Последние новости

ЗАЛОЖНИК ВЕЧНОСТИ

Сергей Параджанов назвал его одним из немногих подлинных киногениев. Годфри Реджио утверждал: "Он мой идол в кино, армянский документалист, гений. Если я произвожу искры, то он — шаровые молнии". Подлинный киногений, совершивший революцию в киномонтаже, с первых творческих шагов снискавший славу классика мирового кинематографа, Артавазд ПЕЛЕШЯН приехал в Ереван по приглашению ректора Государственного института театра и кино, чтобы провести мастер-классы с молодыми режиссерами, за которыми будущее национального кино.

Пелешян вошел в историю кино не только как практик изобретенного им метода "дистанционного монтажа", но и как теоретик, продвинувший развитие теории монтажа, начатой Вертовым и Эйзенштейном. Это открытие и позволило ему делать, по образному выражению Сергея Муратова, "кино в степени кино".

"В моих фильмах нет ни словесных комментариев, ни интервью. Я полагаюсь единственно и исключительно на автономный кинематографический язык, на звук и образ. Однако благодаря дистанционному монтажу возникает интересный эффект - вы здесь не только видите изображение и слышите звук, но и слышите изображение и видите звук, ибо оба эти компонента, изображение и звук, меняют здесь свое значение и территории: звук покидает свою территорию и переходит на территорию изображения, точно то же делает изображение. Без этого невозможно достичь ожидаемого эффекта", – говорил мастер.

Будущих режиссеров, конечно, вопросы дистанционного монтажа интересовали, но самым животрепещущим оказался вопрос, каким образом Артавазд Пелешян решил стать режиссером. Ответ оказался своеобразным. "В ранней юности я работал на заводе, а тогда коллективные походы в кино были традицией. После таких просмотров мы естественно, обсуждали увиденные картины. Мое мнение, как правило, резко расходилось с мнением остальных, что приводило к бурным спорам. А спорить я не люблю. Тогда и решил: сам буду снимать кино, а разговоры оставлю тем, кому это интересно", - ответил режиссер-классик.

Встреча с Артаваздом Пелешяном началась с просмотра четырех его картин, первой из которых была "Земля людей", сделанная еще в годы учебы во ВГИКе. Вместе с "Горным патрулем" и "Началом" эти первые короткометражные работы принесли ему не просто известность, но славу - им давали призы, специалисты обсуждали его уникальный монтаж, который он использовал, "собирая" нередко архивные материалы, из которых состояла большая часть фильмов. Его монтаж вызывал в памяти стихи, а не привычную структуру и ритмику документального кино. Режиссер утверждает, что интересом к законам киноязыка он был обязан своему учителю Леониду Кристи.

На вопрос о месте теоретических изысканий в создании фильмов первооткрыватель ноу-хау дистанционного монтажа отвечает: "В моей конкретной художественной практике моя теоретическая работа не помогает мне вообще. Говорю определенно, что сначала я что-то делаю и лишь потом ищу для этого объяснение. Так что дело обстоит вовсе не так, будто я просто следую уже сформированному методу монтажа и на его основе делаю фильм. Наоборот, я сначала делаю фильм. Поэтому на вопросы, в чем мое отличие, в чем заключается моя тайна, моя специфика, я могу только сказать: этого я не знаю. То, что называют моей теорией, в сущности не что иное, как поиск смысла моей работы, поиск объяснения структуры целого, ответа на вопрос, как я создаю этот мой киноорганизм".

А еще мастер заметил: "Я верю, что придет день, когда научно-технический прогресс позволит человеку прочесть коды природы и узнать тайну сотворения мира". Эта попытка открыть тайну сотворения мира - в каждой его ленте. Его произведения о вечном, все - через человека о человечестве. В 1969г. вышел в свет фильм "Мы", построенный на энергичной, стремительной музыке Арама Хачатуряна, и буквально потряс киномир. "Когда я называл фильм "Мы", я имел в виду армянский народ, но и он лишь часть куда большего Мы", — утверждает автор. И так было в каждой работе, будь то "Осенняя пастораль", "Времена года", "Наш век", "Жизнь". Когда его спросили, о чем фильм "Времена года", Пелешян ответил: "Обо всем. Не только о временах года или о людях - обо всем". Столь же лаконичен был мастер, когда его спросили, что он чувствует, видя такое количество заинтересованных глаз, столько будущих творческих людей независимой Армении. "Я рад" – был ответ. Режиссер Л.Гуревич говорил о нем: "Высокопочитаемый и любимый мною мастер Артавазд Пелешян в жизни молчалив, горд, склонен к самоуглубленности, к одиночеству. И его фильмы полны этой мощной самодостаточности, эпического самостояния, ими правят идеи, но не персоны".

Зал ГИТиКа буквально трещал по швам, не будучи в состоянии вместить всех желающих послушать мастера и увидеть его фильмы. Неудивительно. Фильмы Пелешяна трудно увидеть. Их представляют в ретроспективах кинофестивалей, но по телевидению показывают редко, а на большом экране — практически никогда. Последний фильм с трагическим названием "Конец" режиссер снял в 1993 году. Дальше – тишина. По этому поводу кинокритик Людмила Донец написала: "Тут угадывается или придумывается какая-то закономерность. Времена социальных переворотов и сломов не времена Пелешяна. Он "вечности заложник". Интенсивность эстетической структуры его фильмов такова, что они представляют огромное силовое поле, словно эта пленка весит больше обычной и разматывается не по горизонтали, а по вертикали - в глубину и высоту".

Тем не менее культовый фильм Артавазда Пелешяна "Времена года" на днях будет представлен на международном кинофестивале в Амстердаме в номинации "10 лучших документальных фильмов всех времен и народов". Ехать в Голландию и присутствовать на презентации своего фильма режиссер отказался, возбуждение в СМИ по этому поводу прокомментировал следующим образом: "Наверное, это внимание несколько излишне. Я пережил свои желания. Мне было интересно только тогда, когда я снимал эти фильмы. Но уже прошло 40 лет. А если они все еще интересны людям… Что ж, значит, я правильно снимал".

Несмотря на то что в последние годы Артавазд Пелешян живет большей частью в Москве и, судя по всему, анахоретом, в арсенале мастера еще есть сценарий, воплотить на экран который он еще не оставил надежду. "Я уже вижу этот фильм под названием Homo sapiens", - сказал он. А на информацию о том, что Национальный киноцентр уже принял решение финансировать эту картину, достаточно резко ответил: "Мне об этом ничего не известно".

В будущем году великому режиссеру, классику мирового кинематографа, нашему соотечественнику и современнику исполнится 75 лет. Дай бог, чтобы юбилейный год стал временем для нового свершения, новой картины Артавазда Пелешяна - "одного из немногих режиссеров, а может, и единственного, кому удалось выявить в монтаже этическое измерение".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      5259

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?
      2017-07-07 15:10
      2986

      Новый этап в истории Национального театра Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..                На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.

    • КОКТЕЙЛЬ – ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА К ОПЕРЕ
      2017-06-30 15:45
      3620

      Среди дат нынешнего года – 180-летие Тиграна Чухаджяна, выдающегося армянского композитора, дирижера, пианиста, общественного деятеля, педагога, основателя армянского музыкального театра, автора первой оперы и оперетты в музыкальной истории Востока. Юбилей отца-основателя решили отметить не как-нибудь, а как-нибудь особенно продвинуто: первый акт прославленной оперетты Чухаджяна "Карине" стал промопоказом, явлением, которое в наших палестинах еще предстоит осваивать.

    • "ЭТО ОСОБОЕ ЧУВСТВО – ИГРАТЬ ДЛЯ СОЛДАТ"
      2017-06-27 10:49
      11817

      Театр кукол совершил "Культурную остановку" в Арцахе Пиар-эйфория вокруг региональной мегапрограммы "Культурная остановка", которую Министерство культуры реализует при поддержке фонда "Пюник", несколько поутихла, но это вовсе не означает, что проект уменьшил интенсивность работы. По крайней мере Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна отправился в достаточно продолжительный вояж по Арцаху именно в рамках этой программы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      198

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
      2017-07-14 15:47
      4173

      Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.

    • Серж Танкян – фанат Высоцкого
      2017-07-05 11:35
      571

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист группы System of a Down Серж Танкян в интервью Ленте.ру он рассказал, чьим фанатом является, а также почему начал писать музыку к фильмам. 

    • ДЕНЬ СУРКА,
      2017-06-27 12:48
      6846

      или Ветер перемен Режиссер-документалист Артур Сукиасян запускает свой  новый фильм. "Израненный город" - проект с этим рабочим названием в конце мая был представлен на кинорынке Каннского международного кинофестиваля, а совсем недавно оказался в США в числе участников международной программы, инициированной киношколой университета Южной Калифорнии (University of Southern California, School of Cinematic Art).