Последние новости

УБИЙЦЫ НА ДОРОГАХ

Четверо военнослужащих-контрактников ВС Нагорного Карабаха погибли в автокатастрофе в Карвачаре. Инцидент произошел 1 ноября. Грузовая машина "Урал", перевозившая военнослужащих, перевернулась. В результате аварии четверо военнослужащих погибли, а 15 человек получили травмы различной степени тяжести.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СЛЕДСТВИЮ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ВЫЯСНИТЬ ПРИЧИНЫ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПРОИЗОШЕДШЕГО. Однако вне зависимости от того, что именно послужило причиной аварии, сам факт такого ДТП, гибели в нем четверых военнослужащих, 15 пострадавших нелеп по определению. Прежде всего потому, что армейские условия строгой дисциплины, постоянная бдительность личного состава, готового к провокациям и диверсиям со стороны противника, по идее не должны оставлять места банальному несчастному случаю. А тут, по сути, именно это и произошло - "Урал" перевернулся. То ли дорога подвела, то ли водитель не справился с управлением... Так или иначе, произошел несчастный случай, который, повторюсь, в армейских условиях - "непозволительная роскошь".

Впрочем, с учетом того, что атмосфера, царящая на гражданке, в общественной жизни не может не оказывать соответствующего воздействия на положение дел в вооруженных силах, пожалуй, стоит обратить внимание на ситуацию на дорогах и магистралях. А в этой сфере, прямо скажем, нет ни малейшего повода для оптимизма. Количество серьезных аварий неуклонно растет. Дело тут вовсе не только в печальной статистике, хотя и она свидетельствует о негативных тенденциях. Так, согласно официальным данным за 8 месяцев текущего года, в Армении зарегистрировано 1521 ДТП, тогда как за тот же период прошлого года произошло 1367 ДТП.

Дело усугубляется качественными особенностями ЧП на отечественных дорогах. Из года в год они (ЧП) становятся все более странными и трагичными. Еще совсем недавно, за редким исключением, происходили автомобильные аварии на центральных улицах Еревана со смертельным исходом (речь не о случаях наездов на пешеходов, а о столкновениях машин). Сегодня такого рода аварий - масса. И в основном являются они следствием езды на высокой скорости.

Казалось бы, с ростом численности столичного автопарка и связанной с этим ограниченностью пропускной способности улиц скорость движения должна была снизиться. Но, увы, даже центральные ереванские улицы даже в часы пик отечественные доморощенные "шумахеры" умудряются превращать в гоночные трассы. И разумеется, при таких скоростях, при такой тесноте на улицах серьезные аварии просто неизбежны.

ЕЩЕ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН СЕВАНСКАЯ ТРАССА СЧИТАЛАСЬ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ АВАРИЙНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ, здесь часто происходили аварии. Это отчасти объяснялось тем, что магистраль Ереван - Севан - редкая в Армении ровная дорога, на которой можно прилично разогнаться. В последние годы появилась другая версия причин аварийности севанской трассы. Точнее, ее отдельных участков. Теперь речь идет о том, что построили ее неверно, без соответствующего уклона, и на поворотах некоторых участков машины на высокой скорости просто вылетают в овраг. Дело дошло до того, что этим летом на севанской трассе поставили своеобразный пост "скорой помощи". Врачи, по сути, дежурили постоянно, зная, что ежедневных серьезных ЧП тут не избежать. Надо сказать, такие мрачные прогнозы были вполне оправданными...

Можно долго перечислять примеры, иллюстрирующие плачевную ситуацию на отечественных дорогах, лихачество водителей, несложно составить и некий список "дорог-убийц". Однако вопрос в том, как решаются эти проблемы и решаются ли вообще. Справедливости ради отметим: трудно упрекнуть соответствующие государственные инстанции и правительство в бездействии и безразличии к данной проблеме. Действительно, шаги, призванные урегулировать дорожно-транспортную сферу, предпринимались и предпринимаются. Но какие именно шаги, насколько оправданными и адекватными они оказались и к какому результату привели?

Что до результатов в плане повышения безопасности движения, то тут инициаторам этих шагов гордиться особо нечем. Ни статистика не обнадеживает, ни обыкновенные наблюдения. Что же касается непосредственно шагов, то, признаться, вряд ли их можно отнести к категории профилактических, направленных на решение главной проблемы - проблемы безопасности. Судите сами.

В течение последних лет... отменено обязательство представления справки "психо" при получении водительских прав, фактически отменено обязательство по прохождению соответствующего обучения в автошколе, опять же для получения водительских прав отменено обязательство реального (не формального) ежегодного проведения техосмотра транспортных средств, введены автоматизированные системы видеонаблюдения и спидометры... Так вот складывается впечатление, что все предпринимаемые шаги направлены исключительно на решение двух задач - максимальная либерализация сферы, с одной стороны, и коммерциализация - с другой. С одной стороны, упрощена процедура обретения водительских прав, что явно негативно сказывается на общем уровне водительской грамотности, с другой - повышена финансовая ответственность за нарушения ПДД и степень контролируемости и реальной наказуемости за такие нарушения.

МЕЖДУ ТЕМ НИ ОДИН ИЗ ПРЕДПРИНЯТЫХ ШАГОВ НЕ ПРЕСЛЕДУЕТ ОСНОВНУЮ, ПО ЛОГИКЕ, ЦЕЛЬ - БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ. Более того, практически все предпринятые шаги не только не приближают к этой цели, но и реально отдаляют от нее. Да, возможно в прежней системе ежегодного техосмотра имелись коррупционные риски, но все же логика существования этого института сводилась именно к обеспечению безопасности. Да, возможно, курсы в автошколе носили формальный характер, но все же хотя бы теоретически прохождение этих курсов становилось неким необходимым этапом превращения пешехода в водителя...

Нынешняя ситуация на дорогах насколько тревожна, настолько и закономерна. Она является результатом принимаемых в этой сфере решений, предпринимаемых мер со смещенным центром тяжести. При условии, что этот самый центр тяжести находится в сфере компетентности и профессионализма, почему-то ответственным лицам он видится под либерализационно-фискальным углом. А в результате лихачество и любительщина постепенно превращаются в оружие массового поражения...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      13674

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      10832

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1551

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

    • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
      2017-07-07 16:39
      4390

      С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ