Последние новости

С ПРАВОМ НА ОШИБКУ

Завершился VII Республиканский фестиваль молодой театральной режиссуры

Закончил свою работу Республиканский фестиваль молодых театральных режиссеров, уже в седьмой раз проводимый Союзом театральных деятелей. И если учитывать, что нынешний молодежный форум явил театральной общественности целых два совершенно новых и вызывающих большой оптимизм имени, то работу фестиваля уже можно считать не напрасной.

ИТАК, НАЧНЕМ С ФЕСТИВАЛЬНЫХ ОТКРЫТИЙ. СИЛЬВА ЧОБАНЯН, ЧЬЕ ИМЯ И РАБОТЫ не были известны даже самым информированным, показала 20-минутный спектакль "Егия Чубар", сделанный из микса нескольких повестей Лера Камсара, долго запрещенного сатирика и диссидента. Уже само обращение к подобному материалу вызвало большой энтузиазм у зрителей и критиков. К тому же избрав для своей постановки необычайно камерную форму, молодой режиссер сумела проявить четкое режиссерское мышление, найдя множество лаконичных и выразительных приемов, превративших двадцатиминутное действо на площадке в один квадратный метр в цельный спектакль. В результате Сильва сразу получила приглашение взяться за новую работу на сцене СТД, а ее мастер Ерванд Казанчян выразил намерение позвать ее в театр им. Пароняна.

Самой большой неожиданностью стал, пожалуй, спектакль "Многоуважаемая Лизи", поставленный по пьесе Ж.-П. Сартра на сцене Ванадзорского драматического театра им. Абеляна Тиграном СУКИАСЯНОМ. Из достаточно схематичной и не в меру устаревшей пьесы основоположника экзистенциализма молодому режиссеру удалось вытянуть серьезную психологическую драму, сделанную с таким вкусом, почти изыском, о котором и в столице приходится говорить нечасто. Занятые в спектакле молодые актеры явили редкую по нашим временам сценическую культуру, не забывая при этом об эмоциональных, местами пронзительных мотивах. Вообще в последние годы Ванадзорский театр, заново обретший своего художественного руководителя Ваге Шахвердяна, с завидной регулярностью удивляет театралов, стирая грань между столичным и провинциальным театром.

В желтой майке лидеров на VII молодежном оказались два режиссера, совсем еще молодых, но успевших заявить о себе всерьез и, дай бог, надолго. Обсуждения спектаклей Гора МАРКАРЯНА "Я потеряла голос" и Самсона МОВСЕСЯНА "Алиса в Стране Чудес" были почти лишены дискуссионности, рождая все больше волны восторга. Здесь следует отметить отношение к работам молодых режиссеров коллег - участников и неучастников фестиваля, - активно посещавших просмотры. Умение порадоваться за товарища грело душу - тезис о том, что "театр - это террариум единомышленников", отступал далеко-далеко.

ДОЛЬШЕ ВСЕХ - ПОЧТИ ДВА ЧАСА - ОБСУЖДАЛИ СПЕКТАКЛЬ "ХЕНТ", ПОСТАВЛЕННЫЙ ДАВИДОМ АРУТЮНЯНОМ по роману Раффи на сцене Театра юного зрителя. Немудрено. Молодой режиссер сам сделал инсценировку и, по всеобщим свидетельствам, самостоятельно, без всякого вмешательства худрука театра поднял на сцену эпический спектакль, пронизанный болью национальной трагедии и неквасным патриотизмом. И хотя критики нашли в спектакле не один огрех, все единогласно отмечали необычайный профессиональный рост Давида, успевшего за последние годы обрести настоящую мастеровитость. Здесь, кстати, хочется еще раз отметить, что культура обсуждения спектаклей, заново в нашей театральной жизни возрождающаяся, дает свои несомненные плоды и воспитывает не только зрителя. Молодые режиссеры и актеры выслушивают критику с завидной стойкостью, с чем-то не соглашаются, за что-то благодарят. Словом, здоровое такое поколение.

Минувший фестиваль обозначил приятную тенденцию - в режиссуру идут актеры. Ведущие молодые артисты Русского театра им. Станиславского и ТЮЗа - Ерванд ЕНГИБАРЯН и Ишхан ГАРИБЯН, уже успевшие заслужить зрительскую любовь десятками ролей, сделали свой первый шаг на сцене в качестве режиссера. Оба начали с произведений непритязательных - Ишхан поставил сказку "Золотой ключик", Ерванд - незатейливую комедию "Любовь со скелетом". Первая и пока главная профессия наложила свой явный отпечаток на обе работы, а также помогла легко освоить главное в режиссерском деле - работу с актером. И Ерванд, и Ишхан сумели объединить вокруг себя сотоварищей по актерскому цеху и добились яркой выразительности образов даже в отсутствие серьезного драматургического материала.

Особняком среди постановок VII молодежного фестиваля стояла работа Ани АРУТЮНЯН "Пять стихий жизни". Если бы фестиваль был конкурсным, приз "за освоение нового жанра" наверняка достался бы именно этой участнице. До поступления в театральный институт на факультет режиссуры Ани заручилась дипломом хореографического училища и в режиссуру пришла с конкретными задачами. Спектакль - можно сказать, современный балет - она поставила по собственному либретто. И если на сцену Национального театра оперы и балета ребятам еще рано, то переиграть многие группы, приезжающие к нам на международные фестивали в статусе великих танцоров и великих первооткрывателей в современном танце, они могут запросто.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА МОНОСПЕКТАКЛЯ СУСАННЫ АГАЯНЦ "Я КРИЧУ", поставленного по рассказу известной актрисы, а теперь и писательницы Анаит Топчян. Несмотря на выразительную работу молодой актрисы Татевик Казарян, тезис о том, что в моноспектакле режиссер должен умереть в актере, не работал. Сусанна на равных выступала с исполнительницей, найдя для постановки точные, местами кинематографические приемы. Завершала VII молодежный фестиваль работа Микаела АТАСУНЦА, студента 4-го курса ГИТиКа. Взявшись за пьесу Э.Ионеско "Урок", он не только проявил интерес к театру абсурда, но и умение мыслить неординарно, заставляя актеров на сцене искать неожиданные способы существования.

В день открытия фестиваля молодой театральной режиссуры к начинающим коллегам обратился народный артист РА Александр Григорян: "Молодость, как известно, недостаток, который быстро проходит. Так что не теряйте времени - ищите, экспериментируйте, будьте смелыми и не бойтесь ошибаться". Судя по всему, народившееся поколение будущих деятелей театра следует этому призыву, а главное, стремится работать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      2368

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1700

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1762

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

    • СТЕРЕОЗВУЧАНИЕ ДОСТОЕВСКОГО - В МОНОСПЕКТАКЛЕ
      2018-07-06 15:08
      2472

      Деликатесные блюда армянский театр подает на зрительский стол не слишком часто и, к сожалению, все больше в камерном формате. Логично – деликатес, он и есть деликатес. Именно таким изыском стал спектакль с мудреным названием "В роли Настасьи Филипповны князь Лев Николаевич Мышкин" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна и в исполнении Армена Кушкяна. Продюсер спектакля - Международный фестиваль моноспектаклей ARMMONO.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      468

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      795

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1700

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      1100

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".