Последние новости

УРУГВАЙ-АРЦАХ: ШАГ ЗА ШАГОМ

Республику Арцах можно поздравить: впервые страну посетила официальная делегация иностранного государства во главе с одним из первых лиц. Визит в Степанакерт делегации палаты представителей Республики Уругвай во главе с руководителем структуры Хорхе Орико и встречи с президентом Бако Саакяном и другими руководителями республики по праву можно считать знаковыми и историческими. А вот можно ли будет считать этот визит переломным для процесса международного признания НКР - покажет время.

Интересно, что в предварительных релизах относительно приезда в Армению уругвайской делегации о посещении ею Арцаха ничего не говорилось, хотя ясно, что такого рода события планируются заблаговременно, а в данном случае еще и требуют длительной и кропотливой работы. Тем более на фоне муссируемых в последнее время разговоров о том, что Уругвай может стать первой страной, признавшей независимость НКР. По сути дела, поездка в Степанакерт и встреча с руководством Арцаха показывают, что этот процесс развивается в естественном русле и имеет все основания для логического завершения.

Впрочем, сами уругвайцы не считают свой визит в Арцах чем-то экстраординарным. "Для посещения Арцаха не требуется особая смелость. Это лишь шаг. Мы находимся в дружественных отношениях с армянским народом", - заявил в Степанакерте член комиссии парламента Уругвая по внешним сношениям Рубен Мартинес Уэльмо. И добавил: "Мы должны особо подчеркнуть значение бюро Ай Дата АРФД в развитии дружбы между Арменией и Уругваем". Отметим в свою очередь, что особая роль комиссии Ай Дата была заметна еще год назад, когда впервые появились сообщения о возможности признания Уругваем независимости Арцаха. И была подчеркнута еще раз тем обстоятельством, что представители именно АРФ "Дашнакцутюн" сопровождали делегацию в ходе поездки в НКР.

Роль Уругвая в новейшей истории Армении и армянского народа обычно – и справедливо - обосновывается тем фактом, что именно эта страна первой на государственном уровне признала Геноцид армян. Это случилось 20 апреля 1965 года, когда Главная ассамблея сената Уругвая и палаты представителей приняла закон "О Дне памяти жертв геноцида армян". Чуть позже в Монтевидео был воздвигнут памятник жертвам Геноцида, а сама эта улица названа именем Армении. Эти и многочисленные другие факты в сопоставлении с разделяющим наши страны огромным расстоянием с полным правом позволяли говорить об уникальности армяно-уругвайских отношений.

За последний год в этих отношениях появилась еще одна составляющая, связанная со вторым армянским государством. Первыми на официальном уровне посетив НКР, члены парламентской делегации Уругвая, по сути дела, открыли новую страницу в истории независимого Арцаха. Естественно, это не могло не вызвать вопроса о степени вероятности признания Уругваем Нагорно-Карабахской Республики, на который тот же Рубен Мартинес Уэльмо дал дипломатически сдержанный ответ. "Я искренне могу сказать, что теоретически это возможно. Однако это политический процесс, который должен протекать шаг за шагом. Мы должны обобщить все действия и представить аргументы политическим силам", - сказал г-н Уэльмо, тем самым намекнув на необходимость последовательности и целенаправленности усилий с целью обратить теорию в практику.

Нынешний год уже с полным на то основанием можно назвать годом начала международного признания Нагорно-Карабахской Республики. Напомним, что в мае соответствующий документ был принят палатой представителей американского штата Род-Айленд, а совсем недавно - в конце октября - законодательным органом крупнейшего австралийского штата Новый Уэльс. Визит парламентариев Уругвая в НКР, безусловно, дает весомые основания надеяться на продолжение этого процесса в ближайшем будущем.

Вместе с тем сложность вопроса и неизбежное противодействие Азербайджана (любопытно, кстати, попадут ли высокие уругвайские чиновники в бакинский черный список?) и Турции требуют подходить к вопросу с осторожным оптимизмом и уж никак не терпят впадания в эйфорию, чем грешат некоторые не в меру эмоциональные деятели. Искренность намерений наших уругвайских друзей диктует соответствующее деликатное отношение и с нашей стороны с одной-единственной целью - не навредить и не помешать тому, чтобы Уругвай остался в истории армянского народа действительно уникальным государством, первым признавшим не только Геноцид армян, но и...

Впрочем, и мы не будем забегать вперед.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУШКА - ОНА И В ООН ЧУШКА
      2017-09-22 16:44
      1224

      Как Лейла и Мехрибан Алиевы папу подставили Наблюдать за публичной жизнью алиевской семейки становится все забавнее по мере того, как постепенно вылезает наружу их тщательно просиликоненное и, казалось бы, наглухо задраенное грязное белье. Уходящая неделя в этом смысле преподнесла им очередную порцию неприятнейших сюрпризов, причем, как ни странно, при самом активном содействии старшей дочери - Лейлы. Облетевшее мир видео с сессии Генассамблеи ООН, моментально закрепившее за ней почетное прозвище Селфи-ханум, стало, безусловно, апогеем недели, вызвавшим взрыв возмущения даже в самом Азербайджане. 

    • БОЛЬ АНДРЕЯ НУЙКИНА
      2017-09-20 16:02
      1006

      ...Это было зимой уже далекого 91-го. Мы сидели в номере ереванской гостиницы, где Андрей и Галина Нуйкины и Валентин Оскоцкий рассказывали о том, что им довелось пережить в Карабахе. Тогда, в еще неразвалившемся СССР, гневный рассказ о том, как их, известных московских писателей под конвоем азербайджанского ОМОНа грубо и бесцеремонно выдворили, не позволив даже выйти из аэропорта, звучал дико и неправдоподобно. Но тех нескольких часов, что они провели там, оказалось достаточно, чтобы понять происходящее в Карабахе. Интервью с писателями, ставшее настоящей бомбой, было опубликовано под очень смелым в те годы заголовком "Визит в лабораторию диктатуры". Спустя менее двух месяцев в Москве родился Комитет российской интеллигенции "Карабах" - КРИК. И в этом крике в защиту и поддержку армянского Арцаха одним из самых сильных был голос Андрея Нуйкина.

    • КТО КОГО КИНУЛ,
      2017-09-15 14:31
      2093

      или Как Бритиш Петролеум с Алиевым нефть делили 14 сентября в Баку был подписан новый "контракт века", как помпезно именуют его тамошние чиновники и СМИ. Соглашение по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" (АЧГ), рассчитанное до 2050 года, предполагает куда более выгодный для Азербайджана расклад долевого участия. В частности, доля SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) увеличена более чем вдвое - с прежних 11,65 до 25%, соответственно, доля оператора - British Petroleum (BP) снижена с 35,8 до 30, 37%. Остальное распределено между рядом других крупных нефтяных корпораций, при этом доля некоторых из них, естественно, также оказалась меньше предыдущей.

    • МОРАЛЬНОЕ... ЧТО?
      2017-09-13 16:17
      4546

      Под фанфары гуманизма и мира Аллахшукюр Пашазаде включился в кампанию по освобождению азербайджанского детоубийцы Состоявшаяся в Москве 8 сентября встреча духовных лидеров Армении, России и Азербайджана не удостоилась особого внимания экспертного сообщества. Скупые комментарии сводятся к тому, что встреча носила формальный характер и никаких ожиданий быть не может. Между тем сам факт ее проведения по инициативе российского Патриарха, а также акценты в принятом заявлении наводят на мысль, что организация такой встречи преследовала-таки определенные цели. Тем более что бэкграунд в виде предыдущих встреч духовных лидеров не только не отмечен какими-либо успехами, но и порядком дискредитирован усилиями именно Аллахшукюра Пашазаде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ