Последние новости

КНИГА – ДУХОВНАЯ ТЕРРИТОРИЯ АРМЕНИИ

Новая экспозиция Музея истории

В Музее истории Армении открылась новая выставка, посвященная 500-летию книгопечатания в Армении. В ее экспозиции представлены бесценные сокровища – книги XVII века из коллекций Музея истории, Святого Эчмиадзина и Матенадарана. В основном они напечатаны в типографии Новой Джульфы в середине XVII века, отсюда и название выставки: "Новая Джульфа – истоки армянского книгопечатания".

Пока Европа переживала эпоху Возрождения, Тамерлан, шах Аббас и другие завоеватели опустошали Армению, грабя и уничтожая все на своем пути. Эта эпоха политической нестабильности и бесконечных войн длилась почти 250 лет. Образование, литература и культура в стране пришли в упадок, развитие учености стало практически невозможным. В начале XVII века тысячи депортированных шахом Аббасом из Джульфы армян были поселены недалеко от Исфагана – тогдашней столицы Персии, где образовалось новое крупное компактное поселение – Новая Джульфа. Расцвет Новой Джульфы шел очень быстро, уже в 1620 году она превратилась в крупнейший торговый центр Ирана. Вскоре здесь появились и типографии, ставшие центрами распространения грамотности, науки и культуры, очагами, способствовавшими сохранению национальной и духовно-религиозной идентичности армянского народа.

Первая типография в Новой Джульфе была основана в 1638 году в церкви Святого Спасителя.Первая типография в Новой Джульфе была основана в 1638 году в церкви Святого Спасителя (Аменапркич). Хачатур Кесараци и несколько монахов сконструировали ее собственными силами, без помощи европейских специалистов. За четыре года - с 1638 по 1642гг. – здесь были напечатаны четыре книги: "Псалтырь", "Житие отцов", "Хордатетр (Армянский миссал) и "Жамагирк" (Часослов). "Хачатур Кесараци, - говорит директор музея Анелка ГРИГОРЯН, - называл книгу духовной территорией Армении. В первой напечатанной в этой типографии книге - "Псалтырь" - он оставил памятную запись: "Не мы создали эту книгу. Мы ни у кого не учились, но дух нашего усопшего Католикоса помог нам".

Типография Хачатура Кесараци была первой не только на территории Ирана, но и всего Среднего Востока. Первая книга на персидском языке была напечатана в Иране в 1830 году, то есть спустя 192 года. Дело Хачатура Кесараци продолжил Ованес Джугаеци. В 1644 году издав в Ливорно "Псалтырь", он перемещает свою типографию в Новую Джульфу и уже в 1647 году печатает там "Парзатумар" (календарь). Он также начал работу над изданием Библии, однако завершить ее ему не удалось.

В середине XVIII века центры армянского книгопечатания перемещаются из Ирана в Индию. Вынужденная эмиграция армян из Новой Джульфы в Индию была обусловлена бесчинствами временно захвативших Иран афганцев и парализовавших страну внутренних неурядиц. В 1772-1773 годах в основанной Шаамиром Шаамиряном в Мадрасе типографии печатаются две посвященные армянским национально-политическим задачам книги, одна из которых - "Западня честолюбия" - была изначально задумана как прообраз Конституции будущего независимого армянского государства.

С 1794 по 1796гг. под редакцией священника Арутюна Шмавоняна в Мадрасе выходит первое периодическое издание на армянском языке – журнал "Аздарар" ("Вестник"). Арутюн Шмавонян в своей типографии издает также "Предисловие" Порфирия и "Грамматику" Багдасара Дпира. Далее армянское книгопечатание развивается уже в Калькутте. Одним из известнейших центров там становится типография Овсепа Степаносяна, основанная в 1796 году. "Исторические хроники" Абрахама Кретаци были первой книгой, напечатанной в этой типографии.

В открывшейся экспозиции представлены не только все эти упомянутые печатные книги, но и множество рукописей. В открывшейся экспозиции представлены не только все эти упомянутые печатные книги, но и множество рукописей. Застекленные витрины не в силах скрыть красоту уникальных экземпляров - наглядных свидетельств великой культуры армянского народа. Интересен и раздел экспозиции, включающей предметы быта, повседневного жизненного уклада армян XVII века. Их немного, но именно эти детали помогают воссоздать атмосферу эпохи и проникнуть в хитросплетение ее определяющих черт и особенностей.

"Новая Джульфа: истоки армянского книгопечатания" - третья по счету экспозиция, организованная Музеем истории в честь 500-летия книгопечатания в Армении. Первая представила первые армянские книги, изданные в Италии. Большой интерес вызвала и вторая выставка -"Лапидарные надписи армянских церквей исторической Армении с VI по XVII вв.". Разные эпохи – разные традиции монументального письма, богатого множеством стилистических особенностей, но всегда различимого и безупречно восходящего к сотворенному Маштоцем графическому идеалу.

В декабре планируется открытие еще одной выставки - ею станет экспозиция армянских ковров с XVI по XX вв. Мастера того времени не копировали, они творили каждый ковер как исключительный и неповторимый шедевр. Именно поэтому сам процесс отбора был сложен. Впереди нас ждет еще одна выставка: в начале следующего года в Музее истории Армении будет открыта экспозиция "Время собирать камни".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР WIGMORE CLINIC
      2017-10-16 12:09
      432

      На днях в Ереване торжественно открыт уникальный лечебный центр по ортопедии, спортивным травмам и хирургии позвоночника, аналогов которому нет на всем Южном Кавказе. Создан он благодаря финансовым и методическим вложениям действующей в Великобритании компании Wigmore medical. 

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ
      2017-10-11 16:29
      1528

      Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 

    • НА ПУЛЬСЕ ВРЕМЕНИ
      2017-10-06 15:45
      3925

      Третий армяно-российский форум здравоохранения, в ходе которого был обсужден весь спектр наиболее значимых для сотрудничества вопросов, стал предметом разговора "ГА" с директором Национального института здоровья Александром БАЗАРДЖЯНОМ. И вот что он рассказал. 

    • МУЗЫКА, ТРАНСФОРМИРОВАННАЯ В ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
      2017-09-29 15:13
      2951

      Музей Арутюна Галенца - это та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы. В этом еще раз можно было убедиться во время прошедшей в стенах музея встречи с художником Константином Руссо из Румынии и музыкантом Питером Стивенсом из США. Художник и музыкант познакомились в Париже, будучи уже достаточно известными каждый в своей стране. Знакомство переросло в интересный творческий тандем. Руссо трансформирует музыку Стивенса в визуальный рисунок, а Стивенс создает музыку, восприняв идею, заложенную в графических линиях Руссо. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С 10 по 15 октября в московском Музее космонавтики пройдут Дни Армении
      2017-10-11 13:48
      102

      На этой неделе с 10 по 15 октября в московском Музее космонавтики пройдут Дни Армении, посвященные вкладу армянского народа в развитие советской и российской ракетно-космической отрасли. 

    • ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
      2017-10-04 15:10
      4315

      В Ереване открылся еще один музей "Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке... В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.

    • ЭТОТ НЕПЕРЕВОДИМЫЙ "ПЛАНИ ГЛУХ"
      2017-10-04 15:04
      4390

      - Я родился при Сталине, в школу пошел при Хрущеве, служил в армии при Брежневе, мне триста лет! Что ты знаешь про Ереван? Ни черта ты не знаешь! А я помню, как на ул. Саят-Новы яблони, груши цвели, вишня росла... - А это зачем? И откуда? - Это от Ваника. Фамилию Шарамбеян слышал? (Фрагмент разговора старого ереванца с юношей в майке от "Кока-Колы"). Ереван, как известно, начинается с труднопереводимого "Плани глух". Центр народного творчества имени Шарамбеяна как раз на "Плани глух" и стоит, из чего следует, что город в некотором смысле начинается с Шарамбеяна.

    • НЕ ФОЛЬКЛОР, А "РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ"
      2017-09-25 15:51
      3512

      Встреча с Арменом Амиряном была декларативной? Встреча министра культуры РА Армена Амиряна с представителями ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" состоялась в назначенное время 22 сентября. Причем принял министр не четверых сотрудников по списку, как собирался, а 7 человек. Всех, кто пришел. Чтобы никто не остался дожидаться у дверей. И продлилась эта встреча целых полтора часа. Но уходили сотрудники ГНКО из кабинета министра еще более разочарованными, чем раньше. Кое-кто из них, по собственному признанию, чувствовал себя откровенно оскорбленным и униженным.