Последние новости

КНИГА – ДУХОВНАЯ ТЕРРИТОРИЯ АРМЕНИИ

Новая экспозиция Музея истории

В Музее истории Армении открылась новая выставка, посвященная 500-летию книгопечатания в Армении. В ее экспозиции представлены бесценные сокровища – книги XVII века из коллекций Музея истории, Святого Эчмиадзина и Матенадарана. В основном они напечатаны в типографии Новой Джульфы в середине XVII века, отсюда и название выставки: "Новая Джульфа – истоки армянского книгопечатания".

Пока Европа переживала эпоху Возрождения, Тамерлан, шах Аббас и другие завоеватели опустошали Армению, грабя и уничтожая все на своем пути. Эта эпоха политической нестабильности и бесконечных войн длилась почти 250 лет. Образование, литература и культура в стране пришли в упадок, развитие учености стало практически невозможным. В начале XVII века тысячи депортированных шахом Аббасом из Джульфы армян были поселены недалеко от Исфагана – тогдашней столицы Персии, где образовалось новое крупное компактное поселение – Новая Джульфа. Расцвет Новой Джульфы шел очень быстро, уже в 1620 году она превратилась в крупнейший торговый центр Ирана. Вскоре здесь появились и типографии, ставшие центрами распространения грамотности, науки и культуры, очагами, способствовавшими сохранению национальной и духовно-религиозной идентичности армянского народа.

Первая типография в Новой Джульфе была основана в 1638 году в церкви Святого Спасителя.Первая типография в Новой Джульфе была основана в 1638 году в церкви Святого Спасителя (Аменапркич). Хачатур Кесараци и несколько монахов сконструировали ее собственными силами, без помощи европейских специалистов. За четыре года - с 1638 по 1642гг. – здесь были напечатаны четыре книги: "Псалтырь", "Житие отцов", "Хордатетр (Армянский миссал) и "Жамагирк" (Часослов). "Хачатур Кесараци, - говорит директор музея Анелка ГРИГОРЯН, - называл книгу духовной территорией Армении. В первой напечатанной в этой типографии книге - "Псалтырь" - он оставил памятную запись: "Не мы создали эту книгу. Мы ни у кого не учились, но дух нашего усопшего Католикоса помог нам".

Типография Хачатура Кесараци была первой не только на территории Ирана, но и всего Среднего Востока. Первая книга на персидском языке была напечатана в Иране в 1830 году, то есть спустя 192 года. Дело Хачатура Кесараци продолжил Ованес Джугаеци. В 1644 году издав в Ливорно "Псалтырь", он перемещает свою типографию в Новую Джульфу и уже в 1647 году печатает там "Парзатумар" (календарь). Он также начал работу над изданием Библии, однако завершить ее ему не удалось.

В середине XVIII века центры армянского книгопечатания перемещаются из Ирана в Индию. Вынужденная эмиграция армян из Новой Джульфы в Индию была обусловлена бесчинствами временно захвативших Иран афганцев и парализовавших страну внутренних неурядиц. В 1772-1773 годах в основанной Шаамиром Шаамиряном в Мадрасе типографии печатаются две посвященные армянским национально-политическим задачам книги, одна из которых - "Западня честолюбия" - была изначально задумана как прообраз Конституции будущего независимого армянского государства.

С 1794 по 1796гг. под редакцией священника Арутюна Шмавоняна в Мадрасе выходит первое периодическое издание на армянском языке – журнал "Аздарар" ("Вестник"). Арутюн Шмавонян в своей типографии издает также "Предисловие" Порфирия и "Грамматику" Багдасара Дпира. Далее армянское книгопечатание развивается уже в Калькутте. Одним из известнейших центров там становится типография Овсепа Степаносяна, основанная в 1796 году. "Исторические хроники" Абрахама Кретаци были первой книгой, напечатанной в этой типографии.

В открывшейся экспозиции представлены не только все эти упомянутые печатные книги, но и множество рукописей. В открывшейся экспозиции представлены не только все эти упомянутые печатные книги, но и множество рукописей. Застекленные витрины не в силах скрыть красоту уникальных экземпляров - наглядных свидетельств великой культуры армянского народа. Интересен и раздел экспозиции, включающей предметы быта, повседневного жизненного уклада армян XVII века. Их немного, но именно эти детали помогают воссоздать атмосферу эпохи и проникнуть в хитросплетение ее определяющих черт и особенностей.

"Новая Джульфа: истоки армянского книгопечатания" - третья по счету экспозиция, организованная Музеем истории в честь 500-летия книгопечатания в Армении. Первая представила первые армянские книги, изданные в Италии. Большой интерес вызвала и вторая выставка -"Лапидарные надписи армянских церквей исторической Армении с VI по XVII вв.". Разные эпохи – разные традиции монументального письма, богатого множеством стилистических особенностей, но всегда различимого и безупречно восходящего к сотворенному Маштоцем графическому идеалу.

В декабре планируется открытие еще одной выставки - ею станет экспозиция армянских ковров с XVI по XX вв. Мастера того времени не копировали, они творили каждый ковер как исключительный и неповторимый шедевр. Именно поэтому сам процесс отбора был сложен. Впереди нас ждет еще одна выставка: в начале следующего года в Музее истории Армении будет открыта экспозиция "Время собирать камни".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      972

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1144

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1029

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1719

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ