Последние новости

НЕВЕРОЯТНОЕ ИСКУССТВО ПОСТИЖЕНИЯ

31 октября в зале имени Арама Хачатуряна состоялся концерт двух пианистов из Израиля, на сегодняшний день звезд первой величины - Ваагна Папяна и Бориса Гилтбурга. Ураганная сила этого концерта равнялась 100 баллам по десятибалльной системе. Впечатление было оглушительное. В том плане, что пианисты начисто смели все трафареты фортепианной игры, все интерпретации, принятые нами, все банальности, набившие оскомину, в общем все, что было до них. Это был тот выдающийся пианизм, который как бы начинал заново, с нового витка осмысление великой музыки, ее интерпретацию, имеющую прямое отношение к сегодняшнему дню.

Да, современность прочтения, актуальность смысловых акцентов глубоко впечатляла, заставляла сопереживать, придавала этому концерту особую значительность, событийность. Конечно, был великий смысл в том, что Ваагн Папян снова у себя на родине и что этот концерт посвящался его матери, блистательной пианистке Амалии Байбуртян. Это наполняло концерт особым содержанием. Но главное - пианисты делали свою работу, и делали ее на совершенно выдающемся уровне. Зал сразу же осознал, что явился свидетелем и участником ( а как же иначе!) музыкального события, которое останется в истории нашей концертной жизни. Небывалое, запредельное мастерство владения инструментом органично сочеталось и у того и у другого с глубиной мысли, благородством чувств, утонченностью художественного вкуса.

31 октября в зале имени Арама Хачатуряна состоялся концерт двух пианистов из Израиля, на сегодняшний день звезд первой величины - Ваагна Папяна и Бориса Гилтбурга.Все творилось в их игре на небывалых высотах человечности. Глубина интеллектуального постижения исполняемых произведений сочеталась с высокой простотой мысли, упивающейся своим прозрением, легко читаемой, открывающей не в музыке, а в нас самих какие-то давно умолкнувшие струны, пробуждающей к пониманию истины - все великое доступно, все гениальное просто... В то же время каким непременным условием состоявшейся жизни, успеха, всемирного признания предстала тема страдания в бетховенской Сонате N17 ор.31 в интерпретации Ваагна Папяна! Это был росчерк его пера, его курсив.

И Ваагн Папян, и Борис Гилтбург явили искусство одухотворенной интерпретации, когда музыка словно творится на глазах, выстраивается на сцене воображаемого театра со всеми своими бесчисленными пластическими этюдами и незабываемыми образами, превращается в грозовую тучу, чтобы пролиться живительным дождем, светит радугой в Моцарте и устраивает карнавал у Равеля.

Мы можем отчетливо сказать себе: такое бывает редко. Мы присутствовали на исключительном концерте, открывшем новые перспективы пианизма, новый его стиль. Этот стиль усовершенствован пианистами, конечно же, в русле лучших пианистических традиций, но он и сотворен ими, сотворен сегодня в соответствии с миром, в котором мы живем. Конечно, не случайно, что они выступали вместе. Они соавторы этого пианизма, а может быть, по старшинству именно Ваагн Папян направляет своего младшего коллегу, гениально одаренного Бориса Гилтбурга на этот путь прочтения текста как собственной исповеди… Но то, что они единомышленники, это не только чувствовалось, но и демонстрировалось ими в самой программе. Могли бы пианисты разных категорий и разных стилей играть поочередно - Бетховена - В.Папян, Рахманинова - Б.Гилтбург, Шопена – В.Папян, Листа - Б.Гилтбург и снова Листа - В.Папян, а во втором отделении вместе исполнить на двух роялях Моцарта Сонату для двух фортепиано D- dur, Равеля "Вальс" и "Фантазию" современного американского композитора Ч.Кореа, - если бы не были единомышленниками?..

Ваагн Папян - коренной ереванец, сын известного художника Анатолия Папяна и божественно одаренной пианистки Амалии Байбуртян. Переполненная молодежью галерка была поглощена игрой пианистов, но те, кто сидел в партере, соединяли свои впечатления от исполнения с воспоминаниями о ней. Мать четверых сыновей, обремененная бытом и работой, она преподавала в музыкальной школе имени П.Чайковского и в консерватории им.Комитаса и, конечно, не осуществила и 10 процентов того, что могла. Но всегда играла с огромной охотой и отдачей, была первой и самой желанной исполнительницей произведений армянских композиторов, которых с любовью пропагандировала. Известная пианистка Мария Гамбарян про ее игру говорила: "она берет за душу", а Вилли Саркисян, вспоминая ее органичную слитность с музыкой, называет ее "рожденной для фортепиано". Линия романтической школы, унаследованная ею от Генриха Нейгауза, у которого она училась в Московской консерватории, не могла прерваться. И вот сегодня перед нами Ваагн Папян, сохранивший в мощи своего демонического пианизма эту ласкающую слух фразировку, это мягкое туше, отсылающее нас к воспоминаниям о пианистах старой школы.

Находящийся сегодня в расцвете творческих сил, известный всему музыкальному миру Ваагн Папян как бы концентрирует в себе все лучшее из традиций мирового пианизма прошлых десятилетий: и утонченную школу Вилли Саркисяна - своего первого учителя, и крепость русской пианистической школы класса М.Воскресенского в Московской консерватории, и опыт дирижерских уроков в Петербургской консерватории, и многое другое. Он являет нам сегодня тип универсального музыканта, одинаково прекрасного пианиста и дирижера, смелого и оригинального интерпретатора классической музыки. Например, он чрезвычайно целенаправлен в стремлении создать почти зримый образ композитора, музыку которого он исполняет. Он трактует музыкальный текст как автопортрет. Здесь говорят и доскональность, и уважение к историческому моменту, и преклонение перед великими композиторами. Они его герои. В поисках этой достоверности в искусстве исполнения Ваагн нашел себе достойного соратника - молодого, сильного, смелого и фантастически одаренного Бориса Гилтбурга. Такие разные по возрасту, по жизни, они прекрасно дополняли друг друга в этом феерическом празднике фортепианной игры.

Этот знаковый концерт венчал фестиваль "Возвращение", который вот уже несколько лет проходит под патронатом первой леди Риты Саргсян, поддерживается генеральным спонсором фестиваля VIVA SEL MTS, а в этом году и коньячной фирмой "Арарат", даря незабываемые художественные впечатления ереванской публике. .

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      1968

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1302

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАШЛА В ТУПИК
      2018-03-21 15:37
      1160

      Кто выдумал это двуличное слово "оптимизация"? Я его часто встречала в прессе в разных публикациях, посвященных вопросам стагнации здравоохранения, упадка сельского хозяйства, образования. Оно всегда упоминалось по тем или иным вопросам в отрицательном смысле. Теперь же это скопроментированное понятие руководит действиями наших чиновников.

    • ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2018-02-21 15:33
      1564

      Эдуард Айрапетян - яркий представитель армянской композиторской школы. Прочный академизм этой школы, базирующийся на основах европейского классицизма и старой профессиональной музыки Армении, не утратил живую связь с фольклором, который продолжает питать всю инфраструктуру современной армянской музыки. Музыка второй половины ХХ века - первой четверти XXI пополнилась ее замечательными образцами. Среди них особое место занимают произведения Эдуарда Айрапетяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Армении присутствовал на концерте на Красной площади
      2018-06-14 12:32
      198

                  Находящийся с рабочим визитом в России премьер-министр Армении Никол Пашинян  вместе с супругой – Анной Акопян – на Красной площади в Москве присутствовал на гала-концерте звёзд мировой оперной сцены по случаю проведения в России чемпионата мира по футболу.

    • Элтон Джон приедет в Армению
      2018-05-04 10:24
      4239

      В Армению в конце мая приедет всемирно известный певец и композитор Элтон Джон. По данным NEWS.am, певец прибудет в Ереван в рамках благотворительной программы американской компании "Старки" (Starkey), которая занимается производством слуховых аппаратов. В армянском представительстве компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.

    • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
      2018-05-02 15:00
      2578

      Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.

    • ПОМОЩЬ ДЕТЯМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2018-04-27 15:14
      2105

      В Большом концертном зале Арама Хачатуряна прошел благотворительный концерт под названием "Доброта сейчас, здесь", в котором приняли участие ведущие артисты армянского шоу-бизнеса Арам mp3 Сона Рубенян, Софи Мхеян, Кристине Пепелян, а также популярные группы "Микаэл Восканян и друзья", "Гохт", "Немра", "Карина Арустамян и The Band". Выступление каждого из них – огромный вклад в общее дело по сбору денег на лечение детей, страдающих невралогическими заболеваниями и нуждающихся в серьезной и последовательной медицинской помощи не меньше, чем малыши с лейкозом и другими онкологическими заболеваниями.