Последние новости

НА МОСТУ ДРУЖБЫ

Школа N2 города Абовяна - одна из тех, где умеют и хранить традиции, и внедрять новое, обеспечивая связь между прошлым и будущим. Это коллектив школы во главе с директором Светланой Ованнисян доказал и недавно, в дни проведения по всей Армении республиканского фестиваля русской песни "Песня – мост дружбы".

Школа N2 поставила перед собой цель стать лучшей из лучших не только в конкурсной программе, но и блеснуть глубокими и обширными знаниями по русской литературе, языку, искусству. Ведь главная задача фестиваля "Песня – мост дружбы", задуманного и проводимого второй год Союзом армян России и Армянским центром развития русского языка, - приобщение армянских детей к русской культуре, духовным ценностям и повышение у них интереса к языку Пушкина, Лермонтова, Тургенева...

"Там русский дух… там Русью пахнет!" - эти знаменитые пушкинские слова обрели реальные очертания уже у входа в школу, где учащиеся встречали прибывших из столицы почетных гостей – организаторов фестиваля хлебом-солью и в национальных нарядах русских барышень. В актовом зале, рассчитанном почти на 400 человек, негде было яблоку упасть – столь быстро распространилась по округе информация о готовящемся красочном торжестве, столь велик здесь интерес к русскому слову и песне. Посмотреть на русское представление в армянском исполнении пришли не только педагоги школы N2 и других школ Абовяна, но и учащиеся, их родители, а также братья, сестры и друзья.

Приметы праздника в честь дружбы армянского и русского народов сквозили во всем. Приметы праздника в честь дружбы армянского и русского народов сквозили во всем – от декораций с изображениями ереванской площади Республики и знаменитой Красной площади Москвы и государственных флагов двух государств до собранных в единую цепь воздушных шаров, составленную по цветам триколоров Армении и России. После того как прозвучали гимны двух государств, на сцену вышел хор школы N2, исполнивший песню В.Шаинского "Если с другом вышел в путь…" Уже первый номер литературно-музыкального вечера заявил о его главной теме – дружбе армян и русских, прошедшей испытание веками.

Эту тему продолжили учащиеся средних и старших классов, которые вместе с ведущей – родительницей одного из воспитанников школы пустились в небольшой, но увлекательный экскурс в историю русско-армянских связей. "О значении русского языка для нас, армян, излишне говорить: мы веками живем рядом, и язык Пушкина, Чехова, Гоголя, Толстого и других великих русских писателей давно стал для нас родным, - уверенно заявили ребята со сцены. - Год от года крепнут дружба и сотрудничество между Арменией и Россией, налицо конкретные действия, направленные на еще большее углубление контактов во всех сферах и, в частности, в деле распространения и углубления изучения русского языка в нашей стране. А ведь русский язык – это не только язык нашего общего прошлого, но и нашего общего будущего. Язык – это история народа, путь к цивилизации и культуре. Поэтому изучение русского языка для нас не праздный интерес, а насущная необходимость. Дальнейшему повышению имиджа русского языка и русской культуры в Армении способствует фестиваль "Песня - мост дружбы".

Удивительно, но в течение всего мероприятия, длившегося чуть больше часа, одни участники сменяли других, на смену младшим приходили старшие. На суд публики были представлены армянские страницы в творчестве С.Есенина, А.Ахматовой, М.Петровых, О.Мандельштама и других выдающихся русских поэтов, воспевших "далекую, желанную и обетованную землю" под названием "Армения". Ее "лебединые женские пляски" и "сарьяновские краски" звучали в устах абовянских школьников осознанно и прочувствованно, а чистая русская речь, лившаяся со сцены, говорила об одном: в школе N2 русский язык и литература в особом почете и уважении.

Учащиеся начальных классов вынесли на суд зрителей музыкальный спектакль.Учащиеся начальных классов вынесли на суд зрителей музыкальный спектакль по сказке "Теремок", в котором также царила атмосфера русского духа: история о теремке и его обитателях перемежалась русскими народными частушками, малыши даже умудрились сыграть на знаменитых в России деревянных ложках. Украшением вечера стала и танцевальная программа с участием воспитанников школы, продемонстрировавших прекрасное владение элементами русских народных танцев. Финал праздничного мероприятия покорил всех - юные танцоры умело объединили в одном номере русский и армянский народные танцы, создав под руководством профессиональных педагогов попурри, удостоившееся бурных аплодисментов.

"Думаю, наше мероприятие, организованное в рамках фестиваля "Песня – мост дружбы", состоялось, об этом свидетельствуют радость в глазах детей и слезы собравшихся в зале. Корни дружбы между армянами и русскими настолько крепки в городах республики, что позволяют проводить в школах изучение русского языка с первых классов. Повышению же имиджа русского языка и культуры в Армении, безусловно, способствует Республиканский фестиваль русской песни среди школьников", - сказала директор школы N2 г.Абовяна Светлана Ованнисян.

Фестиваль "Песня - мост дружбы" не только способствовал и продолжает способствовать увеличению интереса детей и подростков Армении к русскому языку, литературе, культуре. Он помогает распространять среди школьников знания о нашем стратегическом партнере – России, изучать наряду с родной культурой культуру дружественного русского народа. И то, что это не только желание организаторов фестиваля, но и самих школьников, их родителей и педагогов, доказывает активное участие в фестивальных мероприятиях и детей, и взрослых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЦИАЛЬНОЕ КИНО БРИТАНИИ
      2017-02-27 16:20
      69

      Протест Дэниела Блейка и другие истории 18-24 февраля в Ереване в 15-й раз прошел фестиваль британских фильмов. В программе – совсем свежие картины, в основном вышедшие на экран в 2016 г. и еще не успевшие облететь мир. Нам их удалось посмотреть благодаря Британскому совету в Ереване, который с первых лет своей деятельности проводит смотр британского кино и по праву считает этот проект своей "визитной карточкой". Юбилейный фестиваль поддержали Посольство Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также давний друг Британского совета РА в Ереване компания "Билайн" - Армения.

    • УЧЕБНИКИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА
      2017-02-24 15:47
      844

      Учебники, предназначенные для школ Армении, все чаще вызывают нарекания. И если на глаза родителей, чьи дети получают по этим учебникам образование, попадают откровенные ляпы, огрехи и информационные неточности, то специалисты отмечают серьезные упущения, связанные в первую очередь с языком учебников. Речь идет о нашем родном армянском языке, на котором написаны не только учебники по языку и литературе, но и по остальным гуманитарным и естественным дисциплинам, преподаваемым в средней и высшей школах республики.

    • СТАС НАМИН: "ОТКРОВЕННО"
      2017-02-22 14:27
      753

      Открывшуюся в Союзе художников Армении выставку живописных и графических картин Стаса Намина (Анастаса Микояна) "Откровенно" иначе как чудом не назовешь. Во-первых, потому что армянской публике он известен больше как музыкант, хитовая рок-группа которого имела бешеный успех у советской публики, и представить Намина в качестве художника нам непросто. Во-вторых, творчество Намина – живописца и графика – покоряет не меньше его музыки, столь удивительно оно по стилю, содержанию, технике и цветовому решению. Впрочем, как и по факту самого существования.

    • НАЙДЕНА "СТУДЕНЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ" ТЕРЬЯНА
      2017-02-21 12:12
      812

                    В декабре 1915 г. Ваан Терьян приезжает из Москвы в Ереван и направляется в одно из зданий по улице Царской (ныне ул.Бюзанда), где в то время располагался сиротский приют, находящийся под попечительством Московского Армянского комитета. Здесь нашли пристанище дети, чудом спасшиеся во время Геноцида. Терьян поручает 8-15-летним армянским сиротам написать сочинения о том, что они видели на пути изгнания из Западной Армении, изложить на бумаге воспоминания о событиях апреля 1915 г. Ему удастся собрать 34 письменных свидетельства юных очевидцев и жертв трагедии, однако о тайном предприятии Ваана Терьяна не узнает практически никто.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИТОМНИК ДЖАЗОВЫХ ЗВЕЗД АРАМА РУСТАМЯНЦА И ЕГО ДРУЗЕЙ
      2017-02-21 12:22
      1710

      Историю замечательного джазового музыканта Кима Назаретова "ГА" представлял уже не раз. И кажется, что интересующиеся музыкой люди уже хорошо знают, что Ростов – город оркестровый и джазовый. Там еще в середине прошлого столетия существовала масса джазовых, эстрадных оркестров - Балаева, Гасретова, Еремина... В городе очень сильны музыкальные традиции, и джазовые, в частности. На самом деле, считается, что подобных центров джаза в России немного – три-четыре. Москва, Питер, Новосибирск, Ростов - вот, пожалуй, и все. Дело, наверное, в том, что в 1963 году в город вернулся после окончания учебы в Харькове юный тогда Ким Назаретов и стал собирать оркестр, который впоследствии и стал одним из лучших в СССР. С тех пор столица Южного федерального округа России является одним из джазовых городов страны. В нем регулярно проводятся джазовые фестивали, конкурсы и, главное, налажена четырехступенчатая система джазового образования. А начинается все для будущих музыкантов с Детской джазовой школы им. Кима Назаретова.

    • В Ереване стартовала конференция "Прорыв блокады Степанакерта: 25 лет спустя"
      2017-02-15 13:31
      80

      Экспертное совещание под названием "Прорыв блокады Степанакерта: 25 лет спустя" стартовало в Ереване, сообщает Новости-Армения. 

    • В Армении построят китайскую школу
      2017-02-09 19:13
      186

      Правительство Армении на заседании в четверг выделило 1,2 миллиарда драмов (почти 2,5 миллиона долларов) на строительство китайской школы, сообщает Новости-Армения. 

    • Вице-премьер Турции назвал теорию эволюции Чарльза Дарвина устаревшей
      2017-01-30 15:42
      75

      Теория эволюции Чарльза Дарвина устарела, поэтому ее изучение в школах не является обязательным, заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, передает РИА Новости.