Последние новости

ТРИ ВИЦЕ. В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

В последнее время вопрос вице-премьерских кресел часто поднимается в прессе. Тему увеличения количества заместителей премьер-министра СМИ активно муссируют исключительно в политическом аспекте, рассматривая ее как возможность торга с членами коалиции.

ПОДЛИВАЮТ МАСЛА В ОГОНЬ И ДЕПУТАТЫ-РЕСПУБЛИКАНЦЫ, то отрицающие, то подтверждающие актуальность вице-премьерского вопроса в повестке партии. Точку над i поставил премьер-министр Тигран Саркисян, пару недель назад заявивший журналистам, что правительство обсуждает возможность наличия нескольких вице-премьеров, которые координировали бы различные сферы, что обеспечит более эффективную деятельность исполнительной власти.

Казалось бы, наконец исполнительная власть пытается разделить обязанности и ответственность между вице-премьерами по сферам кураторства. Однако не в меру политизированная общественность вкупе со СМИ в этом изначально необходимом шаге тем не менее склонна усматривать исключительно политический контекст. Это более чем странно, учитывая претензии разного масштаба и уровня, бурным потоком направляемые в адрес правительства. Чуть ли не ежедневно звучит критика, требования и ожидания эффективной и комплексной работы исполнительного органа, проблем огромное множество, в том числе в сфере госзакупок, социального обеспечения, здравоохранения, градостроительства и др. Возможно ли премьеру с одним заместителем обеспечивать комплексную, последовательную и эффективную деятельность исполнительной власти?

Сегодня правительство не может себе позволить иметь нескольких вице-премьеров, курирующих работу блоков различных министерств, поскольку Конституция предполагает лишь одного вице-премьера, заменяющего премьера во время его отсутствия, да и то из числа министров. Одного-единственного вице-, на которого сегодня к тому же возложены функции министра широчайшего спектра - территориального управления. Как говорится, у самого забот полон рот, так плюс кураторство и координация деятельности еще 17 министерств... Вряд ли в таком случае можно ожидать нормальную полнокровную работу.

НО КАК ЖЕ ДОЛОГ БЫЛ ПУТЬ К ПОНИМАНИЮ ОЧЕВИДНОГО: количество вопросов, которые входят в прямую компетенцию правительства, огромно. Премьеру с одним замом с ними не справиться, и эту нагрузку следует распределить. И это отнюдь не недооценка руководства исполнительной власти. Нет! Это доказанная практикой реальность. Скорее наоборот, это правительство себя сильно переоценивало. Шутка ли, в одиночку координировать работу 18 министерств!

Возможны возражения, дескать, увеличение количества вице-премьеров - это управленческий кризис, наглядная демонстрация недоверия к министрам и желания установить тотальный контроль, неоправданное раздувание госаппарата и т.п. До сих пор противники увеличения вице-премьерских кресел только к тому и апеллировали, мол, если нужен курирующий вице-премьер, значит министры не удались! Но дело не только в качестве министерских кадров. Дело в организации скоординированной, результативной и эффективной работы кабинета министров, да и что криминального в том, чтобы исполнительную власть наделить возможностью контролировать министерства? Как говорится, доверяй, но проверяй. Чтобы потом министры не округляли хитроватые глазки и удивлялись, мол, как же так получилось, ведь все циферки в балансе сходились. Чтобы потом поражающие воображение отчеты Контрольной палаты, созванные президентом совещания с представителями исполнительной власти по итогам проверок контрольных служб не становились холодным душем.

Так что необходимость в нескольких вице-премьерах (причем не обремененных еще и обязанностями министра), между которыми будут распределены министерства, работу которых они будут координировать, очевидна. Главное, чтобы количество переросло в качество. И чтобы ранг вице усиливал не позиции определенных людей или партий, а обозначал государственные приоритеты и помогал эффективнее решать поставленные задачи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
      2018-07-18 13:15
      575

      Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1387

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
      2018-07-11 18:01
      1966

      Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

    • В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
      2018-07-02 16:04
      1161

      Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ