Последние новости

УРУГВАЙ-АРЦАХ: ШАГ ЗА ШАГОМ

Республику Арцах можно поздравить: впервые страну посетила официальная делегация иностранного государства во главе с одним из первых лиц. Визит в Степанакерт делегации палаты представителей Республики Уругвай во главе с руководителем структуры Хорхе Орико и встречи с президентом Бако Саакяном и другими руководителями республики по праву можно считать знаковыми и историческими. А вот можно ли будет считать этот визит переломным для процесса международного признания НКР - покажет время.

Интересно, что в предварительных релизах относительно приезда в Армению уругвайской делегации о посещении ею Арцаха ничего не говорилось, хотя ясно, что такого рода события планируются заблаговременно, а в данном случае еще и требуют длительной и кропотливой работы. Тем более на фоне муссируемых в последнее время разговоров о том, что Уругвай может стать первой страной, признавшей независимость НКР. По сути дела, поездка в Степанакерт и встреча с руководством Арцаха показывают, что этот процесс развивается в естественном русле и имеет все основания для логического завершения.

Впрочем, сами уругвайцы не считают свой визит в Арцах чем-то экстраординарным. "Для посещения Арцаха не требуется особая смелость. Это лишь шаг. Мы находимся в дружественных отношениях с армянским народом", - заявил в Степанакерте член комиссии парламента Уругвая по внешним сношениям Рубен Мартинес Уэльмо. И добавил: "Мы должны особо подчеркнуть значение бюро Ай Дата АРФД в развитии дружбы между Арменией и Уругваем". Отметим в свою очередь, что особая роль комиссии Ай Дата была заметна еще год назад, когда впервые появились сообщения о возможности признания Уругваем независимости Арцаха. И была подчеркнута еще раз тем обстоятельством, что представители именно АРФ "Дашнакцутюн" сопровождали делегацию в ходе поездки в НКР.

Роль Уругвая в новейшей истории Армении и армянского народа обычно – и справедливо - обосновывается тем фактом, что именно эта страна первой на государственном уровне признала Геноцид армян. Это случилось 20 апреля 1965 года, когда Главная ассамблея сената Уругвая и палаты представителей приняла закон "О Дне памяти жертв геноцида армян". Чуть позже в Монтевидео был воздвигнут памятник жертвам Геноцида, а сама эта улица названа именем Армении. Эти и многочисленные другие факты в сопоставлении с разделяющим наши страны огромным расстоянием с полным правом позволяли говорить об уникальности армяно-уругвайских отношений.

За последний год в этих отношениях появилась еще одна составляющая, связанная со вторым армянским государством. Первыми на официальном уровне посетив НКР, члены парламентской делегации Уругвая, по сути дела, открыли новую страницу в истории независимого Арцаха. Естественно, это не могло не вызвать вопроса о степени вероятности признания Уругваем Нагорно-Карабахской Республики, на который тот же Рубен Мартинес Уэльмо дал дипломатически сдержанный ответ. "Я искренне могу сказать, что теоретически это возможно. Однако это политический процесс, который должен протекать шаг за шагом. Мы должны обобщить все действия и представить аргументы политическим силам", - сказал г-н Уэльмо, тем самым намекнув на необходимость последовательности и целенаправленности усилий с целью обратить теорию в практику.

Нынешний год уже с полным на то основанием можно назвать годом начала международного признания Нагорно-Карабахской Республики. Напомним, что в мае соответствующий документ был принят палатой представителей американского штата Род-Айленд, а совсем недавно - в конце октября - законодательным органом крупнейшего австралийского штата Новый Уэльс. Визит парламентариев Уругвая в НКР, безусловно, дает весомые основания надеяться на продолжение этого процесса в ближайшем будущем.

Вместе с тем сложность вопроса и неизбежное противодействие Азербайджана (любопытно, кстати, попадут ли высокие уругвайские чиновники в бакинский черный список?) и Турции требуют подходить к вопросу с осторожным оптимизмом и уж никак не терпят впадания в эйфорию, чем грешат некоторые не в меру эмоциональные деятели. Искренность намерений наших уругвайских друзей диктует соответствующее деликатное отношение и с нашей стороны с одной-единственной целью - не навредить и не помешать тому, чтобы Уругвай остался в истории армянского народа действительно уникальным государством, первым признавшим не только Геноцид армян, но и...

Впрочем, и мы не будем забегать вперед.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЦЕЛОВАЛ И ОБЕЩАЛ ОТРАБОТАТЬ
      2016-12-02 13:48
      1715

      На что еще готов Александр Лукашенко "ради интересов Азербайджана" - вопрос, который должен сильно интересовать Армению Визит президента Беларуси в Баку 28-29 ноября, надо признать, скрасил обыденную и скучную политическую погоду конца осени. Втиснуть столько эмоций, столько страсти, столько объятий, поцелуев и аплодисментов в один визит - такое,  согласитесь, под силу только людям советской закалки, обладающим  чувственным и слабым на эмоции сердцем. Ильхаму Гейдарычу и Александру Григорьичу действительно удалось вызвать щемящую ностальгию в душах всех бывших советских граждан, заставив их вспомнить встречи руководителей СССР с лидерами союзных республик, сопровождавшиеся страстными лобызаниями, обильными словоизлияними и бурными овациями. Все к тому же происходило под сенью Гейдара Алиевича, зорко следившего за происходящим не только со стен помещений, но и с пожалованного Батьке с барского плеча ордена. Словом, шоу выдалось всем на зависть.  

    • "ЭТО СДЕЛАЛИ СВОИ!"
      2016-11-28 13:03
      2217

      Спустя 25 лет в Баку развенчали один из устойчивых мифов азербайджанской пропаганды - на очереди Агдамские события "Кто расстрелял команду Муталибова?" - под таким интригующим заголовком азербайджанский сайт хаккин.аз опубликовал расследование, касающееся крушения вертолета Ми-8 внутренних войск МВД СССР 20 ноября 1991 года. Результатом крушения, произошедшего в трех километрах от арцахского села Каракенд, стала гибель 22 человек, в числе которых были высокие правительственные чиновники Азербайджана и члены миротворческой миссии от России и Казахстана. 25 лет эта катастрофа была одной из главных "фишек" азербайджанской пропаганды, утверждавшей, несмотря на наличие множества нестыковок и отсутствие должного расследования, что вертолет подбили армяне. Спустя четверть века один из главных рупоров алиевского режима разоблачает многолетнюю ложь соплеменников. 

    • МУЛЬТИПОДХАЛИМАЖ
      2016-11-25 13:52
      1875

      В Баку готовы всячески стелиться под Трампа, лишь бы замазать "грех" поддержки Клинтон "Азербайджанский народ ценит произошедшее на выборах" - такое странноватое заявление сделал президент этой страны, "толераст и мультикультуралист номер 1 в мире" Ильхам Алиев, выступая перед участниками прошедшего в Баку Всемирного конгресса новостных агентств и имея в виду выборы в США. Что именно из произошедшего "ценит" азербайджанский народ, он уточнять не стал, зато рассыпался в дифирамбах новому президенту. Упрекнув ведущие американские СМИ в поддержке Клинтон, Алиев далее задался риторическими вопросами: "Но что произошло? Все они допустили ошибку или их оценка носила политическую мотивацию? Имело ли место политическое вмешательство в виде определенных указаний относительно освещения выборов в печати? Или же данные органы печати допустили большую ошибку в прогнозе и в определенном смысле утратили доверие?"

    • СТРОГО, НО НЕ НЕСОРАЗМЕРНО
      2016-11-18 15:06
      1553

      Вынесенный через 8 лет вердикт ЕСПЧ вновь актуализировал кадровые вопросы в МИД РА 17 ноября Европейский суд по правам человека принял довольно  примечательное решение. И не только потому, что после длинной череды решений в пользу истцов вынесен вердикт, подтверждающий правоту армянского правосудия. Постановление по делу "Карапетян и другие против Армении" интересно еще и тем, что оно носило не социально-экономический характер, как большинство обращений в ЕСПЧ, но в первую очередь - политический. 6 голосами "за", 1 "против" отклонен иск бывших сотрудников МИД РА против правительства страны, поданный еще в 2008 году, после скандальных и окрашенных в трагические тона президентских выборов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ