Последние новости

С ПРАВОМ НА ОШИБКУ

Завершился VII Республиканский фестиваль молодой театральной режиссуры

Закончил свою работу Республиканский фестиваль молодых театральных режиссеров, уже в седьмой раз проводимый Союзом театральных деятелей. И если учитывать, что нынешний молодежный форум явил театральной общественности целых два совершенно новых и вызывающих большой оптимизм имени, то работу фестиваля уже можно считать не напрасной.

ИТАК, НАЧНЕМ С ФЕСТИВАЛЬНЫХ ОТКРЫТИЙ. СИЛЬВА ЧОБАНЯН, ЧЬЕ ИМЯ И РАБОТЫ не были известны даже самым информированным, показала 20-минутный спектакль "Егия Чубар", сделанный из микса нескольких повестей Лера Камсара, долго запрещенного сатирика и диссидента. Уже само обращение к подобному материалу вызвало большой энтузиазм у зрителей и критиков. К тому же избрав для своей постановки необычайно камерную форму, молодой режиссер сумела проявить четкое режиссерское мышление, найдя множество лаконичных и выразительных приемов, превративших двадцатиминутное действо на площадке в один квадратный метр в цельный спектакль. В результате Сильва сразу получила приглашение взяться за новую работу на сцене СТД, а ее мастер Ерванд Казанчян выразил намерение позвать ее в театр им. Пароняна.

Самой большой неожиданностью стал, пожалуй, спектакль "Многоуважаемая Лизи", поставленный по пьесе Ж.-П. Сартра на сцене Ванадзорского драматического театра им. Абеляна Тиграном СУКИАСЯНОМ. Из достаточно схематичной и не в меру устаревшей пьесы основоположника экзистенциализма молодому режиссеру удалось вытянуть серьезную психологическую драму, сделанную с таким вкусом, почти изыском, о котором и в столице приходится говорить нечасто. Занятые в спектакле молодые актеры явили редкую по нашим временам сценическую культуру, не забывая при этом об эмоциональных, местами пронзительных мотивах. Вообще в последние годы Ванадзорский театр, заново обретший своего художественного руководителя Ваге Шахвердяна, с завидной регулярностью удивляет театралов, стирая грань между столичным и провинциальным театром.

В желтой майке лидеров на VII молодежном оказались два режиссера, совсем еще молодых, но успевших заявить о себе всерьез и, дай бог, надолго. Обсуждения спектаклей Гора МАРКАРЯНА "Я потеряла голос" и Самсона МОВСЕСЯНА "Алиса в Стране Чудес" были почти лишены дискуссионности, рождая все больше волны восторга. Здесь следует отметить отношение к работам молодых режиссеров коллег - участников и неучастников фестиваля, - активно посещавших просмотры. Умение порадоваться за товарища грело душу - тезис о том, что "театр - это террариум единомышленников", отступал далеко-далеко.

ДОЛЬШЕ ВСЕХ - ПОЧТИ ДВА ЧАСА - ОБСУЖДАЛИ СПЕКТАКЛЬ "ХЕНТ", ПОСТАВЛЕННЫЙ ДАВИДОМ АРУТЮНЯНОМ по роману Раффи на сцене Театра юного зрителя. Немудрено. Молодой режиссер сам сделал инсценировку и, по всеобщим свидетельствам, самостоятельно, без всякого вмешательства худрука театра поднял на сцену эпический спектакль, пронизанный болью национальной трагедии и неквасным патриотизмом. И хотя критики нашли в спектакле не один огрех, все единогласно отмечали необычайный профессиональный рост Давида, успевшего за последние годы обрести настоящую мастеровитость. Здесь, кстати, хочется еще раз отметить, что культура обсуждения спектаклей, заново в нашей театральной жизни возрождающаяся, дает свои несомненные плоды и воспитывает не только зрителя. Молодые режиссеры и актеры выслушивают критику с завидной стойкостью, с чем-то не соглашаются, за что-то благодарят. Словом, здоровое такое поколение.

Минувший фестиваль обозначил приятную тенденцию - в режиссуру идут актеры. Ведущие молодые артисты Русского театра им. Станиславского и ТЮЗа - Ерванд ЕНГИБАРЯН и Ишхан ГАРИБЯН, уже успевшие заслужить зрительскую любовь десятками ролей, сделали свой первый шаг на сцене в качестве режиссера. Оба начали с произведений непритязательных - Ишхан поставил сказку "Золотой ключик", Ерванд - незатейливую комедию "Любовь со скелетом". Первая и пока главная профессия наложила свой явный отпечаток на обе работы, а также помогла легко освоить главное в режиссерском деле - работу с актером. И Ерванд, и Ишхан сумели объединить вокруг себя сотоварищей по актерскому цеху и добились яркой выразительности образов даже в отсутствие серьезного драматургического материала.

Особняком среди постановок VII молодежного фестиваля стояла работа Ани АРУТЮНЯН "Пять стихий жизни". Если бы фестиваль был конкурсным, приз "за освоение нового жанра" наверняка достался бы именно этой участнице. До поступления в театральный институт на факультет режиссуры Ани заручилась дипломом хореографического училища и в режиссуру пришла с конкретными задачами. Спектакль - можно сказать, современный балет - она поставила по собственному либретто. И если на сцену Национального театра оперы и балета ребятам еще рано, то переиграть многие группы, приезжающие к нам на международные фестивали в статусе великих танцоров и великих первооткрывателей в современном танце, они могут запросто.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА МОНОСПЕКТАКЛЯ СУСАННЫ АГАЯНЦ "Я КРИЧУ", поставленного по рассказу известной актрисы, а теперь и писательницы Анаит Топчян. Несмотря на выразительную работу молодой актрисы Татевик Казарян, тезис о том, что в моноспектакле режиссер должен умереть в актере, не работал. Сусанна на равных выступала с исполнительницей, найдя для постановки точные, местами кинематографические приемы. Завершала VII молодежный фестиваль работа Микаела АТАСУНЦА, студента 4-го курса ГИТиКа. Взявшись за пьесу Э.Ионеско "Урок", он не только проявил интерес к театру абсурда, но и умение мыслить неординарно, заставляя актеров на сцене искать неожиданные способы существования.

В день открытия фестиваля молодой театральной режиссуры к начинающим коллегам обратился народный артист РА Александр Григорян: "Молодость, как известно, недостаток, который быстро проходит. Так что не теряйте времени - ищите, экспериментируйте, будьте смелыми и не бойтесь ошибаться". Судя по всему, народившееся поколение будущих деятелей театра следует этому призыву, а главное, стремится работать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАСТРОЛИ КАК ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2017-06-21 15:03
      409

      Абеляновцы отметили День Первой республики с армянами Юга России Ванадзорский государственный драматический театр им. Ов. Абеляна недавно вернулся из небольшого, но очень значимого для него вояжа – свой новый спектакль "Требуется мужчина" по пьесе Армена Цовака и в постановке художественного руководителя театра народного артиста РА Ваге Шахвердяна он показывал в двух городах России, и в основном для наших соотечественников.

    • ЭХО ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-06-12 16:14
      2762

      Московский международный фестиваль им. А. П. Чехова, именуемый многими лучшим театральным фестивалем мира, традиционно проходит в формате биеннале, то есть 13-й по счету, в этом году он отмечает 25-летие. Для нас это не просто констатация – на формирование молодой армянской театральной режиссуры Чеховский фестиваль повлиял бесспорно и качественно. 25-летие отмечает и Международная конфедерация театральных союзов, благодаря которой и стал возможен контакт молодежи, в том числе нашей, с парадом выдающихся театральных явлений.

    • "ТВОИМ ШАНСОМ" ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ УСПЕШНО!
      2017-05-31 16:15
      5035

      Дипломный спектакль недавних выпускников ереванского Государственного института театра и кино The Best Of Shakespeare недавно вернулся из Москвы, где принял участие в международном фестивале студенческих спектаклей "Твой шанс" и проявил себя со стороны the best.

    • "НАРОД АРМЕНИИ, Я ХОЧУ СКАЗАТЬ СПАСИБО ВСЕМ ВАМ!"
      2017-05-29 16:46
      2035

      Том Катена стал вторым лауреатом премии "Аврора" Поздним вечером на церемонии награждения Aurora Prize, которой завершались торжества по поводу Дня Первой Республики Армения и продлившегося целый месяц марафона "Аврора", из рук великого шансонье и великого армянина Шарля Азнавура доктор Том Катена получил заветную статуэтку лауреата. А мы получили возможность убедиться, что человеческие души, несмотря ни на что, все еще живы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грузинский композитор Гия Канчели: Проведение посвященного мне фестиваля в Армении – большая честь для меня
      2017-06-20 12:16
      92

      "Замечательный оркестр, одаренные музыканты. Я очень рад работать с молодыми музыкантами и молодым дирижером, тем более, что он мне напоминает Эдварда Мирзояна", – заявил народный артист СССР, известный композитор Гия Канчели во время состоявшегося 19 июня вечера камерной музыки в Доме камерной музыки Комитаса, передает Panorama.am.

    • Свободный полет над свободным Арцахом
      2017-06-19 12:46
      271

      Белый самолетик взмывает и проносится над зданием аэропорта Степанакерта. Неподалеку парит оранжевое крыло моторного параплана. Издали кажется, что в небе порхают яркие жужжащие мотыльки. В Нагорном Карабахе 17 июня впервые прошел воздушный фестиваль "Арцах Эйр фест", передает NEWS.am.

    • В ЛИПЕЦК С ЛЮБОВЬЮ, ИЗ ЛИПЕЦКА С БЛАГОДАРНОСТЬЮ
      2017-06-13 13:08
      2893

      Коллектив театра "Карапет" при Международном союзе деятелей кукольного искусства UNIMA-Армения недавно вернулся из российского Липецка, где принял участие в III Международном фестивале профессиональных театров кукол "Пушкинские истоки. "Кореневщино". Зажигательный, музыкальный, интерактивный и познавательный спектакль "Спрятанные сказки" армянского театра не прошел бесследно ни для юных липчан, ни для взрослого жюри, ни для коллег из других стран. "Карапет" признан лауреатом фестиваля и удостоен "искренней благодарности управления культуры и туризма Липецкой области за участие и высокий художественный уровень спектаклей, которые не оставили равнодушными юных липецких зрителей".

    • ЭХО ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-06-12 16:14
      2762

      Московский международный фестиваль им. А. П. Чехова, именуемый многими лучшим театральным фестивалем мира, традиционно проходит в формате биеннале, то есть 13-й по счету, в этом году он отмечает 25-летие. Для нас это не просто констатация – на формирование молодой армянской театральной режиссуры Чеховский фестиваль повлиял бесспорно и качественно. 25-летие отмечает и Международная конфедерация театральных союзов, благодаря которой и стал возможен контакт молодежи, в том числе нашей, с парадом выдающихся театральных явлений.