Последние новости

КНИГА – ДУХОВНАЯ ТЕРРИТОРИЯ АРМЕНИИ

Новая экспозиция Музея истории

В Музее истории Армении открылась новая выставка, посвященная 500-летию книгопечатания в Армении. В ее экспозиции представлены бесценные сокровища – книги XVII века из коллекций Музея истории, Святого Эчмиадзина и Матенадарана. В основном они напечатаны в типографии Новой Джульфы в середине XVII века, отсюда и название выставки: "Новая Джульфа – истоки армянского книгопечатания".

Пока Европа переживала эпоху Возрождения, Тамерлан, шах Аббас и другие завоеватели опустошали Армению, грабя и уничтожая все на своем пути. Эта эпоха политической нестабильности и бесконечных войн длилась почти 250 лет. Образование, литература и культура в стране пришли в упадок, развитие учености стало практически невозможным. В начале XVII века тысячи депортированных шахом Аббасом из Джульфы армян были поселены недалеко от Исфагана – тогдашней столицы Персии, где образовалось новое крупное компактное поселение – Новая Джульфа. Расцвет Новой Джульфы шел очень быстро, уже в 1620 году она превратилась в крупнейший торговый центр Ирана. Вскоре здесь появились и типографии, ставшие центрами распространения грамотности, науки и культуры, очагами, способствовавшими сохранению национальной и духовно-религиозной идентичности армянского народа.

Первая типография в Новой Джульфе была основана в 1638 году в церкви Святого Спасителя.Первая типография в Новой Джульфе была основана в 1638 году в церкви Святого Спасителя (Аменапркич). Хачатур Кесараци и несколько монахов сконструировали ее собственными силами, без помощи европейских специалистов. За четыре года - с 1638 по 1642гг. – здесь были напечатаны четыре книги: "Псалтырь", "Житие отцов", "Хордатетр (Армянский миссал) и "Жамагирк" (Часослов). "Хачатур Кесараци, - говорит директор музея Анелка ГРИГОРЯН, - называл книгу духовной территорией Армении. В первой напечатанной в этой типографии книге - "Псалтырь" - он оставил памятную запись: "Не мы создали эту книгу. Мы ни у кого не учились, но дух нашего усопшего Католикоса помог нам".

Типография Хачатура Кесараци была первой не только на территории Ирана, но и всего Среднего Востока. Первая книга на персидском языке была напечатана в Иране в 1830 году, то есть спустя 192 года. Дело Хачатура Кесараци продолжил Ованес Джугаеци. В 1644 году издав в Ливорно "Псалтырь", он перемещает свою типографию в Новую Джульфу и уже в 1647 году печатает там "Парзатумар" (календарь). Он также начал работу над изданием Библии, однако завершить ее ему не удалось.

В середине XVIII века центры армянского книгопечатания перемещаются из Ирана в Индию. Вынужденная эмиграция армян из Новой Джульфы в Индию была обусловлена бесчинствами временно захвативших Иран афганцев и парализовавших страну внутренних неурядиц. В 1772-1773 годах в основанной Шаамиром Шаамиряном в Мадрасе типографии печатаются две посвященные армянским национально-политическим задачам книги, одна из которых - "Западня честолюбия" - была изначально задумана как прообраз Конституции будущего независимого армянского государства.

С 1794 по 1796гг. под редакцией священника Арутюна Шмавоняна в Мадрасе выходит первое периодическое издание на армянском языке – журнал "Аздарар" ("Вестник"). Арутюн Шмавонян в своей типографии издает также "Предисловие" Порфирия и "Грамматику" Багдасара Дпира. Далее армянское книгопечатание развивается уже в Калькутте. Одним из известнейших центров там становится типография Овсепа Степаносяна, основанная в 1796 году. "Исторические хроники" Абрахама Кретаци были первой книгой, напечатанной в этой типографии.

В открывшейся экспозиции представлены не только все эти упомянутые печатные книги, но и множество рукописей. В открывшейся экспозиции представлены не только все эти упомянутые печатные книги, но и множество рукописей. Застекленные витрины не в силах скрыть красоту уникальных экземпляров - наглядных свидетельств великой культуры армянского народа. Интересен и раздел экспозиции, включающей предметы быта, повседневного жизненного уклада армян XVII века. Их немного, но именно эти детали помогают воссоздать атмосферу эпохи и проникнуть в хитросплетение ее определяющих черт и особенностей.

"Новая Джульфа: истоки армянского книгопечатания" - третья по счету экспозиция, организованная Музеем истории в честь 500-летия книгопечатания в Армении. Первая представила первые армянские книги, изданные в Италии. Большой интерес вызвала и вторая выставка -"Лапидарные надписи армянских церквей исторической Армении с VI по XVII вв.". Разные эпохи – разные традиции монументального письма, богатого множеством стилистических особенностей, но всегда различимого и безупречно восходящего к сотворенному Маштоцем графическому идеалу.

В декабре планируется открытие еще одной выставки - ею станет экспозиция армянских ковров с XVI по XX вв. Мастера того времени не копировали, они творили каждый ковер как исключительный и неповторимый шедевр. Именно поэтому сам процесс отбора был сложен. Впереди нас ждет еще одна выставка: в начале следующего года в Музее истории Армении будет открыта экспозиция "Время собирать камни".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ОПАСНЕЕ КАТАКЛИЗМЫ ПРИРОДЫ
      2017-08-21 14:05
      949

      Пожар в заповеднике "Хосровский лес" Всю минувшую неделю страна с волнением следила за пожаром, полыхавшем в одной из уникальных природных зон Армении,  заповеднике "Хосровский лес", расположенном в бассейнах рек Азат и Хосров, на высоте 1400-2500 метров над уровнем моря. Здесь, на небольшой площади в 29 тысяч гектаров, сконцентрировано свыше 1680 видов растений, 146 занесены в Красную книгу флоры и фауны Армении. Заповедник - зона реликтового можжевельного редколесья, лесного массива дуба, засухоустойчивых горных ксенофитов, горно-степных угодий и полынных полупустынных формаций. В нем обитают около 150 видов птиц, 33 вида рептилий, 5 видов амфибий и рыб, 55 видов млекопитающих: безоаровый козел, бурый медведь, кавказский леопард, широкоухий еж, кабан, армянский муфлон, рысь, волк, барсук, заяц, лиса... Славится заповедник и редкими видами паукообразных и ракообразных, огромным разнообразием бабочек, уже давно занесенных в Красную книгу.

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      11405

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3616

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5264

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ