Последние новости

В ПРЕДЧУВСТВИИ ОЧИЩАЮЩЕГО "ПОТОПА"

Если попытаться предугадать количество культурных проектов, посвященных 100-летию Геноцида армян, наверняка ошибешься – в реальности их окажется много больше. К этой теме обратился и Ара ЕРНДЖАКЯН, который собирается снимать фильм по собственному сценарию под названием "Потоп". На первый взгляд – неожиданно. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что художник верен себе. О вечной боли армян он собирается высказаться на своем нетривиальном языке.

"ТЕМА ГЕНОЦИДА ДЛЯ МЕНЯ ИМЕЕТ СВОЮ ПРЕДЫСТОРИЮ, - рассказывает Ара Арутюнович. - Много лет назад мой приятель, еврей, проживающий в Израиле, предложил мне сделать сценарий, взяв в основу историю его семьи. Я даже что-то там написал, но в итоге работа не склеилась… А потом пришла мысль – а почему бы мне, армянину, не написать о нашем Геноциде? Сел и сделал. Еще года четыре назад. Сейчас мне даже неприятно, что о реализации этого проекта появилась возможность заговорить только сегодня, в обойме мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида. Не хотелось бы выглядеть человеком, на чем-то спекулирующем. Хотя, возможно, при других обстоятельствах запустить сценарий не представилось бы случая. Мне хочется сделать кино без трафаретов, принятых в этой теме – без жутких сцен резни, криков, крови. Мне хотелось создать камерную историю-притчу, в которой и будет весь Геноцид, по крайней мере для меня".

Грант Матевосян написал когда-то: "Если бы повторилась легенда с потопом, я, как Ной, смог бы возродить на земле большую земледельческую культуру. И если что случилось с памятью человечества, я смог бы по образу и подобию своих односельчан слепить наново кодекс человеческой нравственности. В тысячекратно разоряемом красивом ущелье, где я родился, лет сто пятьдесят назад жил парень по имени Ованес. У этого Ованеса ничего за душой не было - он да жена, да пара рук, да армянский язык. Наше село было населено их потомками. Это село, этот сколоченный им ковчег, снаряженный в путь, сто лет держался на поверхности жизни, а затем мир и человечество ступили на новые круги бытия прямо на наших глазах". А Амо Сагиян сказал когда-то: иноземные захватчики решили обезглавить страну, князей и их отпрысков собрали в монастырях и предали огню, род армянских царей был истреблен еще раньше, и вдруг обычный армянский крестьянин увидел – страна осталась беспризорной, и его дом должен обернуться государством, а сам он в этом доме-государстве и батрак, и князь, и работник, и хозяин…

Неисповедимы пути культуры, а художнические пересечение порой поражающе неожиданны. Герой "Потопа" Ара Ернджакяна – все тот же крестьянин, его Ной - дед Григор, решивший спастись от турецкого ятагана не организацией сопротивления, а строительством ковчега, который унесет армян на их священный Арарат.

"В ПРИНЦИПЕ У МЕНЯ ВРЕМЯ КАК БЫ И НЕ ФИГУРИРУЕТ, - ГОВОРИТ ЕРНДЖАКЯН. - Это некая притча о человеке, у которого есть предчувствие беды и вера в то, что зло должно быть непременно наказано даже не материально-реально, а как-то сверху. "Зло должно быть наказано" - таково абсолютное убеждение моего героя. И пускай карающий потоп не хлынул по сей день, но если где-то есть эта высшая сила, он непременно наступит. Отсюда возникла идея строительства этого доморощенного ковчега. Я не люблю людей, которые опускают руки. Когда читаешь историю 1915 года, постоянно встречаешь – в одном селе резали, а в соседнем еще надеялись, что беда обойдет их стороной. А ведь Ной начал строить ковчег до потопа. Так и мой герой - он глубокий старик, и, может быть, для него не вариант взять в руки оружие и начать сопротивление. И, может, это не в его крови, не в его мировоззрении. Он выбрал иной путь – пускай карает другой, а он спасет по крайней мере свою небольшую общину. Есть какая-то гармония вне нас, и она периодически упорядочивает какие-то вещи. По крайней мере в это хочется верить. И дед Григор верит в это не с религиозной даже позиции, а на каком-то инстинктивном уровне. И начинает строить нечто, что возвысится над водой, над бедой, над человеческим судом – чтобы его народ остался в вечности".

В истории, придуманной Ернджакяном, действительно нет звона сабель и свиста пуль янычар, нет обезглавленных, истерзанных, замученных. Есть люди, созидающие свою землю, есть дети, радующиеся жизни и вопрошающие, почему на свете есть армяне, но на глобусе нет их страны, есть даже бродячие артисты. Есть постоянное, как бы идущее вторым планом и от того делающееся еще острее предчувствие неотвратимой беды. И есть фантасмагорический и мощный финал - образ летящего над всеми мирскими бедами армянского ковчега.

"Если очень честно, меня где-то раздражает, что мы все время предстаем перед миром в качестве просителей – признайте, признайте, - говорит Ара Арутюнович. - Мне кажется, если бы мы сконцентрировались на себе и создали мощное государство, которое могло бы всерьез говорить с сильными мира сего, – это был бы лучший ответ Геноциду. Посмотрите на Японию, которая в 1945-м была практически уничтожена. У них почти не было света – как у нас после последней революции. Но всю имеющуюся энергию они отдавали не в дома, а производству. Пример Японии был мне очень интересен еще и потому, что у них, как и у нас, не было природных ресурсов – нефти, газа – только мозги и работоспособность. Что они делали? Посылали молодежь обучаться по всему миру – все эти технологии, ноу-хау. Они привозили все это в свою страну – примитивно выражаясь, каждый студент был своеобразным агентом для Японии, все выполняли некую миссию. После войны этой страны практически не было, а уже через 15 лет Япония была державой. С ней начали считаться. Вот такой путь кажется мне гораздо более состоятельным и интересным".

НЕТРАДИЦИОННЫЙ ПОДХОД К ТЕМЕ АРА ЕРНДЖАКЯНА, НУ И, СКОРЕЕ ВСЕГО, доверие к его творчеству вызвали интерес в Министерстве культуры. Буквально на днях ему позвонила Асмик Степановна, узнав о проекте из вторых рук. Но при всей готовности и желании заполучить хорошую картину вряд ли министерство располагает средствами на создание камерной ленты с эпическим финалом.

"Юбилейный посетитель", который я недавно снял, очень скромный с финансовых позиций фильм, там все было легче. Хотя он три месяца шел на аншлагах в Ереване и, как ни странно, до сих пор идет в Тбилиси. А эта картина намного затратнее, потому что хочется, чтобы были заняты очень хорошие актеры. Хочется, чтобы у актера, который сыграет Григора, были глаза Грачья Нерсисяна - нечто среднее между Грачья и Хореном Абрамяном последних лет, когда человек уже в возрасте, но силы не утратил. Но пока я стараюсь не думать об этом. Пока не появятся деньги и надежда, что фильм станет реальностью. Естественно, снимать придется не в Ереване, а на пленэре, это тоже дополнительные затраты плюс массовые сцены. Поэтому я избрал, может, очень наивный путь – предложил ознакомиться со сценарием наших видных деятелей культуры, высказать свое мнение. Во-первых, понять для себя, стоит ли его экранизировать. А если получу положительные отклики, они бы могли стать поводом обратиться к государству и спонсорам за финансированием", - считает Ернджакян.

Один такой отклик уже получен. От директора Музея Геноцида, который, по признанию Ара Арутюновича, для него главный эксперт этой темы. Он не только оценил проект по достоинству, но и попросил автора передать в музей экземпляр "Потопа" для пополнения новейших материалов.

До трагической даты есть еще два с лишним года. Давайте надеяться, что армянский ковчег, придуманный Ара Ернджакяном, причалит к вершине Арарата – и на экране, и в жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКОЛЬНЫЙ ДОМ - ЧУДО И НЕМНОГО КОММЕРЦИИ
      2017-03-27 15:02
      343

      "Куда уходит детство, в какие города и где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?" - ответ на этот вопрос, по крайней мере для нашей прекрасной половины человечества, теперь прост и однозначен. Отправиться на ереванскую улицу Абовяна, где на прошлой неделе открылся новый, во всех смыслах уникальный музей - "Галерея кукол".

    • МЕЧТА - ОСНОВА ПУТЕЙ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2017-03-22 14:37
      1787

      На столе министра культуры РА Армена АМИРЯНА большие цветные распечатки, на которых изображено футуристическое здание из стекла и металла. Будущий "КнигаMall". Это еще не фотографии готового здания, это еще проект, для реализации которого еще предстоит найти солидных инвесторов. И они, скорее всего, найдутся, как уже нашлись для множества других программ, реализованных за достаточно короткий срок. Армен Амирян уверен, что обновленный курс Республиканской партии, членом которой он недавно стал, позволит поднять не только отечественную культуру, но и заложить основы той Армении, которая сегодня кажется обетованной землей.

    • АРМЯНСКИЙ ИМПРЕССИОНИЗМ - ВЫСТАВКА В МОСКВЕ
      2017-03-21 11:45
      941

      Импрессионизм – это не только божественная "Олимпия", "Завтрак на траве", расправляющие голубые перья танцовщицы Дега, Монмартр и знаковые полотна парижских отцов-основателей. Это мощное явление европейской культуры XIX века, создавшее не только шедевры, но и пересечения, точки сближения и соприкосновения. Еще одно подтверждение тому – выставка, которая откроется совсем скоро.             25 марта во всего год как открывшемся Музее русского импрессионизма Москвы состоится вернисаж масштабной выставки "Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа", которая продлится до 4 июля. 

    • ЕСЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РОДИТ СПРОС
      2017-03-08 15:12
      1861

      Гранд-проект "Культурная остановка" Министерства культуры РА, который будет реализован при финансовой поддержке фонда "Пюник", вызвал заслуженное воодушевление. Шутка ли – регионы страны, уже второе десятилетие посаженные на жесточайшую культурную диету, теперь будут получать полноценную духовную пищу. Естественно, в сложившейся у нас в данном контексте драматической ситуации первейшая задача – не дать регионам окончательно умереть от культурного голода. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В палату представителей США представлена новая резолюции о Геноциде армян
      2017-03-23 15:43
      817

      Члены Палаты представителей Конгресса США, республиканец Дэвид Тротт и демократ Адам Шифф, вместе со своими коллегами по Группе конгресса США по армянским вопросам представили проект резолюции против геноцида, в котором призывают Соединенные Штаты применять уроки Геноцида армян для предотвращения современных зверств на Ближнем Востоке.

    • Члены Конгресса США посмотрели фильм "Обещание"
      2017-03-23 13:33
      543

      На Капитолийском холме 22 марта прошел просмотр фильма "Обещание", повествующего о Геноциде армян, сообщает News.am.

    • "КЛЮЧ К КОНТЕКСТУ ТЕМЫ ГЕНОЦИДА - БЕЗОПАСНОСТЬ",
      2017-03-17 12:42
      2943

      считает и. о. директора Музея-института Геноцида армян доктор исторических наук Айк ДЕМОЯН Окончание. Начало "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ". Хорошо помню, как осенью 2004 года в офис защитника прав человека РА пришел симпатичный молодой человек и сказал, что хочет поговорить по "будапештскому делу": прошло всего несколько месяцев после зверского убийства Гургена Маргаряна, и Айк Демоян был представителем  Минобороны РА по данному делу. Зарекомендовал он себя отлично - как очевидец, могу подтвердить, что во многом благодаря его продуманной и профессиональной работе армянская сторона смогла не только переломить ход азербайджанской пропагандистской кампании, но и достойно выйти из этого сложнейшего во всех смыслах испытания.

    • Eurimages поддержал проект армяно-российского фильма «Спитак»
      2017-03-14 19:45
      341

                   Представленный Арменией первый проект совместного армяно-российского фильма «Спитак» удостоился одобрения совета европейского кинофонда Eurimages и получит финансовую поддержку в размере 250 тыс. евро. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении.