Последние новости

КНИГА – ДУХОВНАЯ ТЕРРИТОРИЯ АРМЕНИИ

Новая экспозиция Музея истории

В Музее истории Армении открылась новая выставка, посвященная 500-летию книгопечатания в Армении. В ее экспозиции представлены бесценные сокровища – книги XVII века из коллекций Музея истории, Святого Эчмиадзина и Матенадарана. В основном они напечатаны в типографии Новой Джульфы в середине XVII века, отсюда и название выставки: "Новая Джульфа – истоки армянского книгопечатания".

Пока Европа переживала эпоху Возрождения, Тамерлан, шах Аббас и другие завоеватели опустошали Армению, грабя и уничтожая все на своем пути. Эта эпоха политической нестабильности и бесконечных войн длилась почти 250 лет. Образование, литература и культура в стране пришли в упадок, развитие учености стало практически невозможным. В начале XVII века тысячи депортированных шахом Аббасом из Джульфы армян были поселены недалеко от Исфагана – тогдашней столицы Персии, где образовалось новое крупное компактное поселение – Новая Джульфа. Расцвет Новой Джульфы шел очень быстро, уже в 1620 году она превратилась в крупнейший торговый центр Ирана. Вскоре здесь появились и типографии, ставшие центрами распространения грамотности, науки и культуры, очагами, способствовавшими сохранению национальной и духовно-религиозной идентичности армянского народа.

Первая типография в Новой Джульфе была основана в 1638 году в церкви Святого Спасителя.Первая типография в Новой Джульфе была основана в 1638 году в церкви Святого Спасителя (Аменапркич). Хачатур Кесараци и несколько монахов сконструировали ее собственными силами, без помощи европейских специалистов. За четыре года - с 1638 по 1642гг. – здесь были напечатаны четыре книги: "Псалтырь", "Житие отцов", "Хордатетр (Армянский миссал) и "Жамагирк" (Часослов). "Хачатур Кесараци, - говорит директор музея Анелка ГРИГОРЯН, - называл книгу духовной территорией Армении. В первой напечатанной в этой типографии книге - "Псалтырь" - он оставил памятную запись: "Не мы создали эту книгу. Мы ни у кого не учились, но дух нашего усопшего Католикоса помог нам".

Типография Хачатура Кесараци была первой не только на территории Ирана, но и всего Среднего Востока. Первая книга на персидском языке была напечатана в Иране в 1830 году, то есть спустя 192 года. Дело Хачатура Кесараци продолжил Ованес Джугаеци. В 1644 году издав в Ливорно "Псалтырь", он перемещает свою типографию в Новую Джульфу и уже в 1647 году печатает там "Парзатумар" (календарь). Он также начал работу над изданием Библии, однако завершить ее ему не удалось.

В середине XVIII века центры армянского книгопечатания перемещаются из Ирана в Индию. Вынужденная эмиграция армян из Новой Джульфы в Индию была обусловлена бесчинствами временно захвативших Иран афганцев и парализовавших страну внутренних неурядиц. В 1772-1773 годах в основанной Шаамиром Шаамиряном в Мадрасе типографии печатаются две посвященные армянским национально-политическим задачам книги, одна из которых - "Западня честолюбия" - была изначально задумана как прообраз Конституции будущего независимого армянского государства.

С 1794 по 1796гг. под редакцией священника Арутюна Шмавоняна в Мадрасе выходит первое периодическое издание на армянском языке – журнал "Аздарар" ("Вестник"). Арутюн Шмавонян в своей типографии издает также "Предисловие" Порфирия и "Грамматику" Багдасара Дпира. Далее армянское книгопечатание развивается уже в Калькутте. Одним из известнейших центров там становится типография Овсепа Степаносяна, основанная в 1796 году. "Исторические хроники" Абрахама Кретаци были первой книгой, напечатанной в этой типографии.

В открывшейся экспозиции представлены не только все эти упомянутые печатные книги, но и множество рукописей. В открывшейся экспозиции представлены не только все эти упомянутые печатные книги, но и множество рукописей. Застекленные витрины не в силах скрыть красоту уникальных экземпляров - наглядных свидетельств великой культуры армянского народа. Интересен и раздел экспозиции, включающей предметы быта, повседневного жизненного уклада армян XVII века. Их немного, но именно эти детали помогают воссоздать атмосферу эпохи и проникнуть в хитросплетение ее определяющих черт и особенностей.

"Новая Джульфа: истоки армянского книгопечатания" - третья по счету экспозиция, организованная Музеем истории в честь 500-летия книгопечатания в Армении. Первая представила первые армянские книги, изданные в Италии. Большой интерес вызвала и вторая выставка -"Лапидарные надписи армянских церквей исторической Армении с VI по XVII вв.". Разные эпохи – разные традиции монументального письма, богатого множеством стилистических особенностей, но всегда различимого и безупречно восходящего к сотворенному Маштоцем графическому идеалу.

В декабре планируется открытие еще одной выставки - ею станет экспозиция армянских ковров с XVI по XX вв. Мастера того времени не копировали, они творили каждый ковер как исключительный и неповторимый шедевр. Именно поэтому сам процесс отбора был сложен. Впереди нас ждет еще одна выставка: в начале следующего года в Музее истории Армении будет открыта экспозиция "Время собирать камни".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      444

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2282

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2396

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      773

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Два полотна Сарьяна впервые представлены в Ереване на выставке работ французского периода Мастера
      2018-09-19 18:09
      262

                  В ереванском Доме-музее великого армянского живописца Мартироса Сарьяна в среду открылась художественная выставка "Сарьян и Франция", передает Новости-Армения.

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2282

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
      2018-09-19 15:25
      2361

      О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

    • Уникальные экспонаты армянской культуры будут представлены в нью-йоркском музее "Метрополитен"
      2018-09-18 19:40
      441

                 Уникальные предметы армянского культурного наследия будут представлены в одном из крупнейших и четвёртом по посещаемости в мире нью-йоркском музее "Метрополитен", сообщила во вторник журналистам министр культуры Армении Лилит Макунц, передает Новости-Армения.