Последние новости

"В АГРАРНОЙ ПОЛИТИКЕ МНОГОЕ НАДО ПЕРЕСМОТРЕТЬ", - говорит в интервью "ГА" эксперт по сельскому хозяйству Вардан АЙКАЗЯН

- Г-н Айказян, в каком состоянии сфера аграрного производства?
- Положение очень серьезное. Как и в любой другой сфере экономики Армении, проблемы начнут решаться только тогда, когда будет покончено с коррупцией в самой этой системе. Но здесь лед уже тронулся. Когда директора "Мосфильма" Карена Шахназарова спросили, как ему удалось исправить тяжелейшую ситуацию на первой киностудии России, он ответил кратко: я не ворую. В нашей еще недавно заболоченной сфере проворовавшиеся уже чувствуют себя дискомфортно, наводится порядок. Коррупция - основная причина всех наших бед. Но есть и другие проблемы. Приведу две цифры. Доля сельского хозяйства в ВВП - порядка 800 млрд драмов, а на аграрное производство тратится не более 10 млрд драмов, то есть в 80 раз меньше. Нигде в то, что дает 800 единиц, не вкладывают 10. Это безобразное отношение к крестьянину. Исходят из того, что он должен себя прокормить, поэтому, независимо от того, что даст или не даст государство, крестьянин с перепугу производит хотя бы чуть больше, чем потребляет своей семьей. А остальные этим пользуются. Чтобы аграрная сфера нормально работала, надо вкладывать большие деньги. Разные страны вкладывают в сельское хозяйство разные суммы, но они как-то сопоставимы с долей ВВП, а у нас разница почти 2 порядка. Магнаты горнорудной сферы обязаны делать отчисления в аграрное производство. В результате несоблюдения ими экологических норм огромные площади становятся непригодными для сельскохозяйственной деятельности. И все же на части этих площадей выращивается сельхозпродукция. Это приводит к тяжелым медицинским и социальным последствиям. Но приводимые учеными цифры оставляют равнодушными наших государственных мужей.

- А как обстоят дела с кадрами в аграрной сфере?
- Дефицит квалифицированных кадров - очень серьезная проблема. Сельское хозяйство - чрезвычайно сложная область, требующая глубоких системных знаний и учета многих факторов. Уже 3-4 раза менялось название аграрного университета, сейчас он превращен в национальный фонд. Но ситуация не меняется. Правда, под патронатом Техасского университета там действует Школа экономического обучения, что очень важно на фоне крайне неблагополучного состояния вуза. Выпускники школы нарасхват. Этот вуз готовит кадры по 37 специальностям, но кроме качества обучения есть и другая проблема - молодые специалисты не хотят работать за 30-40 тыс. драмов, поэтому менее 1% выпускников идут работать в аграрную сферу. Но выпускникам этой школы работодатели обеспечивают относительно достойную зарплату.

- А где платят такие низкие зарплаты?
- В марзах действуют центры содействия сельскому хозяйству, но они работают недостаточно эффективно, одна из причин - низкая зарплата. Некоторые предлагают их закрыть, но этого делать нельзя, поскольку это - одна из немногих развитых инфраструктур аграрной сферы. Но надо привести ее в рабочее состояние. Сейчас готовятся серьезные перемены. Эти центры будут не только эффективно консультировать фермера и собирать данные для министерства, но и, возможно, участвовать в стратегических исследованиях для разработки практических рекомендаций, ориентации сельскохозяйственного производителя на то или иное производство.

- Насколько успешно справляется со своими задачами Министерство сельского хозяйства?
- Заскорузлая система, призванная заниматься стратегическим планированием и развитием сельского хозяйства, лишь эпизодически пыталась выполнять свои функции. Об опережающих шагах и прорывах задумывались немногие. Из десятка министров, с которыми я работал или просто сталкивался, только нынешний министр, которого, кстати, не очень любят, потому что он строгий, стремится изменить положение. Имитация деятельности - не для него. От замеченных в коррупции он немедленно избавляется. И это позволит решить много проблем. Видя, что происходит в министерстве, присмирели и те коррупционеры, за которыми стоят влиятельные люди. И тут настрой первого лица государства очень важен.

- То есть появилась надежда на принципиальные изменения?
- Да, но то, что делает нынешний министр, пока ручное управление. А должна работать система, и министр, похоже, намерен ее создать. 20 лет назад я начал создавать систему, которая успешно работала 5-7 лет и уже переходила с ручного управления в режим самоорганизующейся системы, но тут появился Всемирный банк…

Правда, в этой сфере сложно организовать страхование, но хотя бы урожай, скот застраховать можно. - Действует ли в аграрной сфере система страхования?
- Отсутствие системы страхования - еще одна из серьезных проблем. Правда, в этой сфере сложно организовать страхование, но хотя бы урожай, скот застраховать можно. Одно только государство не справится с этой задачей. Необходимо участие и частного сектора при соотношении 50/50.

- В каком состоянии земли Армении?
- Состояние аграрных земель катастрофическое. Примерно половина площадей не обрабатывается, почвы истощены, загрязнены непомерным использованием неорганических удобрений. Чтобы изменить ситуацию и резко снизить затраты на производство сельхозпродукции, надо быстро переходить к природному земледелию.

- А что такое природное земледелие?
- Это земледелие долины Нила и шумеров. Плодородие не имеет ничего общего с глубоким вспахиванием почв и использованием химических удобрений. Плодородными могут быть только почвы, заселенные огромным количеством микроорганизмов, микроводорослей, низших грибов, которые создают условия для развития макроорганизмов. В 1 грамме живой почвы - миллионы живых существ. Причем при нарушении последовательности заселенности, при вспахивании земли, особенно с оборотом пласта, эти живые организмы погибают, и земля теряет плодородие. Нельзя нарушать установленный природой порядок. Во многих странах уже осознали преимущества природного земледелия, и это дало убедительные результаты. Для нас это серьезный повод к переходу к такой системе. А это - снижение производственных затрат, повышение урожайности, решение экологических проблем. У нас неправильное представление и о гумусе. Это не питание для растений, а матрица, на которой удерживаются питательные вещества - ровно столько, сколько их не смоют оросительной водой и вовремя потребят растения. Ведь пахать стали только в середине XIX в. До этого землю взрыхляли, чтобы можно было внести семена. Но потом началась эпоха грандиозной индустрии тракторов, химических удобрений, которые вносились в почву миллионами тонн. От привычных стереотипов трудно отказаться, но государство должно принять волевое решение и объявить природное земледелие своей принципиальной позицией. У нас есть очень деятельная Американская технологическая группа, которую возглавляет Гагик Мкртчян. На нескольких сотнях гектаров в ряде марзов они отказались от вспахивания. В Шираке получили 5 т пшеницы с 1 га. Это очень хороший показатель. До этого при значительно больших затратах получали столько же. Природное земледелие воздаст сторицей, но нужно время. Года 3-4 назад мы с коллегой написали курс лекций по природному земледелию для нашего аграрного университета, но он до сих пор не используется.

Первый год неблагополучные земли нужно вспахивать и удобрять органическими удобрениями. Первый год неблагополучные земли нужно вспахивать и удобрять органическими удобрениями. Потом нужно почву только рыхлить перед посевом, но надо восстановить её заселенность. Если прибавка урожая на 40-60% не устраивает, надо после уборки урожая засевать поле промежуточными культурами, которые до первых морозов скашиваются на корм скоту, а остаток поверхностно запахивается и до весеннего сева превращается в питание для почвы. Так мы экономим на удобрениях, а взрыхленная почва конденсирует влагу из воздуха, что позволяет значительно экономить на поливе.

Все это простые вещи, но до них надо дойти. Нужна новая политика земледелия. Недавно министр встречался с аргентинским послом, а Аргентина вместе с Бразилией - пионеры природного земледелия. Если в мире в среднем 12-13% обрабатываемых земель применяют природное земледелие, то в этих странах – 30-40%. Так что это стоит запомнить.

- Что делает государство с целью поддержать крестьян?
- Что-то, разумеется, делается, но этого недостаточно. Весной надо крестьянина поддержать, а осенью с него получить. Это относится и к кредитам. Везде сельскохозяйственные кредиты предоставляются под 4-6%, есть даже государства, где под 2-3%, особенно если государство решает какие то насущные задачи, скажем, демографические, для поддержки молодых семей, заселения определенных территорий. У нас минимально - 14%. Государство пытается частично погасить проценты из своих средств, но банк все равно требует 14%, и фермеру приходится выплачивать минимум 10%. Даже самые бедные - приграничные - общины платят 8%, что тоже очень много. Нет пока развернутой действенной системы поддержки фермера. Но если нынешнему министру удастся создать систему, положение радикально изменится.

- А внедрение новых технологий требует больших вложений?
- Больших средств не нужно. Если внедрить природное земледелие, за которое я ратую уже больше 10 лет, траты фермера вполовину сократятся, а урожай удвоится. Но нужна политическая воля. Наш фермер отошел от того, чтобы выполнять указания партии и правительства, но подходить к своему делу творчески еще не научился.

- Нужна ли кооперация в аграрной сфере?
- Это необходимое условие нормализации ситуации. Разрозненность крестьянских земель значительно снижает эффективность аграрного производства. Кооперация решит вопрос и консолидации аграрных земель, и введения в оборот неиспользуемых площадей, и будет способствовать внедрению эффективных технологий. Но нужно готовить человека к новым подходам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?
      2024-04-10 11:07

      После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..

    • ПОД ГНЕТОМ МЕСТНОЙ МАФИИ
      2024-03-19 10:12

      С первых дней весны из деревни Тех Сюникского марза поступают тревожные сигналы о планах местного руководства урезать и без того скудные земельные участки, отведенные под выпас скотины. Руководитель общины Давид Гулунц намерен отвести последнее из оставшихся пастбищ под песчаный карьер. После 44-дневной войны, оккупации 12 мая 2021 г. и попыток продвижения азербайджанцев на прилегающем к общине участке границы в апреле 2023 г. территории, десятилетиями служившие пастбищами для скотины, сократились до минимума. На прежних пастбищах присутствие людей и скотины уже давно небезопасно.

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…

    • БОЛЬШОЙ КАРМАН КРОХОБОРА
      2024-01-23 09:51

      Самомнение «метра с кепкой» продолжает зашкаливать. После озвученной им прописной истины «Отечество – это государство» ждем следующего шага: «А государство – это я». И тогда порочный круг замкнется. 19 января Пашинян побывал в Комитете госдоходов, где и продолжил артикулировать ряд своих трюизмов, избитых истин и манипуляций…