Последние новости

ПОЕДЕМ ПО-НОВОМУ

Помните знаменитый монолог сатирика Михаила Задорнова про девятый вагон? В одном поезде оказалось два вагона под одним номером. В Ереване, похоже, создалась аналогичная ситуация с маршрутными такси. К примеру, с маршруткой N75. У него появился двойник, тоже N75, но по кличке А.

С 1 ноября в Ереване началась "транспортная революция" - перевозчики изменили привычную нумерацию маршрутов, что породило у пассажиров путаницу и недоумение.

У ОСТАНОВКИ НАПРОТИВ КРЫТОГО РЫНКА ТОЛПА ЛЮДЕЙ. С десяток ереванцев в ожидании маршрутки N77, которая едет до памятника Х.Абовяну. Вместо привычного микроавтобуса N77 приезжает N75. Некоторые по старой памяти садятся, не подозревая, что вместо Нор Ареша попадут всего лишь к Музею народного творчества (конечная остановка N77, превратившегося в N75). Подходим к остановке на улице Амиряна. Здесь такая же сумятица. Привычный номер автобуса N86 превратился в N58. Правда, около нового номера оставлен и перечеркнутый старый, но это, как оказалось, замечают не все.

С десяток ереванцев в ожидании маршрутки N77, которая едет до памятника Х.Абовяну. Вместо привычного микроавтобуса N77 приезжает N75."В первый раз слышу о каких-то нововведениях, - говорит педагог школы имени Чаренца Анаит Акопян. - Я работаю рядом с домом, поэтому маршрутками почти не пользуюсь. Вот только сейчас нужно съездить по делам. Говорят, что на многих маршрутках изменена нумерация. Надо было заранее предупредить население, чтобы не возникало путаницы".

"Я вчера должна была ехать домой в Нор Ареш, - вступает в разговор пенсионер Асатур Петросян. - Сел на привычную маршрутку N75 и попал в совершенно другое место. Автобус был переполнен, в окно я не смотрел и сошел у памятника Абовяну. Я не понимаю, что - не хватает цифр? К чему эти буквы?!"

Еще одно новшество, которое не понравилось ереванцам. На лобовом стекле маршрутки пишутся только 2 конечных пункта маршрута. К примеру, Аван - 3-й участок. "Но ведь попасть из Авана на 3-й участок можно несколькими путями, - жалуется студент ЕГУ Ашот Мкртчян. - Поменяли и нумерацию, вообще можно запутаться. Ладно, молодые люди привыкнут быстро, а вот пожилым очень сложно".

"Неудобно, непривычно, - считает филолог Анна Погосян. - Иногда нужно быстро уехать, но видишь новый номер маршрутки и начинаешь долго разбираться, подходит ли она тебе или нет. И мне кажется, что маршруток стало меньше, а большие автобусы ходят нерегулярно. Поэтому ожидаешь нужный транспорт дольше. Радует, что хоть стоимость проезда осталась прежней".

"Я ничего страшного в этой "цифровой" реформе не вижу, - говорит инженер Армен Саакян. - Я думаю, что люди постепенно привыкнут к этим изменениям. Для того чтобы ереванцы успели бы изучить новые маршруты, мэрия должна была заранее опубликовать их в газетах и оповестить по телевидению. Тогда бы не возникло неразберихи".

КОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ начальника транспортного управления мэрии столицы Генриха НАВАСАРДЯНА. Он оказался немногословным:

- Для улучшения транспортного обслуживания горожан нами разработана новая схема. В соответствии с этим количество линий микроавтобусов со 125-ти сократится до 76. А автобусных линий в общей сложности будет 68. Что касается букв, добавленных к номерам некоторых линий, то это временное явление, и вскоре по указанным маршрутам пойдут автобусы.

Информация обо всех изменениях, касающихся столичного общественного транспорта, размещена на сайте мэрии: yerevan.am/

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛЕЗНЫ ЛИ ПАРНИКОВЫЕ ОВОЩИ?
      2017-03-27 13:38
      52

       Зимой мы настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. Но принесут ли тепличные овощи пользу?    

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      593

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ABBA ВРЯД ЛИ ВОССОЕДИНИТСЯ", -
      2017-03-22 14:29
      522

      заявила в эксклюзивном интервью "ГА" Агнетта ФЭЛЬТСКОГ Их песни мгновенно становились хитами. Буквально через год после оглушительного успеха на Евровидении в 1974 году тираж их дисков побил все рекорды, опередив даже «Битлз». Каким же секретом овладела шведская группа ABBA? Ответ прост - эта четверка гениально попала в нужное время. Люди устали от рок-музыки 60-х, и им нужны были легкость и мелодичность. Это была радость без смысла. 

    • ИЗ НОСУ ТЕЧЕТ, НО НЕ НАСМОРК
      2017-03-22 12:33
      679

      Ранняя весна - время гайморитов. Сильные ветры, перепады температур, ослабленный после зимних простуд организм - благодатная почва для развития воспалений носа. Стоит чуть простудиться, как начинает лить в три ручья. Многим унять этот нескончаемый поток не удается, и "банальный" синусит (насморк) становится причиной серьезных и усложняющих жизнь болезней, где особое место занимает гайморит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТИ - КАВКАЗ - КОНКУРЕНТ ЛАРСУ
      2017-03-13 12:41
      646

      Правительство Армении – в активном поиске альтернативы Верхнему Ларсу. Часть экспертов уверена, что единственной альтернативой Ларсу может стать паромная переправа, возобновившая свою работу 15 февраля. Другая часть экспертных кругов настроена скептически. Может ли паромная переправа стать достойной альтернативой транспортному маршруту через КПП Верхний Ларс и на каких условиях перевозит груз Южно-Кавказская железная дорога. Об этом Sputnik Армения рассказал начальник дорожного центра фирменного транспортного обслуживания ЗАО Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД) Дмитрий ГВОЗДЕВ.

    • Мартиросян и Волынкин обсудили транспортные проблемы
      2017-03-10 15:19
      54

      Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян принял посла России в Армении Ивана Волынкина, чтобы обсудить с ним достигнутые в ходе визита в Грузию договоренности. 

    • МАРЦУ НУЖЕН ТРАНСПОРТ
      2017-01-20 16:00
      1694

      Село Марц Лорийского марза после укрупнения общин вошло в Туманян, куда определили также Лорут, Шамут, Атан, Кариндж, Ахнидзор. 

    • ЦЕННОСТЬ ЕРЕВАНА НЕЛЬЗЯ ПРИНОСИТЬ В ЖЕРТВУ АВТО
      2016-12-21 13:32
      2568

      "Необходимы немедленные перемены в транспортной политике", - заявил в интервью "ГА" заслуженный архитектор Армении, руководитель пятого генплана Еревана Гурген МУШЕГЯН.