Последние новости

ЭТО БЫЛ ПРАЗДНИК ДУХА

"Дух веет, где хочет" - писал классик, имея в виду свободное развитие, выявление духа искусства. В этом контексте нас не должны удивлять художественные события последнего десятилетия: порой трудно объяснить отчаянную смелость наших музыкальных деятелей в стремлении завоевать "любовь пространства", вырвать нас из серых будней и сделать жизнь более осмысленной.

Кажется, только что отзвучал звонкий, полный романтики международный фестиваль классической музыки, который благодаря усилиям двух энтузиастов - виолончелиста Александра Чаушяна и главного дирижера Филармонического оркестра Армении Эдуарда Топчяна - буквально ворвался в нашу музыкальную осень. И вот последний, еще более мощный аккорд - концерт королевского оркестра Concertgebouw из Амстердама, прошедший под патронатом президента республики Сержа Саргсяна в минувшую пятницу в Большом зале им. А. Хачатуряна в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы".

Уму непостижимо, как удается председателю и художественному руководителю фестиваля Степану Ростомяну и менеджеру Соне Ованесян заполучить не только выдающихся солистов, таких как Юрий Башмет, Миша Майский, Алексей Любимов, Борис Березовский, Давид Герингас, Юлиан Рахман, но и целые коллективы, доказывая, что и в наше, далеко не музыкальное время возможны подобные праздники духа. Нашим слушателям памятны их фестивали, посвященные Кшиштофу Пендерецкому, Родиону Щедрину, Гии Канчели, встречи с японским квартетом "Токио", артистами камерного оркестра "Кремерата-Балтика" под управлением Гидона Кремера. Незабываемы концерты интернационального оркестра Международного фестиваля земли Шлезвиг-Гольштейн под руководством крупнейшего маэстро Кристофа Эшенбаха, симфонического оркестра Мариинского театра и его блистательного художественного руководителя Валерия Гергиева, Королевского филармонического оркестра из Лондона... И вот, наконец, королевский оркестр Concertgebouw...

Ажиотаж меломанов не был случайным - знаменитый коллектив из Амстердама выступал в Армении впервые. Интерес подогревался и личностью корифея дирижерского искусства Лорина Маазеля, который, несмотря на преклонный возраст (ему за 80), продолжает активную творческую деятельность, поражая слушателей всего мира силой и неувядаемостью своего таланта.

Из истории музыкального искусства мы знаем удивительные примеры творческого долголетия крупнейших мастеров - Игоря Стравинского, Артура Рубинштейна, Пабла Казальса, Владимира Горовица, сохранивших и в преклонном возрасте творческую форму и редкое артистическое обаяние. В этом ряду и маэстро Лорин Маазель. Несравненный мастер дирижерского искусства, он уже давно стал живой легендой для меломанов всего мира.

О редкостных качествах Маазеля-художника написано немало. Поражают, с одной стороны, высочайшая культура, могучий интеллект, неукротимая воля, сильный, собранный темперамент, тонкий вкус, а с другой - феноменальная работоспособность. Им сделано более 350 записей, среди которых все симфонии Бетховена, Малера, Рахманинова, Чайковского, а также большинство опер Пуччини, "Фиделио" Бетховена, оперы Равеля и других авторов. Как отмечают исследователи творчества дирижера, его исполнение сочетает в себе экспрессивность и философскую глубину, отличается свободой дирижерской техники, разнообразием и рельефностью динамики, отточенным чувством формы, в чем в полной мере убедилась и публика, собравшаяся в Большом зале филармонии.

...Высокого роста, с мягким, проникновенным взглядом, исполненным какой-то волнующей силы, Маазель легко выходит на сцену, приветливо раскланивается, обращается к оркестру, обводит музыкантов взглядом - ласково, поощрительно, взволнованно. Концерт начался с исполнения "Рапсодии" Питера Анроя. И вот перед нами замечательный союз дирижера и оркестра. С первых же звуков коллектив захватывает своей ансамблевостью, совершенством всех групп инструментов, что редко наблюдается в других, даже в самых знаменитых оркестрах. Это особенно удивительно при условии, что на сцене почти сплошь молодые лица. И струнный, и медный составы звучат ровно, мягко, а в мощных кульминациях нет и в помине резкости или надсадности. С таким оркестром, мгновенно реагирующим на каждый дирижерский посыл, можно позволить себе колористическую изысканность, которую продемонстрировал маэстро. Поразительно то, с какой свободой и чуткостью откликается замечательный коллектив на многочисленные нюансы, на которые артистично и в то же время неукоснительно указывает Маазель.

А потом - совершенно иной звуковой мир - сюита из балета "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева. Безупречный вкус дирижера проявился в организующей воле, которая так сильно подчеркивала его огненный темперамент.

Но подлинного триумфа достигли дирижер и оркестр во втором отделении, целиком предоставленном Четвертой симфонии Чайковского. Казалось, весь свой недюжинный опыт и мастерство вложил Лорин Маазель в исполнение замечательной симфонии, раскрыв ее образное богатство, мелодические краски, философскую глубину и драматическую контрастность музыки. Работая, Маазель горел, творил музыку словно впервые. Его взгляд посылал музыкантам предупреждения, благодарные просьбы, властные руки словно лепили симфонию, "выжимали" элегическую тему. Это было замечательно! А вдохновенное пение струнной группы оркестра было именно такого качества и художественного уровня, какие и требуются для передачи неисчерпаемого духовного богатства этой симфонии, ее беспокойства и смятения, ее упоения прекрасной мечтой о "земле обетованной". Вся симфония прозвучала на одном дыхании, во всем гигантском масштабе замысла композитора.

Сопереживание музыке было так велико, что душа словно входила в некий магический круг, отождествляя себя с лирическим героем, живя его восторгами и страданиями, умирая вместе с ним. Каждая новая эмоциональная волна шире предыдущей, каждая начинается с вершины - и чем стремительнее спад, тем труднее и дольше восхождение. И вот финал, с его непреодолимой раздвоенностью, столкновением душевных сил внутри личности, ее вечное балансирование между жизнью и смертью.

Артистизм маэстро проявился во всем и даже в выборе на бис финала симфонии, в способе, которым он, преодолевая упорное "сопротивление" восторженного зала, желавшего продолжения музыки, дал знак к окончанию концерта. Он увел за собой концертмейстера, вслед им потянулись к выходу и остальные артисты. Не хотелось уходить с этого пространства, где только что отзвучала музыка Чайковского в этой волшебной интерпретации.

Сейчас много говорят о человеческой разобщенности, об утилитарном отношении к жизни, о дефиците духовности. Концерты, подобные этому, сегодня обретают спасительный смысл, поскольку дают людям возможность сохранить свою душу, ее способность к состраданию. Посещение таких концертов становится общественным событием, которое просто нельзя пропустить. Именно они оставляют свой неизгладимый след.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."
      2017-10-09 15:29
      2672

      К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.

    • ТАЛАНТ ПОД СТАТЬ ПОДВИГУ
      2017-10-04 15:37
      6364

               Один из мощных аккордов в новом сезоне уже состоялся в Национальном театре оперы и балета им. А.Спендиарова. Это связано с именем одного из ярчайших виолончелистов современности - Александра Князева. Звуки его виолончели навсегда вселились в пространство этого зала. Сколько прекрасных мгновений подарил нам виолончелист в этот вечер вместе с Симфоническим оркестром Оперного театра под управлением маэстро Константина Орбеляна.           Контакт между сценой и залом устанавливается сразу. По-разному воспринимающая музыку публика мгновенно подчиняется воле исполнителей, а совместная слушательская причастность к нему становится общественным актом, актом настоящего духовного испытания.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ,
      2017-10-02 17:26
      5160

      или Явление квартета им. Бородина        В наши дни слова "у времени в плену" превратились в метафору, своего рода интеллектуальную индульгенцию, обозначающую готовность иных ретивых художников откликаться на злобу дня. Но, к счастью, подлинное искусство неподвластно времени. В этом мы вновь могли убедиться в минувшую пятницу на концерте Государственного квартета им. Бородина в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. 

    • "РЕКВИЕМ" ВЕРДИ В СЦЕНАХ "ЖИВЫХ КАРТИН"
      2017-09-27 16:34
      5925

      Похоже, наш Академический театр оперы и балета пытается, хотя и медленно, сдвинуться с мертвой точки. Чаще публика заполняет зал, чаще на Национальной сцене стали появляться деятели зарубежного театра. Главное, руководством театра приглашаются не те, кто уже попрощался с театральной карьерой, что нередко у нас бывает, а именно те, кто на данный момент находится в достойной форме. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1
      2017-10-16 13:49
      74

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян совместно с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном 19 октября впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1, сообщает newsarmenia.am.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      2104

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1108

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные. 

    • Джон Малкович примет участие в церемонии открытия фестиваля им. Арама Хачатуряна
      2017-10-09 18:59
      370

                      Легенда Голливуда Джон Малкович примет участие в торжественной церемонии открытия 5-ого Международного фестиваля Арама Хачатуряна 11 октября в Ереване.Джон Малкович выступит с дирижером Сергеем Смбатяном, с которым имеет большой опыт сотрудничества. Они совместно выступали в 2015 и 2016 годах в Сеуле и Буэнос- Айресе.  Официальным партнером концерта является коньяк "Арарат".