Последние новости

ЗАЛОЖНИК ВЕЧНОСТИ

Сергей Параджанов назвал его одним из немногих подлинных киногениев. Годфри Реджио утверждал: "Он мой идол в кино, армянский документалист, гений. Если я произвожу искры, то он — шаровые молнии". Подлинный киногений, совершивший революцию в киномонтаже, с первых творческих шагов снискавший славу классика мирового кинематографа, Артавазд ПЕЛЕШЯН приехал в Ереван по приглашению ректора Государственного института театра и кино, чтобы провести мастер-классы с молодыми режиссерами, за которыми будущее национального кино.

Пелешян вошел в историю кино не только как практик изобретенного им метода "дистанционного монтажа", но и как теоретик, продвинувший развитие теории монтажа, начатой Вертовым и Эйзенштейном. Это открытие и позволило ему делать, по образному выражению Сергея Муратова, "кино в степени кино".

"В моих фильмах нет ни словесных комментариев, ни интервью. Я полагаюсь единственно и исключительно на автономный кинематографический язык, на звук и образ. Однако благодаря дистанционному монтажу возникает интересный эффект - вы здесь не только видите изображение и слышите звук, но и слышите изображение и видите звук, ибо оба эти компонента, изображение и звук, меняют здесь свое значение и территории: звук покидает свою территорию и переходит на территорию изображения, точно то же делает изображение. Без этого невозможно достичь ожидаемого эффекта", – говорил мастер.

Будущих режиссеров, конечно, вопросы дистанционного монтажа интересовали, но самым животрепещущим оказался вопрос, каким образом Артавазд Пелешян решил стать режиссером. Ответ оказался своеобразным. "В ранней юности я работал на заводе, а тогда коллективные походы в кино были традицией. После таких просмотров мы естественно, обсуждали увиденные картины. Мое мнение, как правило, резко расходилось с мнением остальных, что приводило к бурным спорам. А спорить я не люблю. Тогда и решил: сам буду снимать кино, а разговоры оставлю тем, кому это интересно", - ответил режиссер-классик.

Встреча с Артаваздом Пелешяном началась с просмотра четырех его картин, первой из которых была "Земля людей", сделанная еще в годы учебы во ВГИКе. Вместе с "Горным патрулем" и "Началом" эти первые короткометражные работы принесли ему не просто известность, но славу - им давали призы, специалисты обсуждали его уникальный монтаж, который он использовал, "собирая" нередко архивные материалы, из которых состояла большая часть фильмов. Его монтаж вызывал в памяти стихи, а не привычную структуру и ритмику документального кино. Режиссер утверждает, что интересом к законам киноязыка он был обязан своему учителю Леониду Кристи.

На вопрос о месте теоретических изысканий в создании фильмов первооткрыватель ноу-хау дистанционного монтажа отвечает: "В моей конкретной художественной практике моя теоретическая работа не помогает мне вообще. Говорю определенно, что сначала я что-то делаю и лишь потом ищу для этого объяснение. Так что дело обстоит вовсе не так, будто я просто следую уже сформированному методу монтажа и на его основе делаю фильм. Наоборот, я сначала делаю фильм. Поэтому на вопросы, в чем мое отличие, в чем заключается моя тайна, моя специфика, я могу только сказать: этого я не знаю. То, что называют моей теорией, в сущности не что иное, как поиск смысла моей работы, поиск объяснения структуры целого, ответа на вопрос, как я создаю этот мой киноорганизм".

А еще мастер заметил: "Я верю, что придет день, когда научно-технический прогресс позволит человеку прочесть коды природы и узнать тайну сотворения мира". Эта попытка открыть тайну сотворения мира - в каждой его ленте. Его произведения о вечном, все - через человека о человечестве. В 1969г. вышел в свет фильм "Мы", построенный на энергичной, стремительной музыке Арама Хачатуряна, и буквально потряс киномир. "Когда я называл фильм "Мы", я имел в виду армянский народ, но и он лишь часть куда большего Мы", — утверждает автор. И так было в каждой работе, будь то "Осенняя пастораль", "Времена года", "Наш век", "Жизнь". Когда его спросили, о чем фильм "Времена года", Пелешян ответил: "Обо всем. Не только о временах года или о людях - обо всем". Столь же лаконичен был мастер, когда его спросили, что он чувствует, видя такое количество заинтересованных глаз, столько будущих творческих людей независимой Армении. "Я рад" – был ответ. Режиссер Л.Гуревич говорил о нем: "Высокопочитаемый и любимый мною мастер Артавазд Пелешян в жизни молчалив, горд, склонен к самоуглубленности, к одиночеству. И его фильмы полны этой мощной самодостаточности, эпического самостояния, ими правят идеи, но не персоны".

Зал ГИТиКа буквально трещал по швам, не будучи в состоянии вместить всех желающих послушать мастера и увидеть его фильмы. Неудивительно. Фильмы Пелешяна трудно увидеть. Их представляют в ретроспективах кинофестивалей, но по телевидению показывают редко, а на большом экране — практически никогда. Последний фильм с трагическим названием "Конец" режиссер снял в 1993 году. Дальше – тишина. По этому поводу кинокритик Людмила Донец написала: "Тут угадывается или придумывается какая-то закономерность. Времена социальных переворотов и сломов не времена Пелешяна. Он "вечности заложник". Интенсивность эстетической структуры его фильмов такова, что они представляют огромное силовое поле, словно эта пленка весит больше обычной и разматывается не по горизонтали, а по вертикали - в глубину и высоту".

Тем не менее культовый фильм Артавазда Пелешяна "Времена года" на днях будет представлен на международном кинофестивале в Амстердаме в номинации "10 лучших документальных фильмов всех времен и народов". Ехать в Голландию и присутствовать на презентации своего фильма режиссер отказался, возбуждение в СМИ по этому поводу прокомментировал следующим образом: "Наверное, это внимание несколько излишне. Я пережил свои желания. Мне было интересно только тогда, когда я снимал эти фильмы. Но уже прошло 40 лет. А если они все еще интересны людям… Что ж, значит, я правильно снимал".

Несмотря на то что в последние годы Артавазд Пелешян живет большей частью в Москве и, судя по всему, анахоретом, в арсенале мастера еще есть сценарий, воплотить на экран который он еще не оставил надежду. "Я уже вижу этот фильм под названием Homo sapiens", - сказал он. А на информацию о том, что Национальный киноцентр уже принял решение финансировать эту картину, достаточно резко ответил: "Мне об этом ничего не известно".

В будущем году великому режиссеру, классику мирового кинематографа, нашему соотечественнику и современнику исполнится 75 лет. Дай бог, чтобы юбилейный год стал временем для нового свершения, новой картины Артавазда Пелешяна - "одного из немногих режиссеров, а может, и единственного, кому удалось выявить в монтаже этическое измерение".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКОЛЬНЫЙ ДОМ - ЧУДО И НЕМНОГО КОММЕРЦИИ
      2017-03-27 15:02
      38

      "Куда уходит детство, в какие города и где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?" - ответ на этот вопрос, по крайней мере для нашей прекрасной половины человечества, теперь прост и однозначен. Отправиться на ереванскую улицу Абовяна, где на прошлой неделе открылся новый, во всех смыслах уникальный музей - "Галерея кукол".

    • МЕЧТА - ОСНОВА ПУТЕЙ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2017-03-22 14:37
      1550

      На столе министра культуры РА Армена АМИРЯНА большие цветные распечатки, на которых изображено футуристическое здание из стекла и металла. Будущий "КнигаMall". Это еще не фотографии готового здания, это еще проект, для реализации которого еще предстоит найти солидных инвесторов. И они, скорее всего, найдутся, как уже нашлись для множества других программ, реализованных за достаточно короткий срок. Армен Амирян уверен, что обновленный курс Республиканской партии, членом которой он недавно стал, позволит поднять не только отечественную культуру, но и заложить основы той Армении, которая сегодня кажется обетованной землей.

    • АРМЯНСКИЙ ИМПРЕССИОНИЗМ - ВЫСТАВКА В МОСКВЕ
      2017-03-21 11:45
      773

      Импрессионизм – это не только божественная "Олимпия", "Завтрак на траве", расправляющие голубые перья танцовщицы Дега, Монмартр и знаковые полотна парижских отцов-основателей. Это мощное явление европейской культуры XIX века, создавшее не только шедевры, но и пересечения, точки сближения и соприкосновения. Еще одно подтверждение тому – выставка, которая откроется совсем скоро.             25 марта во всего год как открывшемся Музее русского импрессионизма Москвы состоится вернисаж масштабной выставки "Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа", которая продлится до 4 июля. 

    • ЕСЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РОДИТ СПРОС
      2017-03-08 15:12
      1709

      Гранд-проект "Культурная остановка" Министерства культуры РА, который будет реализован при финансовой поддержке фонда "Пюник", вызвал заслуженное воодушевление. Шутка ли – регионы страны, уже второе десятилетие посаженные на жесточайшую культурную диету, теперь будут получать полноценную духовную пищу. Естественно, в сложившейся у нас в данном контексте драматической ситуации первейшая задача – не дать регионам окончательно умереть от культурного голода. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Члены Конгресса США посмотрели фильм "Обещание"
      2017-03-23 13:33
      394

      На Капитолийском холме 22 марта прошел просмотр фильма "Обещание", повествующего о Геноциде армян, сообщает News.am.

    • РЕЖИССЕРУ ОТ БЛАГОДАРНЫХ ГЮМРИЙЦЕВ
      2017-03-10 15:29
      1526

      На днях почетному гражданину Гюмри кинорежиссеру Альберту МКРТЧЯНУ исполнилось 80 лет. В конференц-зале городской мэрии в торжественной обстановке были вручены памятная золотая медаль Гюмрийской мэрии и сертификат с медалью "Гюмру ерахтавор" общественного совета города. 

    • ХОДЖАЛИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ:
      2017-03-03 16:19
      919

      кто и зачем "ломает" официальную версию? В очередной раз приходится обращаться к одной из самых кровавых страниц продолжающейся Карабахской войны. И снова повод дает сама азербайджанская сторона. Вначале вкратце напомню, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года силы самообороны непризнанной Карабахской Республики с трех сторон атаковали поселок Ходжалу, который находился к северо-востоку от Степанакерта. Взятие этого населенного пункта было продиктовано острейшей военной необходимостью, поскольку в Ходжалу находилась крупная группировка азербайджанских войск, и оттуда Степанакерт подвергался жесточайшим артиллерийским обстрелам с декабря 1991 года. Но самое главное – в Ходжалу находился единственный в Карабахе аэропорт, и прорыв блокады для осажденного, переживающего гуманитарную катастрофу и массированные обстрелы Степанакерта стал вопросом жизни и смерти 80 тысяч жителей. Это впоследствии подтвердила и тогдашний госсекретарь Азербайджана Лала Шовкет Гаджиева: "В течение ста дней мы обстреливали из различных орудий город Степанакерт, однако армяне не оставили родной земли…"

    • ФРАНЦУЗСКАЯ МЕЧТА АРМЯНИНА ВОЛЬДЕМАРА
      2017-03-02 13:27
      4041

      Можно ли превратить мечту в реальность, если не за горами твои 80 лет и ты не Джон Рокфеллер, не Амансио Ортега и даже не Кирк Кркорян? Можно ли добраться до далекого города, о котором ты грезил с детства, если в прошлом ты обычный советский инженер, а сегодня еле сводишь концы с концами на скромную пенсию? Может ли твоя жизнь обрести новый смысл, когда ты, оставшись наедине с собой, мысленно подводишь  итоги?