Последние новости

ЧАРЛИ ПАРКЕР ОЖИЛ В ЕРЕВАНЕ

На фоне лирично и слегка сладковато звучавшей струнной группы солирующий саксофон буквально порхал, скользил по поверхности и нырял вглубь, плетя тонкие музыкальные узоры, рассыпавшиеся по всей гармонической ткани произведений. Сразу было не понять, что же звучит со сцены - джаз или классика? Музыка была красива, оригинальна, сложна и виртуозна. А в главных ролях в тот вечер выступали саксофон и симфонический оркестр. Как выяснилось, сосуществовать они могут не только в классике, но и в джазе. Государственный молодежный симфонический оркестр Армении п/у Карена Дургаряна и джаз-квартет "Нью-Йорк - Ереван" в тот вечер играли джазовую классику.

Больше шестидесяти лет назад великий джазовый саксофонист и новатор Чарли Паркер по прозвищу Птица по настоянию легендарного джазового продюсера Нормана Гранца сделал одну из самых значимых в истории джаза сессий звукозаписи. Проект назывался просто: "Чарли Паркер и струнный оркестр". Тогда, в конце 1949 года, Гранц предложил Паркеру записать известные джазовые темы так, чтобы польстить и любителям классики, и поклонникам джаза. Были отобраны 14 популярнейших джазовых стандартов. Аранжировщики Джо Липман и Джимми Кэрролл справились с задачей "на отлично", создав прекрасные партии аккомпанемента для струнного оркестра, в который, по утверждению самого Паркера, были приглашены музыканты из оркестра самого Сергея Кусевицкого, джазовую ритм-секцию составили басист Рэй Браун, барабанщик Бадди Рич и пианисты Эл Хейг и Берни Лейтон и, наконец, сам Паркер. В результате была создана сначала одна пластинка с 6 композициями, а затем и вторая под тем же названием с остальными 8 композициями, которые сегодня считаются "системообразующими" в мире джаза, на них до сих пор равняются, их почитают, ими восхищаются. В 1995 году престижный джазовый лейбл VERVE издал эти записи на одном лазерном диске.

С тех пор эти композиции в разных вариациях, включая и полное копирование, исполнялись сотни, если не тысячи раз. Но все они игрались, что называется, на слух. Дело в том, что оригинальные ноты аранжировок увидели свет впервые лишь пару месяцев назад. И ереванские любители джаза, скорее всего, первыми услышали эту версию композиций.

Ваагн Айрапетян, музыкант не нуждающийся в представлении, случайно узнал о том, что в США наконец-то были напечатаны ноты этих аранжировок. Он тут же связался со своим давним другом и партнером саксофонистом Зедом Нассером, который также прекрасно знаком армянским джазовым фанатам. Тот по просьбе Ваагна привозит эти ноты в Ереван, и начинается работа. В этот же период в Ереван приезжают еще два американских музыканта - басист Ари Роланд и ударник Кит Балла. Оба этих музыканта являются официальными "послами джаза" и командируются Госдепом США в разные страны с благородной целью популяризации джаза. И у нас в Ереване они не в первый раз. Каждый раз они вместе с Ваагном Айрапетяном составляют ансамбль и выступают у нас на разных сценах. На сей раз все удачно сплелось в один тугой узел - приезд музыкантов, выход в свет оригинальных нот и идея Айрапетяна повторить на сцене эту историческую сессию звукозаписи.

Ваагн связывается с Сергеем Смбатяном, художественным руководителем Молодежного симфонического оркестра, тот сразу же соглашается принять участие в проекте. Но вот незадача - незадолго до концерта Смбатян вынужден уехать в зарубежное турне. Место за дирижерским пультом занимает маэстро Дургарян.

Буквально за день до выступления джаз-квартет выезжает в Гюмри, где выступает с оригинальной программой. А на следующий день - премьера классики джаза на ереванской сцене. Зал филармонии заполнен до отказа поклонниками и знатоками классики и джаза, шутка ли - симфонический оркестр аккомпанирует джазменам!

То, что джазовая сторона дела находится в надежных руках и будет представлена идеально, сомнений ни у кого не вызывало. Участники квартета хорошо известны ереванцам по предыдущим выступлениям, ну а саксофонист Зед Нассер практически уже живет в Ереване и довольно сносно, а главное, без комплексов говорит на армянском. Но вот что молодые классические музыканты так войдут в роль и так исполнят сложные джазовые произведения, мало кто ожидал. Ребята играли с удовольствием, целиком растворяясь в этой музыке. Обычно классические музыканты даже с мировым именем в подобных ситуациях лишь играют написанное в нотах, и то, что они не джазмены, сразу чувствуется. Но в данном случае ребята так "въехали" в джаз, что присутствовавшие в зале все наши джазовые музыканты - от "отцов-основателей" до представителей молодого поколения - в один голос утверждали, что классики играли джаз не хуже самих маститых джазменов. Оркестр звучал просто прекрасно, никаких проблем с ритмом, а глядя на лица музыкантов, можно было легко заметить, что они сами получают от своей игры и всего происходящего на сцене колоссальное удовольствие.

Квартет же в очередной раз поразил слушателей. Виртуозный басист, экономный, но выразительный барабанщик, классный саксофонист и душа ансамбля - пианист и вокалист время от времени брали бразды правления в свои руки и звучали без сопровождения. Причем исполняли не только американские стандарты, но и свои аранжировки произведений Комитаса и армянских фольклорных тем, доводя зал буквально до исступления.

На пресс-конференции, предшествовавшей выступлению, маэстро Дургарян признался, что хотя и не считает себя знатоком джаза, тем не менее слушать его любит. Так вот, работа над этой программой увлекла и его, и вместе с оркестрантами они сделали все от них зависящее для успеха.

Подобные записи были сделаны многими джазовыми музыкантами - от гигантов джаза Бена Уэбстера, Коулмена Хокинса и Майлса Дэвиса до сегодняшних мастеров этого жанра. И дело совсем не в том, что они хотели показать, что могут и так, или, по утверждению некоторых критиков, что эти записи всего лишь коммерческая уступка некогда революционных музыкантов шоу-бизнесу, а в том, что эти люди видели и слышали свою музыку и под другим углом, гораздо шире, чем среднестатистический любитель музыки или даже музыкант. Подобными проектами они раздвигали рамки жанра, стремились превратить известные композиции, считавшиеся безделицей, в серьезные произведения, показывая их с неожиданной стороны. В массе своей эти эксперименты были успешными. И если в качестве доказательства вновь обратиться к атмосфере, царившей в гримерке, холле и на площадке перед Большим залом после концерта, можно с уверенностью сказать, что и совместная "проба пера" в таком формате армянских и американских музыкантов ознаменовалась большим успехом. Казалось, сам Чарли Паркер ожил на ереванской сцене. Зал аплодировал музыкантам стоя, долго и с жаром.

На вопрос журналистов о том, будет ли продолжение у этой задумки, Ваагн Айрапетян сказал, что он уже думает об этом, американцы заверили, что если оно будет, то с удовольствием опять примут участие, а маэстро Дургарян подтвердил свою приверженность и готовность к реализации новых идей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБУВЬ И СУМКИ ОТ АЛЕКСАНДРА СИРАДЕКЯНА
      2016-12-09 14:08
      251

      Дизайнер Александр Сирадекян впервые представил коллекцию сумок к своему обувному бренду. "С первого же сезона мы получали большое количество запросов от наших клиентов с просьбой облегчить им выбор сумок к нашим туфлям и предложить наше видение единого стиля, и мы решились", - объясняет дизайнер. 

    • МУЗЫКАЛЬНОЕ КИНО В ПРЕДНОВОГОДЬЕ
      2016-12-07 14:18
      525

      Конец года, и кинематографисты спешат выбросить на рынок что-то новенькое, привлекательное. Меня по обыкновению интересуют музыкальные фильмы, киномюзиклы. И сегодня нам есть что посмотреть.

    • МАЙК МОССЕССЯН, ГОСТЬ И ДОБРЫЙ ДРУГ
      2016-12-01 11:52
      842

      Есть люди, которых язык не поворачивается назвать гостями, хотя у них и европейский паспорт, и приезжают они в Ереван раз в два года на пару дней. Просто они настолько дружелюбны, позитивны, активны, что кажется: позови - и они тут же придут разделить и радость, и горе. Именно к этой когорте людей и принадлежит наш соотечественник Майк Моссессян. 

    • РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БАЗАР ПО ПЬЕРРУ БАГДАДЯНУ
      2016-11-30 13:43
      1307

      Мне много раз приходилось бывать в командировках в европейских странах в период рождественских праздников, и каждый раз я поражался красоте, которая окружала людей в эти дни на улицах и площадях. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛАССИКА И ДЖАЗ ЧЕРЕЗ ГОДЫ И СТРАНЫ
      2016-11-18 11:03
      1116

      Существует много расхожих фраз о том, что искусство едино, что у него нет границ, деления по национальностям, о том, что хорошая музыка не обязательно должна вписываться в рамки одного жанра и что все в мире музыки какими-то невидимыми нитями связано между собой... Совсем недавно на собственном опыте пришлось убедиться в абсолютной правоте таких заявлений.

    • МУЗЫКА, ЗВУЧАЩАЯ ОТКУДА-ТО СВЕРХУ
      2016-11-14 14:26
      693

      Со сцены Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова звучит Бах… Грандиозная тема неожиданно обретает интимность, печальную искусительность, нежнейшую затихающую ноту… Баха поет мастер джазовой импровизации, певец, композитор, актер, на протяжении нескольких десятилетий - любимец публики АРАМО. Это удивительное исполнение становится для слушателей еще одним сюрпризом в череде многих, преподнесенных артистом, который отметил 30-летие своей сценической деятельности блистательным концертом. 

    • ФЕСТИВАЛЬ ЗАКОНЧИЛСЯ - ДА ЗДРАВСТВУЕТ ФЕСТИВАЛЬ!
      2016-10-31 14:24
      700

      Сколько ни думал, лучшего названия, чем слегка переиначить классика, придумать не смог. А что тут скажешь? Действительно, фестиваль закончился, прошел на ура. И что остается делать после долгих разговоров, обсуждений и восхищенных оценок любителям качественной музыки? Ждать повторения как минимум такого же уровня фестиваля на будущий год. 

    • ЛЕННИ КРАВИТЦ В ЮБКЕ ЕДЕТ В ЕРЕВАН
      2016-10-25 13:23
      3779

      Только что закончился ереванский джаз-фестиваль, результаты которого еще предстоит обговорить, а город уже обсуждает приезд американской уникальной бас-гитаристки и певицы Ник Уэст. И хотя еще не полностью уложились впечатления от выступлений и встреч с легендой джаза Ди Ди Бриджуотер и звездой ритм-н-блюза Джосс Стоун, не уделить внимания Ник Уэст невозможно.