Последние новости

ТРИ ВИЦЕ. В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

В последнее время вопрос вице-премьерских кресел часто поднимается в прессе. Тему увеличения количества заместителей премьер-министра СМИ активно муссируют исключительно в политическом аспекте, рассматривая ее как возможность торга с членами коалиции.

ПОДЛИВАЮТ МАСЛА В ОГОНЬ И ДЕПУТАТЫ-РЕСПУБЛИКАНЦЫ, то отрицающие, то подтверждающие актуальность вице-премьерского вопроса в повестке партии. Точку над i поставил премьер-министр Тигран Саркисян, пару недель назад заявивший журналистам, что правительство обсуждает возможность наличия нескольких вице-премьеров, которые координировали бы различные сферы, что обеспечит более эффективную деятельность исполнительной власти.

Казалось бы, наконец исполнительная власть пытается разделить обязанности и ответственность между вице-премьерами по сферам кураторства. Однако не в меру политизированная общественность вкупе со СМИ в этом изначально необходимом шаге тем не менее склонна усматривать исключительно политический контекст. Это более чем странно, учитывая претензии разного масштаба и уровня, бурным потоком направляемые в адрес правительства. Чуть ли не ежедневно звучит критика, требования и ожидания эффективной и комплексной работы исполнительного органа, проблем огромное множество, в том числе в сфере госзакупок, социального обеспечения, здравоохранения, градостроительства и др. Возможно ли премьеру с одним заместителем обеспечивать комплексную, последовательную и эффективную деятельность исполнительной власти?

Сегодня правительство не может себе позволить иметь нескольких вице-премьеров, курирующих работу блоков различных министерств, поскольку Конституция предполагает лишь одного вице-премьера, заменяющего премьера во время его отсутствия, да и то из числа министров. Одного-единственного вице-, на которого сегодня к тому же возложены функции министра широчайшего спектра - территориального управления. Как говорится, у самого забот полон рот, так плюс кураторство и координация деятельности еще 17 министерств... Вряд ли в таком случае можно ожидать нормальную полнокровную работу.

НО КАК ЖЕ ДОЛОГ БЫЛ ПУТЬ К ПОНИМАНИЮ ОЧЕВИДНОГО: количество вопросов, которые входят в прямую компетенцию правительства, огромно. Премьеру с одним замом с ними не справиться, и эту нагрузку следует распределить. И это отнюдь не недооценка руководства исполнительной власти. Нет! Это доказанная практикой реальность. Скорее наоборот, это правительство себя сильно переоценивало. Шутка ли, в одиночку координировать работу 18 министерств!

Возможны возражения, дескать, увеличение количества вице-премьеров - это управленческий кризис, наглядная демонстрация недоверия к министрам и желания установить тотальный контроль, неоправданное раздувание госаппарата и т.п. До сих пор противники увеличения вице-премьерских кресел только к тому и апеллировали, мол, если нужен курирующий вице-премьер, значит министры не удались! Но дело не только в качестве министерских кадров. Дело в организации скоординированной, результативной и эффективной работы кабинета министров, да и что криминального в том, чтобы исполнительную власть наделить возможностью контролировать министерства? Как говорится, доверяй, но проверяй. Чтобы потом министры не округляли хитроватые глазки и удивлялись, мол, как же так получилось, ведь все циферки в балансе сходились. Чтобы потом поражающие воображение отчеты Контрольной палаты, созванные президентом совещания с представителями исполнительной власти по итогам проверок контрольных служб не становились холодным душем.

Так что необходимость в нескольких вице-премьерах (причем не обремененных еще и обязанностями министра), между которыми будут распределены министерства, работу которых они будут координировать, очевидна. Главное, чтобы количество переросло в качество. И чтобы ранг вице усиливал не позиции определенных людей или партий, а обозначал государственные приоритеты и помогал эффективнее решать поставленные задачи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕБУЮТСЯ КОРРЕКТНОСТЬ И ТЕРПИМОСТЬ
      2017-06-23 09:55
      993

      Парламент принял программу правительства Практически всегда программа правительства, годовой госбюджет в парламенте обсуждались бурно и принимались в накаленной атмосфере. Однако на сей раз бурлящие в парламенте страсти накалили атмосферу настолько, что словесная перепалка и между оппозицией и парламентским большинством имела реальные шансы перерасти в разборки в подворотне. Поводом стала программа правительства на 2017-22 годы, которая в итоге была одобрена парламентом 64 голосами республиканцев и дашнакцаканов, против проголосовали 31 депутат оппозиционных фракций "Елк" и "Царукян".

    • ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ
      2017-06-21 19:33
      1247

      Парламент обсуждает программу правительства "МЫ МОЖЕМ РАЗВИВАТЬ СТРАНУ", - заявил с трибуны НС РА премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН

    • ПОСОЛ ЗАБЫВАЕТСЯ
      2017-06-16 15:14
      1831

      Принцип "кто платит, тот и музыку заказывает" не сработал. Послу ЕС в Армении Петру Свитальскому власти посоветовали не вмешиваться во внутренние дела суверенной страны. 

    • УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
      2017-06-14 17:45
      2360

      16-18 июня в Арцахе пройдет Третий форум армянских партий, организованный РПА и Национальным Собранием Арцаха. Мы мечтаем, чтобы этот формат цивилизованного политического диалога, кристаллизующего все, что там обсуждается, стал армянским политическим Давосом, заявил зампред РПА Армен АШОТЯН на созванной по этому поводу пресс-конференции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ