Последние новости

НА МОСТУ ДРУЖБЫ

Школа N2 города Абовяна - одна из тех, где умеют и хранить традиции, и внедрять новое, обеспечивая связь между прошлым и будущим. Это коллектив школы во главе с директором Светланой Ованнисян доказал и недавно, в дни проведения по всей Армении республиканского фестиваля русской песни "Песня – мост дружбы".

Школа N2 поставила перед собой цель стать лучшей из лучших не только в конкурсной программе, но и блеснуть глубокими и обширными знаниями по русской литературе, языку, искусству. Ведь главная задача фестиваля "Песня – мост дружбы", задуманного и проводимого второй год Союзом армян России и Армянским центром развития русского языка, - приобщение армянских детей к русской культуре, духовным ценностям и повышение у них интереса к языку Пушкина, Лермонтова, Тургенева...

"Там русский дух… там Русью пахнет!" - эти знаменитые пушкинские слова обрели реальные очертания уже у входа в школу, где учащиеся встречали прибывших из столицы почетных гостей – организаторов фестиваля хлебом-солью и в национальных нарядах русских барышень. В актовом зале, рассчитанном почти на 400 человек, негде было яблоку упасть – столь быстро распространилась по округе информация о готовящемся красочном торжестве, столь велик здесь интерес к русскому слову и песне. Посмотреть на русское представление в армянском исполнении пришли не только педагоги школы N2 и других школ Абовяна, но и учащиеся, их родители, а также братья, сестры и друзья.

Приметы праздника в честь дружбы армянского и русского народов сквозили во всем. Приметы праздника в честь дружбы армянского и русского народов сквозили во всем – от декораций с изображениями ереванской площади Республики и знаменитой Красной площади Москвы и государственных флагов двух государств до собранных в единую цепь воздушных шаров, составленную по цветам триколоров Армении и России. После того как прозвучали гимны двух государств, на сцену вышел хор школы N2, исполнивший песню В.Шаинского "Если с другом вышел в путь…" Уже первый номер литературно-музыкального вечера заявил о его главной теме – дружбе армян и русских, прошедшей испытание веками.

Эту тему продолжили учащиеся средних и старших классов, которые вместе с ведущей – родительницей одного из воспитанников школы пустились в небольшой, но увлекательный экскурс в историю русско-армянских связей. "О значении русского языка для нас, армян, излишне говорить: мы веками живем рядом, и язык Пушкина, Чехова, Гоголя, Толстого и других великих русских писателей давно стал для нас родным, - уверенно заявили ребята со сцены. - Год от года крепнут дружба и сотрудничество между Арменией и Россией, налицо конкретные действия, направленные на еще большее углубление контактов во всех сферах и, в частности, в деле распространения и углубления изучения русского языка в нашей стране. А ведь русский язык – это не только язык нашего общего прошлого, но и нашего общего будущего. Язык – это история народа, путь к цивилизации и культуре. Поэтому изучение русского языка для нас не праздный интерес, а насущная необходимость. Дальнейшему повышению имиджа русского языка и русской культуры в Армении способствует фестиваль "Песня - мост дружбы".

Удивительно, но в течение всего мероприятия, длившегося чуть больше часа, одни участники сменяли других, на смену младшим приходили старшие. На суд публики были представлены армянские страницы в творчестве С.Есенина, А.Ахматовой, М.Петровых, О.Мандельштама и других выдающихся русских поэтов, воспевших "далекую, желанную и обетованную землю" под названием "Армения". Ее "лебединые женские пляски" и "сарьяновские краски" звучали в устах абовянских школьников осознанно и прочувствованно, а чистая русская речь, лившаяся со сцены, говорила об одном: в школе N2 русский язык и литература в особом почете и уважении.

Учащиеся начальных классов вынесли на суд зрителей музыкальный спектакль.Учащиеся начальных классов вынесли на суд зрителей музыкальный спектакль по сказке "Теремок", в котором также царила атмосфера русского духа: история о теремке и его обитателях перемежалась русскими народными частушками, малыши даже умудрились сыграть на знаменитых в России деревянных ложках. Украшением вечера стала и танцевальная программа с участием воспитанников школы, продемонстрировавших прекрасное владение элементами русских народных танцев. Финал праздничного мероприятия покорил всех - юные танцоры умело объединили в одном номере русский и армянский народные танцы, создав под руководством профессиональных педагогов попурри, удостоившееся бурных аплодисментов.

"Думаю, наше мероприятие, организованное в рамках фестиваля "Песня – мост дружбы", состоялось, об этом свидетельствуют радость в глазах детей и слезы собравшихся в зале. Корни дружбы между армянами и русскими настолько крепки в городах республики, что позволяют проводить в школах изучение русского языка с первых классов. Повышению же имиджа русского языка и культуры в Армении, безусловно, способствует Республиканский фестиваль русской песни среди школьников", - сказала директор школы N2 г.Абовяна Светлана Ованнисян.

Фестиваль "Песня - мост дружбы" не только способствовал и продолжает способствовать увеличению интереса детей и подростков Армении к русскому языку, литературе, культуре. Он помогает распространять среди школьников знания о нашем стратегическом партнере – России, изучать наряду с родной культурой культуру дружественного русского народа. И то, что это не только желание организаторов фестиваля, но и самих школьников, их родителей и педагогов, доказывает активное участие в фестивальных мероприятиях и детей, и взрослых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      119

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      393

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      920

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      812

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      205

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • В Ереване открылась улица имени Рафаэля Лемкина
      2018-12-11 18:45
      310

                 11 декабря, в центре Еревана, открылась улица имени Рафаэля Лемкина. Именем Лемкина назван бывший 1-й тупик проспекта имени Маршала Баграмяна, передает  News.am.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      3186

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • В Мартуни (Арцах) прошел фестиваль граната
      2018-10-21 21:05
      561

                 Президент Республики Арцах Бако Саакян в воскресенье присутствовал на фестивале граната в городе Мартуни. Об этом сообщает главное информационное управление аппарата президента.