Последние новости

ПОЕДЕМ ПО-НОВОМУ

Помните знаменитый монолог сатирика Михаила Задорнова про девятый вагон? В одном поезде оказалось два вагона под одним номером. В Ереване, похоже, создалась аналогичная ситуация с маршрутными такси. К примеру, с маршруткой N75. У него появился двойник, тоже N75, но по кличке А.

С 1 ноября в Ереване началась "транспортная революция" - перевозчики изменили привычную нумерацию маршрутов, что породило у пассажиров путаницу и недоумение.

У ОСТАНОВКИ НАПРОТИВ КРЫТОГО РЫНКА ТОЛПА ЛЮДЕЙ. С десяток ереванцев в ожидании маршрутки N77, которая едет до памятника Х.Абовяну. Вместо привычного микроавтобуса N77 приезжает N75. Некоторые по старой памяти садятся, не подозревая, что вместо Нор Ареша попадут всего лишь к Музею народного творчества (конечная остановка N77, превратившегося в N75). Подходим к остановке на улице Амиряна. Здесь такая же сумятица. Привычный номер автобуса N86 превратился в N58. Правда, около нового номера оставлен и перечеркнутый старый, но это, как оказалось, замечают не все.

С десяток ереванцев в ожидании маршрутки N77, которая едет до памятника Х.Абовяну. Вместо привычного микроавтобуса N77 приезжает N75."В первый раз слышу о каких-то нововведениях, - говорит педагог школы имени Чаренца Анаит Акопян. - Я работаю рядом с домом, поэтому маршрутками почти не пользуюсь. Вот только сейчас нужно съездить по делам. Говорят, что на многих маршрутках изменена нумерация. Надо было заранее предупредить население, чтобы не возникало путаницы".

"Я вчера должна была ехать домой в Нор Ареш, - вступает в разговор пенсионер Асатур Петросян. - Сел на привычную маршрутку N75 и попал в совершенно другое место. Автобус был переполнен, в окно я не смотрел и сошел у памятника Абовяну. Я не понимаю, что - не хватает цифр? К чему эти буквы?!"

Еще одно новшество, которое не понравилось ереванцам. На лобовом стекле маршрутки пишутся только 2 конечных пункта маршрута. К примеру, Аван - 3-й участок. "Но ведь попасть из Авана на 3-й участок можно несколькими путями, - жалуется студент ЕГУ Ашот Мкртчян. - Поменяли и нумерацию, вообще можно запутаться. Ладно, молодые люди привыкнут быстро, а вот пожилым очень сложно".

"Неудобно, непривычно, - считает филолог Анна Погосян. - Иногда нужно быстро уехать, но видишь новый номер маршрутки и начинаешь долго разбираться, подходит ли она тебе или нет. И мне кажется, что маршруток стало меньше, а большие автобусы ходят нерегулярно. Поэтому ожидаешь нужный транспорт дольше. Радует, что хоть стоимость проезда осталась прежней".

"Я ничего страшного в этой "цифровой" реформе не вижу, - говорит инженер Армен Саакян. - Я думаю, что люди постепенно привыкнут к этим изменениям. Для того чтобы ереванцы успели бы изучить новые маршруты, мэрия должна была заранее опубликовать их в газетах и оповестить по телевидению. Тогда бы не возникло неразберихи".

КОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ начальника транспортного управления мэрии столицы Генриха НАВАСАРДЯНА. Он оказался немногословным:

- Для улучшения транспортного обслуживания горожан нами разработана новая схема. В соответствии с этим количество линий микроавтобусов со 125-ти сократится до 76. А автобусных линий в общей сложности будет 68. Что касается букв, добавленных к номерам некоторых линий, то это временное явление, и вскоре по указанным маршрутам пойдут автобусы.

Информация обо всех изменениях, касающихся столичного общественного транспорта, размещена на сайте мэрии: yerevan.am/

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА
      2018-02-21 16:04
      507

               Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м

    • 50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА
      2018-02-21 15:40
      357

             В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий

    • СОЛАК В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ УРАРТОВ
      2018-02-19 14:55
      890

               Армяно-итальянская экспедиция исследует верхнее устье реки Раздан с 2013 года. Цель работ - детальное изучение стоянок древнего человека и составление археологической карты от палеолита до средних веков

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      1509

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Как объединились "Яндекс.Такси" и Uber
      2018-02-08 16:40
      312

      "Яндекс.Такси" и Uber закрыли сделку по объединению бизнеса компаний в России, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Об этом сообщает пресс-служба "Яндекс.Такси".

    • На повестке транспортные пробки
      2018-02-05 13:34
      72

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел в субботу совещание, в ходе которого обсуждались вопросы сокращения транспортных пробок в Ереване, эффективной организации дорожного движения и возможности разгрузки улиц, сообщает пресс-служба правительства. 

    • ЛОЖКА ДЕГТЯ
      2018-01-29 12:28
      1596

      Недавно состоялось первое заседание профессиональной рабочей группы мэрии Еревана по реформам общественного транспорта. Согласно сообщению мэрии, руководитель рабочей группы, заместитель мэра Еревана Ваге Никоян представил проект новой сети общественного транспорта, разработанный консалтинговой компанией WYG. 

    • Подробности проекта новой сети общественного транспорта Еревана
      2018-01-20 16:58
      928

      Проект новой сети общественного транспорта Еревана предлагает просто революционные изменения. По проекту, в частности, сократится количество транспортных единиц, исчезнут микроавтобусы и будет введена единая билетная система, передает NEWS.am.