Последние новости

ЩЕЛЧОК, ЕЩЕ ЩЕЛЧОК

После состоявшихся 27 октября в Париже при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ переговоров глав МИД Армении и Азербайджана Баку и Ереван выступили с рядом заявлений, проливающих некоторый свет на текущий этап процесса урегулирования. В ходе обсуждений в парламенте РА проекта госбюджета на 2013 год министр ИД Эдвард Налбандян напомнил позицию Еревана: Армения готова продолжать переговоры по решению конфликта и руководствоваться предлагаемыми международным сообществом принципами, а также констатировал, что подходы Еревана созвучны позиции международного сообщества. Азербайджан же, отметил глава МИД, отказывался от продвижения процесса урегулирования и стремился к срыву переговоров.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА, ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА МЕСЯЦА В ПОЗИЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА произошли некоторые изменения: "Нет страны, структуры, которая бы не осудила строжайшим образом и не высказала свое возмущение в связи с экстрадицией и помилованием Рамиля Сафарова. Не изменилось лишь одно: общее желание Армении и сопредседателей продолжить переговорный процесс и принудить Азербайджан к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта".

Отметим, что обычно сдержанный Э. Налбандян на нашей памяти впервые говорит о том, что сопредседатели МГ ОБСЕ намерены "принудить Азербайджан" к мирному урегулированию. Примечательны также заявления начальника управления внешних связей администрации президента Армении Артака Апитоняна, прокомментировавшего высказывания своего коллеги из администрации президента Алиева Новруза Мамедова. Согласно бакинскому чиновнику, официальный Баку "расценивает попытки Армении, направленные на признание сепаратистского режима Нагорного Карабаха, как очередную авантюру, которая не принесет никаких результатов". "Своей очередной провокацией армяне не добьются никаких результатов. Армяне пытаются на переговорах изображать из себя избалованных детей. К сожалению, и на Западе существуют круги, которые потакают их капризам. Но если все же армяне предпримут попытки, направленные на признание сепаратистского режима Нагорного Карабаха, они бросят вызов не только международному сообществу, но и тем кругам, которые стоят за ними", - заявил Мамедов.

Апитонян, во-первых, констатировал, что за последнее время имидж Азербайджана на международной арене серьезно пострадал: "Всего за несколько месяцев текущего года Азербайджан умудрился трижды стать мишенью международной критики, попав как на первые страницы ведущих СМИ, так и в отчеты международных правозащитных организаций сначала в связи с коррупционными скандалами и конкурсом "Евровидение", потом в связи с героизацией убийцы Рамиля Сафарова, а теперь еще и в связи со скандалами вокруг памятников покойному лидеру Гейдару Алиеву в различных странах мира".

Апитонян, во-первых, констатировал, что за последнее время имидж Азербайджана на международной арене серьезно пострадалКАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АППАРАТА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ, НКР действительно пока не признана Республикой Армения де-юре, однако это является самым серьезным компромиссным шагом армянской стороны ради урегулирования конфликта путем переговоров. "Данный факт в свою очередь получил высокую оценку международного сообщества и той части цивилизованного мира, которая заинтересована в мирном урегулировании", - отметил А. Апитонян. Вместе с тем он обратил внимание на то, что в вопросе признания НКР лед тронулся и подтверждением тому являются как документы, принятые пока что на уровне регионов, так и растущее число посещений Арцаха политическими представителями иностранных государств. Тем самым, подчеркнул Апитонян, международное сообщество посылает Азербайджану мессидж о том, что статус-кво не в пользу Баку, а в случае военной авантюры Арцах будет признан не только Арменией, но и другими государствами.

Эти заявления, по сути, дополняют высказывание Налбандяна о "принуждении" Азербайджана возвратиться за стол переговоров. Можно предположить, что жесткая критика действий Баку со стороны международных структур плюс понимание того, что новая война приведет к признанию независимости НКР, и являются тем фактором "принуждения", который сдерживает режим Алиева от новой авантюры.

Заметим также, что в последних заявлениях из Баку, наоборот, скорее прослеживается тенденция разочарования позицией международного сообщества. Так, еще один представитель администрации президента Азербайджана, завотделом общественно-политических вопросов Али Гасанов, сообщив, что Баку обратился во все соответствующие структуры по поводу открытия аэропорта в Нагорном Карабахе, несколько неуверенно предположил: "Думаю, нам удастся не допустить открытия армянами аэропорта". Он также высказал пожелание, чтобы США как сопредседатель МГ ОБСЕ продемонстрировали "серьезную волю в деле изменения существующего статус-кво" и принудили Армению "к конструктивному сотрудничеству с целью урегулирования конфликта и достижения мира в регионе".

ОДНАКО НЕДАВНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ГОСДЕПА США свидетельствуют, что в Белом доме не намерены следовать в фарватере пожеланий г-на Гасанова. Наоборот, из Вашингтона все чаще звучит критика в адрес властей Азербайджана в связи с нарушениями прав человека в этой стране. Но более всего сегодня в Азербайджане недовольны последним заявлением пресс-секретаря Госдепа США Виктории Нуланд, в котором содержится призыв урегулировать вопрос эксплуатации аэропорта Степанакерта дипломатическим путем. По мнению Нуланд, в основе ожидаемого консенсуса должны быть международное право и практика гражданских авиаперевозок между Арменией и Азербайджаном.

Отсюда следует, во-первых, что США фактически не против эксплуатации аэропорта, во-вторых, Белый дом считает, что по этому вопросу можно договориться, учитывая практику гражданских перевозок между Арменией и Азербайджаном. Вероятно, именно эта позиция Госдепа вызвала недовольство Баку, ведь тем самым Вашингтон советует относиться к аэропорту Степанакерта так, как Армения относится к азербайджанским самолетам, пролетающим через нашу территорию, или как Азербайджан относится к гражданским самолетам Армении, пролетающим через его территорию. То есть реагировать спокойно, без истерик.

P.S. У бакинских политиков появилась новая головная боль, связанная с намерением новых грузинских властей разблокировать проходящую через Абхазию железную дорогу. По-видимому, следует ожидать новых истерик из Баку, ведь появление у Армении новых коммуникационных возможностей является еще одним щелчком по самоуверенному носу г-на Алиева.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ДИВЕРСИЙ К РЕВЕРАНСАМ
      2017-04-24 15:24
      1492

      За последние месяцы число провокаций Азербайджана на линии соприкосновения с Армией обороны Арцаха несколько уменьшилось. Правда, хаотичные обстрелы из разного вооружения плюс снайперская стрельба продолжаются, но энтузиазма у потенциальных диверсионных групп несколько поубавилось. 

    • РАЗВЕ ЭМИНЕ МЕНЕЕ ОБАЯТЕЛЬНА?
      2017-04-21 13:39
      1312

      Президент Турции Эрдоган одержал свою очередную политическую победу: провел через референдум инициированные им конституционные поправки, серьезно усиливающие президентскую власть. Согласно конституционным изменениям, после президентских и парламентских выборов в Турции в 2019 году пост премьер-министра упраздняется, а президент получает право назначать вице-президента, министров, часть членов коллегии судей и прокуроров.

    • ШЕДЕВР В СВОЕМ РОДЕ
      2017-04-19 16:44
      1476

      Пораженный, сраженный, обескураженный и озадаченный Соловьев Разные приходилось читать материалы. Сильные и слабые. Честные и лживые. Патетические и провокационные. Казалось бы, удивить трудно. Но вот прочитал материал редактора haqqin.az Эйнуллы Фатуллаева о беседе в Баку Владимира Соловьева с Ильхамом Алиевым - шедевр в своем роде…

    • КАК ТОЛЕРАНТНЫЙ АЛИЕВ ДВА ЧАСА СОЛОВЬЕВА УБЕЖДАЛ
      2017-04-12 14:00
      2551

      Известный и авторитетный российский телеведущий Владимир Соловьев в авторской программе на радио рассказал о посещении Баку и двухчасовом разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Соловьев оговаривает, что многое в его рассказе осталось за кадром, так как он не вправе передать все подробности долгого разговора. Конечно, если о двухчасовом разговоре рассказывать около получаса, действительно, многое останется за кадром, тем не менее даже по скудным рассказам Соловьева можно сделать некоторые интересные выводы… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ