Последние новости

ЩЕЛЧОК, ЕЩЕ ЩЕЛЧОК

После состоявшихся 27 октября в Париже при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ переговоров глав МИД Армении и Азербайджана Баку и Ереван выступили с рядом заявлений, проливающих некоторый свет на текущий этап процесса урегулирования. В ходе обсуждений в парламенте РА проекта госбюджета на 2013 год министр ИД Эдвард Налбандян напомнил позицию Еревана: Армения готова продолжать переговоры по решению конфликта и руководствоваться предлагаемыми международным сообществом принципами, а также констатировал, что подходы Еревана созвучны позиции международного сообщества. Азербайджан же, отметил глава МИД, отказывался от продвижения процесса урегулирования и стремился к срыву переговоров.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА, ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА МЕСЯЦА В ПОЗИЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА произошли некоторые изменения: "Нет страны, структуры, которая бы не осудила строжайшим образом и не высказала свое возмущение в связи с экстрадицией и помилованием Рамиля Сафарова. Не изменилось лишь одно: общее желание Армении и сопредседателей продолжить переговорный процесс и принудить Азербайджан к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта".

Отметим, что обычно сдержанный Э. Налбандян на нашей памяти впервые говорит о том, что сопредседатели МГ ОБСЕ намерены "принудить Азербайджан" к мирному урегулированию. Примечательны также заявления начальника управления внешних связей администрации президента Армении Артака Апитоняна, прокомментировавшего высказывания своего коллеги из администрации президента Алиева Новруза Мамедова. Согласно бакинскому чиновнику, официальный Баку "расценивает попытки Армении, направленные на признание сепаратистского режима Нагорного Карабаха, как очередную авантюру, которая не принесет никаких результатов". "Своей очередной провокацией армяне не добьются никаких результатов. Армяне пытаются на переговорах изображать из себя избалованных детей. К сожалению, и на Западе существуют круги, которые потакают их капризам. Но если все же армяне предпримут попытки, направленные на признание сепаратистского режима Нагорного Карабаха, они бросят вызов не только международному сообществу, но и тем кругам, которые стоят за ними", - заявил Мамедов.

Апитонян, во-первых, констатировал, что за последнее время имидж Азербайджана на международной арене серьезно пострадал: "Всего за несколько месяцев текущего года Азербайджан умудрился трижды стать мишенью международной критики, попав как на первые страницы ведущих СМИ, так и в отчеты международных правозащитных организаций сначала в связи с коррупционными скандалами и конкурсом "Евровидение", потом в связи с героизацией убийцы Рамиля Сафарова, а теперь еще и в связи со скандалами вокруг памятников покойному лидеру Гейдару Алиеву в различных странах мира".

Апитонян, во-первых, констатировал, что за последнее время имидж Азербайджана на международной арене серьезно пострадалКАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АППАРАТА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ, НКР действительно пока не признана Республикой Армения де-юре, однако это является самым серьезным компромиссным шагом армянской стороны ради урегулирования конфликта путем переговоров. "Данный факт в свою очередь получил высокую оценку международного сообщества и той части цивилизованного мира, которая заинтересована в мирном урегулировании", - отметил А. Апитонян. Вместе с тем он обратил внимание на то, что в вопросе признания НКР лед тронулся и подтверждением тому являются как документы, принятые пока что на уровне регионов, так и растущее число посещений Арцаха политическими представителями иностранных государств. Тем самым, подчеркнул Апитонян, международное сообщество посылает Азербайджану мессидж о том, что статус-кво не в пользу Баку, а в случае военной авантюры Арцах будет признан не только Арменией, но и другими государствами.

Эти заявления, по сути, дополняют высказывание Налбандяна о "принуждении" Азербайджана возвратиться за стол переговоров. Можно предположить, что жесткая критика действий Баку со стороны международных структур плюс понимание того, что новая война приведет к признанию независимости НКР, и являются тем фактором "принуждения", который сдерживает режим Алиева от новой авантюры.

Заметим также, что в последних заявлениях из Баку, наоборот, скорее прослеживается тенденция разочарования позицией международного сообщества. Так, еще один представитель администрации президента Азербайджана, завотделом общественно-политических вопросов Али Гасанов, сообщив, что Баку обратился во все соответствующие структуры по поводу открытия аэропорта в Нагорном Карабахе, несколько неуверенно предположил: "Думаю, нам удастся не допустить открытия армянами аэропорта". Он также высказал пожелание, чтобы США как сопредседатель МГ ОБСЕ продемонстрировали "серьезную волю в деле изменения существующего статус-кво" и принудили Армению "к конструктивному сотрудничеству с целью урегулирования конфликта и достижения мира в регионе".

ОДНАКО НЕДАВНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ГОСДЕПА США свидетельствуют, что в Белом доме не намерены следовать в фарватере пожеланий г-на Гасанова. Наоборот, из Вашингтона все чаще звучит критика в адрес властей Азербайджана в связи с нарушениями прав человека в этой стране. Но более всего сегодня в Азербайджане недовольны последним заявлением пресс-секретаря Госдепа США Виктории Нуланд, в котором содержится призыв урегулировать вопрос эксплуатации аэропорта Степанакерта дипломатическим путем. По мнению Нуланд, в основе ожидаемого консенсуса должны быть международное право и практика гражданских авиаперевозок между Арменией и Азербайджаном.

Отсюда следует, во-первых, что США фактически не против эксплуатации аэропорта, во-вторых, Белый дом считает, что по этому вопросу можно договориться, учитывая практику гражданских перевозок между Арменией и Азербайджаном. Вероятно, именно эта позиция Госдепа вызвала недовольство Баку, ведь тем самым Вашингтон советует относиться к аэропорту Степанакерта так, как Армения относится к азербайджанским самолетам, пролетающим через нашу территорию, или как Азербайджан относится к гражданским самолетам Армении, пролетающим через его территорию. То есть реагировать спокойно, без истерик.

P.S. У бакинских политиков появилась новая головная боль, связанная с намерением новых грузинских властей разблокировать проходящую через Абхазию железную дорогу. По-видимому, следует ожидать новых истерик из Баку, ведь появление у Армении новых коммуникационных возможностей является еще одним щелчком по самоуверенному носу г-на Алиева.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      852

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      6991

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3860

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.

    • БУМЕРАНГОМ ПО СУВЕРЕНИТЕТУ
      2018-09-10 17:12
      2493

      Рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву еще долго будет обсуждаться. Причем оценки визита будут полярные: от очень положительных до очень отрицательных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      69

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      641

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      733

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

    • Баку должен вести активные переговоры со Степанакертом – Пашинян в интервью Le Monde
      2018-09-16 09:37
      255

      Официальный Баку стремится создать впечатление, что Нагорный Карабах хочет быть в составе Азербайджана, но при этом он не собирается вести переговоры со Степанакертом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому изданию Le Monde, комментируя вопрос урегулирования карабахского конфликта.