Последние новости

МЫ НЕ ПОПУЛИСТЫ, ПОПУЛИСТЫ НЕ МЫ

Работа стартовавшей вчера очередной сессии парламента свелась к бурным дебатам, в ходе которых фракции соревновались в теоретических экономических выкладках и выяснении отношений "популист-непопулист". Вся беда в том, что чем ближе к выборам, тем больше общественности придется быть свидетелям благих намерений из разряда не корысти ради. Впрочем, есть здесь один большой плюс: все эти выступления, инициативы, как лакмусовая бумажка, выявляют истинное лицо, так сказать, ху из ху…

ЧЕТЫРЕХДНЕВКА СТАРТОВАЛА С ТОГО, ЧТО ПАРЛАМЕНТ ОТКАЗАЛСЯ включить в свою повестку не получившие положительного заключения инициативы депутатов АНК, "Наследия" и АРФД. Впрочем, дашнакцаканы, воспользовавшись Регламентом, внесли свой законопроект о минимальной зарплате на внеочередное обсуждение, которое состоится завтра. Затем фракция ППА высказалась против инициативы "Наследия" о создании антикоррупционной ВДК, в которую, по задумке авторов, могут быть вовлечены только представители оппозиции и, соответственно, баргавачцы принять участия в ней не смогут. Потом в ходе голосования по обсужденным на прошлой сессии законопроектам, в частности о технических поправках в пенсионном законодательстве, слово взяли Арцвик Минасян и Грант Багратян. Первый призвал депутатов одуматься, второй назвал документ примером казнокрадства. Причем оба говорили не о самом законопроекте, а о принятой 3 года назад накопительной пенсионной системе в целом. Вообще эти уважаемые эксы исполнительной власти отличились своей активностью. И оба - своими рецептами улучшения благосостояния населения, о котором в свое время они явно заботились не столь рьяно.

Обычно вяло проходящие обсуждения документов, представленных ко второму чтению, на сей раз трансформировались в бурные дебаты. Темой для них стали и предложение правительства внедрить в Армении пятизвездочные гостиницы класса делюкс, и инициатива о повышении минимальной зарплаты до 35 тысяч драмов. Причем обсуждение минималки между необходимостью в Армении для развития туризма роскошных гостиниц и судейскими и прокурорскими зарплатами опять же выпятило цинизм ситуации, а заодно и разбушевавшийся популизм оппонентов.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В ОБСУЖДЕНИИ РАЗМЕРА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ фракция ППА участия не приняла. Судя по всему, их задело выступление Заруи Постанджян, напомнившей неудачное заявление Т.Уриханяна о невозможности купить приличный пиджак на депутатскую зарплату. Баргавачцы как-то тихо, друг за дружкой ушли из зала. Кстати, "наследница" авторитетно заявила, что средства на самом деле есть, просто у властей нет желания повысить минималку. Разумеется, она указала и адреса, откуда можно взять дополнительные средства: это, к примеру, аппараты марзпетаранов и президента, которые можно сократить как минимум наполовину. Руководитель фракции "Наследие" Р.Акопян попросил не обвинять их в популизме, отметив, что они выступают не против повышения минималки, а против ее повышения в таком размере, и подчеркнув, что они будут голосовать против. Заметим, 7как и в прошлый раз. А заодно напомним, что наследники устами Акопяна обещали ко второму чтению представить свой рецепт того, как и откуда взять средства для большего повышения минимальной зарплаты. Однако представлявший законопроект министр финансов отметил, что ко второму чтению предложений не поступило.

Представитель АНК Грант Багратян уверен, что рассчитать правильный размер минимальной зарплаты - это высший пилотаж экономической политики. Которым, надо полагать, он владеет, поскольку высчитал нужный размер в соответствии с пропорциональной зависимостью от средней по стране зарплаты и прожиточного минимума. Почему-то о прожиточном минимуме и прочей зависимости сей экс не удосуживался вспомнить во времена своего премьерства, когда минимальная зарплата равнялась аж тысяче драмов. Теперь же, по его пропорциональным подсчетам, минималку нужно повысить до 72500 драмов. По мнению конгрессовца, такое изменение позволит сократить четырехкратную разницу между минимальной и средней зарплатами до 1,8 раза и будет способствовать сокращению масштабов теневой экономики, не образовывая при этом дополнительных бюджетных затрат. Соответствующий законопроект, как известно, Багратян представил и получил отрицательное заключение правительства, по расчетам которого для 140-процентного повышения минимальной зарплаты, которую предлагает депутат, необходимы дополнительные 360 млрд драмов.

В отличие от экс-премьера, экономиста Г.Багратяна, уверенного в том, что повышение "не приведет к существенным бюджетным расходам" и "снизит уровень тени", экономист и нынешний министр финансов Ваче Габриелян считает, что предлагаемое повышение "минималки" наряду с пропорциональным повышением всех остальных зарплат и расходов, связанных с минимальной зарплатой, приведет не только к дополнительным расходам в размере 360,4 млрд драмов, но и к увеличению тени, так как возложит дополнительные расходы на предприятия. В случае же повышения только минимальной зарплаты, что противоречит положениям Трудового кодекса и закона об оплате гражданских служащих, потребуется дополнительных 28,4 млрд. А это, по Багратяну, не деньги.

ДРУГОЙ ЭКС-ДАШНАКЦАКАН АРЦВИК МИНАСЯН - СОГЛАСИЛСЯ СО СВОИМИ КОЛЛЕГАМИ, отметив, что повышение минимальной зарплаты приведет к активизации экономической жизни, стимулирует местное производство и обеспечит достойную жизнь гражданам Армении. По его подсчетам, для этого необходимо и вовсе всего-то 16,7 млрд, которые тем более не деньги. И если, мол, не можете найти, слазьте, дайте порулить тем, кто может, обратился к республиканцам уже поруливший дашнакцакан. Представитель партии, много лет державшей портфели министра и замминистра соцобеспечения. А.Минасян попросил не расценивать его выступление как популизм и для пущей убедительности заявил, что готов сложить мандат, если республиканцы примут предложенные АРФД для повышения минималки действия.

Ответное выступление разозлившегося вице-спикера республиканца Эдуарда Шармазанова соответствовало духу выступлений оппонентов. Он заявил, что республиканцы отлично понимают, что 35 тысяч недостаточно, что сегодня бюджет может позволить повышение "минималки" только в таком размере, что в течение ближайших 4 лет уровень минимальной зарплаты как минимум удвоится. Что никто, кроме республиканцев, не знает лучше об истинных проблемах населения. Он призвал коллег не лицедействовать, не использовать парламентскую трибуну в преддверии выборов в популистских целях и вообще общественность сама решит, кто занимается популизмом, набирает очки в столь важном экономическом, социальном и морально-психологическом вопросе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1152

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
      2018-07-11 18:01
      1652

      Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

    • В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
      2018-07-02 16:04
      1159

      Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.

    • КТО ОТНИМЕТ ТРАКТОР?
      2018-06-29 14:46
      1867

      В том, что с принятием законодательных поправок тема благотворительности не исчерпана и проблема филантропства в предвыборный период еще даст о себе знать, сомневаться не приходится. Вопрос с точки зрения законодательных лазеек все еще остается открытым, при этом сильного желания прикрыть их не наблюдается. Во всяком случае в контексте реформирования Избирательного кодекса имеются пока лишь одни декларативные заявления и никаких прикладных идей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ