Последние новости

ЧАРЛИ ПАРКЕР ОЖИЛ В ЕРЕВАНЕ

На фоне лирично и слегка сладковато звучавшей струнной группы солирующий саксофон буквально порхал, скользил по поверхности и нырял вглубь, плетя тонкие музыкальные узоры, рассыпавшиеся по всей гармонической ткани произведений. Сразу было не понять, что же звучит со сцены - джаз или классика? Музыка была красива, оригинальна, сложна и виртуозна. А в главных ролях в тот вечер выступали саксофон и симфонический оркестр. Как выяснилось, сосуществовать они могут не только в классике, но и в джазе. Государственный молодежный симфонический оркестр Армении п/у Карена Дургаряна и джаз-квартет "Нью-Йорк - Ереван" в тот вечер играли джазовую классику.

Больше шестидесяти лет назад великий джазовый саксофонист и новатор Чарли Паркер по прозвищу Птица по настоянию легендарного джазового продюсера Нормана Гранца сделал одну из самых значимых в истории джаза сессий звукозаписи. Проект назывался просто: "Чарли Паркер и струнный оркестр". Тогда, в конце 1949 года, Гранц предложил Паркеру записать известные джазовые темы так, чтобы польстить и любителям классики, и поклонникам джаза. Были отобраны 14 популярнейших джазовых стандартов. Аранжировщики Джо Липман и Джимми Кэрролл справились с задачей "на отлично", создав прекрасные партии аккомпанемента для струнного оркестра, в который, по утверждению самого Паркера, были приглашены музыканты из оркестра самого Сергея Кусевицкого, джазовую ритм-секцию составили басист Рэй Браун, барабанщик Бадди Рич и пианисты Эл Хейг и Берни Лейтон и, наконец, сам Паркер. В результате была создана сначала одна пластинка с 6 композициями, а затем и вторая под тем же названием с остальными 8 композициями, которые сегодня считаются "системообразующими" в мире джаза, на них до сих пор равняются, их почитают, ими восхищаются. В 1995 году престижный джазовый лейбл VERVE издал эти записи на одном лазерном диске.

С тех пор эти композиции в разных вариациях, включая и полное копирование, исполнялись сотни, если не тысячи раз. Но все они игрались, что называется, на слух. Дело в том, что оригинальные ноты аранжировок увидели свет впервые лишь пару месяцев назад. И ереванские любители джаза, скорее всего, первыми услышали эту версию композиций.

Ваагн Айрапетян, музыкант не нуждающийся в представлении, случайно узнал о том, что в США наконец-то были напечатаны ноты этих аранжировок. Он тут же связался со своим давним другом и партнером саксофонистом Зедом Нассером, который также прекрасно знаком армянским джазовым фанатам. Тот по просьбе Ваагна привозит эти ноты в Ереван, и начинается работа. В этот же период в Ереван приезжают еще два американских музыканта - басист Ари Роланд и ударник Кит Балла. Оба этих музыканта являются официальными "послами джаза" и командируются Госдепом США в разные страны с благородной целью популяризации джаза. И у нас в Ереване они не в первый раз. Каждый раз они вместе с Ваагном Айрапетяном составляют ансамбль и выступают у нас на разных сценах. На сей раз все удачно сплелось в один тугой узел - приезд музыкантов, выход в свет оригинальных нот и идея Айрапетяна повторить на сцене эту историческую сессию звукозаписи.

Ваагн связывается с Сергеем Смбатяном, художественным руководителем Молодежного симфонического оркестра, тот сразу же соглашается принять участие в проекте. Но вот незадача - незадолго до концерта Смбатян вынужден уехать в зарубежное турне. Место за дирижерским пультом занимает маэстро Дургарян.

Буквально за день до выступления джаз-квартет выезжает в Гюмри, где выступает с оригинальной программой. А на следующий день - премьера классики джаза на ереванской сцене. Зал филармонии заполнен до отказа поклонниками и знатоками классики и джаза, шутка ли - симфонический оркестр аккомпанирует джазменам!

То, что джазовая сторона дела находится в надежных руках и будет представлена идеально, сомнений ни у кого не вызывало. Участники квартета хорошо известны ереванцам по предыдущим выступлениям, ну а саксофонист Зед Нассер практически уже живет в Ереване и довольно сносно, а главное, без комплексов говорит на армянском. Но вот что молодые классические музыканты так войдут в роль и так исполнят сложные джазовые произведения, мало кто ожидал. Ребята играли с удовольствием, целиком растворяясь в этой музыке. Обычно классические музыканты даже с мировым именем в подобных ситуациях лишь играют написанное в нотах, и то, что они не джазмены, сразу чувствуется. Но в данном случае ребята так "въехали" в джаз, что присутствовавшие в зале все наши джазовые музыканты - от "отцов-основателей" до представителей молодого поколения - в один голос утверждали, что классики играли джаз не хуже самих маститых джазменов. Оркестр звучал просто прекрасно, никаких проблем с ритмом, а глядя на лица музыкантов, можно было легко заметить, что они сами получают от своей игры и всего происходящего на сцене колоссальное удовольствие.

Квартет же в очередной раз поразил слушателей. Виртуозный басист, экономный, но выразительный барабанщик, классный саксофонист и душа ансамбля - пианист и вокалист время от времени брали бразды правления в свои руки и звучали без сопровождения. Причем исполняли не только американские стандарты, но и свои аранжировки произведений Комитаса и армянских фольклорных тем, доводя зал буквально до исступления.

На пресс-конференции, предшествовавшей выступлению, маэстро Дургарян признался, что хотя и не считает себя знатоком джаза, тем не менее слушать его любит. Так вот, работа над этой программой увлекла и его, и вместе с оркестрантами они сделали все от них зависящее для успеха.

Подобные записи были сделаны многими джазовыми музыкантами - от гигантов джаза Бена Уэбстера, Коулмена Хокинса и Майлса Дэвиса до сегодняшних мастеров этого жанра. И дело совсем не в том, что они хотели показать, что могут и так, или, по утверждению некоторых критиков, что эти записи всего лишь коммерческая уступка некогда революционных музыкантов шоу-бизнесу, а в том, что эти люди видели и слышали свою музыку и под другим углом, гораздо шире, чем среднестатистический любитель музыки или даже музыкант. Подобными проектами они раздвигали рамки жанра, стремились превратить известные композиции, считавшиеся безделицей, в серьезные произведения, показывая их с неожиданной стороны. В массе своей эти эксперименты были успешными. И если в качестве доказательства вновь обратиться к атмосфере, царившей в гримерке, холле и на площадке перед Большим залом после концерта, можно с уверенностью сказать, что и совместная "проба пера" в таком формате армянских и американских музыкантов ознаменовалась большим успехом. Казалось, сам Чарли Паркер ожил на ереванской сцене. Зал аплодировал музыкантам стоя, долго и с жаром.

На вопрос журналистов о том, будет ли продолжение у этой задумки, Ваагн Айрапетян сказал, что он уже думает об этом, американцы заверили, что если оно будет, то с удовольствием опять примут участие, а маэстро Дургарян подтвердил свою приверженность и готовность к реализации новых идей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      1226

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      639

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1497

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1880

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1880

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      3047

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5280

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2465

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.