Последние новости

ПОД ЗОНТОМ РЕАНИМАНИИ

В современном мире искусство анимации занимает куда большее пространство, чем лет 20-30 назад, когда под анимацией мы понимали всего лишь мультипликационное кино, предназначенное в основном для детской аудитории и изредка для взрослой. В новом тысячелетии анимация широко используется не только как вид кино, но и в рекламе, клипмейкерстве, шоу-бизнесе, разнопрофильных компьютерных программах и т.д. Посему повышенный интерес к анимации как к искусству и вместе с тем экономической составляющей вполне оправдан, впрочем, как и появление на рынке труда множества специалистов анимационного дела – художников, карикатуристов, дизайнеров, программистов и других.

Как обеспечить аниматоров работой и помочь найти применение своим знаниям и таланту – ответ на этот вопрос уже четвертый год дает международный фестиваль анимационных фильмов "РеАнимания", основанный в Армении в 2009г. Врежем Касуни. "Однажды я понял, что в Армении надо дать толчок развитию анимации в новых условиях, ибо у нас есть богатая культура, традиция и история анимационного искусства. И еще – у нас растет число молодых талантливых специалистов, которые не могут найти себе применение на родине и устремляются на Запад. И мне захотелось воспрепятствовать процессу миграции армянской молодежи. Я задумал фестиваль, в рамках которого наши начинающие специалисты смогли бы познакомиться, пообщаться и поучиться у именитых мастеров мировой анимации, обменяться опытом, приобщиться к новым тенденциям анимационного искусства, наконец, заявить о себе, а значит, и остаться на родине", - поведал в дни проведения в Ереване 4-го международного фестиваля "РеАнимания" Вреж Касуни.

Прощупывание региональной анимационной почвы началось с 2005г. Касуни исследовал современное состояние анимации в соседних с Арменией странах и обнаружил, что у нас искусство "оживления картинки" не стоит на месте ни в качественном, ни в количественном плане. Причем происходит это не из-за солидного финансирования сферы, а благодаря энтузиазму и таланту армянских аниматоров. Воодушевленный идеей поставить на нужные рельсы отечественное анимационное дело, Вреж Касуни занялся подготовкой фестиваля. Понадобилось 4 года, чтобы понять механизмы организации и проведения крупномасштабного форума анимационной продукции: Врежу помогли и продолжают помогать фестиваль "Золотой абрикос", Национальный киноцентр Армении, Союз кинематографистов, посольства Франции, Германии, Бразилии и некоторые другие организации.

Она пока единственная в своем роде в регионе, но не исключено, что в соседних странах тоже попытаются основать подобный фестиваль...Большим подспорьем стало и знакомство В.Касуни с зарубежными коллегами, которым он предложил принять участие в первой "РеАнимании". "Мы оправили письмо директору знаменитого анимационного фестиваля Анси и спустя два дня получили его согласие, - рассказывает В.Касуни. – Вместе с ним на открытие нашего первенца прибыл и директор Штутгартского анимационного кинофестиваля. Оба партнера обеспечили нас анимационной продукцией, и наш фестиваль, несмотря на финансовые и прочие трудности, состоялся".

О том, что армянская "РеАнимания" состоялась, можно судить по работе 4-го фестиваля, прошедшего в Ереване 3-9 ноября под логином "Под одним зонтом". Репрезентативная программа, включившая 400 фильмов из более 40 стран, 11 задействованных площадок и кинозалов, мастер-классы с участием известных аниматоров Марсело Марао (Бразилия) и Мартина Уолнера (Германия), встреча с режиссером онлайн- игр Ярославом Чезгановым (Россия), ереванские премьеры нашумевших анимационных картин и, самое главное, полные залы - это ли не успех? Но самым большим достижением Вреж Касуни считает участие молодых армянских аниматоров. "Если в 2009г. мы представили фильм одного армянского дебютанта, то сегодня мы обнаружили уже семь талантов, чьи фильмы нашли свое место в программной сетке фестиваля, - заметил он. – Это значит, что фестиваль постепенно добивается поставленных целей".

Немец Мартин Уолнер делился с нашими аниматорами секретами написания сценария, разработки идеи и сюжета. Лично мне довелось побывать на мастер-классе Марсело Марао и открыть для себя не только его как режиссера и специалиста по актерству в анимации, но и бразильскую анимацию – сюжетно-игровую и рекламную. Кстати, послушать бразильца пришли и молодые, и состоявшиеся специалисты, а также старшеклассники. За прошедшие три года в мастер-классах "РеАнимании" участвовали 175 начинающих специалистов, 11 из них были вовлечены в программу Роберта Бошха на Штутгартском анимационном кинофестивале. Один из наших аниматоров – Левон Петросян - получил уникальную возможность обучиться в анимационной студии в Великобритании.

Основную часть фильмов организаторам "РеАнимании" удалось заполучить на известных европейских фестивалях – это картины для взрослой аудитории. Но фестиваль не забыл и своих маленьких зрителей, для которых был устроен отдельный показ в зале ереванской библиотеки им.Хнко-Апера. В дни фестиваля состоялось празднование 100-летия русской анимации, в рамках которого была показана лучшая российская продукция, созданная совместно с компанией "Суздаль" за последние три года. Сюрприз был устроен и в программе "Армянская палитра", отметившей 50-летний юбилей режиссера Владимира Маиляна. Для тех, кому погода нипочем, фильмы демонстрировались в столичном Парке влюбленных, куда была доставлена соответствующая техника, обеспечившая отопление 60-100 зрителям. Вход на все фестивальные фильмы был свободным. И еще одно новшество – в этом году продукция армянских аниматоров стала доступна телезрителю: в дни фестиваля лучшие работы наших специалистов демонстрировались на ТВ "Армньюс".

Девиз "РеАнимании" - "Жизнь – это картинка, давайте оживим ее" - публика реально осознала в день открытия фестиваля, когда перед кинотеатром "Москва", а затем и в его Красном зале флэшмобовцы устроили акцию с зонтиками, не только украсившую фестивальный старт, но и оживившую в этот вечер нашу действительность. А после того как организаторы подсластили начало – каждый зритель в день открытия нашел под своим сиденьем мини-плитку шоколада, в зале погас свет, и с экрана заговорили герои французского фильма "Картина" (режиссер - Жан-Франсуа Ланжуйони), с восторгом принятого публикой. В нем оживают герои живописного полотна и пускаются в удивительные путешествия по другим полотнам.

Закрытие также прошло при полном аншлаге. По итогам 6-дневной работы жюри были выбраны победители в номинациях "Лучший полнометражный", "Лучший короткометражный", "Лучший телевизионный", "Лучший дипломный" и "Лучший рекламный" фильмы. Фестиваль закрыл фильм испанского режиссера Игнасио Феррераса "Морщинки" о дружбе между двумя старичками, оказавшимися в Доме престарелых.

"Если все анимационные силы Армении объединятся вокруг фестиваля, то "РеАнимания" окрепнет еще больше. Она пока единственная в своем роде в регионе, но не исключено, что в соседних странах тоже попытаются основать подобный фестиваль, - уверен Вреж Касуни. – Наш фестиваль показал, что в стране есть большой аниматорский потенциал, и мы способны рассматривать предложения и реализовывать их. Например, сегодня арабские страны в состоянии военно-политических катаклизмов, но у них есть финансы, они хотят и готовы заказать учебно-воспитательные анимационные фильмы, и мы можем взять на себя эту работу – предложить свои услуги и импортировать их капитал в нашу страну, и оставить нашу талантливую молодежь на родине".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ СУРКА,
      2017-06-27 12:48
      406

      или Ветер перемен Режиссер-документалист Артур Сукиасян запускает свой  новый фильм. "Израненный город" - проект с этим рабочим названием в конце мая был представлен на кинорынке Каннского международного кинофестиваля, а совсем недавно оказался в США в числе участников международной программы, инициированной киношколой университета Южной Калифорнии (University of Southern California, School of Cinematic Art).

    • "КВАДРАТ", "НЕЛЮБОВЬ" И ДРУГИЕ ПРЕЛЕСТИ КАННОВ
      2017-06-27 12:43
      412

      Уже месяц, как завершился Каннский международный кинофестиваль, однако отголоски этого события все еще доходят до нас из прессы, сети интернет и даже в беседах с очевидцами жарких событий нынешнего сезона: киношные Канны справили в этом году 70-летний юбилей и, несмотря на солидный возраст, все еще остаются в числе претендентов за звание "лакмусовой бумажки" современного кинематографа. 

    • "АРИ ТУН": ДЕТИ СПЮРКА НА РОДИНЕ ПРЕДКОВ
      2017-06-21 16:49
      1768

      В понедельник утром в конференц-зале Министерства диаспоры РА было многолюдно и празднично. Собравшиеся здесь тинэйджеры из разных уголков армянского мира расхаживали по залу, знакомясь друг с другом, делясь впечатлениями от первых часов на родине предков, бурно обсуждая предстоящие события, подготовленные для них самой популярной молодежной программой Миндиаспоры "Ари тун". Радовало, что беседы сверстники вели на армянском языке, который и сегодня удается не просто сохранять, но и развивать во всех общинах Спюрка.

    • ДЕТИ ИГРАЮТ АРНО БАБАДЖАНЯНА
      2017-06-19 16:37
      1264

      В Ереване в самом разгаре "фортепианные страсти". На сцене Дома камерной музыки им. Комитаса проходит IV Международный конкурс-фестиваль юных и молодых пианистов им. Арно Бабаджаняна. Торжественно открывшийся 17 июня, конкурс-фестиваль за три дня успел удивить и взволновать как самих участников, так и гостей, прибывших из разных стран. Он вселил в сердца организаторов и членов искушенного жюри надежду за будущее фортепианного искусства, ведь с 17 по 24 июня на конкурсной сцене выступают музыканты, возраст которых не превышает 18 лет. И выступают они, надо сказать, очень неплохо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕНОКАВАН ПРИГЛАШАЕТ 1 ИЮЛЯ
      2017-06-27 10:56
      399

      Уже ставший традиционным Фестиваль трав откроется 1 июля в Енокаване. Это исключительное событие, которое заняло достойное место среди популярных ежегодных фестивалей нашей страны. Цель фестиваля - популяризация уникальных растений, произрастающих на территории Армении, организация праздника для жителей региона и развитие туризма в Тавуше.

    • ГЕНЕРАЦИЯ БУДУЩЕГО
      2017-06-20 12:24
      2292

      Современное состояние атомной отрасли и тренды ее развития обсудили на "Атомэкспо-2017" В самом центре столицы России, всего в 150 метрах от стен Московского Кремля, в выставочном комплексе "Гостиный двор" 19 июня начал работу крупнейший международный форум по атомной энергетике "Атомэкспо-2017". 

    • Грузинский композитор Гия Канчели: Проведение посвященного мне фестиваля в Армении – большая честь для меня
      2017-06-20 12:16
      128

      "Замечательный оркестр, одаренные музыканты. Я очень рад работать с молодыми музыкантами и молодым дирижером, тем более, что он мне напоминает Эдварда Мирзояна", – заявил народный артист СССР, известный композитор Гия Канчели во время состоявшегося 19 июня вечера камерной музыки в Доме камерной музыки Комитаса, передает Panorama.am.

    • Свободный полет над свободным Арцахом
      2017-06-19 12:46
      276

      Белый самолетик взмывает и проносится над зданием аэропорта Степанакерта. Неподалеку парит оранжевое крыло моторного параплана. Издали кажется, что в небе порхают яркие жужжащие мотыльки. В Нагорном Карабахе 17 июня впервые прошел воздушный фестиваль "Арцах Эйр фест", передает NEWS.am.