Последние новости

ГЕНПЛАН НА ПОЛКЕ

Цель - узаконить незаконное

Мэрия Еревана заказала ЗАО "Ереванпроект" проект уточнения генплана Еревана, и этот, уже имеющийся проект направлен на обсуждение в соответствующие министерства и в Союз архитекторов Армении. Что, спрашивается, происходит? С какой стати утвержденный генплан теперь должен уточняться?!

Помнится, в одном из своих интервью "ГА" архитектор Гурген Мушегян с возмущением сказал, что "генплан после утверждения ложится на полку". Не в этом ли проблема?

"ОДНОЗНАЧНО В ЭТОМ, - СЧИТАЕТ Г.МУШЕГЯН. – ГЕНПЛАН ЕРЕВАНА БЫЛ УТВЕРЖДЕН В 2005 ГОДУ. Однако всего через несколько лет после того, как он обрел силу, градостроительные искажения, имевшие место, особенно в центре столицы, потребовали уточнения генплана. То есть под предлогом этих искажений теперь делаются так называемые уточнения. Это просто нонсенс. Такого нигде не увидишь. Генплан планируется на 15-20 лет после разработки технико-экономического обоснования. Планируется программа реализации генплана. То есть если что-то и нуждается в уточнении, так это сроки реализации тех или иных положений, принятых генпланом. Сам генплан остается неизменным. Это похоже на то, что вы строите дом и планируете, когда сделать ремонт, когда купить мебель и т.д…"

Так почему же вдруг ни с того ни с сего решено внести уточнения в генплан, который до принятия обсуждался аж в течение 5 лет? Суть в том, что беззаконие обрело такой размах, что теперь приходится как-то выходить из положения. И если называть вещи своими именами, то речь идет вовсе не об уточнении, а о попытке узаконить незаконное. Приведем пример. В течение всех этих лет после принятия генплана были серьезно изменены границы Еревана, чего не должно было быть. Административные границы разрабатываются не с бухты-барахты – за основание берется тот факт, что эти земли необходимы для столицы. В 1996 году были утверждены административные границы Еревана – именно они легли в основу генплана. А на сегодняшний день выясняется, что из границ, предусмотренных генпланом, изъято 342 га. Согласитесь, это немалая территория. Например, для усовершенствования станции аэрации была предусмотрена территория, которая нынче отдана под застройку. От дороги Ереван - Касах были отторгнуты здоровенные куски под застройку, и теперь, когда дорога обретает особое значение в связи со строительством трассы Север - Юг, приходится ее менять, потому что территория застроена. Следы беззакония мы, увы, видим повсеместно.

Кстати, любопытный факт. Как известно, наш аэропорт "Звартноц" находится в границах Еревана, равно как и тот отрезок пр.Исакова, что связывает аэропорт с городом.

"В свое время мы настаивали на том, что вся окружающая территория – Паракар, Аргаванд – тоже должна быть внесена в административные границы столицы, чтобы предотвратить градостроительные ляпы, которые могли бы помешать развитию Еревана, - говорит Г.Мушегян. – Этого сделано не было. В итоге в том же Аргаванде не только тротуары застроили, но и в результате застройки даже уличные осветительные опоры остались внутри зданий. И широкая улица превратилась в нечто несуразное – с грехом пополам обеспечивается движение транспорта из аэропорта в город и обратно. А причина все та же – незаконная застройка…"

Если завтра кто-то захочет инвестировать в отечественную промышленность средства, открыть предприятие, столица ведь должна располагать этими площадями.ДАЛЕЕ. ИЗ ГРАНИЦ ЕРЕВАНА ИЗЪЯТО 325 ГА ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ. Точнее, решением правительства была изменена их категория – их отдали под городскую застройку постфактум. Опять же с целью узаконить незаконное строительство.

"Общая площадь Еревана и его границ сократилась на 331 га, что якобы не сильно влияет на основные положения генплана столицы. По крайней мере так утверждается в проекте по уточнению генплана, разработанного "Ереванпроектом", - продолжает Г.Мушегян. - Между тем следующей строчкой читаем, что тенденции нарушения использования городских земель не по назначению за последние 5 лет пока не выявлены. А почему? Из-за отсутствия достоверной информации – вот почему. Изменения в генплане узаконивают фактическое функциональное использование столичных земель, предназначенных для самых разных целей…"

Скажем, что из категории промышленных земель оторвали 476 га территории. Она осталась в границах города, но изменена категория земли. Это же чудовищно! Зачем нужны промышленные территории? Если завтра кто-то захочет инвестировать в отечественную промышленность средства, открыть предприятие, столица ведь должна располагать этими площадями. И они уже имеются, снабженные соответствующей инфраструктурой. Зачем же нужно их изымать, тем более в обход генплана? Опять та же песня – мол, сегодня производство переживает не лучшие времена, и нам не нужны предприятия. Очень похоже на историю со стадионом "Раздан", разбазаривающимися учебными заведениями, детсадами и т.д. Футбол в коме – раскулачим стадион, в детсадах не набирается контингента – позакрываем детсады, промышленность в стагнации – отдадим промышленные территории под застройку жилья для нуворишей или очередного супермаркета. Разве это можно назвать градостроительной политикой?! Да это просто карикатура на политику – не иначе.

"Если говорить о проблеме жилья в столице, то получается абсурд, - утверждает Г.Мушегян. – В административном районе Центр проживает немногим более 130 тысяч человек. А жилья при этом значительно больше, чем требуется по нормативам. То есть лишнее жилье. Но при этом многие этого самого жилья не имеют, и одна из самых острейших проблем в Ереване не решается. Потому что строительство жилья не имеет социальной направленности, а преследует лишь интересы бизнеса…"

Между тем вместо того, чтобы бороться с незаконным строительством в обход генплана, идет перекройка самого генплана.СОКРАЩЕНИЕ ЗЕЛЕНЫХ ЗОН И ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПОЛОЖЕНИЯМ ГЕНПЛАНА. Между тем вместо того, чтобы бороться с незаконным строительством в обход генплана, идет перекройка самого генплана. То есть несоответствие землепользования с генпланом становится основанием для уточнения основного градостроительного документа. Это уже, знаете ли, чересчур!

Судите сами: в районе Арабкир, к примеру, 72 га промышленных земель отдано под жилую застройку, изменена категория земли, в районе Шенгавит эта цифра составляет 74 га и т.д.

"Генплан призван гармонично решать задачи города с миллионным населением, и он разрабатывается с учетом составляющих, необходимых для гармоничного развития столицы, – говорит Г.Мушегян. - Между тем осуществляемая сегодня градостроительная политика направлена лишь на решение сиюминутных проблем, причем даже исходя не из интересов населения, а из интересов отдельных людей. Если же речь идет о решении сиюминутных задач в угоду бизнесу, то это говорит как минимум о наплевательском отношении к нуждам последующих поколений, неуважении к своему наследию, которое уничтожается только потому, что сегодня это надо какому-нибудь отдельно взятому толстосуму. Как можно уничтожать детсады, обосновывая это тем, что сегодня они не обеспечивают посещаемости? Тем более что многие не отдают своих детей в детсад только потому, что у них нет на это денег..."

Очень похоже на историю со стадионом Раздан, разбазаривающимися учебными заведениями, детсадами и т.д.Давайте обратимся к тем же цифрам, отображенным в проекте "уточнения" генплана столицы. Как уже было упомянуто, в административном районе Центр проживает немногим более 130 тысяч жителей. По нормативам на каждую тысячу жителей полагается 62 места в детских садах. По состоянию на 01.01.2010г. на каждую тысячу жителей приходится всего 14,7 мест. При этом интересно, что в том же 2010 году количество мест в детсадах административного района Центр составляло 1920, тогда как фактическое число детей, посещающих детсады, составило 2154. То есть мест уже не хватает, а обеспеченность местами в разы ниже нормы. И при таком положении дел еще можно говорить о том, что, если нет посещаемости, давайте крушить детсады или трансформировать их в магазины, жилье или офисы!

"Город строится столетиями, тысячелетиями, - говорит Г.Мушегян. - Если нет резервных территорий для развития города, приходится ломать- строить, ломать-строить, а это обходится гораздо дороже, и к тому же подобный подход неэффективен. Завтра нам понадобится школа – где мы ее построим, где откроем? Понадобится детсад, театр, предприятие и т.д. – где мы найдем для них место? Генплан – это перспектива, это документ, разработанный и принятый на перспективу. Он должен соблюдаться, а не кроиться и перекраиваться, дабы сделать незаконное законным. Только так мы сможем решить проблемы столицы, которых навалом, и обеспечить Еревану достойное будущее..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВОВОЕ ПОЛЕ НА КОНТРАСТЕ
      2017-02-23 05:35
      371

      "Реакция сопредседателей – не что иное, как констатация права армян Арцаха жить на данной территории в правовом поле", - заявил в интервью "ГА" публицист, главный редактор СМИ "Наша среда online" Виктор КОНОПЛЕВ 

    • "КРАСНЫЕ ЛИНИИ" ДАВЯТ. БЛИЗОК ЛИ ТРАНСКАМ?
      2017-02-20 13:37
      994

      Когда недавно, после встречи в Праге между заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным и спецпредставителем премьера Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе, было заявлено о решении реанимировать договор "О торговых коридорах", подписанный в 2011 году и позволяющий сторонам торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы их статуса, армянские СМИ, ссылаясь на экспертные оценки, заговорили ни много ни мало, как о возможности "прорыва блокады" Армении. Возможно ли это? На этот и другие вопросы в беседе с корр. "ГА" отвечает научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН. 

    • УВЕРТЮРА К ПАРЛАМЕНТАРИЗМУ И ВЕТЕР ОБНОВЛЕНИЯ
      2017-02-16 12:58
      3157

      О ситуации на внутриполитическом поле, рисках парламентской формы правления, политических и геополитических тенденциях наша беседа с директором Института философии, социологии и права НАН РА доктором социологических наук, профессором, академиком Геворгом ПОГОСЯНОМ

    • УСИЛЕНИЕ ИРАНА - ПРОЦЕСС НЕОБРАТИМЫЙ
      2017-02-14 12:16
      1717

      На вопросы "ГА" отвечает директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН - Рубен Арамович, на днях президент США Дональд Трамп заявил, что считает Иран "террористическим государством номер один", в очередной раз раскритиковал ядерную сделку с Исламской Республикой, а также сказал, что США намерены воздействовать на Иран с помощью санкций, отметив, что "это только начало". И чем, по-вашему, такое "начало" чревато для Ирана в частности и для региона в целом?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ АМЕНАПРКИЧА
      2017-02-01 17:18
      1960

      Во время Спитакского землетрясения 1988 года над центральной площадью Ленинакана стояла непроглядная пыль. Когда она спала, перед глазами предстала ужасная картина: стихией были сброшены на землю малые купола действующей церкви "Семи ран" (они до сих пор стоят перед церковью памятниками землетрясению), а что касается церкви Аменапркич, то она почти вся была в руинах. Купола действующей церкви усилиями ААЦ и местных прихожан были восстановлены в течение двух лет, восстановление же Аменапркича затянулось на долгие годы. 

    • УДОБНЫ ЛИ "СТУДИИ"?
      2017-01-31 14:49
      819

      - Сегодня в моде обустройство жилища в стиле "квартира-студия". Но удобно ли это: жить в квартире, где кухня, спальня, гостиная, кабинет объединены в одно большое пространство? Ашот Сафарян, Ереван

    • АНИ ВОCСТАНОВЯТ. ПОКА ВИРТУАЛЬНО
      2017-01-31 11:44
      2719

      Группа архитекторов и дизайнеров Агентства по исследованию армянской архитектуры разрабатывает генплан и трехмерное моделирование города Ани. Руководит этими работами дизайнер Паргев Франкян.

    • ТАМАНЯНОВСКОЕ БАРОККО ИЛИ БУТАФОРИЯ?
      2017-01-30 16:33
      762

      Реконструкция Еревана Окончание. Дилемма реконструкции проста. Либо сохраняется город Таманяна, либо создается "староереванская" бутафория, которая похоронит его генплан. Это несовместимые и даже взаимоисключающие альтернативы. Таманяновская культура несовместима с плебейским вкусом и неспособностью отличить великое от смешного.