Последние новости

ИГРЫ И ЗАИГРЫВАНИЯ, или НИЧТО НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ

В последнее время выражение "ничто не исключается" во внутриполитической лексике встречается все чаще. Причем частота прямо пропорциональна количеству оставшихся до старта президентской предвыборной кампании дней: чем он ближе, тем больше политические силы "ничто не исключают". И если в одном случае это свидетельствует о силе потенциального кандидата, то в другом, наоборот, об отсутствии четко выработанной стратегии, о метаниях, чтобы эту силу приобресть...

ПРИМЕРОВ В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СКАЗАННОМУ ДОСТАТОЧНО, и с каждым днем их становится все больше. Представители левоновского конгресса в течение как минимум последнего месяца чуть ли не каждый день с завидным упрямством повторяют, уговаривая то ли себя, то ли других, что у конгресса есть немощный, простите, "мощный, консолидирующий кандидат". Кандидат, на которого, не жалея живота своего, работают все конгрессовцы и для выдвижения которого создаются благоприятные условия. Ну, чтобы дедушка вышел и облагодетельствовал! А ради этого они готовы сотрудничать практически со всеми представленными в парламенте политическими силами, которые поддержат их кандидата, - даже... с РПА. Трудно, конечно, представить подобную консолидацию вокруг политической единицы, в ходе парламентских выборов едва преодолевшей 7%-ный барьер. Но, говорят, мечтать не вредно, а вот политическая фрустрация вредна однозначно. При этом никто из конгрессовцев - ни Левон Зурабян, ни Арам Манукян, ни Грант Багратян, ни другие видные конгрессовские деятели - НЕ ИСКЛЮЧАЮТ, что такого (в смысле выдвижения дедушки) может и не произойти.

По их мнению, если лидер АНК Левон Тер-Петросян не станет баллотироваться, то вопрос может быть решен как внутри конгресса, так и вне его. Это будет новая ситуация, в которой конгресс должен определиться со своей тактикой участия в выборах. Словом, очевидно, что на сегодняшний день однозначного ответа на этот вопрос, единого выверенного плана у конгрессовцев нет. Посему они не спешат с заявлениями на предмет того, поддержит или нет конгресс ППА (поскольку в АНК уверены, что лишь эти две силы способны бросить вызов РПА), если последняя решит выступить со своим кандидатом. Из активистов АНК, пожалуй, лишь Н.Пашинян исключает возможность поддержки конгрессом кандидата от ППА в случае, если Левон Тер-Петросян не станет баллотироваться на президентских выборах. Все остальные - и Левон Зурабян, и Арам Манукян, и Грант Багратян - избегают прямых ответов, а значит, НЕ ИСКЛЮЧАЮТ.

МЕЖДУ ТЕМ ДАШНАКЦАКАНЫ СКЛОННЫ УСМАТРИВАТЬ в чрезмерной самоуверенности АНК либо высокомерие, либо инфантильность. Впрочем, это не мешает им допускать возможность сотрудничества с конгрессовцами. Во всяком случае АРФД НЕ ИСКЛЮЧАЕТ сотрудничества ни с одной политической силой, независимо от того, где сегодня эти силы находятся. Главное - прийти к общему знаменателю, от которого, собственно, и зависит окончательное решение относительно формата участия АРФД в президентской гонке.

Судя по заявлениям, если, конечно, к сроку он не передумает, с форматом своего участия в президентской кампании лидер "Наследия" Раффи Ованнисян уже определился. Он не просит чьей-либо поддержки, но в то же время, НИЧЕГО НЕ ИСКЛЮЧАЯ, надеется на то, что в армянской политической палитре найдутся партии, которые поддержат его кандидатуру.

Даже, казалось бы, уже закрытая тема отношений партий "Наследие" и "Свободные демократы" тоже из серии "ничто не исключается". Раффи Ованнисян может не надеяться на поддержку "Свободных демократов", они не собираются поддерживать кандидатуру Р.Ованнисяна на предстоящих президентских выборах, этот вопрос даже не стоит в их повестке, заявила информагентству "Регнум" вице-председатель "Свободных демократов" Ануш Седракян. В тот же день, 5 ноября, другой "свободный демократ", депутат Александр Арзуманян р/с "Свобода" заявил, что они НЕ ИСКЛЮЧАЮТ поддержку лидера "Наследия", потому что Раффи Ованнисян - оппозиционный политик, посмотрим, с какой программой он предстанет и какие будут обсуждения... "Мы открыты для обсуждений и проводим очень интенсивные консультации со всеми оппозиционными силами". Ко всему прочему тут картина еще и из серии "когда левая рука не знает, что делает правая". Плюс к этому Арзуманян НЕ ИСКЛЮЧИЛ, что "Свободные демократы", возможно, поддержат и АНК - все зависит от программы кандидата, поскольку АНК не является объединением на идеологической платформе и в самом блоке есть проблемы с консолидацией.

ЧТО КАСАЕТСЯ ППА, КОТОРАЯ ТОЖЕ ПОКА РАЗМЫШЛЯЕТ, то, судя по всему, и она НИЧТО НЕ ИСКЛЮЧАЕТ - ни заигрываний с оппозиционными силами, ни игры с республиканцами. Во вторник секретарь фракции ППА Наира Зограбян распространила заявление, согласно которому ППА в преддверии президентских выборов намерена начать консультации и обсуждения с политическими силами по вопросу перехода страны на парламентскую систему управления. А это предполагает, что полномочия избранного в 2013 году президента продлятся до следующих парламентских 2017 года выборов, до которых вместе с другими политическими силами он осуществит связанные с переходом к 100%-ной пропорциональной избирательной системе конституционные изменения и заложит основу для новой системы управления.

В ППА знают, что с предложением обсудить данную идею выступают и другие политические партии, говорится в заявлении. (И тем не менее это не мешает баргавачцам выступить с аналогичной инициативой, заметим мы.) В ППА также считают, что данная инициатива может стать идейной основой для объединения и сотрудничества разных политических сил. Надо полагать, вокруг ППА? Так что... ничто не исключается...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ ПЛЮСА ИЗ ПАСЕ
      2017-04-26 16:29
      1382

      В пятницу Педро Аграмунт сделает заявление, сообщил в беседе с "ГА" находящийся в эти дни в Страсбурге на сессии ПАСЕ член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фарманян. Он высказал уверенность, что, скорее всего, Аграмунт подаст в отставку. Впрочем, это не единственная хорошая новость из Страсбурга.

    • ЗАВИДУЮТ?
      2017-04-24 13:49
      1371

      Внимание за чужой счет Переход к новой системе управления явно никак не повлиял на старую политическую культуру, она как была, так и остается неприглядной. Особенно в исполнении  аутсайдеров, которые в своем  поражении – нынешнем и прежних – винят кого и что угодно, только не себя.  И снова ощущение дежавю – в очередной раз оппозиционные силы обвиняют более успешных своих коллег в сотрудничестве с властями.  Ответный камень в огород не заставил себя ждать…

    • ОППОЗИЦИЯ ИДЕТ БРАТЬ МЭРИЮ
      2017-04-19 16:05
      1908

      На выборах в Совет старейшин Еревана обе участвующие оппозиционные силы - партия "Еркир цирани" и блок "Елк" считают своим главным конкурентом РПА, основной своей целью - смещение РПА, однако даже для достижения этой цели они не смогли объединиться и выступить единым фронтом. В этом вопросе новоиспеченный лидер новоиспеченной партии, как известно, трижды отказала блоку "Елк", но теперь, как выясняется, Постанджян не против сотрудничества в будущем городском парламенте. Впрочем, обе силы нацелены на кресло мэра...

    • ЛУЗЕРЫ БЕЗ ПРОШЛОГО
      2017-04-07 13:07
      3183

      Нынче в оппозиционных кругах стала новомодной фраза "народ потерпел сокрушительное поражение". Примечательно, что подобные "суждения" с очень серьезным выражением лица позволяют себе те политические единицы, которые не смогли преодолеть даже минимальный проходной порог, а то и те, кто вовсе не принимал участия в предвыборной гонке. Сваливать собственную бездарность на народ, согласитесь, как минимум аморально!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армению приедет иорданская принцесса
      2017-04-26 19:36
      265

      В Армению приедет генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна в Иордании принцесса Дина Майред. 

    • МАКРОН ДАЛ НАМ НЕКОТОРЫЕ ОБЕЩАНИЯ
      2017-04-26 13:30
      499

      Интервью с главным редактором издающейся во Франции армянской газеты "Нор Ярадж" Жирайром ЧОЛАКЕАНОМ - Господин Чолакеан, как расценивает армянская община Франции итоги первого тура президентских выборов? Многие говорят, что во втором туре армяне поддержат Эммануэля Макрона. Почему?

    • КРИЗИС ПОЛИТСИСТЕМЫ ЗАПАДА В ЦЕЛОМ
      2017-04-26 13:24
      517

      Первый тур президентских выборов во Франции вроде бы не принес особых сюрпризов. Как и предсказывало большинство опросов, во второй тур вышли лидер ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен и основатель движения "На марше", бывший министр экономики Франции Эммануэль Макрон. По итогам первого тура Макрон получил 24,01% голосов, а Ле Пен - 21,30%. 

    • НА УЛИЦЕ
      2017-04-26 12:29
      354

      Шумный парламент - тихие улицы О том, что после апрельских выборов возрастет роль внепарламентской оппозиции, стало ясно сразу после подведения предварительных итогов голосования.