Последние новости

ЧЕРНЫЙ ПРЯМОУГОЛЬНИК НАДЕЖДЫ

Государство тщательно отрегулировало сферу, которой... не существует

Неожиданно для всех правительство Армении 1 ноября на своем заседании утвердило целый пакет нормативных актов относительно... добычи нефти и природного газа - в частности, "Порядок предоставления недр с целью геологических исследований нефти и природного газа" и "Образцовую (типовую) форму договора о разделе продукции нефти и природного газа". Причем специально подчеркнуто, что эти правовые акты в виде правительственных постановлений действуют до того момента, как будет принят соответствующий закон, то есть власти на достигнутом останавливаться явно не намерены...

ДО СЕЙ ПОРЫ ЭТА СФЕРА В НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ ВООБЩЕ НИКАК НЕ РЕГУЛИРОВАЛАСЬ, хотя по большому счету поиски углеводородов у нас никогда надолго и не прекращались. К примеру, в Гарни и Армавире в свое время были даже пробурены достаточно глубокие скважины, которые, однако, так и не выявили промышленных запасов углеводородного топлива. А просто о проявлениях таких запасов на территории республики было известно с давних пор. Тем не менее, судя по принятому правительством пакету, власти не оставили подобные попытки. А что, собственно, теряет государство даже в случае продолжения безуспешных действий в этом направлении? Ни-че-го...

Расходы компании, организации или даже целой страны, получившей право на нефтяную деятельность в Армении по разведке и добыче нефти и газа, компенсируются государством только после добычи за счет договора о разделе продукции, да и то в размере не более 50% стоимости добытой в текущем году нефти, а некомпенсированные расходы переносятся на следующий год. Так что государство полностью обезопасило свой бюджет от каких-либо непредвиденных расходов: в случае неудачных поисков затраченные конкретной организацией средства никто компенсировать не собирается, а в случае удачи государство вернет их уже за счет добытых той же организацией углеводородов. Все предельно просто. Как тетрадь в клеточку...

Кстати о клеточках. Вся площадь Армении разделена на 6 условных территорий-прямоугольников, координаты которых устанавливает министр энергетики и природных ресурсов РА. Соответствующее министерство выступает государственным регулирующим указанную сферу органом с широким кругом полномочий, ведь углеводороды - даже еще не обнаруженные - продекларированы собственностью государства. Организация, претендующая на получение права на нефтяную деятельность, обязана заранее представить в указанное министерство смету минимальных расходов как на исследовательские работы, так и (в случае удачи) на собственно добычу.

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ АРМЕНИИ ВЫДАЕТ ПРАВО на нефтяную деятельность сроком не более чем 5 лет, с возможностью пролонгации дважды - каждый раз на срок уже не более 2 лет. Причем, согласно международной практике, в случае продления сроков изучения организация обязана вернуть государству четверть выделенной ей самой неперспективной в плане скопления нефти и газа площади. Примечательно, что право на нефтяную деятельность может быть предоставлено в том числе иностранному государству, международной организации или любому юридическому лицу, имеющим соответствующий профессиональный опыт (либо у самого юрлица - не менее 5 лет, либо столько же - у его инженерно-технического состава), финансовые и технические возможности и средства для осуществления работ и т.д. При этом юрлицо не должно иметь налоговых обязательств по линии доходов. Вроде бы все продумано.

Пожалуй, самое интересное - в каких пропорциях будет осуществляться раздел продукции. При всей схожести с ситуацией "дележа шкуры неубитого медведя"... Раздел продукции после возмещения расходов организации между ней и полномочным государственным органом осуществляется следующим образом: при суммарной добыче 0-19 млн баррелей продукция делится пополам, а вот дальше государство будет забирать все больше и больше. Так, при добыче 19-50 млн баррелей раздел между государством и добывающей организацией выразится в соотношении, соответственно, 55/45, при 50-1200 млн - 60/40, а при суммарной добыче свыше 1,2 млрд баррелей государство заберет уже 99% продукции, оставив добывающей организации всего 1%.

В случае обнаружения нефти и газа либо даже иных полезных ископаемых необходимо будет в течение 14 дней дать знать об этом вышеуказанному министерству. И в любом случае по завершении каждого года в течение 60 дней туда же необходимо представлять промежуточный отчет о проделанных за этот период работах.

Таким образом, осталось всего ничего - найти в Армении запасы нефти и/или газа. Промышленного (то есть стоящего того, чтобы их добывать) значения...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КВАРТАЛ ПОЗИТИВА
      2018-04-23 18:46
      745

      Аграрии и строители выпрямляют спину На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первые три месяца этого года в отношении того же периода прошлого года. Сразу заметим, что новые показатели продолжают положительную динамику прошлого года.

    • КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ТУРИСТА (ВИДЕО)
      2018-04-22 21:13
      832

      В выставочном комплексе YerevanExpo 20-22 апреля проходили сразу две международные выставки – "InTourExpo" и "SportWay". Одновременно с "InTourExpo", которая состоялась уже в 5-й раз, в этом году впервые прошла также выставка "SportWay", посвященная спорту. В выставке "InTourExpo" приняли участие около 90 представителей сферы из Армении, Карабаха, России, Греции, Чехии, Ирана, Египта и других стран. В ходе выставок состоялся еще целый ряд других мероприятий - разные розыгрыши, презентации, семинары, квест-игры и иные сюрпризы…

    • КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ТУРИСТА (ВИДЕО)
      2018-04-22 21:13
      832

      В выставочном комплексе YerevanExpo 20-22 апреля проходили сразу две международные выставки – "InTourExpo" и "SportWay". Одновременно с "InTourExpo", которая состоялась уже в 5-й раз, в этом году впервые прошла также выставка "SportWay", посвященная спорту. В выставке "InTourExpo" приняли участие около 90 представителей сферы из Армении, Карабаха, России, Греции, Чехии, Ирана, Египта и других стран. В ходе выставок состоялся еще целый ряд других мероприятий - разные розыгрыши, презентации, семинары, квест-игры и иные сюрпризы…

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      2403

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении снизились объемы производства соли
      2018-03-03 21:12
      314

                  Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в январе 2018 года в Армении на 68.6% снизились объемы производства соли, составив 766.4 тонн. Об этом сообщает Panorama.am.

    • "АШТАРАК-КАТ" ВОССТАНАВЛИВАЕТ ПОЗИЦИИ
      2018-01-22 14:08
      2229

          Лишь 8,5 млн из 160 млн драмов долга фермерам за поставленное молоко, оставленного прежним собственником "Аштарак-Кат", предстоит выплатить новому владельцу компании. В рамках программы оздоровления предприятия, производящего молочную продукцию, признанного в прошлом году банкротом, удалось почти полностью восстановить производство

    • Наша продукция – качественнее и безопаснее импортной
      2017-12-23 18:21
      689

                 Председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян считает, что производимая в Армении птицеводческая продукция несравненно качественнее и безопаснее импортной.

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      2227

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами...