Последние новости

АНКАРА НАЦЕЛИЛАСЬ НА PATRIOT

В разных районах Сирии продолжаются бои между правительственными войсками и так называемой оппозицией. В столице Сирии Дамаске минометному обстрелу подвергся один из жилых районов города, погибли женщина и 10-летний ребенок. Согласно сообщению сирийского госагентства SANA, в ряде пригородов Дамаска проходят армейские операции, в ходе которых уничтожены десятки боевиков и конфисковано принадлежавшее им оружие.

КАК ЗАЯВИЛ В ИНТЕРВЬЮ РОССИЙСКИМ СМИ ГЛАВА МИД РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, и власть, и "оппозиция" Сирии намерены бороться до победного конца. Глава МИД России напомнил оценку ситуации в Сирии секретариатом ООН, который, основываясь на оценках спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдара Брахими, пришел к выводу, что "обе стороны вознамерились продолжать военное противостояние в расчете на достижение победы". "Значит, будет идти война на истощение, на уничтожение людей, культурных ценностей, древнейших памятников архитектуры, таких как Алеппо", - заявил министр.

Отметим, что, по оценке Брахими, если конфликт не будет остановлен, то он "неизбежно выйдет за пределы Сирии, охватит соседние страны и весь регион". Сергей Лавров отметил, что цель Москвы - заставить всех - и правительство, и "оппозицию" прекратить насилие, сесть за стол переговоров, предварительно назначив переговорщиков, согласовывать параметры и другие аспекты т.н. переходного управляющего органа и его состав на основе обоюдного согласия. "Это записано в Женевском коммюнике. Мы ровно этим и занимаемся в наших контактах с правительством и оппозицией, требуя от тех и других одного и того же. К сожалению, некоторые другие участники женевской встречи не хотят разговаривать с правительством. "Оппозиции" же они говорят: "Ваше дело правое, действуйте до победного конца".

По убеждению главы российского МИД, если главный приоритет - прекратить насилие, то без всяких резолюций нужно сделать то, о чем договорились в Женеве: "Каждый внешний игрок должен "навалиться" на ту сирийскую сторону, на которую он имеет влияние. Необходимо, чтобы все мы сделали это синхронно с одинаковой искренностью и напором, заставив их перестать стрелять. Убежден, что это в наших коллективных силах. Но это возможно, если настоящий приоритет - спасение жизней сирийцев". Если же приоритет, как отметил Лавров, фигурально говоря, - "голова Асада", его уход или свержение, "то сторонники такого подхода должны понимать, что они будут за это платить, но не своими жизнями, а жизнями сирийцев", так как "Асад никуда не уходит и никуда не уйдет, кто бы ему ни говорил".

Отметим, что в эти же дни президент Сирии Башар Асад заявил: "Я не марионетка. Я не создан Западом, чтобы отправиться на Запад или в какую-либо другую страну. Я сириец, я родился в Сирии, я должен жить в Сирии и умереть в Сирии".

ЛАГ ПРЕДЛАГАЕТ ДРУГОЙ ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА В СИРИИ: ввести в Сирию несколько тысяч миротворцев, которые принудят стороны к миру. Однако этот план выглядит блефом, поскольку ЛАГ является заинтересованной стороной, участвует в конфликте на стороне противников Асада. То есть принять предложение ЛАГ - означает усилить позиции вооруженных образований сирийской "оппозиции", оказать ей легальную помощь в решении военно-политических задач. Не желая искусственно раздувать конфликт, Москва и Пекин выступают против этого плана, и, констатируют эксперты, смягчения позиции России и Китая по Сирии в этих условиях ожидать не приходится. Равно как и изменения позиции Тегерана, который, выступая против прямого вмешательства в боевые действия в Сирии, не раз жестко заявлял о своей готовности отстаивать союзную страну от зарубежного вторжения.

Позиция Москвы, Пекина и Тегерана является одним из важнейших факторов, сдерживающих Турцию от вторжения в Сирию. С одной стороны, Анкара хотела бы "подмять под себя" сирийский конфликт, но не может не понимать опасности рисковых шагов. "Турция не собирается воевать с Сирией", - заявил на днях президент Турции Абдулла Гюль, выразив надежду, что "Сирия также не имеет намерения прибегать к неразумным действиям".

Далее Гюль добавил, что "известно о наличии различного химического оружия, а когда существуют потенциальные угрозы, предпринимаются всевозможные меры". Под всевозможными мерами, вероятно, имеется в виду и недавно озвученное намерение Анкары запросить у НАТО ракеты Patriot и разместить их на границе с Сирией "для защиты своей территории от вооруженных действий в Сирии". Как видим, пока воздерживаясь от агрессии в Сирию, Анкара не только продолжает поддерживать "сирийскую оппозицию", но и не отказывает себе в удовольствии периодически таскать каштаны из чужого огня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП И БОЛЬШАЯ СКРЕПКА
      2017-11-22 16:19
      818

      Один мудрый человек как-то сказал, что, прежде чем о чем-то спорить, следует сначала договориться о терминах. Как в воду глядел. Это мы к тому, что в ходе совместного брифинга с главой МИД России Сергеем Лавровым глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров высказал несколько здравых мыслей - в частности, ту, что все идеи по урегулированию карабахского конфликта давно известны. "Все идеи по урегулированию конфликта на столе. Надо собрать из них итоговый документ, который был бы приемлемым для всех... Мы все знаем, где мы находимся и как должны двигаться вперед", - сказал он. 

    • ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ
      2017-11-20 16:29
      4354

      Никто и ничто так не дискредитирует ту или иную идею (или процессы), как фанатичные ее (их) сторонники. В этом смысле прозападники и русофилы стоят друг друга. К примеру, недавно одна ярая отечественная прозападница выдала в соцсети перл, что все армяне, у которых русские жены, становятся армянофобами и готовы целовать сапоги русского солдата… Ну не дура? При том уверенная, что ее статус будет способствовать продвижению прозападного менталитета. Но это еще полбеды, когда имеем дело с одним отдельно взятым статусом одной отдельно взятой дуры. Хуже, когда фанатичные подходы направлены на гораздо более широкую аудиторию. 

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      1743

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
      2017-11-15 17:50
      2531

      Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ