Последние новости

ВИЗИТ МУРА: ПАШИНЯН ОБЯЗАН РАЗЪЯСНИТЬ, ЧТО ОН ОБСУЖДАЛ С ШЕФОМ «МИ-6»

12 декабря неутомимо работающий над окончательной сдачей Арцаха и отуречиванием Армении секретарь Совбеза Армен Григорян встретился в Лондоне с главой британской внешней разведки МИ-6 (официальное название - «Секретная разведывательная служба МИД Великобритании») Ричардом Муром. Пресс-служба СБ РА ограничилась общим дежурным сообщением о том, что встречи Григоряна в Лондоне были посвящены «вопросам будущего сотрудничества в сфере безопасности». Напомню, что именно 12 декабря была заблокирована «дорога жизни» Арцаха – Бердзорский коридор.

СПУСТЯ 4 ДНЯ, 16 ДЕКАБРЯ, ТОТ ЖЕ МУР НЕОЖИДАННО прибыл в Ереван и провел встречу с Николом Пашиняном. Официальное сообщение было опять-таки ни о чем: Пашинян и Мур, дескать, обсудили «процессы, происходящие на Южном Кавказе», а также «темы, касающиеся региональной и международной безопасности». Визит Мура вызвал у армянского экспертного сообщества множество вопросов весьма тревожного характера, ибо мало того, что речь идет о главе внешней разведки традиционно недружественной Армении и армянскому народу страны, но еще и о человеке, которого называют активным турецким лоббистом.

 В этом контексте есть и другие важные аспекты, связанные именно с Великобританией. В частности, на днях появилось сообщение о том, что месторождение в Кашене продано Алиевым английской компании. Так, согласно публикации Civilnet, правительство Азербайджана в июле подписало соглашение с британской компанией Anglo Asian Mining Company о сделке на 3 миллиарда долларов, которая включала и медно-молибденовый рудник Кашен, расположенный в Мартакертском районе Арцаха.

Бакинские СМИ распространили также информацию о том, что компания обратилась в некий международный суд, жалуясь на отсутствие доступа к Кашенскому руднику, однако каких-либо подтверждений этому пока нет. Связан ли визит Мура с ситуацией вокруг месторождения? Логично предположить, что это могло бы быть одной из тем встречи с Пашиняном, но всего одной и не самой главной, ибо неожиданный визит шефа внешней разведки в малозначимую для Великобритании страну вряд ли мог быть мотивирован лишь данным вопросом. Тем более, что главы разведслужб не особо любят путешествовать, предпочитая по понятным причинам действовать предельно закрыто. А уж лично обсуждать с Пашиняном вопросы «международной безопасности» Мур и подавно не стал бы.

Бэкграунд Ричарда Мура хорошо известен. В 2014-2018 годах он был послом Великобритании в Турции, блестяще владеет турецким языком. Имеет тесные связи с Турцией, близко дружит с Эрдоганом, которого активно поддержал в период попытки госпереворота в 2016 году. Примечательно, что главой «МИ-6» Мур был назначен в октябре 2020 года, а сразу после окончания 44-дневной войны, 11 ноября, посетил Анкару и провел ряд встреч, в ходе которых, согласно официальным сообщениям, были обсуждены «последние события в Нагорном Карабахе и Ливии».

Но даже если глава английской внешней разведки никак не был бы связан с турками, его приезд в Ереван, да еще и в дни полной блокады Арцаха, в любом случае вызвал бы множество вопросов. Достаточно лишь учесть факт традиционно антиармянской политики Великобритании и, в частности, ту зловещую роль, которую сыграла эта страна в осуществлении Геноцида армян. Кроме того, до сих пор не до конца выявлена степень участия Лондона в 44-дневной войне. Вспомним, что в начале ноября 2020г. именно Великобритания сорвала принятие важного решения Совбеза ООН по Нагорному Карабаху.

КАКОВЫ В ЦЕЛОМ ИСТИННЫЕ МАСШТАБЫ ВОВЛЕЧЕННОСТИ этой страны в происходящие в регионе в последние 4 года процессы, опять-таки можно лишь догадываться. Особенно учитывая колоссальные британские инвестиции в экономику Азербайджана (порядка 30 млрд долларов) и интересы действующих там более 500 английских компаний. Неслучайно бытует мнение, что крупнейшая из них - British Petroleum чуть ли не решает все важные вопросы внешней политики Баку. По крайней мере, с уверенностью можно сказать, что интересы и BP, и Великобритании в целом в проводимой Азербайджаном политике всегда учитываются в приоритетном порядке.

По мнению армянского политолога Гранта Микаеляна, если власти Армении общаются с Ричардом Муром, то здесь есть еще и третья сторона – Турция, и это, по сути, может означать также опосредованные контакты между Ереваном и Анкарой. «Но вокруг чьей повестки идут эти контакты, сказать сложно», – отметил он в интервью Sputnik Армения. Микаелян также предположил, что реальный интерес британцев связан не столько с самой Арменией, сколько с соседним Ираном. Другой возможной темой визита эксперт считает процесс вытеснения России с Южного Кавказа. По его словам, Ереван в этом контексте представляет собой особую важность, учитывая российское военное присутствие на территории Армении и Арцаха. Третьей возможной темой переговоров Мура в Ереване Микаелян назвал решение карабахской проблемы в интересах, естественно, Азербайджана.

Другой эксперт – главный редактор издания Yerevan Today Севак Акопян пишет о том, что «годами тщательно разрабатываемый план подходит к завершению, и, поскольку скрывать уже нечего, регулярные встречи проводятся как раз для неуклонной реализации этого плана». Сомневаться в этом действительно не приходится, как и в том, что весь указанный выше спектр вопросов, как и ряд других, стал предметом обсуждений Мура с Пашиняном. А самое главное – можно на 100% быть уверенными в том, что все обсуждения и договоренности носили протурецкий, а значит, антиармянский характер, и что Мур получил от Пашиняна все, что хотел на ближайшее время, точно так же, как получил ранее – начиная с весны 2018-го.

Следовательно, все, что касается встречи де-факто главы Армении с представителем страны, неизменно играющей крайне негативную роль в судьбе армянского народа, должно стать достоянием общественности. То критическое состояние, в котором находятся сегодня Арцах и Армения, как следствие очевидно реализуемого геополитического сценария, настоятельно требует отчетности правительства обществу в вопросах, имеющих поистине экзистенциальное значение для государства в целом и каждого его гражданина. Можно верить или не верить в теорию заговора–теперь это уже неважно, но невозможно не видеть ту огромную опасность, которая уже даже не висит, а дамокловым мечом падает на Арцах и Армению.

Потребовать от Пашиняна объяснения происходящему, в том числе – интенсивным поездкам и встречам Армена Григоряна и самого де-факто премьера в дни, когда армянскому народу угрожает реальнейшая смертельная угроза, должна в первую очередь парламентская оппозиция. Но это еще и обязанность общества – по крайней мере, той ее части, которая эту опасность осознает и пытается ей противостоять.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ