Последние новости

С ПРАВОМ НА ОШИБКУ

Завершился VII Республиканский фестиваль молодой театральной режиссуры

Закончил свою работу Республиканский фестиваль молодых театральных режиссеров, уже в седьмой раз проводимый Союзом театральных деятелей. И если учитывать, что нынешний молодежный форум явил театральной общественности целых два совершенно новых и вызывающих большой оптимизм имени, то работу фестиваля уже можно считать не напрасной.

ИТАК, НАЧНЕМ С ФЕСТИВАЛЬНЫХ ОТКРЫТИЙ. СИЛЬВА ЧОБАНЯН, ЧЬЕ ИМЯ И РАБОТЫ не были известны даже самым информированным, показала 20-минутный спектакль "Егия Чубар", сделанный из микса нескольких повестей Лера Камсара, долго запрещенного сатирика и диссидента. Уже само обращение к подобному материалу вызвало большой энтузиазм у зрителей и критиков. К тому же избрав для своей постановки необычайно камерную форму, молодой режиссер сумела проявить четкое режиссерское мышление, найдя множество лаконичных и выразительных приемов, превративших двадцатиминутное действо на площадке в один квадратный метр в цельный спектакль. В результате Сильва сразу получила приглашение взяться за новую работу на сцене СТД, а ее мастер Ерванд Казанчян выразил намерение позвать ее в театр им. Пароняна.

Самой большой неожиданностью стал, пожалуй, спектакль "Многоуважаемая Лизи", поставленный по пьесе Ж.-П. Сартра на сцене Ванадзорского драматического театра им. Абеляна Тиграном СУКИАСЯНОМ. Из достаточно схематичной и не в меру устаревшей пьесы основоположника экзистенциализма молодому режиссеру удалось вытянуть серьезную психологическую драму, сделанную с таким вкусом, почти изыском, о котором и в столице приходится говорить нечасто. Занятые в спектакле молодые актеры явили редкую по нашим временам сценическую культуру, не забывая при этом об эмоциональных, местами пронзительных мотивах. Вообще в последние годы Ванадзорский театр, заново обретший своего художественного руководителя Ваге Шахвердяна, с завидной регулярностью удивляет театралов, стирая грань между столичным и провинциальным театром.

В желтой майке лидеров на VII молодежном оказались два режиссера, совсем еще молодых, но успевших заявить о себе всерьез и, дай бог, надолго. Обсуждения спектаклей Гора МАРКАРЯНА "Я потеряла голос" и Самсона МОВСЕСЯНА "Алиса в Стране Чудес" были почти лишены дискуссионности, рождая все больше волны восторга. Здесь следует отметить отношение к работам молодых режиссеров коллег - участников и неучастников фестиваля, - активно посещавших просмотры. Умение порадоваться за товарища грело душу - тезис о том, что "театр - это террариум единомышленников", отступал далеко-далеко.

ДОЛЬШЕ ВСЕХ - ПОЧТИ ДВА ЧАСА - ОБСУЖДАЛИ СПЕКТАКЛЬ "ХЕНТ", ПОСТАВЛЕННЫЙ ДАВИДОМ АРУТЮНЯНОМ по роману Раффи на сцене Театра юного зрителя. Немудрено. Молодой режиссер сам сделал инсценировку и, по всеобщим свидетельствам, самостоятельно, без всякого вмешательства худрука театра поднял на сцену эпический спектакль, пронизанный болью национальной трагедии и неквасным патриотизмом. И хотя критики нашли в спектакле не один огрех, все единогласно отмечали необычайный профессиональный рост Давида, успевшего за последние годы обрести настоящую мастеровитость. Здесь, кстати, хочется еще раз отметить, что культура обсуждения спектаклей, заново в нашей театральной жизни возрождающаяся, дает свои несомненные плоды и воспитывает не только зрителя. Молодые режиссеры и актеры выслушивают критику с завидной стойкостью, с чем-то не соглашаются, за что-то благодарят. Словом, здоровое такое поколение.

Минувший фестиваль обозначил приятную тенденцию - в режиссуру идут актеры. Ведущие молодые артисты Русского театра им. Станиславского и ТЮЗа - Ерванд ЕНГИБАРЯН и Ишхан ГАРИБЯН, уже успевшие заслужить зрительскую любовь десятками ролей, сделали свой первый шаг на сцене в качестве режиссера. Оба начали с произведений непритязательных - Ишхан поставил сказку "Золотой ключик", Ерванд - незатейливую комедию "Любовь со скелетом". Первая и пока главная профессия наложила свой явный отпечаток на обе работы, а также помогла легко освоить главное в режиссерском деле - работу с актером. И Ерванд, и Ишхан сумели объединить вокруг себя сотоварищей по актерскому цеху и добились яркой выразительности образов даже в отсутствие серьезного драматургического материала.

Особняком среди постановок VII молодежного фестиваля стояла работа Ани АРУТЮНЯН "Пять стихий жизни". Если бы фестиваль был конкурсным, приз "за освоение нового жанра" наверняка достался бы именно этой участнице. До поступления в театральный институт на факультет режиссуры Ани заручилась дипломом хореографического училища и в режиссуру пришла с конкретными задачами. Спектакль - можно сказать, современный балет - она поставила по собственному либретто. И если на сцену Национального театра оперы и балета ребятам еще рано, то переиграть многие группы, приезжающие к нам на международные фестивали в статусе великих танцоров и великих первооткрывателей в современном танце, они могут запросто.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА МОНОСПЕКТАКЛЯ СУСАННЫ АГАЯНЦ "Я КРИЧУ", поставленного по рассказу известной актрисы, а теперь и писательницы Анаит Топчян. Несмотря на выразительную работу молодой актрисы Татевик Казарян, тезис о том, что в моноспектакле режиссер должен умереть в актере, не работал. Сусанна на равных выступала с исполнительницей, найдя для постановки точные, местами кинематографические приемы. Завершала VII молодежный фестиваль работа Микаела АТАСУНЦА, студента 4-го курса ГИТиКа. Взявшись за пьесу Э.Ионеско "Урок", он не только проявил интерес к театру абсурда, но и умение мыслить неординарно, заставляя актеров на сцене искать неожиданные способы существования.

В день открытия фестиваля молодой театральной режиссуры к начинающим коллегам обратился народный артист РА Александр Григорян: "Молодость, как известно, недостаток, который быстро проходит. Так что не теряйте времени - ищите, экспериментируйте, будьте смелыми и не бойтесь ошибаться". Судя по всему, народившееся поколение будущих деятелей театра следует этому призыву, а главное, стремится работать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЧТА - ОСНОВА ПУТЕЙ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2017-03-22 14:37
      1375

      На столе министра культуры РА Армена АМИРЯНА большие цветные распечатки, на которых изображено футуристическое здание из стекла и металла. Будущий "КнигаMall". Это еще не фотографии готового здания, это еще проект, для реализации которого еще предстоит найти солидных инвесторов. И они, скорее всего, найдутся, как уже нашлись для множества других программ, реализованных за достаточно короткий срок. Армен Амирян уверен, что обновленный курс Республиканской партии, членом которой он недавно стал, позволит поднять не только отечественную культуру, но и заложить основы той Армении, которая сегодня кажется обетованной землей.

    • АРМЯНСКИЙ ИМПРЕССИОНИЗМ - ВЫСТАВКА В МОСКВЕ
      2017-03-21 11:45
      621

      Импрессионизм – это не только божественная "Олимпия", "Завтрак на траве", расправляющие голубые перья танцовщицы Дега, Монмартр и знаковые полотна парижских отцов-основателей. Это мощное явление европейской культуры XIX века, создавшее не только шедевры, но и пересечения, точки сближения и соприкосновения. Еще одно подтверждение тому – выставка, которая откроется совсем скоро.             25 марта во всего год как открывшемся Музее русского импрессионизма Москвы состоится вернисаж масштабной выставки "Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа", которая продлится до 4 июля. 

    • ЕСЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РОДИТ СПРОС
      2017-03-08 15:12
      1593

      Гранд-проект "Культурная остановка" Министерства культуры РА, который будет реализован при финансовой поддержке фонда "Пюник", вызвал заслуженное воодушевление. Шутка ли – регионы страны, уже второе десятилетие посаженные на жесточайшую культурную диету, теперь будут получать полноценную духовную пищу. Естественно, в сложившейся у нас в данном контексте драматической ситуации первейшая задача – не дать регионам окончательно умереть от культурного голода. 

    • БЕСКОНЕЧНОСТЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2017-03-08 15:05
      1289

      Одну из своих картин теоретик и практик дистанционного монтажа, обладатель многочисленных кинопремий и наград, живой классик мирового кинематографа Артавазд ПЕЛЕШЯН озаглавил словом "Конец". Фильм, практически целиком состоящий из крупных планов, завершает долгий мрак тоннеля под мерный стук железнодорожных колес. Постепенно свет в конце тоннеля приближается, усиливается, и вместе с пронзительным звуком аварийного сигнала из света в конце тоннеля вырывается титр - "Конец". Но это не объявление финала. И даже не рефрен названия. Это двери, позволяющие выйти на свет. На просьбу прокомментировать свой прием Мастер ответил: "Ни точка, ни запятая, просто продолжение. Это был просто конец тоннеля". Еще одним подтверждением уверенности режиссера в том, что все тоннели выводят на свет, стала его книга "Моя Вселенная и единая теория поля", презентация которой прошла недавно в Центре "Гафесчян".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КУКОЛЬНЫЙ" ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ
      2017-03-24 15:39
      268

      Уже второй год 21 марта, в Международный день кукольных театров, армянские кукольники собираются в сквере у станции метро "Площадь Республики". Здесь находится один из всемирных символов кукольного движения - живое Дерево мира. 

    • МЕЧТА - ОСНОВА ПУТЕЙ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2017-03-22 14:37
      1375

      На столе министра культуры РА Армена АМИРЯНА большие цветные распечатки, на которых изображено футуристическое здание из стекла и металла. Будущий "КнигаMall". Это еще не фотографии готового здания, это еще проект, для реализации которого еще предстоит найти солидных инвесторов. И они, скорее всего, найдутся, как уже нашлись для множества других программ, реализованных за достаточно короткий срок. Армен Амирян уверен, что обновленный курс Республиканской партии, членом которой он недавно стал, позволит поднять не только отечественную культуру, но и заложить основы той Армении, которая сегодня кажется обетованной землей.

    • ПРИГЛАШАЕТ ФЕСТИВАЛЬ ДРАЙВОВОЙ МУЗЫКИ
      2017-03-14 13:52
      701

      Как известно, новости в Ереване распространяются с необычайной быстротой. Другое дело, что не всегда точно и правильно, поэтому каждую новость нужно перепроверять. Следуя этой логике, узнав о готовящемся большом музыкальном событии, решил отправиться к организаторам и поговорить с Варданом Григоряном, известным рок-музыкантом и председателем рок-ассоциации.

    • Фестиваль российско-армянской дружбы в Комсомольск-на-Амуре
      2017-03-10 16:39
      342

      В Доме молодежи Комсомольска-на-Амуре 10 марта пройдет фестиваль российско-армянской дружбы. Об этом сообщает DVnovosti.ru. В сообщении организаторов говорится, что мероприятие, получившее название "Радуга мечты" соберет людей, желающих познакомиться с уникальной культурой народа братской Армении.