Последние новости

В СУПЕРМАРКЕТ: МОЖНО СРАЗУ ИЗ ЗАГСА

ЗАО "Америя" презентовало исследование о предпочтениях покупателей

Известно ли вам, что посещение ереванских супермаркетов для многих является излюбленным времяпрепровождением, преследующим цель, скажем так, некой познавательной прогулки, а не собственно покупки: ежедневно эти торговые заведения посещают около 370 тысяч людей, из которых меньше половины, только 40%, делают покупки... И уж наверняка вы никогда не занимались вычислениями на предмет того, как влияют узы Гименея на покупательскую активность новобрачных: оказывается, после женитьбы (замужества) желание делать покупки возрастает и у женщин, и у мужчин, но у прекрасной половины подобная активность увеличивается в 2,2 раза, а у менее прекрасной - только в 1,7 раза...

В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ В СТОЛИЧНОМ ОТЕЛЕ "БЕСТ ВЕСТЕРН КОНГРЕСС" консалтинговая компания ЗАО "Америя" презентовала свое 1всестороннее исследование о предпочтениях ереванских потребителей - "Рынок товаров быстрого потребления с точки зрения спроса", цель которого состояла в оценке тенденций сферы розничной торговли, выявлении ее сильных и слабых сторон, а также открывающихся возможностей.

Как сразу же откровенно заявил собравшимся директор по развитию группы компаний "Америя" Тигран ДЖРБАШЯН, в презентации с особой осторожностью использовано лишь 7% собранного обширного материала, который способен, в частности, помочь соответствующим бизнесам нужным образом сориентироваться на столь динамичном рынке, верно расставить акценты и в конечном итоге преумножить свои прибыли. А потому представителям розничной торговли продуктами питания и иными товарами быстрого потребления (но не только им) было сделано недвусмысленное предложение приобрести стандартный отчет проделанной кропотливой работы за в общем-то невеликую для заинтересованных предпринимателей цену - 490 тысяч драмов (включая НДС). Возможно также приобретение результатов исследования в ином формате - углубленном, вместе с базой данных, отдельными главами или каким-либо другим образом.

По словам Т.Джрбашяна, подобное исследование, когда оно проводится по собственной инициативе (а не по чьему-либо заказу, что исключает его продажу другим) и соответственно рассчитано на более широкий круг потребителей, проводится компанией впервые. Причем отныне подобные исследования по различным сферам предполагается проводить ежемесячно. Так, в декабре общественности будет представлено исследование относительно гостиничного бизнеса - и уже не только по Еревану. При этом в целях выявления тенденций предусмотрено периодическое возвращение к уже исследованным сферам: к примеру, в силу динамичности рынка розничной торговли к нему будут возвращаться раз в год, а к более консервативному гостиничному бизнесу достаточно будет вновь обращаться раз в два года.

Кроме того, исследование выявило не удовлетворенный до сих пор спрос населения, что служит основой для дальнейшего развития рынка.СФЕРА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ БЫСТРОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ В АРМЕНИИ, в отличие от большинства стран мира, динамично развивается несмотря ни на какие глобальные кризисы, что вызывает к ней повышенный интерес инвесторов. Кроме того, исследование выявило не удовлетворенный до сих пор спрос населения, что служит основой для дальнейшего развития рынка. В частности, авторы исследования опросили 1026 жителей столицы, которые дали свои оценки различным супермаркетам, соотношению в них цены и качества, ассортименту - словом, сообщили, где они предпочитают делать покупки и какими критериями руководствуются при выборе. Любопытно, что для большинства ереванцев при этом приоритетным являются вовсе не цены, а качество обслуживания и товаров, ассортимент последних. В этом плане наиболее требовательными являются давидашенцы, а вот нубарашенцы в основной своей массе все же прежде всего всматриваются в ценники. Кстати, исследование проводилось не только по различным социально-возрастным группам населения, но и по административным районам столицы. К примеру, в административном районе Кентрон (Центр) более всего представлены супермаркеты торговых сетей "САС" и "Москвичка"...

Как сказал в ходе презентации заместитель руководителя консалтинговой службы управления ЗАО "Америя" Карен Мартиросян, исследование полезно не только в плане объективного пополнения присутствовавшей в сфере асимметричной информации, но еще и тем, что содержит в себе прогнозы развития рынка. В частности, оценки дальнейшего развития даны на основе компаративных (сравнительных) исследований сходных с Арменией стран ЦВЕ (Центральная и Восточная Европа). К примеру, сокращение доли небольших магазинов и агрессивное наступление супер- и гипермаркетов - явление, свойственное не только Армении, но и странам ЦВЕ. Однако нашей спецификой является сохраняющийся вакуум в нише магазинов дешевых товаров (discount store), переживающих в странах ЦВЕ настоящий бум, а следовательно, можно ожидать, что с какого-то момента эта ниша начнет заполняться и у нас. Прямое руководство к действию прямо сейчас для представителей торгового капитала и всех желающих работать на соответствующих рынках, ведь известно, что больше всего "сливок" с того или иного дела снимает тот, кто первым заходит в соответствующий сегмент рынка...

НЕСКОЛЬКО ЛЮБОПЫТНЫХ, ХОТЯ И ОБЩИХ ЦИФР, КОТОРЫЕ ВСЕ ЖЕ БЫЛИ ОТКРЫТЫ В ХОДЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ. В Ереване в месячном разрезе продается товаров быстрого потребления примерно на $96,8 млн, то есть оборот в этой сфере приближается к весьма лакомым $1,2 млрд в год. Судя по опрошенным, половина всех этих расходов совершается в супермаркетах, однако по отдельным видам товаров их доля составляет примерно 39%. Причем удельный вес в этом отношении 4 крупнейших сетей супермаркетов в Ереване - "Стар", "Ереван-сити", "САС" и "Москвичка" - достигает 30% (кроме них исследованы также торговые сети второго эшелона - "Нор зовк", "Кайзер", "Эврика" и другие). И еще: на душу населения в месяц на указанные расходы приходятся 37-38 тысяч драмов, из которых 5,8% люди оставляют в ресторанах, кафе и в других пунктах общепита.

Если обратиться к характеристике клиентов, делающих покупки в супермаркетах, то следует отметить, что среди женщин покупательская активность с возрастом только нарастает, в то время как у мужчин после 26 лет она остается относительно стабильной. А вообще, как выявило исследование, самыми активными покупателями товаров быстрого потребления являются... пенсионеры.

Или, к примеру, отношение покупателей к предоставляемым супермаркетами льготно-бонусным картам. Больше всего опрошенных указали среди преимуществ картодержателя возможность получить бонус или иные льготы, однако многие отметили возможность избежать стояния в очередях (некоторые супермаркеты предусмотрели и такую возможность для владельцев их карты), другие - повышение управляемости семейных бюджетов...

Авторы исследования ЗАО "Америя" не обошли вниманием и проблему "быстрого питания" (fast food): желанием перехватить что-то на лету вне дома обуяно преимущественно подрастающее поколение армян. И еще: представление о том, что супермаркеты посещают только люди богатые или как минимум состоятельные, - не что иное, как миф. Торговые сети уже давно пометили в качестве своих "мишеней" и другие целевые группы населения, то есть в этом сегменте бизнеса действительно произошла определенная диверсификация.

...Некоторые присутствующие на презентации представители торговых сетей попытались хоть что-то выяснить относительно результатов исследования на предмет важнейшего для торгового бизнеса показателя - прибыльности на квадратный метр торговой площади. Ан нет... Об этом и в целом об остальных 93% собранных данных узнает только купивший исследование...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      571

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1085

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1975

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      564

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В 2017 году на развитие сферы туризма в Арцахе было выделено 22 млн драмов
      2018-05-17 10:54
      57

      16-го мая, состоялось совместное заседание постоянных комиссий Национального собрания Республики Арцах (НКР) по внешним сношениям и по финансово-бюджетным вопросам и экономическому управлению, передает Panorama.am.

    • B Армении разработан уникальный метод ранней "диагностики" землетрясений
      2018-05-08 10:38
      78

      По содержанию гелия в подземной воде можно выяснить, когда случится землетрясение, а по колебаниям содержания – в каком месте, передает armeniasputnik.am.

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      5326

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • Премьер-министр Армении доложил президенту о результатах работы правительства
      2018-04-08 15:41
      486

      Президент Армении Серж Саргсян принял 7 апреля премьер-министра Карена Карапетяна. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе главы государства, премьер-министр доложил президенту о результатах деятельности правительства и кратко изложил, что все макроэкономические задачи, стоящие перед правительством, выполнены. Президент Саргсян и премьер-министр Карен Карапетян также коснулись долгосрочных программ и задач экономического развития страны, которые периодически обсуждались в ходе совещаний с Президентом республики и ответственность за которые взяла на себя Республиканская партия Армении (РПА).