Я не знаю, что тогда будет. Ждать сырье из Европы – долго и недешево. Наверное, придется пока работать с Турцией, однако всем известно, какие сложности надо преодолеть для этого, - констатировал наш собеседник.

ВСЯ НАДЕЖДА ТЕПЕРЬ НА ПРАВИТЕЛЬСТВО, КОТОРОЕ, КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, тоже заранее не просчитало возможные сценарии развития при запрете на экспорт ряда товаров из Ирана. Список на самом деле довольно объемный, просто сигнал тревоги от предпринимателей пока поступил в плане полимерного сырья. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Арутюн Берберян проинформировал нас о том, что письмо, полученное несколько дней назад от Союза промышленников и предпринимателей Армении, было практически в тот же день направлено в Министерство иностранных дел страны.

- Они уже занимаются этой проблемой и сейчас ведут переговоры с иранской стороной через посольство и другие дипломатические каналы для того, чтобы экспорт в Армению был возобновлен. О каких конкретно наименованиях товаров идет речь, пока трудно сказать, но результаты переговорного процесса будут известны в течение ближайших дней, - констатировал пресс-секретарь премьер-министра Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭФФЕКТ ДЕЖАВЮ
      2016-12-05 12:08
      1285

      Минэкономразвития вновь рисует радужные перспективы развития ювелирной отрасли По принципу "все сотрем - начнем сначала" Министерство экономического развития и инвестиций решило дать старт новой программе развития отечественной ювелирной сферы, рассчитанной на 2017-2020 гг. Разработка документа началась пару месяцев назад по распоряжению главы экономического ведомства Сурена Караяна. 

    • ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ: ПОТЕНЦИАЛ КОМПАНИЙ
      2016-11-28 11:06
      1297

      На днях в ходе внеочередного заседания НС во втором и окончательном чтении были приняты изменения в закон "О недрах", предполагающие возможность проведения в стране геологоразведки радиоактивного сырья на конкурсной основе. По сути, это означает, что отныне устанавливается принцип проведения конкурса на исследовательские работы по потенциалу участвующих компаний, что позволит повысить планку по применяемым технологиям и выбрать лучшую исследовательскую организацию. 

    • ФИКТИВНЫЕ ТАЛОНЫ ЗАМЕНЯТ ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМОЙ
      2016-11-23 11:09
      1511

      Правительство вновь взялось за реформу техосмотра С легкой руки бывшего премьера Тиграна Саркисяна в сфере техосмотра автомобилей еще в 2011 году произошли кардинальные изменения, которые должны были, по его словам, свести на нет "серьезнейшие коррупционные риски в данной сфере". 

    • СТАВКА НА ИТ-СФЕРУ
      2016-11-18 10:28
      1523

      Почти 15 лет назад, в 2002 году, Армения совершила свои первые шаги в ИТ-сфере, пытаясь в то время понять, удастся ли сформировать технологичную страну и могут ли у нас действовать сферы и организации, разрабатывающие новаторские решения, направленные на инновационное развитие экономики страны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Aмбиции Армении выше, чем 3,2%-й рост ВВП
      2016-12-06 19:39
      184

                   Амбиции Армении значительно выше, чем заложенный в проекте госбюджета Армении на 2017 год рост экономики в 3,2%, сказал во вторник министр финансов Армении Вардан Арамян, представляя поправки в проект госбюджета на 2017 год. 

    • ФАС СОГЛАСНА С АРМЯНСКИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ
      2016-11-23 17:21
      1744

      "Филип Моррис" против продаж сигарет "Арарат" в магазине "Армения" Интереснейшее заседание состоялось 22 ноября в Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК). На нем рассматривался ход дел, связанных с препятствованием ввозу и реализации своей продукции на территории России двум известным армянским компаниям: производителю табачной продукции "Гранд Тобако" и молочной - "Дустр Марианна". Дополнительное внимание к мероприятию привлекло участие в нем заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ  (ФАС) Андрея Кашеварова.

    • Карен Карапетян дал интервью агентству Bloomberg
      2016-11-22 10:14
      145

      Находящаяся в кризисе экономика Армении нуждается в быстрых изменениях, в интервью агентству Bloombergзаявил премьер-министр Армении Карен Карапетян.«Мы пытаемся осуществить насколько это возможно быстрые изменения,включая борьбу с коррупцией», - сказал премьер. Карапетян отметил, что предприниматели не должны сталкиваться с препятствиями со стороны коррумпированных чиновников, которые ожидают получения денег за принятие административных решений: «Они не должны сталкиваться с препятствиями также со стороны других предпринимателей, использующих политические связи и стремящихся ограничить конкуренцию».Карапетян отметил, что внешний долг Армении растет быстрее, чем ВВП и доходы.

    • Возможности армянского экспорта
      2016-11-19 17:34
      335

      Армения – единственная страна, которая в течение 9 месяцев 2016 года увеличила свой экспорт на рынок Евразийского экономического союза. Об этом 19 ноября в беседе с журналистами в Национальном Собрании заявила заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Саадат Ассансеитова в рамках совместного заседания постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении и Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам.