Последние новости

ИГРЫ И ЗАИГРЫВАНИЯ, или НИЧТО НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ

В последнее время выражение "ничто не исключается" во внутриполитической лексике встречается все чаще. Причем частота прямо пропорциональна количеству оставшихся до старта президентской предвыборной кампании дней: чем он ближе, тем больше политические силы "ничто не исключают". И если в одном случае это свидетельствует о силе потенциального кандидата, то в другом, наоборот, об отсутствии четко выработанной стратегии, о метаниях, чтобы эту силу приобресть...

ПРИМЕРОВ В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СКАЗАННОМУ ДОСТАТОЧНО, и с каждым днем их становится все больше. Представители левоновского конгресса в течение как минимум последнего месяца чуть ли не каждый день с завидным упрямством повторяют, уговаривая то ли себя, то ли других, что у конгресса есть немощный, простите, "мощный, консолидирующий кандидат". Кандидат, на которого, не жалея живота своего, работают все конгрессовцы и для выдвижения которого создаются благоприятные условия. Ну, чтобы дедушка вышел и облагодетельствовал! А ради этого они готовы сотрудничать практически со всеми представленными в парламенте политическими силами, которые поддержат их кандидата, - даже... с РПА. Трудно, конечно, представить подобную консолидацию вокруг политической единицы, в ходе парламентских выборов едва преодолевшей 7%-ный барьер. Но, говорят, мечтать не вредно, а вот политическая фрустрация вредна однозначно. При этом никто из конгрессовцев - ни Левон Зурабян, ни Арам Манукян, ни Грант Багратян, ни другие видные конгрессовские деятели - НЕ ИСКЛЮЧАЮТ, что такого (в смысле выдвижения дедушки) может и не произойти.

По их мнению, если лидер АНК Левон Тер-Петросян не станет баллотироваться, то вопрос может быть решен как внутри конгресса, так и вне его. Это будет новая ситуация, в которой конгресс должен определиться со своей тактикой участия в выборах. Словом, очевидно, что на сегодняшний день однозначного ответа на этот вопрос, единого выверенного плана у конгрессовцев нет. Посему они не спешат с заявлениями на предмет того, поддержит или нет конгресс ППА (поскольку в АНК уверены, что лишь эти две силы способны бросить вызов РПА), если последняя решит выступить со своим кандидатом. Из активистов АНК, пожалуй, лишь Н.Пашинян исключает возможность поддержки конгрессом кандидата от ППА в случае, если Левон Тер-Петросян не станет баллотироваться на президентских выборах. Все остальные - и Левон Зурабян, и Арам Манукян, и Грант Багратян - избегают прямых ответов, а значит, НЕ ИСКЛЮЧАЮТ.

МЕЖДУ ТЕМ ДАШНАКЦАКАНЫ СКЛОННЫ УСМАТРИВАТЬ в чрезмерной самоуверенности АНК либо высокомерие, либо инфантильность. Впрочем, это не мешает им допускать возможность сотрудничества с конгрессовцами. Во всяком случае АРФД НЕ ИСКЛЮЧАЕТ сотрудничества ни с одной политической силой, независимо от того, где сегодня эти силы находятся. Главное - прийти к общему знаменателю, от которого, собственно, и зависит окончательное решение относительно формата участия АРФД в президентской гонке.

Судя по заявлениям, если, конечно, к сроку он не передумает, с форматом своего участия в президентской кампании лидер "Наследия" Раффи Ованнисян уже определился. Он не просит чьей-либо поддержки, но в то же время, НИЧЕГО НЕ ИСКЛЮЧАЯ, надеется на то, что в армянской политической палитре найдутся партии, которые поддержат его кандидатуру.

Даже, казалось бы, уже закрытая тема отношений партий "Наследие" и "Свободные демократы" тоже из серии "ничто не исключается". Раффи Ованнисян может не надеяться на поддержку "Свободных демократов", они не собираются поддерживать кандидатуру Р.Ованнисяна на предстоящих президентских выборах, этот вопрос даже не стоит в их повестке, заявила информагентству "Регнум" вице-председатель "Свободных демократов" Ануш Седракян. В тот же день, 5 ноября, другой "свободный демократ", депутат Александр Арзуманян р/с "Свобода" заявил, что они НЕ ИСКЛЮЧАЮТ поддержку лидера "Наследия", потому что Раффи Ованнисян - оппозиционный политик, посмотрим, с какой программой он предстанет и какие будут обсуждения... "Мы открыты для обсуждений и проводим очень интенсивные консультации со всеми оппозиционными силами". Ко всему прочему тут картина еще и из серии "когда левая рука не знает, что делает правая". Плюс к этому Арзуманян НЕ ИСКЛЮЧИЛ, что "Свободные демократы", возможно, поддержат и АНК - все зависит от программы кандидата, поскольку АНК не является объединением на идеологической платформе и в самом блоке есть проблемы с консолидацией.

ЧТО КАСАЕТСЯ ППА, КОТОРАЯ ТОЖЕ ПОКА РАЗМЫШЛЯЕТ, то, судя по всему, и она НИЧТО НЕ ИСКЛЮЧАЕТ - ни заигрываний с оппозиционными силами, ни игры с республиканцами. Во вторник секретарь фракции ППА Наира Зограбян распространила заявление, согласно которому ППА в преддверии президентских выборов намерена начать консультации и обсуждения с политическими силами по вопросу перехода страны на парламентскую систему управления. А это предполагает, что полномочия избранного в 2013 году президента продлятся до следующих парламентских 2017 года выборов, до которых вместе с другими политическими силами он осуществит связанные с переходом к 100%-ной пропорциональной избирательной системе конституционные изменения и заложит основу для новой системы управления.

В ППА знают, что с предложением обсудить данную идею выступают и другие политические партии, говорится в заявлении. (И тем не менее это не мешает баргавачцам выступить с аналогичной инициативой, заметим мы.) В ППА также считают, что данная инициатива может стать идейной основой для объединения и сотрудничества разных политических сил. Надо полагать, вокруг ППА? Так что... ничто не исключается...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      410

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      394

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      855

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1106

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ