Последние новости

НЕВЕРОЯТНОЕ ИСКУССТВО ПОСТИЖЕНИЯ

31 октября в зале имени Арама Хачатуряна состоялся концерт двух пианистов из Израиля, на сегодняшний день звезд первой величины - Ваагна Папяна и Бориса Гилтбурга. Ураганная сила этого концерта равнялась 100 баллам по десятибалльной системе. Впечатление было оглушительное. В том плане, что пианисты начисто смели все трафареты фортепианной игры, все интерпретации, принятые нами, все банальности, набившие оскомину, в общем все, что было до них. Это был тот выдающийся пианизм, который как бы начинал заново, с нового витка осмысление великой музыки, ее интерпретацию, имеющую прямое отношение к сегодняшнему дню.

Да, современность прочтения, актуальность смысловых акцентов глубоко впечатляла, заставляла сопереживать, придавала этому концерту особую значительность, событийность. Конечно, был великий смысл в том, что Ваагн Папян снова у себя на родине и что этот концерт посвящался его матери, блистательной пианистке Амалии Байбуртян. Это наполняло концерт особым содержанием. Но главное - пианисты делали свою работу, и делали ее на совершенно выдающемся уровне. Зал сразу же осознал, что явился свидетелем и участником ( а как же иначе!) музыкального события, которое останется в истории нашей концертной жизни. Небывалое, запредельное мастерство владения инструментом органично сочеталось и у того и у другого с глубиной мысли, благородством чувств, утонченностью художественного вкуса.

31 октября в зале имени Арама Хачатуряна состоялся концерт двух пианистов из Израиля, на сегодняшний день звезд первой величины - Ваагна Папяна и Бориса Гилтбурга.Все творилось в их игре на небывалых высотах человечности. Глубина интеллектуального постижения исполняемых произведений сочеталась с высокой простотой мысли, упивающейся своим прозрением, легко читаемой, открывающей не в музыке, а в нас самих какие-то давно умолкнувшие струны, пробуждающей к пониманию истины - все великое доступно, все гениальное просто... В то же время каким непременным условием состоявшейся жизни, успеха, всемирного признания предстала тема страдания в бетховенской Сонате N17 ор.31 в интерпретации Ваагна Папяна! Это был росчерк его пера, его курсив.

И Ваагн Папян, и Борис Гилтбург явили искусство одухотворенной интерпретации, когда музыка словно творится на глазах, выстраивается на сцене воображаемого театра со всеми своими бесчисленными пластическими этюдами и незабываемыми образами, превращается в грозовую тучу, чтобы пролиться живительным дождем, светит радугой в Моцарте и устраивает карнавал у Равеля.

Мы можем отчетливо сказать себе: такое бывает редко. Мы присутствовали на исключительном концерте, открывшем новые перспективы пианизма, новый его стиль. Этот стиль усовершенствован пианистами, конечно же, в русле лучших пианистических традиций, но он и сотворен ими, сотворен сегодня в соответствии с миром, в котором мы живем. Конечно, не случайно, что они выступали вместе. Они соавторы этого пианизма, а может быть, по старшинству именно Ваагн Папян направляет своего младшего коллегу, гениально одаренного Бориса Гилтбурга на этот путь прочтения текста как собственной исповеди… Но то, что они единомышленники, это не только чувствовалось, но и демонстрировалось ими в самой программе. Могли бы пианисты разных категорий и разных стилей играть поочередно - Бетховена - В.Папян, Рахманинова - Б.Гилтбург, Шопена – В.Папян, Листа - Б.Гилтбург и снова Листа - В.Папян, а во втором отделении вместе исполнить на двух роялях Моцарта Сонату для двух фортепиано D- dur, Равеля "Вальс" и "Фантазию" современного американского композитора Ч.Кореа, - если бы не были единомышленниками?..

Ваагн Папян - коренной ереванец, сын известного художника Анатолия Папяна и божественно одаренной пианистки Амалии Байбуртян. Переполненная молодежью галерка была поглощена игрой пианистов, но те, кто сидел в партере, соединяли свои впечатления от исполнения с воспоминаниями о ней. Мать четверых сыновей, обремененная бытом и работой, она преподавала в музыкальной школе имени П.Чайковского и в консерватории им.Комитаса и, конечно, не осуществила и 10 процентов того, что могла. Но всегда играла с огромной охотой и отдачей, была первой и самой желанной исполнительницей произведений армянских композиторов, которых с любовью пропагандировала. Известная пианистка Мария Гамбарян про ее игру говорила: "она берет за душу", а Вилли Саркисян, вспоминая ее органичную слитность с музыкой, называет ее "рожденной для фортепиано". Линия романтической школы, унаследованная ею от Генриха Нейгауза, у которого она училась в Московской консерватории, не могла прерваться. И вот сегодня перед нами Ваагн Папян, сохранивший в мощи своего демонического пианизма эту ласкающую слух фразировку, это мягкое туше, отсылающее нас к воспоминаниям о пианистах старой школы.

Находящийся сегодня в расцвете творческих сил, известный всему музыкальному миру Ваагн Папян как бы концентрирует в себе все лучшее из традиций мирового пианизма прошлых десятилетий: и утонченную школу Вилли Саркисяна - своего первого учителя, и крепость русской пианистической школы класса М.Воскресенского в Московской консерватории, и опыт дирижерских уроков в Петербургской консерватории, и многое другое. Он являет нам сегодня тип универсального музыканта, одинаково прекрасного пианиста и дирижера, смелого и оригинального интерпретатора классической музыки. Например, он чрезвычайно целенаправлен в стремлении создать почти зримый образ композитора, музыку которого он исполняет. Он трактует музыкальный текст как автопортрет. Здесь говорят и доскональность, и уважение к историческому моменту, и преклонение перед великими композиторами. Они его герои. В поисках этой достоверности в искусстве исполнения Ваагн нашел себе достойного соратника - молодого, сильного, смелого и фантастически одаренного Бориса Гилтбурга. Такие разные по возрасту, по жизни, они прекрасно дополняли друг друга в этом феерическом празднике фортепианной игры.

Этот знаковый концерт венчал фестиваль "Возвращение", который вот уже несколько лет проходит под патронатом первой леди Риты Саргсян, поддерживается генеральным спонсором фестиваля VIVA SEL MTS, а в этом году и коньячной фирмой "Арарат", даря незабываемые художественные впечатления ереванской публике. .

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ОТКРЫВАЕТСЯ МИР
      2016-12-02 13:04
      1160

      Ереванский международный музыкальный фестиваль вот уже 10 лет украшает нашу золотую осень. Он организован главным дирижером Государственного филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном и известным лондонским виолончелистом Александром Чаушяном. Длящийся почти два месяца фестиваль переживается как актуальное событие, как своего рода перешеек в то музыкальное пространство, которое находится за пределами наших границ. Словно открывается мир. А это так необходимо! 

    • ГЛАВНЫЙ МОТИВ - АРМЕНИЯ
      2016-08-31 15:48
      1392

      Периодически осенью в праздничной обстановке в городе Провиденс - штат Род Айленд - открывается Армянский музыкальный фестиваль, основанный Константином ПЕТРОСЯНОМ в 1997 году и ставший воплощением его мечтаний - соединением музыки и музыкантов разных стран, когда на равных участвуют и самодеятельные коллективы, и профессионалы, где звучит музыка и народная, и академической традиции - классическая и современная, где демонстрируют свои достижения представители разных народов и обязательно звучит армянская музыка. 

    • "ДИЛИЖАН"
      2016-08-01 15:29
      763

      Почти детективная история строительства Дома творчества "Дилижан" много раз рассказывалась самим Эдвардом Михайловичем Мирзояном, председателем СК Армении и автором идеи этого строительства. Рассказы эти, всегда подробные, с колоритными деталями, преподносимые с огромным чувством удовлетворения и, представьте, юмора, запечатлены в прекрасных книгах, составленных Арменом Будагяном ("Фрагменты", 2005) и Лилит Епремян ("Эдвард Мирзоян", 2012). 

    • ОТКРОЙТЕ ОКНА В МИР!
      2016-06-06 14:28
      737

      31 мая в зале Камерной музыки им. Комитаса прошел конкурс хоровой музыки, в котором соревновались молодые композиторы. Был полный зал, на сцене - прекрасный хор "Овер", руководимый бессменным мастером Соной Ованнисян. Звучала музыка, чутко реагировал зал. Как обычно в таких концертах новой музыки - то взрыв восторга, то тихое слушательское недоумение. Все как обычно, за исключением того, что этот конкурс молодых армянских композиторов уже второй по счету и проходит по проекту Армянской музыкальной ассамблеи, а главное, спонсируется, как и в первый раз, Фондом Гагика Царукяна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Музыкальные четверги в доме Хачатуряна
      2017-01-19 10:40
      42

                     19 января в Доме-музее Арама Хачатуряна в Ереване состоится первый в 2017 году концерт из цикла «Музыкальные четверги в доме Хачатуряна».

    • Эдуард Налбандян: Армения и Китай достигли значительных успехов в двусторонних отношениях
      2017-01-16 13:26
      140

      В Национальном академическом театре оперы и балета состоялся концерт, посвященный 25-летию установления дипломатических отношений между  Республикой Армения и Китайской Народной  Республикой. В концерте  принял участие танцевальный ансамбль из Китая «Гансю». 

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2016-12-19 15:48
      4742

      Заключительный аккорд Международного фестиваля "Ереванские перспективы-2016" получился мощным и впечатляющим. Он завершился двумя встречами с музыкантом универсальной творческой одаренности Борисом Березовским, пианистом, который относится к тем редким исполнителям, что с первыми звуками своего инструмента предельно обостряют слух, эмоционально встряхивают слушателя и не отпускают его до последней ноты. И в который уже раз фестиваль подтвердил: поиски его руководителя Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян плодотворны и интересны. Портрет фестиваля и в этом году получился, как и всегда, ярким и неординарным.

    • "ЭТОТ ГАРИК - ТАЛАНТ"
      2016-12-16 14:35
      736

      Недавно в Доме камерной музыки им. Комитаса при содействии Союза композиторов Армении состоялся вечер памяти пианиста и композитора Гарегина Григоряна. Ему в этом году исполнилось бы 70, а уже 22 года его нет с нами. Он погиб в самом расцвете творческих сил. Но и того, что он успел создать за свою короткую жизнь, достаточно, чтобы его имя осталось в истории армянского музыкального искусства. Разносторонне одаренный человек, талантливейший пианист (лауреат первой премии Закавказского конкурса исполнителей) и композитор, он оставил значительный след не только в армянской музыке, но и в душах всех тех, кто с ним общался.