Последние новости

ТРИ ВИЦЕ. В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

В последнее время вопрос вице-премьерских кресел часто поднимается в прессе. Тему увеличения количества заместителей премьер-министра СМИ активно муссируют исключительно в политическом аспекте, рассматривая ее как возможность торга с членами коалиции.

ПОДЛИВАЮТ МАСЛА В ОГОНЬ И ДЕПУТАТЫ-РЕСПУБЛИКАНЦЫ, то отрицающие, то подтверждающие актуальность вице-премьерского вопроса в повестке партии. Точку над i поставил премьер-министр Тигран Саркисян, пару недель назад заявивший журналистам, что правительство обсуждает возможность наличия нескольких вице-премьеров, которые координировали бы различные сферы, что обеспечит более эффективную деятельность исполнительной власти.

Казалось бы, наконец исполнительная власть пытается разделить обязанности и ответственность между вице-премьерами по сферам кураторства. Однако не в меру политизированная общественность вкупе со СМИ в этом изначально необходимом шаге тем не менее склонна усматривать исключительно политический контекст. Это более чем странно, учитывая претензии разного масштаба и уровня, бурным потоком направляемые в адрес правительства. Чуть ли не ежедневно звучит критика, требования и ожидания эффективной и комплексной работы исполнительного органа, проблем огромное множество, в том числе в сфере госзакупок, социального обеспечения, здравоохранения, градостроительства и др. Возможно ли премьеру с одним заместителем обеспечивать комплексную, последовательную и эффективную деятельность исполнительной власти?

Сегодня правительство не может себе позволить иметь нескольких вице-премьеров, курирующих работу блоков различных министерств, поскольку Конституция предполагает лишь одного вице-премьера, заменяющего премьера во время его отсутствия, да и то из числа министров. Одного-единственного вице-, на которого сегодня к тому же возложены функции министра широчайшего спектра - территориального управления. Как говорится, у самого забот полон рот, так плюс кураторство и координация деятельности еще 17 министерств... Вряд ли в таком случае можно ожидать нормальную полнокровную работу.

НО КАК ЖЕ ДОЛОГ БЫЛ ПУТЬ К ПОНИМАНИЮ ОЧЕВИДНОГО: количество вопросов, которые входят в прямую компетенцию правительства, огромно. Премьеру с одним замом с ними не справиться, и эту нагрузку следует распределить. И это отнюдь не недооценка руководства исполнительной власти. Нет! Это доказанная практикой реальность. Скорее наоборот, это правительство себя сильно переоценивало. Шутка ли, в одиночку координировать работу 18 министерств!

Возможны возражения, дескать, увеличение количества вице-премьеров - это управленческий кризис, наглядная демонстрация недоверия к министрам и желания установить тотальный контроль, неоправданное раздувание госаппарата и т.п. До сих пор противники увеличения вице-премьерских кресел только к тому и апеллировали, мол, если нужен курирующий вице-премьер, значит министры не удались! Но дело не только в качестве министерских кадров. Дело в организации скоординированной, результативной и эффективной работы кабинета министров, да и что криминального в том, чтобы исполнительную власть наделить возможностью контролировать министерства? Как говорится, доверяй, но проверяй. Чтобы потом министры не округляли хитроватые глазки и удивлялись, мол, как же так получилось, ведь все циферки в балансе сходились. Чтобы потом поражающие воображение отчеты Контрольной палаты, созванные президентом совещания с представителями исполнительной власти по итогам проверок контрольных служб не становились холодным душем.

Так что необходимость в нескольких вице-премьерах (причем не обремененных еще и обязанностями министра), между которыми будут распределены министерства, работу которых они будут координировать, очевидна. Главное, чтобы количество переросло в качество. И чтобы ранг вице усиливал не позиции определенных людей или партий, а обозначал государственные приоритеты и помогал эффективнее решать поставленные задачи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      4036

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1617

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1685

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1948

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские парламентарии могут лишиться зарплаты
      2018-11-15 12:29
      97

                 Армянские парламентарии могут лишиться зарплаты за последние дни работы Национального Собрания Армении, сообщает Новости-Армения.

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1429

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • Никол Пашинян представил ключевые изменения в бюджетной политике Армении
      2018-11-13 17:40
      61

                 И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил во вторник в парламенте ключевые изменения в бюджетной политике правительства республики.  "Нашу бюджетную политику и, в целом, экономическую политику можно называть политикой поощрения трудовой деятельности, и в основу нашей деятельности мы закладываем принцип поощрения труда", - сказал он во время обсуждения госбюджета страны на 2019 год, передает Новости-Армения со ссылкой на агентство экономической информации АРКА.

    • Правительство Пашиняна вновь анонсировало сокращения чиновников
      2018-11-13 13:21
      181

      Сегодня система управления в Армении не эффективная, и есть место для оптимизации. Об этом заявил на обсуждении проекта бюджета на 2019 год в распущенном парламенте Армении 13 ноября и.о. министра финансов Армении Атом Джанджугазян, передает Новости Армении - NEWS.am.