Последние новости

ИГРЫ И ЗАИГРЫВАНИЯ, или НИЧТО НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ

В последнее время выражение "ничто не исключается" во внутриполитической лексике встречается все чаще. Причем частота прямо пропорциональна количеству оставшихся до старта президентской предвыборной кампании дней: чем он ближе, тем больше политические силы "ничто не исключают". И если в одном случае это свидетельствует о силе потенциального кандидата, то в другом, наоборот, об отсутствии четко выработанной стратегии, о метаниях, чтобы эту силу приобресть...

ПРИМЕРОВ В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СКАЗАННОМУ ДОСТАТОЧНО, и с каждым днем их становится все больше. Представители левоновского конгресса в течение как минимум последнего месяца чуть ли не каждый день с завидным упрямством повторяют, уговаривая то ли себя, то ли других, что у конгресса есть немощный, простите, "мощный, консолидирующий кандидат". Кандидат, на которого, не жалея живота своего, работают все конгрессовцы и для выдвижения которого создаются благоприятные условия. Ну, чтобы дедушка вышел и облагодетельствовал! А ради этого они готовы сотрудничать практически со всеми представленными в парламенте политическими силами, которые поддержат их кандидата, - даже... с РПА. Трудно, конечно, представить подобную консолидацию вокруг политической единицы, в ходе парламентских выборов едва преодолевшей 7%-ный барьер. Но, говорят, мечтать не вредно, а вот политическая фрустрация вредна однозначно. При этом никто из конгрессовцев - ни Левон Зурабян, ни Арам Манукян, ни Грант Багратян, ни другие видные конгрессовские деятели - НЕ ИСКЛЮЧАЮТ, что такого (в смысле выдвижения дедушки) может и не произойти.

По их мнению, если лидер АНК Левон Тер-Петросян не станет баллотироваться, то вопрос может быть решен как внутри конгресса, так и вне его. Это будет новая ситуация, в которой конгресс должен определиться со своей тактикой участия в выборах. Словом, очевидно, что на сегодняшний день однозначного ответа на этот вопрос, единого выверенного плана у конгрессовцев нет. Посему они не спешат с заявлениями на предмет того, поддержит или нет конгресс ППА (поскольку в АНК уверены, что лишь эти две силы способны бросить вызов РПА), если последняя решит выступить со своим кандидатом. Из активистов АНК, пожалуй, лишь Н.Пашинян исключает возможность поддержки конгрессом кандидата от ППА в случае, если Левон Тер-Петросян не станет баллотироваться на президентских выборах. Все остальные - и Левон Зурабян, и Арам Манукян, и Грант Багратян - избегают прямых ответов, а значит, НЕ ИСКЛЮЧАЮТ.

МЕЖДУ ТЕМ ДАШНАКЦАКАНЫ СКЛОННЫ УСМАТРИВАТЬ в чрезмерной самоуверенности АНК либо высокомерие, либо инфантильность. Впрочем, это не мешает им допускать возможность сотрудничества с конгрессовцами. Во всяком случае АРФД НЕ ИСКЛЮЧАЕТ сотрудничества ни с одной политической силой, независимо от того, где сегодня эти силы находятся. Главное - прийти к общему знаменателю, от которого, собственно, и зависит окончательное решение относительно формата участия АРФД в президентской гонке.

Судя по заявлениям, если, конечно, к сроку он не передумает, с форматом своего участия в президентской кампании лидер "Наследия" Раффи Ованнисян уже определился. Он не просит чьей-либо поддержки, но в то же время, НИЧЕГО НЕ ИСКЛЮЧАЯ, надеется на то, что в армянской политической палитре найдутся партии, которые поддержат его кандидатуру.

Даже, казалось бы, уже закрытая тема отношений партий "Наследие" и "Свободные демократы" тоже из серии "ничто не исключается". Раффи Ованнисян может не надеяться на поддержку "Свободных демократов", они не собираются поддерживать кандидатуру Р.Ованнисяна на предстоящих президентских выборах, этот вопрос даже не стоит в их повестке, заявила информагентству "Регнум" вице-председатель "Свободных демократов" Ануш Седракян. В тот же день, 5 ноября, другой "свободный демократ", депутат Александр Арзуманян р/с "Свобода" заявил, что они НЕ ИСКЛЮЧАЮТ поддержку лидера "Наследия", потому что Раффи Ованнисян - оппозиционный политик, посмотрим, с какой программой он предстанет и какие будут обсуждения... "Мы открыты для обсуждений и проводим очень интенсивные консультации со всеми оппозиционными силами". Ко всему прочему тут картина еще и из серии "когда левая рука не знает, что делает правая". Плюс к этому Арзуманян НЕ ИСКЛЮЧИЛ, что "Свободные демократы", возможно, поддержат и АНК - все зависит от программы кандидата, поскольку АНК не является объединением на идеологической платформе и в самом блоке есть проблемы с консолидацией.

ЧТО КАСАЕТСЯ ППА, КОТОРАЯ ТОЖЕ ПОКА РАЗМЫШЛЯЕТ, то, судя по всему, и она НИЧТО НЕ ИСКЛЮЧАЕТ - ни заигрываний с оппозиционными силами, ни игры с республиканцами. Во вторник секретарь фракции ППА Наира Зограбян распространила заявление, согласно которому ППА в преддверии президентских выборов намерена начать консультации и обсуждения с политическими силами по вопросу перехода страны на парламентскую систему управления. А это предполагает, что полномочия избранного в 2013 году президента продлятся до следующих парламентских 2017 года выборов, до которых вместе с другими политическими силами он осуществит связанные с переходом к 100%-ной пропорциональной избирательной системе конституционные изменения и заложит основу для новой системы управления.

В ППА знают, что с предложением обсудить данную идею выступают и другие политические партии, говорится в заявлении. (И тем не менее это не мешает баргавачцам выступить с аналогичной инициативой, заметим мы.) В ППА также считают, что данная инициатива может стать идейной основой для объединения и сотрудничества разных политических сил. Надо полагать, вокруг ППА? Так что... ничто не исключается...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ В СТИЛЕ СЮР
      2017-02-20 13:45
      1511

      Еще не стартовала предвыборная кампания, а в лагере оппозиции уже началась борьба. Борьба за звание истинного оппозиционера. Когда политические силы предупреждают друг друга о том, что в случае недозволительных методов и черного пиара конкуренты получат адекватный ответ, согласитесь, - это одно. А вот когда представители одного лагеря начинают тягаться в оппозиционности, пытаясь доказать, кто из них "оппозиционнее", - это уже совсем другая история. Мягко говоря, некрасивая. 

    • ГОЛОС АРЦАХА ДОЛЖЕН БЫТЬ УСЛЫШАН
      2017-02-17 15:03
      2301

      Оценка европейцев - самый важный инструмент противодействия политической коррупции в ПАСЕ, заявил в беседе с "ГА" член армянской делегации в ПАСЕ республиканец Самвел ФАРМАНЯН.

    • ПРОГРАММА ИХ ИНТЕРЕСУЕТ ДАЖЕ НЕ ВО ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ,
      2017-02-15 14:25
      1998

      заявил "ГА" руководитель Демократической партии Армении Арам САРКИСЯН - Как вы оцениваете созданный на днях блок Оганян - Раффи - Осканян? - То, что они создали... Пока и оценивать-то нечего. Я не знаю, с какой идеологией, с какой программой эти люди пойдут на выборы. Насколько это будет совместимо. Пусть определяются. Свои принципы, ради претворения которых мы объединились и из-за несоблюдения которых мы вышли из еще несозданного блока, мы изложили. Мы не желаем поддаваться конъюнктуре.

    • ОПЛАТИЛ МЕДАЛЬ,
      2017-02-08 19:55
      2219

      считает депкорпус НС РА Позором и грязной сделкой назвал вице-спикер НС, сопредседатель армяно-белорусской межпарламентской комиссии по сотрудничеству Эдуард Шармазанов экстрадицию блогера Александра Лапшина в Азербайджан. "Это позорный шаг, который не исходит из логики мирного урегулирования, это шаг, направленный против и России, и Армении, очередной удар по демократическим ценностям, ни одна демократическая страна не прибегла бы к такому шагу", - заявил от имени комиссии Шармазанов, подчеркнув, что это официальная позиция возглавляемой им комиссии по сотрудничеству парламентов Армении и Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вице-спикер НС Армении принял парламентскую делегацию Боливии
      2017-02-22 18:53
      174

      Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов 22 февраля принял парламентариев Палаты депутатов Многонационального Законодательного собрания Боливии Алисию Канки, Нелли Ленс Россо, Марио Мита, посетивших нашу страну для участия с наблюдательной миссией на конституционном референдуме в Республике Арцах. 

    • СОСТАВЫ НАЗВАНЫ. ЧЕГО ОЖИДАТЬ?
      2017-02-22 13:18
      533

      Политические силы наконец определились, сколотили блоки  или уместились под одной партийной крышей (5%-ный барьер ниже 7%-ного) и пойдут в гордом одиночестве. Словом, интригующая завеса неопределенности преодолена и рядовому избирателю из не потерявших интереса к выборам предстоит решить, кому отдать голос. Думаю, что основное большинство свой выбор уже сделало и, скорее всего, будет следить за происходящим до 2 апреля вполглаза. Реагируя разве что на форс-мажорные ситуации. Ведь на протяжении многих лет электорат наизусть выучил повадки существующей политической элиты. Поэтому не будем пока прикидывать, кому что светит, а просто констатируем некоторые нюансы по верхней части списков, представленных в ЦИК 9-ю политическими силами.

    • ПРО СТРАШНОЕ
      2017-02-22 12:17
      548

      В советское время был такой анекдот с бородой. Его герой говорил, что боится включать телевизор. Как включишь, сразу пугают: "Съест КПСС, съест КПСС". Недавно в новостях показали, как на пленарном заседании парламента Никол Пашинян обвинил Артака Саргсяна (SАS-и Артака) в том, что сотрудники его сети магазинов снимаются с учета, чтобы зарегистрироваться в том округе, где по территориальному списку будет баллотироваться их хозяин. Артак попытался возразить Пашиняну, но его не было слышно - микрофон не включался. Генерал Манвел громко кричал на весь зал, требуя включить "телевизатор".

    • Власти Турции лишили сопредседателя прокурдской партии депутатского статуса
      2017-02-21 19:06
      149

      Сопредседатель прокурдской Партии демократии народов Турции (ПДН) Фиген Юксекдаг лишена статуса депутата парламента. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NTV. Решение о лишении Юксекдаг депутатского статуса было принято по запросу прокуратуры, которая ранее выдвинула против нее обвинения в причастности к террористической деятельности.