Последние новости

ПОД ЗОНТОМ РЕАНИМАНИИ

В современном мире искусство анимации занимает куда большее пространство, чем лет 20-30 назад, когда под анимацией мы понимали всего лишь мультипликационное кино, предназначенное в основном для детской аудитории и изредка для взрослой. В новом тысячелетии анимация широко используется не только как вид кино, но и в рекламе, клипмейкерстве, шоу-бизнесе, разнопрофильных компьютерных программах и т.д. Посему повышенный интерес к анимации как к искусству и вместе с тем экономической составляющей вполне оправдан, впрочем, как и появление на рынке труда множества специалистов анимационного дела – художников, карикатуристов, дизайнеров, программистов и других.

Как обеспечить аниматоров работой и помочь найти применение своим знаниям и таланту – ответ на этот вопрос уже четвертый год дает международный фестиваль анимационных фильмов "РеАнимания", основанный в Армении в 2009г. Врежем Касуни. "Однажды я понял, что в Армении надо дать толчок развитию анимации в новых условиях, ибо у нас есть богатая культура, традиция и история анимационного искусства. И еще – у нас растет число молодых талантливых специалистов, которые не могут найти себе применение на родине и устремляются на Запад. И мне захотелось воспрепятствовать процессу миграции армянской молодежи. Я задумал фестиваль, в рамках которого наши начинающие специалисты смогли бы познакомиться, пообщаться и поучиться у именитых мастеров мировой анимации, обменяться опытом, приобщиться к новым тенденциям анимационного искусства, наконец, заявить о себе, а значит, и остаться на родине", - поведал в дни проведения в Ереване 4-го международного фестиваля "РеАнимания" Вреж Касуни.

Прощупывание региональной анимационной почвы началось с 2005г. Касуни исследовал современное состояние анимации в соседних с Арменией странах и обнаружил, что у нас искусство "оживления картинки" не стоит на месте ни в качественном, ни в количественном плане. Причем происходит это не из-за солидного финансирования сферы, а благодаря энтузиазму и таланту армянских аниматоров. Воодушевленный идеей поставить на нужные рельсы отечественное анимационное дело, Вреж Касуни занялся подготовкой фестиваля. Понадобилось 4 года, чтобы понять механизмы организации и проведения крупномасштабного форума анимационной продукции: Врежу помогли и продолжают помогать фестиваль "Золотой абрикос", Национальный киноцентр Армении, Союз кинематографистов, посольства Франции, Германии, Бразилии и некоторые другие организации.

Она пока единственная в своем роде в регионе, но не исключено, что в соседних странах тоже попытаются основать подобный фестиваль...Большим подспорьем стало и знакомство В.Касуни с зарубежными коллегами, которым он предложил принять участие в первой "РеАнимании". "Мы оправили письмо директору знаменитого анимационного фестиваля Анси и спустя два дня получили его согласие, - рассказывает В.Касуни. – Вместе с ним на открытие нашего первенца прибыл и директор Штутгартского анимационного кинофестиваля. Оба партнера обеспечили нас анимационной продукцией, и наш фестиваль, несмотря на финансовые и прочие трудности, состоялся".

О том, что армянская "РеАнимания" состоялась, можно судить по работе 4-го фестиваля, прошедшего в Ереване 3-9 ноября под логином "Под одним зонтом". Репрезентативная программа, включившая 400 фильмов из более 40 стран, 11 задействованных площадок и кинозалов, мастер-классы с участием известных аниматоров Марсело Марао (Бразилия) и Мартина Уолнера (Германия), встреча с режиссером онлайн- игр Ярославом Чезгановым (Россия), ереванские премьеры нашумевших анимационных картин и, самое главное, полные залы - это ли не успех? Но самым большим достижением Вреж Касуни считает участие молодых армянских аниматоров. "Если в 2009г. мы представили фильм одного армянского дебютанта, то сегодня мы обнаружили уже семь талантов, чьи фильмы нашли свое место в программной сетке фестиваля, - заметил он. – Это значит, что фестиваль постепенно добивается поставленных целей".

Немец Мартин Уолнер делился с нашими аниматорами секретами написания сценария, разработки идеи и сюжета. Лично мне довелось побывать на мастер-классе Марсело Марао и открыть для себя не только его как режиссера и специалиста по актерству в анимации, но и бразильскую анимацию – сюжетно-игровую и рекламную. Кстати, послушать бразильца пришли и молодые, и состоявшиеся специалисты, а также старшеклассники. За прошедшие три года в мастер-классах "РеАнимании" участвовали 175 начинающих специалистов, 11 из них были вовлечены в программу Роберта Бошха на Штутгартском анимационном кинофестивале. Один из наших аниматоров – Левон Петросян - получил уникальную возможность обучиться в анимационной студии в Великобритании.

Основную часть фильмов организаторам "РеАнимании" удалось заполучить на известных европейских фестивалях – это картины для взрослой аудитории. Но фестиваль не забыл и своих маленьких зрителей, для которых был устроен отдельный показ в зале ереванской библиотеки им.Хнко-Апера. В дни фестиваля состоялось празднование 100-летия русской анимации, в рамках которого была показана лучшая российская продукция, созданная совместно с компанией "Суздаль" за последние три года. Сюрприз был устроен и в программе "Армянская палитра", отметившей 50-летний юбилей режиссера Владимира Маиляна. Для тех, кому погода нипочем, фильмы демонстрировались в столичном Парке влюбленных, куда была доставлена соответствующая техника, обеспечившая отопление 60-100 зрителям. Вход на все фестивальные фильмы был свободным. И еще одно новшество – в этом году продукция армянских аниматоров стала доступна телезрителю: в дни фестиваля лучшие работы наших специалистов демонстрировались на ТВ "Армньюс".

Девиз "РеАнимании" - "Жизнь – это картинка, давайте оживим ее" - публика реально осознала в день открытия фестиваля, когда перед кинотеатром "Москва", а затем и в его Красном зале флэшмобовцы устроили акцию с зонтиками, не только украсившую фестивальный старт, но и оживившую в этот вечер нашу действительность. А после того как организаторы подсластили начало – каждый зритель в день открытия нашел под своим сиденьем мини-плитку шоколада, в зале погас свет, и с экрана заговорили герои французского фильма "Картина" (режиссер - Жан-Франсуа Ланжуйони), с восторгом принятого публикой. В нем оживают герои живописного полотна и пускаются в удивительные путешествия по другим полотнам.

Закрытие также прошло при полном аншлаге. По итогам 6-дневной работы жюри были выбраны победители в номинациях "Лучший полнометражный", "Лучший короткометражный", "Лучший телевизионный", "Лучший дипломный" и "Лучший рекламный" фильмы. Фестиваль закрыл фильм испанского режиссера Игнасио Феррераса "Морщинки" о дружбе между двумя старичками, оказавшимися в Доме престарелых.

"Если все анимационные силы Армении объединятся вокруг фестиваля, то "РеАнимания" окрепнет еще больше. Она пока единственная в своем роде в регионе, но не исключено, что в соседних странах тоже попытаются основать подобный фестиваль, - уверен Вреж Касуни. – Наш фестиваль показал, что в стране есть большой аниматорский потенциал, и мы способны рассматривать предложения и реализовывать их. Например, сегодня арабские страны в состоянии военно-политических катаклизмов, но у них есть финансы, они хотят и готовы заказать учебно-воспитательные анимационные фильмы, и мы можем взять на себя эту работу – предложить свои услуги и импортировать их капитал в нашу страну, и оставить нашу талантливую молодежь на родине".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО СЛЕДАМ СТЕПАНА МИСКДЖЯНА
      2017-04-21 16:40
      891

      В преддверии 102-й годовщины Геноцида армян в Министерстве диаспоры РА прошла презентация книги журналиста из США - нашей соотечественницы Доун Анаид МакКин "Путь длиной в сто лет: армянская одиссея". В мероприятии участвовали министр диаспоры Грануш Акопян, президент Американского университета Армении Армен Тер-Кюрегян, общественные деятели, представители культуры, студенты, и, конечно, сама автор.

    • СДЕЛАЕМ СТРАНУ ЧИСТОЙ!
      2017-04-14 15:29
      2717

                   Мусор летит у нас отовсюду – из окон квартир и машин, из рук и карманов прохожих, и всевозможные объедки, пакеты, бутылки, окурки и прочие остатки экологического бескультурья покрывают транспортные салоны и остановки, кино- и концертные залы, улицы, газоны, превращая в свалку не только окраины, но самые что ни на есть центры городов нашей страны.

    • ВЫСОКАЯ НОТА МУЗЫКАНТА КАРЛЕНА ТОПЧЯНА
      2017-04-12 16:50
      2435

      Два месяца назад на факультете художественного образования АГПУ им.Х.Абовяна чествовали заслуженного артиста Армении, профессора Карлена Топчяна: 14 февраля ему исполнилось 80 лет. Карлен Хачатурович целых 20 лет возглавлял инструментальную кафедру. Как тонко заметил нынешний заведующий кафедрой музыкальной педагогики Саркис Элбакян, "Карлен Хачатурович был для всех воплощением безграничной доброты, его не просто уважали – его любили и коллеги, и студенты, и работники администрации за скромность, высокий профессионализм, преданность родной кафедре и фортепианному искусству".

    • "АРИ ТУН" ОТКРЫЛИ ГИМНАЗИСТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
      2017-04-10 16:38
      1272

      Популярная программа "Ари тун", уже много лет собирающая на исторической родине армянскую молодежь со всего мира, стартовала в этом году на пару месяцев раньше обычного. В школах Франции каникулы начались в первой половине апреля, и руководители, педагоги, учащиеся армянских гимназий Парижа и Марселя решили не терять время даром и стать первыми аритунцами нынешнего сезона. Министерство диаспоры РА во главе с Грануш Акопян с радостью пошло навстречу соотечественникам, распахнув двери "Ари тун" 10 апреля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Искусство во имя мира": в Арцахе дан старт новому международному проекту
      2017-04-28 13:51
      43

      В Республике Арцах по инициативе министерства культуры и по делам молодежи стартовал новый международный проект под названием "Искусство во имя мира" ("Arts for рeace"). Как сообщает "Aрцахпресс", художественный руководитель проекта, итальянский пианист и дирижер Лука Феррини отметил на пресс-конференции, что с помощью нового проекта будет предпринята попытка внести свой вклад в процесс поддержания мира. 

    • В Арцахе стартует проект "Искусство во имя мира"
      2017-04-26 19:52
      202

      27 апреля в Арцахе стартует проект Министерства культуры и по делам молодежи "Искусство во имя мира". Художественный руководитель проекта - известный итальянский пианист, дирижер, участник и официальный аккомпаниатор международного фестиваля молодых исполнителей Арцаха "ТНДЖРЕ" Лука Феррини выразил готовность внести свой вклад в развитие культуры в Арцахе, в установление новых культурных связей и укрепление мира с помощью искусства.

    • Армянские короткометражные и анимационные фильмы будут представлены на Международном кинофестивале в Турции
      2017-04-21 16:38
      140

      В апреле 2017 года армянские короткометражные и анимационные ленты будут представлены на Международном кинофестивале в Анкаре. Об этом сообщает пресс-служба ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

    • НАЦИЯ-АРМИЯ-2017: ФОРУМ В ЕРЕВАНЕ
      2017-04-21 14:55
      1656

      20 апреля в СKK имени К. Демирчяна в Ереване состоялся форум "Нация-армия-2017", организованный Минобороны Армении совместно с Министерством образования и науки РА и посвященный вопросам военно-образовательной сферы.