Последние новости

ЧАРЛИ ПАРКЕР ОЖИЛ В ЕРЕВАНЕ

На фоне лирично и слегка сладковато звучавшей струнной группы солирующий саксофон буквально порхал, скользил по поверхности и нырял вглубь, плетя тонкие музыкальные узоры, рассыпавшиеся по всей гармонической ткани произведений. Сразу было не понять, что же звучит со сцены - джаз или классика? Музыка была красива, оригинальна, сложна и виртуозна. А в главных ролях в тот вечер выступали саксофон и симфонический оркестр. Как выяснилось, сосуществовать они могут не только в классике, но и в джазе. Государственный молодежный симфонический оркестр Армении п/у Карена Дургаряна и джаз-квартет "Нью-Йорк - Ереван" в тот вечер играли джазовую классику.

Больше шестидесяти лет назад великий джазовый саксофонист и новатор Чарли Паркер по прозвищу Птица по настоянию легендарного джазового продюсера Нормана Гранца сделал одну из самых значимых в истории джаза сессий звукозаписи. Проект назывался просто: "Чарли Паркер и струнный оркестр". Тогда, в конце 1949 года, Гранц предложил Паркеру записать известные джазовые темы так, чтобы польстить и любителям классики, и поклонникам джаза. Были отобраны 14 популярнейших джазовых стандартов. Аранжировщики Джо Липман и Джимми Кэрролл справились с задачей "на отлично", создав прекрасные партии аккомпанемента для струнного оркестра, в который, по утверждению самого Паркера, были приглашены музыканты из оркестра самого Сергея Кусевицкого, джазовую ритм-секцию составили басист Рэй Браун, барабанщик Бадди Рич и пианисты Эл Хейг и Берни Лейтон и, наконец, сам Паркер. В результате была создана сначала одна пластинка с 6 композициями, а затем и вторая под тем же названием с остальными 8 композициями, которые сегодня считаются "системообразующими" в мире джаза, на них до сих пор равняются, их почитают, ими восхищаются. В 1995 году престижный джазовый лейбл VERVE издал эти записи на одном лазерном диске.

С тех пор эти композиции в разных вариациях, включая и полное копирование, исполнялись сотни, если не тысячи раз. Но все они игрались, что называется, на слух. Дело в том, что оригинальные ноты аранжировок увидели свет впервые лишь пару месяцев назад. И ереванские любители джаза, скорее всего, первыми услышали эту версию композиций.

Ваагн Айрапетян, музыкант не нуждающийся в представлении, случайно узнал о том, что в США наконец-то были напечатаны ноты этих аранжировок. Он тут же связался со своим давним другом и партнером саксофонистом Зедом Нассером, который также прекрасно знаком армянским джазовым фанатам. Тот по просьбе Ваагна привозит эти ноты в Ереван, и начинается работа. В этот же период в Ереван приезжают еще два американских музыканта - басист Ари Роланд и ударник Кит Балла. Оба этих музыканта являются официальными "послами джаза" и командируются Госдепом США в разные страны с благородной целью популяризации джаза. И у нас в Ереване они не в первый раз. Каждый раз они вместе с Ваагном Айрапетяном составляют ансамбль и выступают у нас на разных сценах. На сей раз все удачно сплелось в один тугой узел - приезд музыкантов, выход в свет оригинальных нот и идея Айрапетяна повторить на сцене эту историческую сессию звукозаписи.

Ваагн связывается с Сергеем Смбатяном, художественным руководителем Молодежного симфонического оркестра, тот сразу же соглашается принять участие в проекте. Но вот незадача - незадолго до концерта Смбатян вынужден уехать в зарубежное турне. Место за дирижерским пультом занимает маэстро Дургарян.

Буквально за день до выступления джаз-квартет выезжает в Гюмри, где выступает с оригинальной программой. А на следующий день - премьера классики джаза на ереванской сцене. Зал филармонии заполнен до отказа поклонниками и знатоками классики и джаза, шутка ли - симфонический оркестр аккомпанирует джазменам!

То, что джазовая сторона дела находится в надежных руках и будет представлена идеально, сомнений ни у кого не вызывало. Участники квартета хорошо известны ереванцам по предыдущим выступлениям, ну а саксофонист Зед Нассер практически уже живет в Ереване и довольно сносно, а главное, без комплексов говорит на армянском. Но вот что молодые классические музыканты так войдут в роль и так исполнят сложные джазовые произведения, мало кто ожидал. Ребята играли с удовольствием, целиком растворяясь в этой музыке. Обычно классические музыканты даже с мировым именем в подобных ситуациях лишь играют написанное в нотах, и то, что они не джазмены, сразу чувствуется. Но в данном случае ребята так "въехали" в джаз, что присутствовавшие в зале все наши джазовые музыканты - от "отцов-основателей" до представителей молодого поколения - в один голос утверждали, что классики играли джаз не хуже самих маститых джазменов. Оркестр звучал просто прекрасно, никаких проблем с ритмом, а глядя на лица музыкантов, можно было легко заметить, что они сами получают от своей игры и всего происходящего на сцене колоссальное удовольствие.

Квартет же в очередной раз поразил слушателей. Виртуозный басист, экономный, но выразительный барабанщик, классный саксофонист и душа ансамбля - пианист и вокалист время от времени брали бразды правления в свои руки и звучали без сопровождения. Причем исполняли не только американские стандарты, но и свои аранжировки произведений Комитаса и армянских фольклорных тем, доводя зал буквально до исступления.

На пресс-конференции, предшествовавшей выступлению, маэстро Дургарян признался, что хотя и не считает себя знатоком джаза, тем не менее слушать его любит. Так вот, работа над этой программой увлекла и его, и вместе с оркестрантами они сделали все от них зависящее для успеха.

Подобные записи были сделаны многими джазовыми музыкантами - от гигантов джаза Бена Уэбстера, Коулмена Хокинса и Майлса Дэвиса до сегодняшних мастеров этого жанра. И дело совсем не в том, что они хотели показать, что могут и так, или, по утверждению некоторых критиков, что эти записи всего лишь коммерческая уступка некогда революционных музыкантов шоу-бизнесу, а в том, что эти люди видели и слышали свою музыку и под другим углом, гораздо шире, чем среднестатистический любитель музыки или даже музыкант. Подобными проектами они раздвигали рамки жанра, стремились превратить известные композиции, считавшиеся безделицей, в серьезные произведения, показывая их с неожиданной стороны. В массе своей эти эксперименты были успешными. И если в качестве доказательства вновь обратиться к атмосфере, царившей в гримерке, холле и на площадке перед Большим залом после концерта, можно с уверенностью сказать, что и совместная "проба пера" в таком формате армянских и американских музыкантов ознаменовалась большим успехом. Казалось, сам Чарли Паркер ожил на ереванской сцене. Зал аплодировал музыкантам стоя, долго и с жаром.

На вопрос журналистов о том, будет ли продолжение у этой задумки, Ваагн Айрапетян сказал, что он уже думает об этом, американцы заверили, что если оно будет, то с удовольствием опять примут участие, а маэстро Дургарян подтвердил свою приверженность и готовность к реализации новых идей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      341

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      395

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      940

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      916

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИЯ ГРИГОРЯН НА КОНКУРСЕ ТЕЛОНИУСА МОНКА
      2018-11-26 15:11
      853

      Двенадцать лет назад армянские любители джаза с нетерпением ждали новостей с финала конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Тогда мы дождались Гран-при, его получил наш Тигран АМАСЯН. В самом начале нынешнего декабря в числе полуфиналистов на сцену престижнейшего джазового конкурса выйдет Лия Григорян, чтобы побороться за почетное место.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      1062

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1994

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      3098

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.