Последние новости

НЕВЕРОЯТНОЕ ИСКУССТВО ПОСТИЖЕНИЯ

31 октября в зале имени Арама Хачатуряна состоялся концерт двух пианистов из Израиля, на сегодняшний день звезд первой величины - Ваагна Папяна и Бориса Гилтбурга. Ураганная сила этого концерта равнялась 100 баллам по десятибалльной системе. Впечатление было оглушительное. В том плане, что пианисты начисто смели все трафареты фортепианной игры, все интерпретации, принятые нами, все банальности, набившие оскомину, в общем все, что было до них. Это был тот выдающийся пианизм, который как бы начинал заново, с нового витка осмысление великой музыки, ее интерпретацию, имеющую прямое отношение к сегодняшнему дню.

Да, современность прочтения, актуальность смысловых акцентов глубоко впечатляла, заставляла сопереживать, придавала этому концерту особую значительность, событийность. Конечно, был великий смысл в том, что Ваагн Папян снова у себя на родине и что этот концерт посвящался его матери, блистательной пианистке Амалии Байбуртян. Это наполняло концерт особым содержанием. Но главное - пианисты делали свою работу, и делали ее на совершенно выдающемся уровне. Зал сразу же осознал, что явился свидетелем и участником ( а как же иначе!) музыкального события, которое останется в истории нашей концертной жизни. Небывалое, запредельное мастерство владения инструментом органично сочеталось и у того и у другого с глубиной мысли, благородством чувств, утонченностью художественного вкуса.

31 октября в зале имени Арама Хачатуряна состоялся концерт двух пианистов из Израиля, на сегодняшний день звезд первой величины - Ваагна Папяна и Бориса Гилтбурга.Все творилось в их игре на небывалых высотах человечности. Глубина интеллектуального постижения исполняемых произведений сочеталась с высокой простотой мысли, упивающейся своим прозрением, легко читаемой, открывающей не в музыке, а в нас самих какие-то давно умолкнувшие струны, пробуждающей к пониманию истины - все великое доступно, все гениальное просто... В то же время каким непременным условием состоявшейся жизни, успеха, всемирного признания предстала тема страдания в бетховенской Сонате N17 ор.31 в интерпретации Ваагна Папяна! Это был росчерк его пера, его курсив.

И Ваагн Папян, и Борис Гилтбург явили искусство одухотворенной интерпретации, когда музыка словно творится на глазах, выстраивается на сцене воображаемого театра со всеми своими бесчисленными пластическими этюдами и незабываемыми образами, превращается в грозовую тучу, чтобы пролиться живительным дождем, светит радугой в Моцарте и устраивает карнавал у Равеля.

Мы можем отчетливо сказать себе: такое бывает редко. Мы присутствовали на исключительном концерте, открывшем новые перспективы пианизма, новый его стиль. Этот стиль усовершенствован пианистами, конечно же, в русле лучших пианистических традиций, но он и сотворен ими, сотворен сегодня в соответствии с миром, в котором мы живем. Конечно, не случайно, что они выступали вместе. Они соавторы этого пианизма, а может быть, по старшинству именно Ваагн Папян направляет своего младшего коллегу, гениально одаренного Бориса Гилтбурга на этот путь прочтения текста как собственной исповеди… Но то, что они единомышленники, это не только чувствовалось, но и демонстрировалось ими в самой программе. Могли бы пианисты разных категорий и разных стилей играть поочередно - Бетховена - В.Папян, Рахманинова - Б.Гилтбург, Шопена – В.Папян, Листа - Б.Гилтбург и снова Листа - В.Папян, а во втором отделении вместе исполнить на двух роялях Моцарта Сонату для двух фортепиано D- dur, Равеля "Вальс" и "Фантазию" современного американского композитора Ч.Кореа, - если бы не были единомышленниками?..

Ваагн Папян - коренной ереванец, сын известного художника Анатолия Папяна и божественно одаренной пианистки Амалии Байбуртян. Переполненная молодежью галерка была поглощена игрой пианистов, но те, кто сидел в партере, соединяли свои впечатления от исполнения с воспоминаниями о ней. Мать четверых сыновей, обремененная бытом и работой, она преподавала в музыкальной школе имени П.Чайковского и в консерватории им.Комитаса и, конечно, не осуществила и 10 процентов того, что могла. Но всегда играла с огромной охотой и отдачей, была первой и самой желанной исполнительницей произведений армянских композиторов, которых с любовью пропагандировала. Известная пианистка Мария Гамбарян про ее игру говорила: "она берет за душу", а Вилли Саркисян, вспоминая ее органичную слитность с музыкой, называет ее "рожденной для фортепиано". Линия романтической школы, унаследованная ею от Генриха Нейгауза, у которого она училась в Московской консерватории, не могла прерваться. И вот сегодня перед нами Ваагн Папян, сохранивший в мощи своего демонического пианизма эту ласкающую слух фразировку, это мягкое туше, отсылающее нас к воспоминаниям о пианистах старой школы.

Находящийся сегодня в расцвете творческих сил, известный всему музыкальному миру Ваагн Папян как бы концентрирует в себе все лучшее из традиций мирового пианизма прошлых десятилетий: и утонченную школу Вилли Саркисяна - своего первого учителя, и крепость русской пианистической школы класса М.Воскресенского в Московской консерватории, и опыт дирижерских уроков в Петербургской консерватории, и многое другое. Он являет нам сегодня тип универсального музыканта, одинаково прекрасного пианиста и дирижера, смелого и оригинального интерпретатора классической музыки. Например, он чрезвычайно целенаправлен в стремлении создать почти зримый образ композитора, музыку которого он исполняет. Он трактует музыкальный текст как автопортрет. Здесь говорят и доскональность, и уважение к историческому моменту, и преклонение перед великими композиторами. Они его герои. В поисках этой достоверности в искусстве исполнения Ваагн нашел себе достойного соратника - молодого, сильного, смелого и фантастически одаренного Бориса Гилтбурга. Такие разные по возрасту, по жизни, они прекрасно дополняли друг друга в этом феерическом празднике фортепианной игры.

Этот знаковый концерт венчал фестиваль "Возвращение", который вот уже несколько лет проходит под патронатом первой леди Риты Саргсян, поддерживается генеральным спонсором фестиваля VIVA SEL MTS, а в этом году и коньячной фирмой "Арарат", даря незабываемые художественные впечатления ереванской публике. .

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1221

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАШЛА В ТУПИК
      2018-03-21 15:37
      1109

      Кто выдумал это двуличное слово "оптимизация"? Я его часто встречала в прессе в разных публикациях, посвященных вопросам стагнации здравоохранения, упадка сельского хозяйства, образования. Оно всегда упоминалось по тем или иным вопросам в отрицательном смысле. Теперь же это скопроментированное понятие руководит действиями наших чиновников.

    • ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2018-02-21 15:33
      1506

      Эдуард Айрапетян - яркий представитель армянской композиторской школы. Прочный академизм этой школы, базирующийся на основах европейского классицизма и старой профессиональной музыки Армении, не утратил живую связь с фольклором, который продолжает питать всю инфраструктуру современной армянской музыки. Музыка второй половины ХХ века - первой четверти XXI пополнилась ее замечательными образцами. Среди них особое место занимают произведения Эдуарда Айрапетяна.

    • ЛИКОВАЛИ, РАДОВАЛИСЬ, ПОЗДРАВЛЯЛИ…
      2017-09-20 15:36
      4664

      9 сентября этого года в Театре оперы и балета им. Спендиарова собрался весь Ереван со своим исчезнувшим тылом - художественной интеллигенцией середины ХХ века. В зале рассаживались по своим местам пожилые люди, которые когда-то были активными членами нашего культурного прошлого, галерку и ложи заполняла молодежь. На сцене театра происходило событие, которое ждали уже больше года, - постановка оперы Аро Степаняна "Давид Сасунский", которая осуществилась под руководством Сарины Автандилян, автора идеи этого проекта и художественного руководителя. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      456

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      927

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1045

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.

    • ДЖАЗ - ЭТО ГЛАГОЛ, СЧИТАЕТ БРЕЙД
      2018-03-26 15:29
      2104

      На днях с серией концертов Ереван посетил великолепный пианист и композитор из Канады Дэвид БРЕЙД. Он приехал в рамках культурной программы Посольства Канады после поездки в Узбекистан. Творчество его широко известно в мире.