Последние новости

ПОД ЗОНТОМ РЕАНИМАНИИ

В современном мире искусство анимации занимает куда большее пространство, чем лет 20-30 назад, когда под анимацией мы понимали всего лишь мультипликационное кино, предназначенное в основном для детской аудитории и изредка для взрослой. В новом тысячелетии анимация широко используется не только как вид кино, но и в рекламе, клипмейкерстве, шоу-бизнесе, разнопрофильных компьютерных программах и т.д. Посему повышенный интерес к анимации как к искусству и вместе с тем экономической составляющей вполне оправдан, впрочем, как и появление на рынке труда множества специалистов анимационного дела – художников, карикатуристов, дизайнеров, программистов и других.

Как обеспечить аниматоров работой и помочь найти применение своим знаниям и таланту – ответ на этот вопрос уже четвертый год дает международный фестиваль анимационных фильмов "РеАнимания", основанный в Армении в 2009г. Врежем Касуни. "Однажды я понял, что в Армении надо дать толчок развитию анимации в новых условиях, ибо у нас есть богатая культура, традиция и история анимационного искусства. И еще – у нас растет число молодых талантливых специалистов, которые не могут найти себе применение на родине и устремляются на Запад. И мне захотелось воспрепятствовать процессу миграции армянской молодежи. Я задумал фестиваль, в рамках которого наши начинающие специалисты смогли бы познакомиться, пообщаться и поучиться у именитых мастеров мировой анимации, обменяться опытом, приобщиться к новым тенденциям анимационного искусства, наконец, заявить о себе, а значит, и остаться на родине", - поведал в дни проведения в Ереване 4-го международного фестиваля "РеАнимания" Вреж Касуни.

Прощупывание региональной анимационной почвы началось с 2005г. Касуни исследовал современное состояние анимации в соседних с Арменией странах и обнаружил, что у нас искусство "оживления картинки" не стоит на месте ни в качественном, ни в количественном плане. Причем происходит это не из-за солидного финансирования сферы, а благодаря энтузиазму и таланту армянских аниматоров. Воодушевленный идеей поставить на нужные рельсы отечественное анимационное дело, Вреж Касуни занялся подготовкой фестиваля. Понадобилось 4 года, чтобы понять механизмы организации и проведения крупномасштабного форума анимационной продукции: Врежу помогли и продолжают помогать фестиваль "Золотой абрикос", Национальный киноцентр Армении, Союз кинематографистов, посольства Франции, Германии, Бразилии и некоторые другие организации.

Она пока единственная в своем роде в регионе, но не исключено, что в соседних странах тоже попытаются основать подобный фестиваль...Большим подспорьем стало и знакомство В.Касуни с зарубежными коллегами, которым он предложил принять участие в первой "РеАнимании". "Мы оправили письмо директору знаменитого анимационного фестиваля Анси и спустя два дня получили его согласие, - рассказывает В.Касуни. – Вместе с ним на открытие нашего первенца прибыл и директор Штутгартского анимационного кинофестиваля. Оба партнера обеспечили нас анимационной продукцией, и наш фестиваль, несмотря на финансовые и прочие трудности, состоялся".

О том, что армянская "РеАнимания" состоялась, можно судить по работе 4-го фестиваля, прошедшего в Ереване 3-9 ноября под логином "Под одним зонтом". Репрезентативная программа, включившая 400 фильмов из более 40 стран, 11 задействованных площадок и кинозалов, мастер-классы с участием известных аниматоров Марсело Марао (Бразилия) и Мартина Уолнера (Германия), встреча с режиссером онлайн- игр Ярославом Чезгановым (Россия), ереванские премьеры нашумевших анимационных картин и, самое главное, полные залы - это ли не успех? Но самым большим достижением Вреж Касуни считает участие молодых армянских аниматоров. "Если в 2009г. мы представили фильм одного армянского дебютанта, то сегодня мы обнаружили уже семь талантов, чьи фильмы нашли свое место в программной сетке фестиваля, - заметил он. – Это значит, что фестиваль постепенно добивается поставленных целей".

Немец Мартин Уолнер делился с нашими аниматорами секретами написания сценария, разработки идеи и сюжета. Лично мне довелось побывать на мастер-классе Марсело Марао и открыть для себя не только его как режиссера и специалиста по актерству в анимации, но и бразильскую анимацию – сюжетно-игровую и рекламную. Кстати, послушать бразильца пришли и молодые, и состоявшиеся специалисты, а также старшеклассники. За прошедшие три года в мастер-классах "РеАнимании" участвовали 175 начинающих специалистов, 11 из них были вовлечены в программу Роберта Бошха на Штутгартском анимационном кинофестивале. Один из наших аниматоров – Левон Петросян - получил уникальную возможность обучиться в анимационной студии в Великобритании.

Основную часть фильмов организаторам "РеАнимании" удалось заполучить на известных европейских фестивалях – это картины для взрослой аудитории. Но фестиваль не забыл и своих маленьких зрителей, для которых был устроен отдельный показ в зале ереванской библиотеки им.Хнко-Апера. В дни фестиваля состоялось празднование 100-летия русской анимации, в рамках которого была показана лучшая российская продукция, созданная совместно с компанией "Суздаль" за последние три года. Сюрприз был устроен и в программе "Армянская палитра", отметившей 50-летний юбилей режиссера Владимира Маиляна. Для тех, кому погода нипочем, фильмы демонстрировались в столичном Парке влюбленных, куда была доставлена соответствующая техника, обеспечившая отопление 60-100 зрителям. Вход на все фестивальные фильмы был свободным. И еще одно новшество – в этом году продукция армянских аниматоров стала доступна телезрителю: в дни фестиваля лучшие работы наших специалистов демонстрировались на ТВ "Армньюс".

Девиз "РеАнимании" - "Жизнь – это картинка, давайте оживим ее" - публика реально осознала в день открытия фестиваля, когда перед кинотеатром "Москва", а затем и в его Красном зале флэшмобовцы устроили акцию с зонтиками, не только украсившую фестивальный старт, но и оживившую в этот вечер нашу действительность. А после того как организаторы подсластили начало – каждый зритель в день открытия нашел под своим сиденьем мини-плитку шоколада, в зале погас свет, и с экрана заговорили герои французского фильма "Картина" (режиссер - Жан-Франсуа Ланжуйони), с восторгом принятого публикой. В нем оживают герои живописного полотна и пускаются в удивительные путешествия по другим полотнам.

Закрытие также прошло при полном аншлаге. По итогам 6-дневной работы жюри были выбраны победители в номинациях "Лучший полнометражный", "Лучший короткометражный", "Лучший телевизионный", "Лучший дипломный" и "Лучший рекламный" фильмы. Фестиваль закрыл фильм испанского режиссера Игнасио Феррераса "Морщинки" о дружбе между двумя старичками, оказавшимися в Доме престарелых.

"Если все анимационные силы Армении объединятся вокруг фестиваля, то "РеАнимания" окрепнет еще больше. Она пока единственная в своем роде в регионе, но не исключено, что в соседних странах тоже попытаются основать подобный фестиваль, - уверен Вреж Касуни. – Наш фестиваль показал, что в стране есть большой аниматорский потенциал, и мы способны рассматривать предложения и реализовывать их. Например, сегодня арабские страны в состоянии военно-политических катаклизмов, но у них есть финансы, они хотят и готовы заказать учебно-воспитательные анимационные фильмы, и мы можем взять на себя эту работу – предложить свои услуги и импортировать их капитал в нашу страну, и оставить нашу талантливую молодежь на родине".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ АРМЯНСКОГО МИРА
      2016-12-09 15:45
      560

      В многогранной деятельности Министерства диаспоры РА важное место занимают контакты с профессиональными структурами и организациями Спюрка. Подобное углубленное сотрудничество, инициированное и поддержанное нашим государством, стало возможным после обретения Арменией независимости, а с момента основания Министерства диаспоры обрело конкретные очертания. Разработка и проведение всеармянских форумов, тематических и по разным специальностям, с каждым годом набирает обороты, привлекая к участию все большее число соотечественников из разных стран. 

    • АРМЕНИЯ РАСКРЫВАЕТ ТАЛАНТЫ
      2016-12-09 14:14
      605

      Европейская неделя профессиональных навыков, объявленная Европейской комиссией и стартовавшая по всему континенту  5 декабря, не обошла стороной и Армению. В рамках дебютной программы 7 декабря в ереванском бизнес-центре "Элит-плаза" состоялось мероприятие под девизом "Раскрой свой талант". Состояло оно из двух событий: эксповыставки продукции и разработок ведущих профессионально-технических учебных заведений Армении и обсуждения моделей повышения уровня национального профтехобразования до международного, установленного организацией WoldSkills International. Проведению мероприятия содействовало Германское общество международного сотрудничества (GIZ).

    • УПРЯМЫЙ КАРАБАХЕЦ СО СЧАСТЛИВЫМ ИМЕНЕМ
      2016-12-08 13:37
      897

      Недавно мне в руки попала небольшая книга в твердом переплете, с обложки которой глядел мальчик с лучезарными глазами. Его красная атласная рубашка с черной бабочкой поверх воротника несколько лет назад стала узнаваемой в разных странах Европы. Именно в ней юный Феликс Карамян, как зовут героя книги, не раз выходил на лучшие сцены мира в качестве солиста и в дуэте со своим педагогом, именитым оперным певцом Робертино Лоретти. И именно так запомнился  известному карабахскому писателю Ашоту Бегларяну, решившему посвятить свою очередную книгу юному дарованию родом из Испании, корнями связанному с арцахской землей.

    • ВПЕРЕД, ВОЛОНТЕРЫ!
      2016-12-07 14:38
      1022

      5 декабря добровольцы всего мира отметили свой праздник. Международный день волонтера был принят в 1985 г. Генеральной Ассамблеей ООН, чтобы по достоинству оценить безвозмездный труд людей, готовых потратить свои силы и время на пользу обществу. Ветеран отечественного волонтерского движения – Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) также отметил свой праздник. Особенно отличившиеся волонтеры HUJ были награждены. По сложившейся традиции торжественное мероприятие проводилось в одном из залов столичной гостиницы "Ани". Дипломы вручал председатель правления Республиканского штаба студенческих отрядов Степан Степанян. После завершения официальной части молодые волонтеры Армении, Германии, Польши, Франции, Дании веселились от души.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАВАЙТЕ ОБМЕНЯЕМСЯ КНИГАМИ!
      2016-12-09 14:18
      371

      Ночь в ереванском магазине "Букинист" 25 ноября в Ереване, в книжном магазине "Букинист" состоялись первая ночь и фестиваль книг. 

    • ПРОКЛАДЫВАЯ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
      2016-12-05 15:50
      1060

      Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы"... Это сочетание слов сегодня - синоним выдающегося явления культуры, успеха, ажиотажа публики. Это единственный фестиваль, имеющий столь широкий диапазон вызываемых им эмоций. Он не может без эпатажа и риска, он не дает к себе привыкнуть, не дает себя предугадать и "вычислить" вперед.

    • КОГДА ОТКРЫВАЕТСЯ МИР
      2016-12-02 13:04
      913

      Ереванский международный музыкальный фестиваль вот уже 10 лет украшает нашу золотую осень. Он организован главным дирижером Государственного филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном и известным лондонским виолончелистом Александром Чаушяном. Длящийся почти два месяца фестиваль переживается как актуальное событие, как своего рода перешеек в то музыкальное пространство, которое находится за пределами наших границ. Словно открывается мир. А это так необходимо! 

    • Налбандян: Армяно-французские политические отношения находятся на высоком уровне
      2016-12-01 13:45
      86

      В Ереване прошел четвертый армяно-французский форум по децентрализованному сотрудничеству. В нем также принял участие министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, сообщает NEWS.am.