Последние новости

УРУГВАЙ-АРЦАХ: ШАГ ЗА ШАГОМ

Республику Арцах можно поздравить: впервые страну посетила официальная делегация иностранного государства во главе с одним из первых лиц. Визит в Степанакерт делегации палаты представителей Республики Уругвай во главе с руководителем структуры Хорхе Орико и встречи с президентом Бако Саакяном и другими руководителями республики по праву можно считать знаковыми и историческими. А вот можно ли будет считать этот визит переломным для процесса международного признания НКР - покажет время.

Интересно, что в предварительных релизах относительно приезда в Армению уругвайской делегации о посещении ею Арцаха ничего не говорилось, хотя ясно, что такого рода события планируются заблаговременно, а в данном случае еще и требуют длительной и кропотливой работы. Тем более на фоне муссируемых в последнее время разговоров о том, что Уругвай может стать первой страной, признавшей независимость НКР. По сути дела, поездка в Степанакерт и встреча с руководством Арцаха показывают, что этот процесс развивается в естественном русле и имеет все основания для логического завершения.

Впрочем, сами уругвайцы не считают свой визит в Арцах чем-то экстраординарным. "Для посещения Арцаха не требуется особая смелость. Это лишь шаг. Мы находимся в дружественных отношениях с армянским народом", - заявил в Степанакерте член комиссии парламента Уругвая по внешним сношениям Рубен Мартинес Уэльмо. И добавил: "Мы должны особо подчеркнуть значение бюро Ай Дата АРФД в развитии дружбы между Арменией и Уругваем". Отметим в свою очередь, что особая роль комиссии Ай Дата была заметна еще год назад, когда впервые появились сообщения о возможности признания Уругваем независимости Арцаха. И была подчеркнута еще раз тем обстоятельством, что представители именно АРФ "Дашнакцутюн" сопровождали делегацию в ходе поездки в НКР.

Роль Уругвая в новейшей истории Армении и армянского народа обычно – и справедливо - обосновывается тем фактом, что именно эта страна первой на государственном уровне признала Геноцид армян. Это случилось 20 апреля 1965 года, когда Главная ассамблея сената Уругвая и палаты представителей приняла закон "О Дне памяти жертв геноцида армян". Чуть позже в Монтевидео был воздвигнут памятник жертвам Геноцида, а сама эта улица названа именем Армении. Эти и многочисленные другие факты в сопоставлении с разделяющим наши страны огромным расстоянием с полным правом позволяли говорить об уникальности армяно-уругвайских отношений.

За последний год в этих отношениях появилась еще одна составляющая, связанная со вторым армянским государством. Первыми на официальном уровне посетив НКР, члены парламентской делегации Уругвая, по сути дела, открыли новую страницу в истории независимого Арцаха. Естественно, это не могло не вызвать вопроса о степени вероятности признания Уругваем Нагорно-Карабахской Республики, на который тот же Рубен Мартинес Уэльмо дал дипломатически сдержанный ответ. "Я искренне могу сказать, что теоретически это возможно. Однако это политический процесс, который должен протекать шаг за шагом. Мы должны обобщить все действия и представить аргументы политическим силам", - сказал г-н Уэльмо, тем самым намекнув на необходимость последовательности и целенаправленности усилий с целью обратить теорию в практику.

Нынешний год уже с полным на то основанием можно назвать годом начала международного признания Нагорно-Карабахской Республики. Напомним, что в мае соответствующий документ был принят палатой представителей американского штата Род-Айленд, а совсем недавно - в конце октября - законодательным органом крупнейшего австралийского штата Новый Уэльс. Визит парламентариев Уругвая в НКР, безусловно, дает весомые основания надеяться на продолжение этого процесса в ближайшем будущем.

Вместе с тем сложность вопроса и неизбежное противодействие Азербайджана (любопытно, кстати, попадут ли высокие уругвайские чиновники в бакинский черный список?) и Турции требуют подходить к вопросу с осторожным оптимизмом и уж никак не терпят впадания в эйфорию, чем грешат некоторые не в меру эмоциональные деятели. Искренность намерений наших уругвайских друзей диктует соответствующее деликатное отношение и с нашей стороны с одной-единственной целью - не навредить и не помешать тому, чтобы Уругвай остался в истории армянского народа действительно уникальным государством, первым признавшим не только Геноцид армян, но и...

Впрочем, и мы не будем забегать вперед.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГАМБИЯ ИЛИ ВСЕ ЖЕ НАЦИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ?
      2017-11-20 15:56
      103

      В суматохе важнейших событий, произошедших в последнее время или еще предстоящих, как-то выпал из поля зрения Александр Лапшин, 14 сентября вырвавшийся, наконец, из лап бакинских тюремщиков всех уровней и уехавший в Израиль. Между тем записи, которые он время от времени оставляет в своем "Живом журнале", по-своему уникальны прежде всего с точки зрения внутренней ситуации в Азербайджане, в том числе в контексте армяно-азербайджанских отношений и доходящей до откровенного маразма лютой армянофобии. Неслучайно записи Лапшина, по понятным причинам ни в чем себе не отказывающего, полные сарказма и ядовитой иронии в адрес азербайджанских властей и чиновников, вызывают в Баку неприкрытую, но уже бессильную ярость и злость.

    • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
      2017-11-17 16:37
      1727

      зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

    • ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РЕГИОН
      2017-11-13 16:15
      2894

      12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе урегулирования изменилась кардинально, прежде всего по итогам апрельской эскалации. Однако трагедия армянского вертолета и особенно последовавшие развития стали своего рода лакмусовой бумажкой - очередной, но одной из наиболее убедительных - отношения сторон конфликта к цивилизационным ценностям и понятиям гуманности, а также к собственным международным обязательствам. 

    • ГРУБЫЕ КИКСЫ НА ПУТИ К СВОБОДЕ
      2017-11-10 15:08
      3134

      И. о. президента ПА ОБСЕ поддерживает проект азербайджанских спецслужб? 9 ноября вице-президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели вступил в должность врио ее президента. Представитель Грузии будет исполнять обязанности главы ассамблеи до лета 2018 года, когда изберут нового президента. Церетели - один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия - Движение за свободу". Впервые был избран на высокий пост в ПА ОБСЕ в 2012 году, в 2015 году переизбран. Можно было бы порадоваться за регион, приветствовать и поздравить представителя дружественной Грузии, если бы не одно достаточно существенное "но". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ