Последние новости

ДАМЫ И ГОСПОДА

Армянский парламент видел много нештатных ситуаций: к примеру, однажды много лет назад Грант Хачатрян взял да и закурил на трибуне, дескать, парламент не достоин уважения, что хочу, то и делаю. А вот депутат Акопян (Леди Акоп) однажды от избытка чувств во время заседания швырнул в президиум мандатом. Мандат до президиума не долетел, зато после инцидента Мясник Малхасян заверял журналистов, что это был не мандат, а водительские права. В зале парламента и обзывались, и кулаками размахивали, и трибуну оккупировали сразу по 10 человек, но все эти "подвиги" совершали мужчины, между тем в нынешнем парламенте дамы явно пытаются превзойти сильный пол.

ЖЕНСКИЕ ИСТЕРИКИ СЛУЧАЛИСЬ И В ПРЕДЫДУЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ, но до взаимных оскорблений дело не доходило, хотя надо признать, что отдельные представительницы прекрасной половины человечества восседают в депутатских креслах при наличии столь яркой боевой раскраски, что зрители телерепортажей из парламента порой не в силах понять, кто перед ними - официальные лица или индейцы перед боем: того и гляди, выпрыгнут из глубоких декольте и кинутся друг на дружку с кулаками…

Из устного обмена любезностями только за минувшую четырехдневку можно выделить определения: "лишенная моральных ограничений", "дама с камелиями", та, "которую направляют, науськивают", и это лишь наиболее "нежные" из тех эпитетов, коими наши дамы наградили друг друга в максимально деликатном переводе с армянского.

Не сильно отстали от дам и парламентские господа. Когда секретарь фракции ППА Наира Зограбян высказала мнение о том, что разговоры, дескать, соглашение от 17 февраля 2011 года не утратило силу, равносильны признанию Севрского договора в качестве действующего документа, то в ответ последовал выговор в довольно жесткой форме (об "элементарной неосведомленности и дипломатической безграмотности") от вице-председателя парламента республиканца Эдуарда Шармазанова. Последний в свое оправдание уже сказал, что был вынужден озвучить столь нелестные оценки в адрес своей коллеги и вот почему: "Севрский договор - это договор мечты армянского народа в ХХ веке, по нему Армения должна была иметь территорию в 160 тыс.кв.км. Никогда власти РА, ни один президент или министр иностранных дел не объявлял, что Севрский договор не в силе. Турецкая сторона всегда пыталась выманить у нас эти слова, однако в Армении никто за период независимости не объявлял, что этот договор утратил силу. И если мы промолчим, то турецкая пресса или политические круги могут объявить, что вторая по величине сила, которая прежде была членом коалиции и выступала за протоколы, а сегодня претендует на то, чтобы прийти к власти, на уровне секретаря фракции объявляет, что Севрский договор утратил силу", - объяснил Эдуард Шармазанов.

Одним словом, вице-спикер был вынужден прибегнуть к политическому ликбезу по той причине, что госпожа Зограбян то ли по незнанию, то ли по неграмотности, то ли "язык соскользнул", проявила "дипломатическую безграмотность" с самой высокой трибуны страны.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ ППА ТИГРАНА УРИХАНЯНА О ТОМ, что зарплата армянского депутата не позволяет приобрести приличный пиджак, чтобы не стыдно было появиться в тех инстанциях, где появляются азербайджанские депутаты, СМИ сочли неэтичным. Вдобавок депутат страны, население которой ведет не самую сытую жизнь, публично пожаловался, что в парламенте ему не дали стул, а письменные принадлежности он принес из дома. Спустя некоторое время все телеканалы показали, как в кабинет Уриханяна занесли стулья. Будет по меньшей мере странным, если лидер ППА Гагик Царукян оставит эти публичные жалобы пресс-секретаря без последствий, в том смысле, что… купит ему новый пиджак.

Предвыборные страсти в парламенте накаляются, а посему в скором времени представители депкорпуса побалуют публику гораздо более любопытными выражениями, нежели какая-то там "дама с камелиями". К примеру, недавно секретарь фракции ППА Наира Зограбян в весьма резкой манере объяснила отказ ППА поучаствовать в заседании, посвященном борьбе с коррупцией. Депутат объявила, что ППА, дескать, не нуждается в лекциях. Фракция конгресса тоже обосновала свой отказ ссылкой на лекции. Впрочем, прервемся, ибо совпадение позиций ППА и конгресса по вопросу борьбы с коррупцией прямого отношения к этике не имеет.

Между тем комиссия по этике пока ограничилась тем, что признала факт нарушения этических норм со стороны депутата Самвела Алексаняна. Речь, напомню, шла об инциденте у служебного входа в парламент, когда депутат вырвал из рук члена конгресса Вардгеса Гаспари транспарант, а телохранитель, который на проверку оказался телохранителем Аракела Мовсесяна, повалил Гаспари на землю. 4 из 6 членов комиссии по этике признали, что Самвел Алексанян нарушил нормы этики. В поддержку решения проголосовал даже однопартиец Алексаняна Давид Арутюнян.

По нашим сведениям, в комиссию по этике уже поступили и другие заявления от граждан с жалобами на представителей депкорпуса. Заседания комиссии, согласно Регламенту парламента, проводятся в закрытом режиме, а потому содержание заявлений на начальном этапе не афишируется…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЛЬЧИКИ ДЛЯ БИТЬЯ
      2017-02-20 13:28
      253

      Раффи имитировал переговоры "Не понимаю, как люди, которые еще вчера кричали, что они тоже "Сасна црер", объединились с человеком, который 21 июня 2005 г. в Арцахе избил у себя в кабинете Павлика Манукяна", - заявил член блока "Елк" Ален Симонян, комментируя присоединение Раффи и Армена Мартиросяна к блоку под руководством Сейрана Оганяна. В то время Оганян занимал пост командующего Армией обороны Арцаха. 

    • ПАРЛАМЕНТ БЕЗ КЛИКУХ?
      2017-02-15 15:39
      908

      Цахик ушел из ППА Рубен Геворгян по прозвищу Цахик Рубо покинул ППА. Ранее СМИ писали о том, что он получил предложение от экс-министра обороны Сейрана Оганяна и, возможно, примкнет к предвыборному блоку под руководством бывших министров обороны и иностранных дел. 

    • НАБРАЛ ПО МЕЛОЧИ
      2017-02-15 12:59
      626

      Гора родила мышь Возвращение Гагика Царукяна в активную политику под флагом широкой консолидации вызвало бурный ажиотаж, но только на начальной стадии. Очень скоро страсти поутихли, и всем стало ясно, что под широкой консолидацией подразумевался альянс ППА с парой-тройкой карликовых партий вроде АОД и "Айазн", к которому примкнуло движение "Единство". Иными словами, гора родила мышь, которую пытается выдать за слона. 

    • ДЕРЕВО УЗНАЮТ ПО ПЛОДАМ
      2017-02-13 16:57
      838

      Попытка Раффи и Армена Мартиросяна сформировать единый оппозиционный фронт, как мы и предсказывали, с треском провалилась. В таких обстоятельствах, по законам жанра, оппозиция сразу начинает искать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ