Последние новости

"ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ". НАВСЕГДА?

В Москве, в Доме кино Союза кинематографистов России состоялась долгожданная премьера художественного фильма "Прерванная песня". Наконец-то можно говорить о фильме как о завершенном произведении, представленном на суд зрителя. Зрителя заинтересованного и, безусловно, заранее настроенного на определенное восприятие: очень уж большая шумиха со стороны азербайджанского агитпропа сопровождала весь процесс создания фильма.

ДВА СОЛДАТА-АНТАГОНИСТА: АРМЯНИН И АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ, ПЛЕННЫЙ И КОНВОИР попадают в глубокую яму, из которой нет выхода. С течением времени чувство взаимной ненависти сменяется пониманием, что противник - тоже человек, желание перегрызть друг другу глотку - самопожертвованием, обусловившим трагический финал: погибают оба.

Нельзя сказать, что выбранный авторами сюжетный ход оригинален. Созвучную фабулу можно найти во многих фильмах, спектаклях и литературных произведениях. Меняются костюмы главных героев, их национальность, пол и вероисповедание, но психологический аспект везде выходит на первый план.

Меняются костюмы главных героев, их национальность, пол и вероисповедание, но психологический аспект везде выходит на первый план."Прерванная песня" режиссера Арика Манукяна не о войне, не об истоках конфликта - об этом в фильме нет ни слова. Нет поиска правых и виноватых. На первый взгляд это лишь попытка анализа некой разновидности известного в психологии "стокгольмского синдрома" - парадоксальной реакции привязанности и симпатии, возникающей у жертвы по отношению к агрессору в процессе захвата заложников. Правда, в картине оба главных героя стали заложниками ситуации и по сюжету попеременно выступают то в роли палача, то в роли жертвы.

Но это лишь первый слой многослойного фильма, снятого далеко не по канонам соцреализма. Он не просто насыщен символами, иносказанием и глубинным смыслом, а перенасыщен ими. Враг, с которым общаешься, пусть и от безысходности, со временем предстает человеком: оказывается, он испытывает те же человеческие чувства, что и ты. Он так же верит - пусть в своего - в Бога, у него такое же понимание долга перед своей родиной, перед памятью своих предков, перед своим сыном. Даже мелодия, которую напевали твой дед и твой отец (в фильме звучит музыка Саят-Новы), оказывается, столь же значима и для него.

Девиз картины - "Конечной целью войны является мир" - обозначен самими авторами фильма. Увы, трагическая развязка - это еще один символ. "Прерванная песня" пока не может зазвучать снова. Не только на линии соприкосновения, где все еще нарушается режим прекращения огня, но и в кинематографических грезах. По большому счету "Прерванная песня" - фильм наднациональный, хотя и время, и место, и герои предельно конкретны и узнаваемы. Но разве "болевые точки", обозначенные в фильме, не найдут отклика у грузин и осетин, у евреев и палестинцев?

ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ИНФОРМАЦИОННАЯ ШУМИХА АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СМИ в процессе съемок фильма кажется откровенно нелепой. Косвенное подтверждение тому - мнение присутствовавшего на премьере главного редактора информационно-аналитического портала "АзерРос" Вагифа Адыгезалова: "В фильме были моменты злобы. Но она исходила как от армянина, так и от азербайджанца. И это понятно, так как автор сценария и режиссер не планировали приукрашивать ситуацию. Но какого-либо оскорбления в адрес азербайджанцев в этом фильме я не заметил. Видно, что режиссер старался придерживаться нейтралитета".

Между тем Азербайджанский молодежный союз России призывает азербайджанскую диаспору бойкотировать картину "Прерванная песня". Они увидели в ней попытку "представить солдата-азербайджанца кровожадным оккупантом, а армянского солдата - благороднейшим человеком, защищающим свою "родину".

И пока такая внутренняя установка - видеть негатив даже там, где его и близко нет, - не будет изжита, прерванная песня не зазвучит вновь. Фильм к этому и призывает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРНЫЙ ДЕКАБРЬ: ВСПОМНИТЬ ВСЕ
      2013-12-07 00:00
      2062

      А главное - осмыслить и сделать выводы В канун 25-летия Спитакского землетрясения корреспондент "ГА" встретился в Москве с Вардгесом Багратовичем АРЦРУНИ, в 1988 году заместителем председателя Совмина, председателем Госстроя Армянской ССР и Гагиком Амаяковичем МАРТИРОСЯНОМ, бывшим в то время заместителем председателя Госстроя, а впоследствии - первым министром строительства независимой Армении.Тот страшный день, 7 декабря, наверняка врезался в память каждого из нас, и даже сегодня, спустя 25 лет, этот день можно восстановить чуть ли не по минутам...

    • НЕ ПЕРЕХОДЯ ГРАНЬ
      2013-07-23 00:00
      1860

      ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. Варткез Багратович АРЦРУНИ – генеральный директор холдинговой компании "Артс Инвест", председатель Епархиального совета армян России и Новонахичевани 1993-1998 гг. Родился в 1941 г.; окончил Политехнический институт. С 1966 г. работает в строительной сфере на руководящих постах. В 1987 году назначен заместителем председателя Совета Министров, председателем Строительного комитета Армянской ССР; с 1991 г. - заместитель руководителя Департамента строительства правительства Москвы. Заслуженный строитель Российской Федерации, награжден рядом орденов и медалей РФ, медалью "Благодарность" Нагорно-Карабахской Республики. Для российских государственных деятелей отношение к Армении являлось лакмусовой бумажкой на подлинный российский патриотизм, говорит в интервью "ГА" Варткез АРЦРУНИ.

    • АКЦЕНТ КАК НОРМА
      2009-12-21 16:48
      619

      в отдельно взятой московской школе На днях Московская школа поликультурного образования, не имеющая аналогов ни в России, ни за ее пределами, отметила свое 20-летие. РАССКАЗЫВАЕТ ОСНОВАТЕЛЬ И БЕССМЕННЫЙ ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ОФЕЛИЯ ВАЗГЕНОВНА АРАКЕЛЯН: "Все началось в тяжелые декабрьские дни 1988 года, когда в Армении произошло землетрясение. Я, как и многие другие москвичи, не только встречала самолеты с пострадавшими, но и проводила в больницах дни и ночи. Особенно тяжело было в детских больницах. Я до сих пор не могу забыть потухших детских глаз, в которых были только ужас и обреченность.

    • Я НЕ ЗЛОПАМЯТНЫЙ, ПРОСТО У МЕНЯ НЕПЛОХАЯ ПАМЯТЬ
      2009-12-18 15:52
      754

      Если б я писал эти строки для московского читателя, необходимость в представлении Самвела Гарибяна не возникла. Шутка ли сказать – более 1000 печатных, теле- и радиоинтервью, статей и тематических передач. Чтоб наглядней представить эту лавину информации: по одной публикации в день – и так 3 года подряд. Причем в подавляющем большинстве – в российских СМИ. Плюс к этому через основанную им "Школу памяти" за последние несколько лет очно прошли десятки тысяч человек. В том, что имя его становится нарицательным, убеждаешься, читая на форуме в интернете такое вот сообщение: "…все гениальное — просто, а просто-то  как раз на бумажке. Иначе это уже не "Эйнштейн" получается, а прям какой-то Самвел Гарибян".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      941

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • Станислав ГОВОРУХИН: КОНЕЦ ЕГО ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ
      2018-06-18 15:02
      717

      Слишком многих за последние годы потеряла русская культура. Валентин Распутин, Владимир Маканин, Олег Табаков, Игорь Шафаревич, Фазиль Искандер, Евгений Евтушенко, список можно продолжать долго. Неделю назад ушла из жизни великая Кира Муратова. И вот не стало другого выдающегося режиссера - Станислава Говорухина. К слову, он как актер снимался в фильме Киры Муратовой "Среди серых камней". Да и немало фильмов - прекрасных фильмов - Говорухин снял в Одессе.

    • В Ванадзоре состоялось представление оперы «Ануш» - специально для детей
      2018-06-05 12:16
      166

                 По случаю Международного дня защиты детей, труппа Академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиаряна представила детям Ванадзора оперу «Ануш», которая была поставлена специально для детей школьного возраста.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      556

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.