Последние новости

ЧАРЛИ ПАРКЕР ОЖИЛ В ЕРЕВАНЕ

На фоне лирично и слегка сладковато звучавшей струнной группы солирующий саксофон буквально порхал, скользил по поверхности и нырял вглубь, плетя тонкие музыкальные узоры, рассыпавшиеся по всей гармонической ткани произведений. Сразу было не понять, что же звучит со сцены - джаз или классика? Музыка была красива, оригинальна, сложна и виртуозна. А в главных ролях в тот вечер выступали саксофон и симфонический оркестр. Как выяснилось, сосуществовать они могут не только в классике, но и в джазе. Государственный молодежный симфонический оркестр Армении п/у Карена Дургаряна и джаз-квартет "Нью-Йорк - Ереван" в тот вечер играли джазовую классику.

Больше шестидесяти лет назад великий джазовый саксофонист и новатор Чарли Паркер по прозвищу Птица по настоянию легендарного джазового продюсера Нормана Гранца сделал одну из самых значимых в истории джаза сессий звукозаписи. Проект назывался просто: "Чарли Паркер и струнный оркестр". Тогда, в конце 1949 года, Гранц предложил Паркеру записать известные джазовые темы так, чтобы польстить и любителям классики, и поклонникам джаза. Были отобраны 14 популярнейших джазовых стандартов. Аранжировщики Джо Липман и Джимми Кэрролл справились с задачей "на отлично", создав прекрасные партии аккомпанемента для струнного оркестра, в который, по утверждению самого Паркера, были приглашены музыканты из оркестра самого Сергея Кусевицкого, джазовую ритм-секцию составили басист Рэй Браун, барабанщик Бадди Рич и пианисты Эл Хейг и Берни Лейтон и, наконец, сам Паркер. В результате была создана сначала одна пластинка с 6 композициями, а затем и вторая под тем же названием с остальными 8 композициями, которые сегодня считаются "системообразующими" в мире джаза, на них до сих пор равняются, их почитают, ими восхищаются. В 1995 году престижный джазовый лейбл VERVE издал эти записи на одном лазерном диске.

С тех пор эти композиции в разных вариациях, включая и полное копирование, исполнялись сотни, если не тысячи раз. Но все они игрались, что называется, на слух. Дело в том, что оригинальные ноты аранжировок увидели свет впервые лишь пару месяцев назад. И ереванские любители джаза, скорее всего, первыми услышали эту версию композиций.

Ваагн Айрапетян, музыкант не нуждающийся в представлении, случайно узнал о том, что в США наконец-то были напечатаны ноты этих аранжировок. Он тут же связался со своим давним другом и партнером саксофонистом Зедом Нассером, который также прекрасно знаком армянским джазовым фанатам. Тот по просьбе Ваагна привозит эти ноты в Ереван, и начинается работа. В этот же период в Ереван приезжают еще два американских музыканта - басист Ари Роланд и ударник Кит Балла. Оба этих музыканта являются официальными "послами джаза" и командируются Госдепом США в разные страны с благородной целью популяризации джаза. И у нас в Ереване они не в первый раз. Каждый раз они вместе с Ваагном Айрапетяном составляют ансамбль и выступают у нас на разных сценах. На сей раз все удачно сплелось в один тугой узел - приезд музыкантов, выход в свет оригинальных нот и идея Айрапетяна повторить на сцене эту историческую сессию звукозаписи.

Ваагн связывается с Сергеем Смбатяном, художественным руководителем Молодежного симфонического оркестра, тот сразу же соглашается принять участие в проекте. Но вот незадача - незадолго до концерта Смбатян вынужден уехать в зарубежное турне. Место за дирижерским пультом занимает маэстро Дургарян.

Буквально за день до выступления джаз-квартет выезжает в Гюмри, где выступает с оригинальной программой. А на следующий день - премьера классики джаза на ереванской сцене. Зал филармонии заполнен до отказа поклонниками и знатоками классики и джаза, шутка ли - симфонический оркестр аккомпанирует джазменам!

То, что джазовая сторона дела находится в надежных руках и будет представлена идеально, сомнений ни у кого не вызывало. Участники квартета хорошо известны ереванцам по предыдущим выступлениям, ну а саксофонист Зед Нассер практически уже живет в Ереване и довольно сносно, а главное, без комплексов говорит на армянском. Но вот что молодые классические музыканты так войдут в роль и так исполнят сложные джазовые произведения, мало кто ожидал. Ребята играли с удовольствием, целиком растворяясь в этой музыке. Обычно классические музыканты даже с мировым именем в подобных ситуациях лишь играют написанное в нотах, и то, что они не джазмены, сразу чувствуется. Но в данном случае ребята так "въехали" в джаз, что присутствовавшие в зале все наши джазовые музыканты - от "отцов-основателей" до представителей молодого поколения - в один голос утверждали, что классики играли джаз не хуже самих маститых джазменов. Оркестр звучал просто прекрасно, никаких проблем с ритмом, а глядя на лица музыкантов, можно было легко заметить, что они сами получают от своей игры и всего происходящего на сцене колоссальное удовольствие.

Квартет же в очередной раз поразил слушателей. Виртуозный басист, экономный, но выразительный барабанщик, классный саксофонист и душа ансамбля - пианист и вокалист время от времени брали бразды правления в свои руки и звучали без сопровождения. Причем исполняли не только американские стандарты, но и свои аранжировки произведений Комитаса и армянских фольклорных тем, доводя зал буквально до исступления.

На пресс-конференции, предшествовавшей выступлению, маэстро Дургарян признался, что хотя и не считает себя знатоком джаза, тем не менее слушать его любит. Так вот, работа над этой программой увлекла и его, и вместе с оркестрантами они сделали все от них зависящее для успеха.

Подобные записи были сделаны многими джазовыми музыкантами - от гигантов джаза Бена Уэбстера, Коулмена Хокинса и Майлса Дэвиса до сегодняшних мастеров этого жанра. И дело совсем не в том, что они хотели показать, что могут и так, или, по утверждению некоторых критиков, что эти записи всего лишь коммерческая уступка некогда революционных музыкантов шоу-бизнесу, а в том, что эти люди видели и слышали свою музыку и под другим углом, гораздо шире, чем среднестатистический любитель музыки или даже музыкант. Подобными проектами они раздвигали рамки жанра, стремились превратить известные композиции, считавшиеся безделицей, в серьезные произведения, показывая их с неожиданной стороны. В массе своей эти эксперименты были успешными. И если в качестве доказательства вновь обратиться к атмосфере, царившей в гримерке, холле и на площадке перед Большим залом после концерта, можно с уверенностью сказать, что и совместная "проба пера" в таком формате армянских и американских музыкантов ознаменовалась большим успехом. Казалось, сам Чарли Паркер ожил на ереванской сцене. Зал аплодировал музыкантам стоя, долго и с жаром.

На вопрос журналистов о том, будет ли продолжение у этой задумки, Ваагн Айрапетян сказал, что он уже думает об этом, американцы заверили, что если оно будет, то с удовольствием опять примут участие, а маэстро Дургарян подтвердил свою приверженность и готовность к реализации новых идей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК
      2017-03-27 14:53
      331

      Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне. 

    • ВИРТУОЗ РОБЕРТ МЕРАБОВ
      2017-03-23 14:57
      837

      Несколько лет назад в нашей прессе активно представлялась информация о том, что современный вариант аккордеона был изобретен в 1829 году жившим в Вене мастером Кириллом Дамяном (1772-1849), армянином, уроженцем румынского города Арменополис (ныне Герла). Это, конечно, здорово, но что-то достойных наследников у нас сегодня не наблюдается. И вот из грузинской прессы узнал, что в столице Грузии живет великолепный музыкант, исполнитель на аккордеоне Роберт МЕРАБОВ. Причем интересен он не только виртуозной игрой, но и тем, что уже много лет является органистом лютеранской церкви в Тбилиси. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      634

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В ИХ МУЗЫКЕ
      2017-03-21 13:28
      852

      24 марта предстоит концерт Human Element, открывающий фестиваль MUSIC DRIVE Термин "супергруппа" в шоу-бизнесе появился впервые в 1966 году, когда была основана британская рок-группа Cream с Эриком Клэптоном, Джинджером Бейкером и Жаком Брюсом. Чуть позже появилась еще одна - Blood, Sweat & Tears. Это была одна из первых джаз-рок групп, в которую входили музыканты, позднее ставшие цветом и гордостью джазового мира. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК
      2017-03-27 14:53
      331

      Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      634

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • КРУГ ЖИЗНИ БУРАКА БЕДИКЯНА
      2017-03-16 13:22
      1319

      У компьютерщиков и людей, любящих рыться в интернете, в ходу словечко surf ("серфить", т.е. плыть по волнам, лишь слегка управляя своим движением), означающее, что ты входишь в необозримые просторы интернета в поисках чего-то интересного, а затем постепенно углубляешься в какую-то понравившуюся тебе тему. Именно таким образом два года назад автор этих строк наткнулся на информацию о турецком джазовом пианисте Бураке Бедикяне. Тогда же удалось найти и его дебютный альбом Circle of Life, выпущенный в 2013 году, а затем и второй - Leap of Faith, увидевший свет в 2015-м.

    • ПИТОМНИК ДЖАЗОВЫХ ЗВЕЗД АРАМА РУСТАМЯНЦА И ЕГО ДРУЗЕЙ
      2017-02-21 12:22
      2419

      Историю замечательного джазового музыканта Кима Назаретова "ГА" представлял уже не раз. И кажется, что интересующиеся музыкой люди уже хорошо знают, что Ростов – город оркестровый и джазовый. Там еще в середине прошлого столетия существовала масса джазовых, эстрадных оркестров - Балаева, Гасретова, Еремина... В городе очень сильны музыкальные традиции, и джазовые, в частности. На самом деле, считается, что подобных центров джаза в России немного – три-четыре. Москва, Питер, Новосибирск, Ростов - вот, пожалуй, и все. Дело, наверное, в том, что в 1963 году в город вернулся после окончания учебы в Харькове юный тогда Ким Назаретов и стал собирать оркестр, который впоследствии и стал одним из лучших в СССР. С тех пор столица Южного федерального округа России является одним из джазовых городов страны. В нем регулярно проводятся джазовые фестивали, конкурсы и, главное, налажена четырехступенчатая система джазового образования. А начинается все для будущих музыкантов с Детской джазовой школы им. Кима Назаретова.