Последние новости

ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ВРАЧУ И ПЕДАГОГУ

13 ноября в Ереванском медицинском университете на кафедре патологической анатомии и клинической морфологии был открыт бюст заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук, профессора Арташеса Айковича Бегларяна. На торжественной церемонии заведующая кафедрой Нелли ХОСТИКЯН отметила, что это память о выдающемся человеке, внесшем огромный вклад в медицинскую науку Армении.

"АРТАШЕС АЙКОВИЧ БЫЛ ПРЕКРАСНЫМ УЧЕНЫМ И ПЕДАГОГОМ, - сказала Н.Хостикян. - Рамки его научной деятельности были весьма широки - от изучения изменения бронхотрахеального древа при неспецифических заболеваниях легких до вопросов иммунофизиологии и гистохимии коллагеновых заболеваний. Одновременно Арташес Бегларян долгие годы руководил нашей кафедрой, был блестящим преподавателем, воспитавшим не одно поколение врачей. Минувшей весной мы назвали кафедру его именем, провели конференцию. И вот сегодня открывается бюст. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Министерство здравоохранения, руководство нашего университета, а также семью Арташеса Айковича за этот подарок. Бюст создаст особую ауру на нашей кафедре. Молодое поколение врачей должно знать своих замечательных предшественников".

Главный инфекционный врач РА Ара АСОЯН, один из его учеников, с большой теплотой вспоминал своего учителя: "Арташес Айкович - врач от Бога, - отметил А.Асоян. - Его помнит и любит не одно поколение армянских врачей. Эта была одна из фундаментальных личностей, на которых тогда держался Медицинский институт. Очень был интеллигентный, строгий и бесконечно добрый человек. Я благодарен судьбе, что являюсь его учеником".

"Арташес Бегларян был одним из самых моих любимых преподавателей, - вспоминает доцент кафедры акушерства и гинекологии ЕрМУ Георгий ПОГОСЯН. - Мы его немного побаивались, потому что он был очень строгим и требовательным преподавателем, в то же время очень добрым и объективным человеком. Арташес Айкович не признавал половинчатых знаний. Он считал, что, не зная патологической анатомии, невозможно быть хорошим врачом. Арташес Бегларян является одним из основоположников гистохимических методов исследования в Армении. Не будет преувеличением сказать, что Арташес Айкович - ученый с мировым именем".

ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК АРМЕНИИ ЛЕВОН МКРТЧЯН дал высокую оценку жизнедеятельности профессора Бегларяна: "В нашей памяти Арташес Бегларян останется как самобытная и очень талантливая личность. Родился он в Карсе. Во время Геноцида семья переехала в Тбилиси, затем в Ленинакан. Окончив в 1942 году лечебно-профилактический факультет ЕрМИ, Арташес Бегларян добровольно ушел на фронт и в составе доблестной Армянской Таманской дивизии дошел до Берлина. Он был старшим врачом полка и награжден многими орденами и медалями. После демобилизации его направили в Москву для повышения квалификации, где он 4 года работал под руководством всемирно известного патологоанатома академика Алексея Абрикосова. С 1950 года - ассистент, с 1954 - доцент, с 1963 года - заведующий кафедрой патологоанатомии. Долгие годы одновременно был деканом лечебного факультета и председателем общества патологоанатомов Армении. Без всякого преувеличения могу сказать, что Арташес Айкович был выдающимся ученым. Его концепция коллагеновых заболеваний послужила толчком для многих докторских и кандидатских диссертаций сотрудников кафедры патологоанатомии. Нельзя не отметить и то, что Арташес Бегларян был соруководителем целого ряда клинических докторских диссертаций наших выдающихся врачей".

Бюст Арташесу Бегларяну представляет собой небольшой бронзовый монумент. Он установлен на гранитном постаменте, где бронзовыми буквами выведена памятная надпись с инициалами и годами его жизни.

В беседе с корр. "ГА" сын ученого, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ЕрМУ Гагик БЕГЛАРЯН поблагодарил всех, кто воплотил эту идею в жизнь. "Отец руководил кафедрой с 1963 по 1984 годы, - сказал Г.Бегларян. - Уйдя на пенсию, он оставался главным консультантом кафедры вплоть до смерти в 1986 году. Мой брат также пошел по стопам отца, став врачом-ревматологом. Моя старшая дочь тоже врач, один из внуков сейчас учится в Кембридже и хочет стать врачом, причем в Армении. Отец меня воспитал в духе национальных традиций, всегда говорил, что человек должен жить на своей земле. Эти же слова я говорю своим детям и внукам".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ КРЫМА И CАНКТ-ПЕТЕРБУРГА
      2017-05-22 14:27
      343

      В рамках акции "Ночь в музее" в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка "Архитектурные храмы России". В экспозиции представлено около 70 фотографий церквей и храмов Санкт-Петербурга и Крыма. Большая часть сделана известным петербургским архитектором и художником, членом Союза архитекторов России Максимом  Атаянцем 

    • НАША СТОЛИЦА НА БЕРЕГУ ПРЕКРАСНОГО ОЗЕРА
      2017-05-19 16:53
      620

      18 мая  в рамках  Международного дня музеев в Музее- заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Ван – утраченная столица". На ней представлены 17 плакатов, рассказывающих о доурартском, урартском и постурартском периоде уникального города.

    • КИНОТЕАТРЫ НАПРАВЛЯЮТСЯ В МАРЗЫ
      2017-05-19 16:41
      451

      Сегодня взаимодействие с культурой представляет собой некую роскошь для жителей марзов, в отличие от Еревана, где культурная жизнь находится на довольно высоком уровне.  С помощью мобильных кинотеатров  этот пробел  значительно восполнится.

    • "ВОЕННАЯ ТАЙНА" НА ПРОСПЕКТЕ МАШТОЦА
      2017-05-17 15:49
      886

      На днях началась реставрация здания студенческого общежития по проспекту Маштоца.Cудя по технике, строительство мощное и масштабное. Не исключено, что облик одного из знаковых строений сталинской архитектуры будет полностью изменен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТОРИК СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2017-05-19 16:03
      1092

      Вплоть до последних трех-четырех десятилетий в России успешно функционировали две самостоятельные архитектуроведческие школы арменистики: традиционная петербургская – это такие выдающиеся ученые, как Н.Я. Марр (1864/5-1934), И.А. Орбели (1887-1961), К.В. Тревер (1892-1974), Н.М. Токарский (1892-1977), А.Л. Якобсон (1906-1984) и другие, и  московская, представленная такими выдающимися учеными, как Г.А. Саркисян (1903-1965), О.Х. Халпахчян (1907-1996), Ю.С. Яралов (1911-1983), А.М. Высоцкий (1944-2002), С.А. Маилов (род. в 1945 г.), К.В. Бальян (род. в 1953 г.), и более молодым исследователем А.Ю. Казаряном (род. в 1963 г.).

    • БОЛЕЗНИ ПОЗВОНОЧНИКА - РЕЗУЛЬТАТ ОБРАЗА ЖИЗНИ,
      2017-05-18 11:57
      1387

      говорит в интервью "ГА" руководитель Центра эндоскопической нейрохирургии и спинальной хирургии МЦ "Наири" доктор медицинских наук, профессор Арман АКОПЯН - Доктор Акопян, на боли в спине сегодня жалуется громадное количество людей. Стремительный рост больных с заболеваниями позвоночника не может не настораживать. В чем причина - качество жизни, проблемы экологии или что-то другое?

    • Скончался мальчик из родившейся 3 мая пятерни
      2017-05-14 15:21
      814

      В больнице "Эребуни" скончался мальчик из родившейся 3 мая пятерни, сообщила Aysor.am пресс-секретарь министра здравоохранения Армении Анаит Айтаян. 

    • Президент Арцаха принял участие в открытии памятника памяти погибших воинов-освободителей
      2017-05-12 18:03
      165

      12 мая Президент Республики Арцах Бако Саакян посетил Гадрутский район и принял участие в состоявшейся в селе Акнахпюр торжественной церемонии открытия памятника, увековечивающего память погибших воинов-освободителей. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.