Последние новости

КАК БЫЛИ ОТКРЫТЫ РУИНЫ ЗВАРТНОЦА

В 643-650 годы при Католикосе Нерсесе III Cтроителе на окраине древней армянской столицы Вагаршапат был возведен Звартноц - храм "небесных бдящих сил". Построили на месте, где по преданию встретились Григор Лусаворич и царь Трдат. Так описывает решение Католикоса очевидец строительства епископ, историк Себеос.

О ЗВАРТНОЦЕ УПОМИНАЮТ МНОГИЕ ДРЕВНИЕ АВТОРЫ. Иоанн Драсханакертци свидетельствует, что в 924 году он красовался во всем своем великолепии, а Степанос Таронеци сообщает, что к 1000 году храм уже лежал в развалинах.

Кстати, недалеко от храма была раскопана урартская стела с клинописью царя Руса II (635-615 гг. до н.э.). Есть предположения, что на этом месте находился храм языческого бога Тира, разрушенный с принятием христианства.

Руины Звартноца, рухнувшего в результате землетрясения между 970 и 973 годами, были открыты раскопками только в начале XX века. На этой территории находился карьер отесанного камня для окружающих деревень. Так, несколько капителей в конце XIX века оказались во дворе Эчмиадзинского монастыря. В 1890 году польский искусствовед Иосиф Стржиговский на основе высеченных монограмм определил их принадлежность храму.

Интерес в Звартноцу возрос. Монах Месроп Тер-Мовсесян предпринял частичные раскопки. В мае 1900-го архимандрит Хачик Дадян через Императорскую археологическую комиссию получил разрешение на раскопки. В 1904 году подключился архитектор Торос Тораманян. Благодаря его исследованиям и проекту реконструкции, Звартноц получил большую известность в научной литературе. Важную роль в спорах о том, каким был Звартноц, сыграли и раскопки в Ани, где востоковед Николай Марр обнаружил остатки однотипного со Звартноцем храма Св. Григора (Гагикашен) и среди них модель храма, формы которой совпали с формами реконструкции Звартноца.

Туристы и сейчас посещают оставшиеся колонны Звартноца. Время от времени высказываются идеи о восстановлении архитектурного чуда VII века. Может быть, когда-нибудь это произойдет.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • ПОЧЕМУ ЗА ДЕМАРКАЦИЮ ВЗЯЛИСЬ С ТАВУША?
      2024-04-26 10:58

      По уровню политической сложности (начиная с безопасности сторон) вопрос на уровне логического мышления школьников 5-го класса советской школы и 2-го курса сегодняшних вузов - они сегодня сравнялись. Придется обосновать в двух словах.

    • АЛАДЖАЛОВЫ - ТРИ БРАТА-ХУДОЖНИКА
      2024-04-26 10:41

      Константин, Семен и Степан - родные братья из армянской семьи Аладжаловых. Правда, старший (1900-1987) родился в Нахичевани-на-Дону, а Семен (1902-1987) и Степан (1903-1969) - в Баку. Профессию они выбрали одну, хотя прожили в разных странах.

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ