Последние новости

ЧЕРНЫЙ ПРЯМОУГОЛЬНИК НАДЕЖДЫ

Государство тщательно отрегулировало сферу, которой... не существует

Неожиданно для всех правительство Армении 1 ноября на своем заседании утвердило целый пакет нормативных актов относительно... добычи нефти и природного газа - в частности, "Порядок предоставления недр с целью геологических исследований нефти и природного газа" и "Образцовую (типовую) форму договора о разделе продукции нефти и природного газа". Причем специально подчеркнуто, что эти правовые акты в виде правительственных постановлений действуют до того момента, как будет принят соответствующий закон, то есть власти на достигнутом останавливаться явно не намерены...

ДО СЕЙ ПОРЫ ЭТА СФЕРА В НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ ВООБЩЕ НИКАК НЕ РЕГУЛИРОВАЛАСЬ, хотя по большому счету поиски углеводородов у нас никогда надолго и не прекращались. К примеру, в Гарни и Армавире в свое время были даже пробурены достаточно глубокие скважины, которые, однако, так и не выявили промышленных запасов углеводородного топлива. А просто о проявлениях таких запасов на территории республики было известно с давних пор. Тем не менее, судя по принятому правительством пакету, власти не оставили подобные попытки. А что, собственно, теряет государство даже в случае продолжения безуспешных действий в этом направлении? Ни-че-го...

Расходы компании, организации или даже целой страны, получившей право на нефтяную деятельность в Армении по разведке и добыче нефти и газа, компенсируются государством только после добычи за счет договора о разделе продукции, да и то в размере не более 50% стоимости добытой в текущем году нефти, а некомпенсированные расходы переносятся на следующий год. Так что государство полностью обезопасило свой бюджет от каких-либо непредвиденных расходов: в случае неудачных поисков затраченные конкретной организацией средства никто компенсировать не собирается, а в случае удачи государство вернет их уже за счет добытых той же организацией углеводородов. Все предельно просто. Как тетрадь в клеточку...

Кстати о клеточках. Вся площадь Армении разделена на 6 условных территорий-прямоугольников, координаты которых устанавливает министр энергетики и природных ресурсов РА. Соответствующее министерство выступает государственным регулирующим указанную сферу органом с широким кругом полномочий, ведь углеводороды - даже еще не обнаруженные - продекларированы собственностью государства. Организация, претендующая на получение права на нефтяную деятельность, обязана заранее представить в указанное министерство смету минимальных расходов как на исследовательские работы, так и (в случае удачи) на собственно добычу.

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ АРМЕНИИ ВЫДАЕТ ПРАВО на нефтяную деятельность сроком не более чем 5 лет, с возможностью пролонгации дважды - каждый раз на срок уже не более 2 лет. Причем, согласно международной практике, в случае продления сроков изучения организация обязана вернуть государству четверть выделенной ей самой неперспективной в плане скопления нефти и газа площади. Примечательно, что право на нефтяную деятельность может быть предоставлено в том числе иностранному государству, международной организации или любому юридическому лицу, имеющим соответствующий профессиональный опыт (либо у самого юрлица - не менее 5 лет, либо столько же - у его инженерно-технического состава), финансовые и технические возможности и средства для осуществления работ и т.д. При этом юрлицо не должно иметь налоговых обязательств по линии доходов. Вроде бы все продумано.

Пожалуй, самое интересное - в каких пропорциях будет осуществляться раздел продукции. При всей схожести с ситуацией "дележа шкуры неубитого медведя"... Раздел продукции после возмещения расходов организации между ней и полномочным государственным органом осуществляется следующим образом: при суммарной добыче 0-19 млн баррелей продукция делится пополам, а вот дальше государство будет забирать все больше и больше. Так, при добыче 19-50 млн баррелей раздел между государством и добывающей организацией выразится в соотношении, соответственно, 55/45, при 50-1200 млн - 60/40, а при суммарной добыче свыше 1,2 млрд баррелей государство заберет уже 99% продукции, оставив добывающей организации всего 1%.

В случае обнаружения нефти и газа либо даже иных полезных ископаемых необходимо будет в течение 14 дней дать знать об этом вышеуказанному министерству. И в любом случае по завершении каждого года в течение 60 дней туда же необходимо представлять промежуточный отчет о проделанных за этот период работах.

Таким образом, осталось всего ничего - найти в Армении запасы нефти и/или газа. Промышленного (то есть стоящего того, чтобы их добывать) значения...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАДОКСЫ УШЕДШЕГО ГОДА
      2017-01-16 10:39
      1111

      Пока что мы имеем основные экономические показатели за ноябрь 2016 года (в сравнении с ноябрем 2015-го) либо за 11 месяцев прошлого года (к 11 месяцам 2015-го). И если их проанализировать, то можно столкнуться с рядом, скажем так, нестыковок. 

    • "БАНК НЕ ЛОМБАРД И НЕ РОСТОВЩИК"
      2016-12-26 11:03
      5194

      Исполнительный директор ОАО "Араратбанк" Ашот Осипян на прошедшей на днях в канун новогодних праздников неформальной встрече с представителями масс-медиа выразил убежденность в том, что позади остался 1-й этап процесса слияний и поглощений в банковском секторе, обусловленный решением ЦБ РА об увеличении к 1 января 2017 года норматива минимального размера общего капитала комбанков до 30 млрд драмов. По его словам, Армении предстоит пройти через еще один круг консолидации комбанков. Г-н Осипян считает это вполне нормальным, имея в виду, в частности, количество комбанков в балтийских странах на уровне 10-11. 

    • АМУЛСАР - ПОЛЕ ЧУДЕС
      2016-12-23 11:38
      7736

      Интервью с директором Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА, доктором геолого-минералогических наук Арменом САГАТЕЛЯНОМ - Г-н Сагателян, в настоящее время члены Общественного совета при министре охраны природы РА предпринимают попытки сформировать рабочую группу по вопросу пересмотра заключения экологической экспертизы для измененного проекта горнодобывающего комплекса амулсарских золотоносных кварцитов ЗАО "Геотим" (ныне - "Лидиан Армения") на основе обнародованных общественными организациями обоснований. Нам известно, что вы принимали самое непосредственное участие в работах по оценке перспектив указанного месторождения еще в конце 1980-х годов. Что вам тогда удалось выяснить?

    • КРАН ЭКОНОМИКИ
      2016-12-21 17:27
      4836

      "Араратбанк" настроен оптимистично Ашот ОСИПЯН, исполнительный директор и председатель правления банка ОАО "Араратбанк", на встрече с представителями СМИ был предельно откровенным. И поскольку встреча происходила на Северном проспекте столицы, то и примеры следовали, так сказать, из открывающегося вида. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ