Последние новости

ЗАЛОЖНИК ВЕЧНОСТИ

Сергей Параджанов назвал его одним из немногих подлинных киногениев. Годфри Реджио утверждал: "Он мой идол в кино, армянский документалист, гений. Если я произвожу искры, то он — шаровые молнии". Подлинный киногений, совершивший революцию в киномонтаже, с первых творческих шагов снискавший славу классика мирового кинематографа, Артавазд ПЕЛЕШЯН приехал в Ереван по приглашению ректора Государственного института театра и кино, чтобы провести мастер-классы с молодыми режиссерами, за которыми будущее национального кино.

Пелешян вошел в историю кино не только как практик изобретенного им метода "дистанционного монтажа", но и как теоретик, продвинувший развитие теории монтажа, начатой Вертовым и Эйзенштейном. Это открытие и позволило ему делать, по образному выражению Сергея Муратова, "кино в степени кино".

"В моих фильмах нет ни словесных комментариев, ни интервью. Я полагаюсь единственно и исключительно на автономный кинематографический язык, на звук и образ. Однако благодаря дистанционному монтажу возникает интересный эффект - вы здесь не только видите изображение и слышите звук, но и слышите изображение и видите звук, ибо оба эти компонента, изображение и звук, меняют здесь свое значение и территории: звук покидает свою территорию и переходит на территорию изображения, точно то же делает изображение. Без этого невозможно достичь ожидаемого эффекта", – говорил мастер.

Будущих режиссеров, конечно, вопросы дистанционного монтажа интересовали, но самым животрепещущим оказался вопрос, каким образом Артавазд Пелешян решил стать режиссером. Ответ оказался своеобразным. "В ранней юности я работал на заводе, а тогда коллективные походы в кино были традицией. После таких просмотров мы естественно, обсуждали увиденные картины. Мое мнение, как правило, резко расходилось с мнением остальных, что приводило к бурным спорам. А спорить я не люблю. Тогда и решил: сам буду снимать кино, а разговоры оставлю тем, кому это интересно", - ответил режиссер-классик.

Встреча с Артаваздом Пелешяном началась с просмотра четырех его картин, первой из которых была "Земля людей", сделанная еще в годы учебы во ВГИКе. Вместе с "Горным патрулем" и "Началом" эти первые короткометражные работы принесли ему не просто известность, но славу - им давали призы, специалисты обсуждали его уникальный монтаж, который он использовал, "собирая" нередко архивные материалы, из которых состояла большая часть фильмов. Его монтаж вызывал в памяти стихи, а не привычную структуру и ритмику документального кино. Режиссер утверждает, что интересом к законам киноязыка он был обязан своему учителю Леониду Кристи.

На вопрос о месте теоретических изысканий в создании фильмов первооткрыватель ноу-хау дистанционного монтажа отвечает: "В моей конкретной художественной практике моя теоретическая работа не помогает мне вообще. Говорю определенно, что сначала я что-то делаю и лишь потом ищу для этого объяснение. Так что дело обстоит вовсе не так, будто я просто следую уже сформированному методу монтажа и на его основе делаю фильм. Наоборот, я сначала делаю фильм. Поэтому на вопросы, в чем мое отличие, в чем заключается моя тайна, моя специфика, я могу только сказать: этого я не знаю. То, что называют моей теорией, в сущности не что иное, как поиск смысла моей работы, поиск объяснения структуры целого, ответа на вопрос, как я создаю этот мой киноорганизм".

А еще мастер заметил: "Я верю, что придет день, когда научно-технический прогресс позволит человеку прочесть коды природы и узнать тайну сотворения мира". Эта попытка открыть тайну сотворения мира - в каждой его ленте. Его произведения о вечном, все - через человека о человечестве. В 1969г. вышел в свет фильм "Мы", построенный на энергичной, стремительной музыке Арама Хачатуряна, и буквально потряс киномир. "Когда я называл фильм "Мы", я имел в виду армянский народ, но и он лишь часть куда большего Мы", — утверждает автор. И так было в каждой работе, будь то "Осенняя пастораль", "Времена года", "Наш век", "Жизнь". Когда его спросили, о чем фильм "Времена года", Пелешян ответил: "Обо всем. Не только о временах года или о людях - обо всем". Столь же лаконичен был мастер, когда его спросили, что он чувствует, видя такое количество заинтересованных глаз, столько будущих творческих людей независимой Армении. "Я рад" – был ответ. Режиссер Л.Гуревич говорил о нем: "Высокопочитаемый и любимый мною мастер Артавазд Пелешян в жизни молчалив, горд, склонен к самоуглубленности, к одиночеству. И его фильмы полны этой мощной самодостаточности, эпического самостояния, ими правят идеи, но не персоны".

Зал ГИТиКа буквально трещал по швам, не будучи в состоянии вместить всех желающих послушать мастера и увидеть его фильмы. Неудивительно. Фильмы Пелешяна трудно увидеть. Их представляют в ретроспективах кинофестивалей, но по телевидению показывают редко, а на большом экране — практически никогда. Последний фильм с трагическим названием "Конец" режиссер снял в 1993 году. Дальше – тишина. По этому поводу кинокритик Людмила Донец написала: "Тут угадывается или придумывается какая-то закономерность. Времена социальных переворотов и сломов не времена Пелешяна. Он "вечности заложник". Интенсивность эстетической структуры его фильмов такова, что они представляют огромное силовое поле, словно эта пленка весит больше обычной и разматывается не по горизонтали, а по вертикали - в глубину и высоту".

Тем не менее культовый фильм Артавазда Пелешяна "Времена года" на днях будет представлен на международном кинофестивале в Амстердаме в номинации "10 лучших документальных фильмов всех времен и народов". Ехать в Голландию и присутствовать на презентации своего фильма режиссер отказался, возбуждение в СМИ по этому поводу прокомментировал следующим образом: "Наверное, это внимание несколько излишне. Я пережил свои желания. Мне было интересно только тогда, когда я снимал эти фильмы. Но уже прошло 40 лет. А если они все еще интересны людям… Что ж, значит, я правильно снимал".

Несмотря на то что в последние годы Артавазд Пелешян живет большей частью в Москве и, судя по всему, анахоретом, в арсенале мастера еще есть сценарий, воплотить на экран который он еще не оставил надежду. "Я уже вижу этот фильм под названием Homo sapiens", - сказал он. А на информацию о том, что Национальный киноцентр уже принял решение финансировать эту картину, достаточно резко ответил: "Мне об этом ничего не известно".

В будущем году великому режиссеру, классику мирового кинематографа, нашему соотечественнику и современнику исполнится 75 лет. Дай бог, чтобы юбилейный год стал временем для нового свершения, новой картины Артавазда Пелешяна - "одного из немногих режиссеров, а может, и единственного, кому удалось выявить в монтаже этическое измерение".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕНЯЮ МИНКУЛЬТ НА ЧЕБУРАШКУ И ПЕСОЧНИЦУ!
      2018-07-25 11:49
      2632

      В последние пару лет существовало две версии, со знаками + и -, перспектив существования Министерства культуры. Прошлый министр Армен Амирян при назначении на должность заявил, что его цель - добиться такого культурного расцвета, чтобы Минкульт оказался просто не нужен. Второй комментарий по поводу "не нужен" муссировался в арт-кругах и был рожден не прекраснодушными заявлениями, а продиктован суровой правдой жизни - Минкульт скоро станет окончательно не нужен, потому что его полностью и травматично для культуры заменяет Минфин. Первая версия, как вы догадываетесь, была и остается недостижимой утопией. Вторая продолжает наступать, кому - на ногу, кому - на горло.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4991

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4096

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      2016

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении пройдут общественные слушания по статусу киностудии "Арменфильм"
      2018-07-26 21:08
      283

      В Армении пройдут общественные слушания, посвященные статусу киностудии "Арменфильм". Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РА, передает Panorama.am.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      3049

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      946

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1141

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.