Последние новости

НА ПУТИ К ЛИДЕРСТВУ В ОБЛАСТИ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ

Давно прошли те времена, когда информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) воспринимались у нас только в качестве связи и программирования. Сегодня они больше ассоциируются с такими понятиями, как инновации, электронное общество и наукоемкая экономика. С годами их роль настолько усилилась, что в современном мире именно ИКТ легли в основу общего прогресса экономики, повышения производительности и обеспечения конкурентоспособности страны в мировой экономике.

НЕ ОТСТАЕТ ОТ МИРОВЫХ ТЕНДЕНЦИЙ И ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СФЕРА информационно-коммуникационных технологий, которая создает сейчас самую высокую добавленную стоимость в промышленности Армении. Наша страна в принципе имеет реальные шансы стать ИТ-лидером в регионе. Для этого у нас достаточные возможности и соответствующий уровень обеспечения технологической интеграции. Однако сфера могла бы развиваться гораздо более высокими темпами, если бы не наличие некоторых проблем, самая главная из которых упирается в нехватку человеческих ресурсов. Вопрос этот очень остро стоит в ИТ-сфере, нуждающейся в большом числе высококвалифицированных инженеров, программистов и компьютерных специалистов. По оценкам участников рынка, на сегодня эта отрасль способна поглотить от 1000 до 2000 дополнительных кадров, если, конечно, подобное предложение появится.

Для решения этой проблемы уже сейчас предпринимаются конкретные шаги. Так, на базе Государственного инженерного университета Армении в течение следующего года будет размещена уникальная в своем роде Национальная инженерная лаборатория стоимостью в 6,1 млн долларов. Порядка 20% расходов на создание лаборатории возьмет на себя ГИУА за счет внебюджетных средств при содействии президента Армении, еще 20% - компания National Instruments, а остальные средства будут привлечены по каналам USAID.

В итоге шаг за шагом у нас будет образовываться критическая масса, которая позволит в какой-то мере достичь результатов в плане качества знаний выпускников образовательных учреждений. Кроме того, многие ИТ-компании самостоятельно вовлекаются в образовательный процесс, организовывая различные тренинги для повышения уровня квалификации студентов. На этом фоне серьезную роль играет компания Synopsys Armenia, которая на протяжении последних шести-семи лет осуществляет образовательные программы, разработанные совместно с ГИУА и нацеленные на подготовку компетентных кадров в области микроэлектроники сразу по двум специализациям – разработка программных средств и проектирование интегральных схем.

- ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ SYNOPSYS ARMENIA очень высокая, поскольку они покрывают довольно широкий диапазон. Основное их преимущество в том, что создается редкая форма сотрудничества между образовательным и производственным сегментами: та модель, которую мы внедрили в системе образования по микроэлектронике, дает возможность студентам получать знания одновременно от педагогов своего вуза, специалистов нашего учебного департамента, а также от передовых инженеров Synopsys Armenia. Причем акцент ставится на том, чтобы наши выпускники полностью отвечали современным требованиям в сфере ИТ, для чего ежегодно корректируем образовательные программы, приводя их в соответствие с новыми тенденциями и запросами. Именно из-за этого они стали очень привлекательными и для других стран: достаточно сказать, что по учебным материалам Synopsys Armenia сегодня проводится обучение более чем в 60 странах мира. Кроме того, в департаменте обучения клиентов корпорации Synopsys учебные материалы, разработанные в Армении, используются при проведении специальных тренингов по повышению квалификации наших клиентов, - пояснила в беседе с нами старший директор по общественному маркетингу международной корпорации Synopsys Карен БАРТЛЕСОН.

Эффективным механизмом оценки уровня знаний в этой сфере служит Международная олимпиада по микроэлектронике, которую вот уже седьмой год подряд организовывает у нас в стране компания Synopsys Armenia. Тестовые задания на этой олимпиаде охватывают довольно широкий диапазон как теоретических, так и практических вопросов. Кстати, все эти годы представители из Армении неизменно занимали первые места, лишь на этот раз уступив лидерство представителю из Китая, а второе место – Саудовской Аравии, третье же место разделили между собой участники из Армении и США.

- Мне кажется, что тестовые задания олимпиады по микроэлектронике являются очень хорошим способом выявить реальное качество образования в этой сфере. Дело в том, что каждый год мы усложняем задания для участников. Но, несмотря на это, результаты постоянно растут, что свидетельствует о повышении уровня знаний в сфере микроэлектроники. Я уверен, что участник нынешнего финала олимпиады с самым низким результатом был бы победителем на первой олимпиаде, состоявшейся шесть лет назад, - уточнил директор учебного департамента компании Synopsys Armenia профессор Вазген МЕЛИКЯН.

НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ТОЛЬКО ОЛИМПИАДА И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ, но и другие инициативы компании реально служат изначально поставленным целям - стимулировать дальнейшее развитие микроэлектроники в Армении и повышать уровень знаний молодежи. Более того, благодаря подобной стратегии усиливается роль нашей страны в регионе, наглядным примером чего является трансформация той же олимпиады по микроэлектронике в конкурс международного масштаба, на котором уже в этом году собрались участники из14 стран мира. "Это очень действенное и мощное средство, позволяющее не только сравнивать знания участников из разных стран, но и показать значение Армении в этом сегменте", - резюмировала г-жа Бартлесон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАЗКА ПРО РЕПКУ,
      2017-02-27 12:19
      275

      или Как сделать ж/д перевозки конкурентоспособными Снижение тарифов до 80% на перевозку грузов вагонами в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении на линии порт Кавказ - Поти, о котором ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" объявило пару недель назад, стало долгожданным событием в экономической жизни страны. Ведь предлагаемые скидки, как уверены в ЮКЖД, позволят, помимо всего прочего, снизить также конечную стоимость товаров, что выгодно и армянским потребителям, и производителям отечественной продукции. Так ли это на самом деле, решил выяснить корр. "ГА", пообщавшись с местными предпринимателями. 

    • СВОЯ ОДЕЖДА НА КОНВЕЙЕРЕ
      2017-02-20 12:22
      2016

      Если еще несколько лет назад значительная доля экспорта продукции отечественной легкой промышленности, особенно готовой одежды, приходилась на европейский рынок, то за последний год вектор заметно сменил свое направление, переориентировавшись на рынок ЕАЭС, в частности, Россию. Казалось бы, какая разница, куда экспортировать продукцию, - лишь бы производить и наращивать объемы. 

    • БРЕНДОМ ЕДИНЫМ
      2017-02-17 12:50
      2622

      Можно ли добиться за довольно небольшой срок роста конкурентоспособности и привлекательности армянской текстильной продукции на международном рынке? Судя по результатам реализации двухлетней программы ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) "Повышение конкурентоспособности экспортоориентированных отраслей промышленности Армении за счет модернизации и обеспечения доступа к рынкам сбыта", это вполне реальная задача.  

    • ИНСТРУМЕНТЫ "ШАБЕР" НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-02-15 12:54
      2786

      В 1904 году Александр Микаелян основал в Армении компанию, специализирующуюся на производстве ювелирных инструментов и приспособлений для ювелирной промышленности. Далее в течение всего своего жизненного цикла она передавалась по наследству – от отца к сыну, а в 1988 году была официально переименована в ООО "Шабер", и с тех пор продолжает функционировать под этим названием. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения представит приложение Zangi на выставке Mobile World Congress
      2017-02-25 17:41
      328

      В этом году Армения впервые примет участие в выставке MobileWorldCongress. Об этом сообщает пресс-служба министерства транспорта, связи и информационных технологий РА. 

    • КРИТИЧЕСКАЯ МАССА ИНФОРМТЕХНОЛОГИЙ,
      2017-02-15 15:34
      2829

      или Как откусить от большого пирога ИТ-сфера в Армении - однозначно уникальное явление для страны. Причем ее уникальность заключается не только в завидных темпах роста - до 20-22% ежегодно, что на фоне остальной части экономики кажется чудесным оазисом в пустыне, а и в своей максимально возможной независимости. Речь идет о независимости от таких уродливых явлений нашей экономики, как коррупция и некомпетенция. 

    • БИЗНЕС ДЕЛАЮТ ЛЮДИ, А НЕ КОМПАНИИ
      2017-01-30 15:38
      3140

      Собрались как-то несколько друзей, у каждого из которых за плечами был опыт работы в именитых международных компаниях, серьезные связи и прямые контакты с управленческим звеном бизнес сектора из самых разных областей. Побеседовали, пообсуждали и решили, что то, чем они занимаются за пределами страны, можно делать и в Армении, используя те самые наработанные контакты. Так и появилось в 2010 году Агентство реконструкции и развития Армении ООО "АДКАРС". 

    • "У ВАС ЕСТЬ ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ УСПЕХА"
      2017-01-27 13:09
      2455

      В Армении в скором времени могут появиться многомиллионные компании, говорит, отвечая на вопрос News.am, представитель крупной инвестиционной компании Octopus Дебу ПУРКАЯСТА