Последние новости

ПОЕДЕМ ПО-НОВОМУ

Помните знаменитый монолог сатирика Михаила Задорнова про девятый вагон? В одном поезде оказалось два вагона под одним номером. В Ереване, похоже, создалась аналогичная ситуация с маршрутными такси. К примеру, с маршруткой N75. У него появился двойник, тоже N75, но по кличке А.

С 1 ноября в Ереване началась "транспортная революция" - перевозчики изменили привычную нумерацию маршрутов, что породило у пассажиров путаницу и недоумение.

У ОСТАНОВКИ НАПРОТИВ КРЫТОГО РЫНКА ТОЛПА ЛЮДЕЙ. С десяток ереванцев в ожидании маршрутки N77, которая едет до памятника Х.Абовяну. Вместо привычного микроавтобуса N77 приезжает N75. Некоторые по старой памяти садятся, не подозревая, что вместо Нор Ареша попадут всего лишь к Музею народного творчества (конечная остановка N77, превратившегося в N75). Подходим к остановке на улице Амиряна. Здесь такая же сумятица. Привычный номер автобуса N86 превратился в N58. Правда, около нового номера оставлен и перечеркнутый старый, но это, как оказалось, замечают не все.

С десяток ереванцев в ожидании маршрутки N77, которая едет до памятника Х.Абовяну. Вместо привычного микроавтобуса N77 приезжает N75."В первый раз слышу о каких-то нововведениях, - говорит педагог школы имени Чаренца Анаит Акопян. - Я работаю рядом с домом, поэтому маршрутками почти не пользуюсь. Вот только сейчас нужно съездить по делам. Говорят, что на многих маршрутках изменена нумерация. Надо было заранее предупредить население, чтобы не возникало путаницы".

"Я вчера должна была ехать домой в Нор Ареш, - вступает в разговор пенсионер Асатур Петросян. - Сел на привычную маршрутку N75 и попал в совершенно другое место. Автобус был переполнен, в окно я не смотрел и сошел у памятника Абовяну. Я не понимаю, что - не хватает цифр? К чему эти буквы?!"

Еще одно новшество, которое не понравилось ереванцам. На лобовом стекле маршрутки пишутся только 2 конечных пункта маршрута. К примеру, Аван - 3-й участок. "Но ведь попасть из Авана на 3-й участок можно несколькими путями, - жалуется студент ЕГУ Ашот Мкртчян. - Поменяли и нумерацию, вообще можно запутаться. Ладно, молодые люди привыкнут быстро, а вот пожилым очень сложно".

"Неудобно, непривычно, - считает филолог Анна Погосян. - Иногда нужно быстро уехать, но видишь новый номер маршрутки и начинаешь долго разбираться, подходит ли она тебе или нет. И мне кажется, что маршруток стало меньше, а большие автобусы ходят нерегулярно. Поэтому ожидаешь нужный транспорт дольше. Радует, что хоть стоимость проезда осталась прежней".

"Я ничего страшного в этой "цифровой" реформе не вижу, - говорит инженер Армен Саакян. - Я думаю, что люди постепенно привыкнут к этим изменениям. Для того чтобы ереванцы успели бы изучить новые маршруты, мэрия должна была заранее опубликовать их в газетах и оповестить по телевидению. Тогда бы не возникло неразберихи".

КОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ начальника транспортного управления мэрии столицы Генриха НАВАСАРДЯНА. Он оказался немногословным:

- Для улучшения транспортного обслуживания горожан нами разработана новая схема. В соответствии с этим количество линий микроавтобусов со 125-ти сократится до 76. А автобусных линий в общей сложности будет 68. Что касается букв, добавленных к номерам некоторых линий, то это временное явление, и вскоре по указанным маршрутам пойдут автобусы.

Информация обо всех изменениях, касающихся столичного общественного транспорта, размещена на сайте мэрии: yerevan.am/

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      454

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2441

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1374

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2302

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Полиция уточнила, когда и какие улицы будут полностью перекрыты в Ереване
      2018-10-08 19:14
      556

      Полиция запретит парковку транспортных средств на некоторых улицах в центре столицы Армении, а также перекроет движение в городе в связи с мероприятиями в рамках саммита Франкофонии, передает Sputnik Армения.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-05 15:20
      1379

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".

    • Дилижанский тоннель временно закрыт
      2018-09-29 21:49
      605

      Дилижанский туннель временно закрывается — на ремонт. Как сообщила Арменпресс пресс-секретарь Управления по связям с общественностью и СМИ Министерства транспорта, связи и IT-сферы РА Анаит Аракелян, туннель серьезно пострадал от пожара.

    • ПЛАТИТЬ НАЛОГИ НЕ БУДУТ? НО ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ОНИ?
      2018-09-26 11:39
      4159

      В рамках прошедшей предвыборной кампании прозвучало множество обещаний со стороны различных политических сил, участвующих в выборах. Впрочем, сегодня уже большинство из них (обещаний) потеряло актуальность. Сегодня актуальны лишь те, автором которых выступила сила, одержавшая победу и отныне несущая ответственность за жизнь столицы. Как будет претворять в жизнь предвыборные обещания новая столичная администрация, покажет время.