Последние новости

ДЕТИ ЗА СТЕНОЙ

На днях мать десятилетней Лиды, неся ее на руках, пришла в офис защитника прав человека. Дело в том, что Лида - инвалид с рождения и не может самостоятельно ходить, а ее инвалидное кресло сломалось несколько лет назад. В заявлении на имя омбудсмена мать девочки попросила помочь обзавестись новой коляской. Спустя несколько дней благодаря содействию омбудсмена ООО "Протез-ортопедия" подарила девочке коляску…

Возникает вопрос: почему родители девочки-инвалида таким образом обратились к омбудсмену?

"Исчерпали все варианты"

- До этого мы обращались во все инстанции, которые должны были решить вопрос коляски. Основная причина отказа – данные девочки отсутствуют в списках инвалидов, которым положена коляска. Прежде мы никогда не обращались за помощью в госучреждения, поскольку считали, что сами можем решать вопросы нашего ребенка. Но, с одной стороны, жить становится сложнее, а с другой - почему бы не воспользоваться тем, что полагается Лиде по закону? Что из этого вышло, сами видите, - сказала в телефонной беседе мать девочки (фамилию просила не называть).

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО У ЛИДЫ НДЦП. ОНА НЕ МОЖЕТ разговаривать, ходить и, естественно, самостоятельно заботиться о себе.

- Мы живем в одном из сел Араратского марза. В округе нет центров для детей-инвалидов, где бы соответствующие специалисты занимались с ними. Раз в месяц мы привозим девочку в Республиканский детский реабилитационный центр в Норагюхе. Что касается лекарств, то мы всегда покупали их за свой счет. И даже вывозили Лиду на лечение в Голландию, но там нам сказали, что при ее диагнозе необходимую медпомощь можно получить и в нашей стране. Однако реальность такова, что не только Лида, но и большинство детей-инвалидов в нашей стране лишены возможности получать образовательные, здравоохранительные, социальные услуги, - говорит Лусине.

Выборочная благотворительность?

К сожалению, история Лиды не единична. Если вопрос предоставления ей инвалидной коляски был решен, то все тот же офис омбудсмена Армении на протяжении многих дней пытается безуспешно обеспечить уходом ВИЧ-инфицированного 5-летнего ребенка.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АППАРАТА ОМБУДСМЕНА НАИРА КАРМИРШАЛЯН в беседе с нами рассказала, что, не имея минимальных средств на проживание, мать ребенка зарабатывает деньги попрошайничеством, втягивая в это ребенка.

- Помимо того что ребенок ВИЧ-инфицированный, он страдает и другими болезнями - умственная отсталость, кожные заболевания, детский инсульт. Поскольку мы не имеем ни полномочий, ни средств для предоставления социальной помощи, то для обеспечения дневного ухода за ребенком офис омбудсмена обратился в 18 организаций, занимающихся подобными вопросами. Некоторые отказались принять ребенка из-за его болезни, другие обосновали отказ перегруженностью, третьи заявили, что в их учреждениях есть и другие дети, здоровью которых ребенок может навредить, - поясняет Наира Кармиршалян.

По ее словам, осознавая, что некоторые граждане могут опасаться за здоровье своих детей в случае принятия этого ребенка в соответствующие детские сады, тем не менее мало кто сомневается в том, что оставлять ребенка в беспомощном состоянии бесчеловечно и недопустимо.

Несмотря на то, что некоторые общественные организации уже предоставили одежду и питание для ребенка, а частные лица, причем из разных стран, предлагали свою финансовую помощь, вопрос дневного ухода за ребенком остается нерешенным… Что касается, соответствующих государственных структур, то их "помощь" пока находится на переговорном этапе.

Инвалидность в цифрах

О том, что в нашей стране дети-инвалиды находятся под государственной защитой, мы слышим часто. Однако та помощь, что полагается им по закону, в реальности не всегда доступна.

ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ АРМЕНИИ ОГРАНИЧЕНЫ В ВОЗМОЖНОСТИ посещать учебные заведения, хотя прогресс в данном вопросе заметен, говорится в докладе, представленном недавно дирекцией образовательных программ армянского офиса Детского фонда ООН (UNICEF). Отметим, что в основу доклада легло исследование, которое было проведено среди 5707 детей, из которых 5322 находятся под опекой родителей, а 385 - в детских домах.

Согласно этому исследованию, 18% детей–инвалидов, то есть каждый пятый, школу не посещают. В первую очередь это относится к умственно отсталым детям и детям с проблемами опорно-двигательных систем, а также к детям-инвалидам, проживающим в сельских общинах. При этом ситуация с посещением школ детьми-инвалидами в столице значительно лучше, чем в районах (в селах уже каждый четвертый ребенок с инвалидностью не посещают школу).

Кроме того, выяснилось, что особо остро стоит вопрос образования детей-инвалидов в детских домах. И если среди детей-инвалидов, живущих с родителями, только 18% не посещают школы, то в детских домах доля таких детей достигает 72%.

Что касается услуг здравоохранения, то около 80% детей ими пользуются, однако среди них мало детей, пользующихся услугами реабилитации, их лишь 27%. К сожалению, выяснилось, что многие даже не осведомлены о существующих услугах. Согласно официальным данным, в нашей стране зарегистрированы 8000 детей-инвалидов, что составляет 1% от общего числа детей.

Добавим, что по докладу UNICEF 3 декабря в Национальном Собрании Армении пройдут слушания. Надеемся, что при этом будут сделаны не только соответствующие выводы, но и предприняты конкретные шаги по улучшению ситуации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 10:39
      864

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 08:53
      840

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-17 23:00
      1135

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-25 23:00
      1366

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ