Последние новости

СБОРНИК ИРАНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ

В ереванском издательстве "Гракан эталон" на днях увидела свет довольно примечательная, на наш взгляд, книга. Это сборник современной иранской драматургии в переводах на армянский язык.

ЧЕМ ЖЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНА ЭТА КНИГА? ВО-ПЕРВЫХ, ТЕМ, ЧТО ЗНАКОМИТ литературную общественность Армении и заинтересованный круг армянских читателей с наиболее интересными и яркими, можно даже сказать, программными произведениями современной иранской драматургии.

Во-вторых, рецензируемая книга примечательна тем, что имеет истоки своего создания. История эта восходит к ноябрю минувшего, 2011 г., когда группа армянских драматургов посетила с ответным дружеским визитом Исламскую Республику Иран и встретилась в Тегеране со своими коллегами, иранскими драматургами. Вероятно, именно во время этой встречи и оживленных дискуссионных выступлений писателей двух дружественных соседних стран у руководителя армянской делегации Нелли Шахназарян зародилась идея организовать перевод и издание на армянском языке лучших произведений современных иранских драматургов. Идею эту поддержал председатель правления Союза писателей Армении Левон Ананян, который и стал инициатором создания и издания этого важного сборника. Книга издана на бюджетные средства по госзаказу.

Заметим также, что благодаря активному двустороннему сотрудничеству писателей и культурных деятелей намечается издать в Иране сборник современной армянской драматургии на персидском языке. Пьесы армянских авторов взялся перевести Андраник Хечумян. Считаем нелишним отметить, что Андраник Хечумян является известным деятелем иранского театра и кино, внес большой вклад в развитие современной иранской литературы и культуры. Его переводы с армянского языка, а он уже представил иранскому читателю и театральной общественности более двадцати драматургических работ современных армянских писателей, получили очень высокую оценку со стороны иранских литературных критиков и деятелей театрального искусства. Он внес также большой вклад в процесс взаимного сотрудничества современных армянских и иранских писателей, в частности драматургов. Инициатором издания сборника современной армянской драматургии на персидском языке является председатель союза иранских драматургов Мохаммад Амир Ярахмади.

В старые добрые времена, когда даже плохие книги выходили многотысячными тиражами, можно было говорить об их обращенности к массовому читатели. Теперь и тиражи, и число читателей многократно уменьшилось, так что приходится говорить о небольшом, но заинтересованном круге читательской аудитории, о настоящих любителях и ценителях литературы, словесности.

СБОРНИК ПРЕДВАРЯЕТ НЕБОЛЬШАЯ ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЗАМЕТКА РЕДАКТОРА КНИГИ, литературоведа и литературного критика Армена Аванесяна. Основу сборника составляют десять пьес ведущих современных иранских драматургов. Два автора - Мохаммад Чармшир (пьеса "Ода смерти") и Алиреза Надери (пьеса "Стена") представлены в переводах Геворга Асатряна. Переводчица Нуне Ованнисян представила пять драматургических работ. Это пьеса "Без мира" Хале Моштагиниа, "Ржавое лезвие" Мохаммада Амира Ярахмади, "Место явки господина Исмаила" Хамида Амджада, "Тегеран, 1390-й солнечный год" Салма Саламата, "К черту!" Садеха Сафаи. Еще три пьесы иранских драматургов представил переводчик Эдуард Ахвердян. Это "Одна комната, две двери" Махмуда Назери, "Песня звезд" Мехридата Курошниа, а также "Извращенец" Нахме Самини.

Это очень разные, не похожие друг на друга драматурги. И задачи, которые они ставят перед собой, тоже очень разные. Они исповедуют разные жизненные принципы, придерживаются разных художественно-эстетических взглядов. У каждого автора свой - единственный и неповторимый - стиль, свой жизненный опыт, которым он считает нужным поделиться с читателем, с театральным зрителем.

В сборнике представлены различные направления, по которым идет и развивается современная иранская драматургия. Жанр бытовой драмы представлен пьесой "Без мира" Хале Моштагиниа; элементы театра абсурда содержат пьесы "Стена" Алиреза Надери, "Место явки господина Исмаила" Хамида Амджада и "Одна комната, две двери" Махмуда Назери; образчиком политической драмы является "Ржавое лезвие" Мохаммада Амира Ярахмади. Разумеется, подобное деление пьес на поджанры и направления довольно условно и относительно, поскольку в каждой пьесе можно увидеть хитросплетения разных художественных методов и жанровых особенностей.

Есть у книги еще одно примечательное достоинство. Она, по справедливому замечанию редактора и автора предисловия Армена Аванесяна, позволяет армянским читателям лучше узнать, приобщиться к театральной жизни соседней страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДВИЖНИК
      2012-11-22 00:00
      1198

      Сергей Городецкий и сборник "Акмэ" О подвижнической, организаторской, переводческой и общественной деятельности известного русского поэта XX века Сергея Городецкого написано довольно много. Подробно и скрупулезно изучена также публицистика поэта и армянская тема в его поэзии и литературной деятельности.На Кавказский фронт поэт был направлен в начале апреля 1916 г. в качестве корреспондента "Русского слова". В Тифлисе состоялось его знакомство с "поэтом всех армян" Ованесом Туманяном, знакомство, которое произвело на русского поэта неизгладимое впечатление. Выехав в город Ван, Городецкий оказался очевидцем ужасающих картин резни и погромов в армянских городах и селах, принимал активное участие в организации переправы армянских сирот в Восточную Армению. Отметим, что деятельность на Кавказском фронте, в Ване Сергей Городецкий считал одним из важных и знаменательных периодов своей жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3119

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      1997

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      623

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2527

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.