Последние новости

ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ВРАЧУ И ПЕДАГОГУ

13 ноября в Ереванском медицинском университете на кафедре патологической анатомии и клинической морфологии был открыт бюст заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук, профессора Арташеса Айковича Бегларяна. На торжественной церемонии заведующая кафедрой Нелли ХОСТИКЯН отметила, что это память о выдающемся человеке, внесшем огромный вклад в медицинскую науку Армении.

"АРТАШЕС АЙКОВИЧ БЫЛ ПРЕКРАСНЫМ УЧЕНЫМ И ПЕДАГОГОМ, - сказала Н.Хостикян. - Рамки его научной деятельности были весьма широки - от изучения изменения бронхотрахеального древа при неспецифических заболеваниях легких до вопросов иммунофизиологии и гистохимии коллагеновых заболеваний. Одновременно Арташес Бегларян долгие годы руководил нашей кафедрой, был блестящим преподавателем, воспитавшим не одно поколение врачей. Минувшей весной мы назвали кафедру его именем, провели конференцию. И вот сегодня открывается бюст. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Министерство здравоохранения, руководство нашего университета, а также семью Арташеса Айковича за этот подарок. Бюст создаст особую ауру на нашей кафедре. Молодое поколение врачей должно знать своих замечательных предшественников".

Главный инфекционный врач РА Ара АСОЯН, один из его учеников, с большой теплотой вспоминал своего учителя: "Арташес Айкович - врач от Бога, - отметил А.Асоян. - Его помнит и любит не одно поколение армянских врачей. Эта была одна из фундаментальных личностей, на которых тогда держался Медицинский институт. Очень был интеллигентный, строгий и бесконечно добрый человек. Я благодарен судьбе, что являюсь его учеником".

"Арташес Бегларян был одним из самых моих любимых преподавателей, - вспоминает доцент кафедры акушерства и гинекологии ЕрМУ Георгий ПОГОСЯН. - Мы его немного побаивались, потому что он был очень строгим и требовательным преподавателем, в то же время очень добрым и объективным человеком. Арташес Айкович не признавал половинчатых знаний. Он считал, что, не зная патологической анатомии, невозможно быть хорошим врачом. Арташес Бегларян является одним из основоположников гистохимических методов исследования в Армении. Не будет преувеличением сказать, что Арташес Айкович - ученый с мировым именем".

ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК АРМЕНИИ ЛЕВОН МКРТЧЯН дал высокую оценку жизнедеятельности профессора Бегларяна: "В нашей памяти Арташес Бегларян останется как самобытная и очень талантливая личность. Родился он в Карсе. Во время Геноцида семья переехала в Тбилиси, затем в Ленинакан. Окончив в 1942 году лечебно-профилактический факультет ЕрМИ, Арташес Бегларян добровольно ушел на фронт и в составе доблестной Армянской Таманской дивизии дошел до Берлина. Он был старшим врачом полка и награжден многими орденами и медалями. После демобилизации его направили в Москву для повышения квалификации, где он 4 года работал под руководством всемирно известного патологоанатома академика Алексея Абрикосова. С 1950 года - ассистент, с 1954 - доцент, с 1963 года - заведующий кафедрой патологоанатомии. Долгие годы одновременно был деканом лечебного факультета и председателем общества патологоанатомов Армении. Без всякого преувеличения могу сказать, что Арташес Айкович был выдающимся ученым. Его концепция коллагеновых заболеваний послужила толчком для многих докторских и кандидатских диссертаций сотрудников кафедры патологоанатомии. Нельзя не отметить и то, что Арташес Бегларян был соруководителем целого ряда клинических докторских диссертаций наших выдающихся врачей".

Бюст Арташесу Бегларяну представляет собой небольшой бронзовый монумент. Он установлен на гранитном постаменте, где бронзовыми буквами выведена памятная надпись с инициалами и годами его жизни.

В беседе с корр. "ГА" сын ученого, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ЕрМУ Гагик БЕГЛАРЯН поблагодарил всех, кто воплотил эту идею в жизнь. "Отец руководил кафедрой с 1963 по 1984 годы, - сказал Г.Бегларян. - Уйдя на пенсию, он оставался главным консультантом кафедры вплоть до смерти в 1986 году. Мой брат также пошел по стопам отца, став врачом-ревматологом. Моя старшая дочь тоже врач, один из внуков сейчас учится в Кембридже и хочет стать врачом, причем в Армении. Отец меня воспитал в духе национальных традиций, всегда говорил, что человек должен жить на своей земле. Эти же слова я говорю своим детям и внукам".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      1519

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1855

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1983

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      836

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент компании "Гранд Кенди" подарил гематологическому центру оборудование
      2017-10-18 16:34
      422

      В Гематологическом центре имени Еоляна диагностика станет более эффективной благодаря новому оборудованию.

    • Ассоциация историков Армении стала членом МКИН
      2017-10-16 18:04
      255

      Общественная организация "Ассоциация историков Армении", созданная полтора года назад, стала членом Международного комитета исторических наук (МКИН). За членство Армении в данной организации проголосовали все. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции исполнительный директор общественной организации, кандидат исторических наук Мгер Ованнисян, передает Panorama.am.

    • На Мамаевом кургане освящен хачкар
      2017-10-13 16:48
      463

      Глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас освятил хачкар, посвященный памяти погибших во время Сталинградской битвы армян.

    • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - МЕЧТА, СПОСОБНАЯ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ
      2017-10-13 16:13
      3325

      4 июля 2017 г. в газете "Голос Армении" была опубликована наша статья "Размышления на полпути", где выражалась глубокая озабоченность будущим научно-образовательной системы РА и были представлены проблемы, требующие обсуждения в широкий кругах научной общественности. В нашей следующей, также опубликованной в "ГА" статье "Время ожидания истекает" (18.9.2017 г.) мы представили наши подходы к актуальному вопросу эффективной смены поколений ученых, что кроме рассмотренных мероприятий предполагает и модернизацию механизмов подготовки кадров.