Последние новости

ЧЕРНЫЙ ПРЯМОУГОЛЬНИК НАДЕЖДЫ

Государство тщательно отрегулировало сферу, которой... не существует

Неожиданно для всех правительство Армении 1 ноября на своем заседании утвердило целый пакет нормативных актов относительно... добычи нефти и природного газа - в частности, "Порядок предоставления недр с целью геологических исследований нефти и природного газа" и "Образцовую (типовую) форму договора о разделе продукции нефти и природного газа". Причем специально подчеркнуто, что эти правовые акты в виде правительственных постановлений действуют до того момента, как будет принят соответствующий закон, то есть власти на достигнутом останавливаться явно не намерены...

ДО СЕЙ ПОРЫ ЭТА СФЕРА В НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ ВООБЩЕ НИКАК НЕ РЕГУЛИРОВАЛАСЬ, хотя по большому счету поиски углеводородов у нас никогда надолго и не прекращались. К примеру, в Гарни и Армавире в свое время были даже пробурены достаточно глубокие скважины, которые, однако, так и не выявили промышленных запасов углеводородного топлива. А просто о проявлениях таких запасов на территории республики было известно с давних пор. Тем не менее, судя по принятому правительством пакету, власти не оставили подобные попытки. А что, собственно, теряет государство даже в случае продолжения безуспешных действий в этом направлении? Ни-че-го...

Расходы компании, организации или даже целой страны, получившей право на нефтяную деятельность в Армении по разведке и добыче нефти и газа, компенсируются государством только после добычи за счет договора о разделе продукции, да и то в размере не более 50% стоимости добытой в текущем году нефти, а некомпенсированные расходы переносятся на следующий год. Так что государство полностью обезопасило свой бюджет от каких-либо непредвиденных расходов: в случае неудачных поисков затраченные конкретной организацией средства никто компенсировать не собирается, а в случае удачи государство вернет их уже за счет добытых той же организацией углеводородов. Все предельно просто. Как тетрадь в клеточку...

Кстати о клеточках. Вся площадь Армении разделена на 6 условных территорий-прямоугольников, координаты которых устанавливает министр энергетики и природных ресурсов РА. Соответствующее министерство выступает государственным регулирующим указанную сферу органом с широким кругом полномочий, ведь углеводороды - даже еще не обнаруженные - продекларированы собственностью государства. Организация, претендующая на получение права на нефтяную деятельность, обязана заранее представить в указанное министерство смету минимальных расходов как на исследовательские работы, так и (в случае удачи) на собственно добычу.

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ АРМЕНИИ ВЫДАЕТ ПРАВО на нефтяную деятельность сроком не более чем 5 лет, с возможностью пролонгации дважды - каждый раз на срок уже не более 2 лет. Причем, согласно международной практике, в случае продления сроков изучения организация обязана вернуть государству четверть выделенной ей самой неперспективной в плане скопления нефти и газа площади. Примечательно, что право на нефтяную деятельность может быть предоставлено в том числе иностранному государству, международной организации или любому юридическому лицу, имеющим соответствующий профессиональный опыт (либо у самого юрлица - не менее 5 лет, либо столько же - у его инженерно-технического состава), финансовые и технические возможности и средства для осуществления работ и т.д. При этом юрлицо не должно иметь налоговых обязательств по линии доходов. Вроде бы все продумано.

Пожалуй, самое интересное - в каких пропорциях будет осуществляться раздел продукции. При всей схожести с ситуацией "дележа шкуры неубитого медведя"... Раздел продукции после возмещения расходов организации между ней и полномочным государственным органом осуществляется следующим образом: при суммарной добыче 0-19 млн баррелей продукция делится пополам, а вот дальше государство будет забирать все больше и больше. Так, при добыче 19-50 млн баррелей раздел между государством и добывающей организацией выразится в соотношении, соответственно, 55/45, при 50-1200 млн - 60/40, а при суммарной добыче свыше 1,2 млрд баррелей государство заберет уже 99% продукции, оставив добывающей организации всего 1%.

В случае обнаружения нефти и газа либо даже иных полезных ископаемых необходимо будет в течение 14 дней дать знать об этом вышеуказанному министерству. И в любом случае по завершении каждого года в течение 60 дней туда же необходимо представлять промежуточный отчет о проделанных за этот период работах.

Таким образом, осталось всего ничего - найти в Армении запасы нефти и/или газа. Промышленного (то есть стоящего того, чтобы их добывать) значения...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОБОДА НА БЕРЕГАХ АРАКСА
      2017-05-24 11:58
      741

      Проблем со строительством СЭЗ в Сюнике хватает с избытком Всем понятно, что дружеские отношения Армении с Ираном за прошедшие четверть века так и не нашли должного отражения в уровне торгово-экономических взаимоотношений двух соседних стран. Надо признать, что за указанный достаточно долгий срок армянская сторона и не предпринимала достаточных усилий в направлении создания тех механизмов и коммуникаций, которые были бы призваны привести уровень политических отношений в соответствие с экономическим сотрудничеством. 

    • ПРОБА ИНТЕГРАЦИИ
      2017-05-23 12:48
      660

      В Ереване состоялось заседание Ассоциации ювелиров ЕАЭС На прошлой неделе, а точнее, 18 мая в Ереване свое первое после создания в конце прошлого года выездное заседание в формате круглого стола с участием представителей заинтересованных министерств провела Ассоциация ювелиров ЕАЭС. Этому немало способствовали торговый представитель РА в РФ Карен Асоян и глава одного из крупнейших в РФ ювелирных домов - "Россия" - Грач Авакян. Участники мероприятия совместно искали пути повышения эффективности взаимодействия стран - членов ЕАЭС в сфере драгоценных металлов и изделий из них.

    • ТОРГОВЛЯ КРЕПНЕТ
      2017-05-22 18:34
      803

      Покупательная способность населения восстанавливается двузначными темпами 22 мая с.г. Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-апрель текущего года в отношении того же периода прошлого года. Некоторые показатели, надо сказать, продолжают впечатлять, хотя их темпы роста несколько замедлились.

    • ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К СОЛНЦУ!
      2017-05-19 17:18
      1592

      Экономия, экономия и еще раз экономия… 19 мая в Ереване открылась 10-я юбилейная международная выставка "Строительство и интерьер 2017", которая продлится три дня. Безусловно, неважное состояние строительной отрасли Армении оставляет свой след и на масштабах, и на ассортименте выставки. Рынку не хватает устойчивости и профессионализма, хотя мы по привычке продолжаем твердить, что армяне рождаются уже строителями и это у нас чуть ли не на генном уровне. Ничего подобного! Многим элементарно не хватает профессиональных знаний и передового опыта, а потому хороший специалист всегда найдет работу даже в нынешних непростых условиях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С каждым годом добыча нефти в Азербайджане сокращается на 7-10%
      2017-04-27 11:53
      71

      Ежегодно добыча нефти в Азербайджане сокращается на 7-10%. Как пишет "Азадлыг", об этом заявил заместитель вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) по инвестициям и маркетингу Виталий Беглярбеков.

    • Грант Татевосян: В Армении невозможно иметь более низкие тарифы на газ
      2017-03-14 14:29
      407

                     «В Армении невозможно иметь более низкие тарифы на газ. То, что мы сегодня имеем, это самый оптимальный и лучший вариант», - об этом заявил председатель Правления компании «Газпром Армения», гендиректор Грант Татевосян, комментируя по просьбе Общественного телевидения Армении и телеканала «Армения ТВ» заявления некоторых деятелей о том, что есть возможность установить более низкий тариф на газ. 

    • Сеть универмагов в США отказалась закупать для продажи изделия фирмы дочери Трампа
      2017-02-03 16:18
      221

                  Популярная в США сеть универмагов Nordstrom решила отказаться от закупки модных изделий фирмы дочери президента Иванки Трамп. Эти товары не включены в ассортимент очередного сезона, открывающегося осенью текущего года, передает ТАСС.

    • Белье с сигнализацией
      2017-01-21 18:12
      211

                       В Германии наладили производство нижнего белья с кодовым замком и сигнализацией, сообщает Lenta со ссылкой на DailyMirror. Необычное белье изготовлено из прочного материала, который не рвется и его трудно разрезать. Чтобы снять белье, необходимо ввести код. Если встроенные датчики зафиксируют попытку несанкционированного доступа, включится сирена громкостью 130 децибел.