Последние новости

УРУГВАЙ-АРЦАХ: ШАГ ЗА ШАГОМ

Республику Арцах можно поздравить: впервые страну посетила официальная делегация иностранного государства во главе с одним из первых лиц. Визит в Степанакерт делегации палаты представителей Республики Уругвай во главе с руководителем структуры Хорхе Орико и встречи с президентом Бако Саакяном и другими руководителями республики по праву можно считать знаковыми и историческими. А вот можно ли будет считать этот визит переломным для процесса международного признания НКР - покажет время.

Интересно, что в предварительных релизах относительно приезда в Армению уругвайской делегации о посещении ею Арцаха ничего не говорилось, хотя ясно, что такого рода события планируются заблаговременно, а в данном случае еще и требуют длительной и кропотливой работы. Тем более на фоне муссируемых в последнее время разговоров о том, что Уругвай может стать первой страной, признавшей независимость НКР. По сути дела, поездка в Степанакерт и встреча с руководством Арцаха показывают, что этот процесс развивается в естественном русле и имеет все основания для логического завершения.

Впрочем, сами уругвайцы не считают свой визит в Арцах чем-то экстраординарным. "Для посещения Арцаха не требуется особая смелость. Это лишь шаг. Мы находимся в дружественных отношениях с армянским народом", - заявил в Степанакерте член комиссии парламента Уругвая по внешним сношениям Рубен Мартинес Уэльмо. И добавил: "Мы должны особо подчеркнуть значение бюро Ай Дата АРФД в развитии дружбы между Арменией и Уругваем". Отметим в свою очередь, что особая роль комиссии Ай Дата была заметна еще год назад, когда впервые появились сообщения о возможности признания Уругваем независимости Арцаха. И была подчеркнута еще раз тем обстоятельством, что представители именно АРФ "Дашнакцутюн" сопровождали делегацию в ходе поездки в НКР.

Роль Уругвая в новейшей истории Армении и армянского народа обычно – и справедливо - обосновывается тем фактом, что именно эта страна первой на государственном уровне признала Геноцид армян. Это случилось 20 апреля 1965 года, когда Главная ассамблея сената Уругвая и палаты представителей приняла закон "О Дне памяти жертв геноцида армян". Чуть позже в Монтевидео был воздвигнут памятник жертвам Геноцида, а сама эта улица названа именем Армении. Эти и многочисленные другие факты в сопоставлении с разделяющим наши страны огромным расстоянием с полным правом позволяли говорить об уникальности армяно-уругвайских отношений.

За последний год в этих отношениях появилась еще одна составляющая, связанная со вторым армянским государством. Первыми на официальном уровне посетив НКР, члены парламентской делегации Уругвая, по сути дела, открыли новую страницу в истории независимого Арцаха. Естественно, это не могло не вызвать вопроса о степени вероятности признания Уругваем Нагорно-Карабахской Республики, на который тот же Рубен Мартинес Уэльмо дал дипломатически сдержанный ответ. "Я искренне могу сказать, что теоретически это возможно. Однако это политический процесс, который должен протекать шаг за шагом. Мы должны обобщить все действия и представить аргументы политическим силам", - сказал г-н Уэльмо, тем самым намекнув на необходимость последовательности и целенаправленности усилий с целью обратить теорию в практику.

Нынешний год уже с полным на то основанием можно назвать годом начала международного признания Нагорно-Карабахской Республики. Напомним, что в мае соответствующий документ был принят палатой представителей американского штата Род-Айленд, а совсем недавно - в конце октября - законодательным органом крупнейшего австралийского штата Новый Уэльс. Визит парламентариев Уругвая в НКР, безусловно, дает весомые основания надеяться на продолжение этого процесса в ближайшем будущем.

Вместе с тем сложность вопроса и неизбежное противодействие Азербайджана (любопытно, кстати, попадут ли высокие уругвайские чиновники в бакинский черный список?) и Турции требуют подходить к вопросу с осторожным оптимизмом и уж никак не терпят впадания в эйфорию, чем грешат некоторые не в меру эмоциональные деятели. Искренность намерений наших уругвайских друзей диктует соответствующее деликатное отношение и с нашей стороны с одной-единственной целью - не навредить и не помешать тому, чтобы Уругвай остался в истории армянского народа действительно уникальным государством, первым признавшим не только Геноцид армян, но и...

Впрочем, и мы не будем забегать вперед.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ЖДЕТ СТРАСБУРГ
      2018-01-19 14:26
      841

      "Зимняя сессия: президенты Армении и Австрии, премьер-министр и кронпринцесса Дании" - так анонсирована на сайте организации январская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая открывается в понедельник 22 января. 

    • В КАПКАНЕ
      2018-01-19 12:01
      880

      Грузия оказалась перед выбором между ценностями и интересами 12 января в Баку огласили приговор журналисту Афгану Мухтарлы - тому самому, которого 29 мая прошлого года похитили в Тбилиси и насильственно доставили в Баку. Журналист обвинялся в незаконном пересечении границы, контрабанде иностранной валюты в крупном размере и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Согласно азербайджанским источникам, суд не принял во внимание аргументы адвокатов, в том числе официальные сообщения грузинских правоохранительных органов о проведении расследования по факту похищения. Сам журналист заявил, что его преследование связано с расследованием фактов коррупции властей Азербайджана. Прокурор требовал 8 лет заключения, суд приговорил Мухтарлы к 6 годам лишения свободы.

    • АРЦАХ: 30 ЛЕТ - И ВЕЧНОСТЬ ВПЕРЕДИ
      2017-12-25 13:21
      11259

      Поразительные чувства охватывают тебя практически сразу, как пересекаешь условную границу двух армянских государств. Легендарная, уже потускневшая, но по-прежнему волнующая и такая родная табличка "Свободный Арцах приветствует вас" сменилась на новой автодороге другой, столь же символической: "Добро пожаловать в Арцах!" Этот удивительный край обладает неповторимым свойством заряжать человека новой, абсолютно позитивной энергией. Делать его сильнее и устойчивее к злу и внушить уверенность в победе добра. Подарить совершенно уникальные ощущения того, что ты стал чище и выше. Наделить способностью верить в невозможное и мечтать о полете, а закрыв глаза - и воспарить над землей в мистическом ущелье Унот в Шуши. 

    • ИСТУКАНЫ - ЭТО ДИАГНОЗ
      2017-12-20 14:02
      2987

      На днях в украинском Херсоне в память о жертвах Геноцида армян был открыт хачкар. Как сообщает сайт Союза армян Украины, церемония установки памятника состоялась 18 декабря, освящение провел глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян. Тем самым Херсон присоединился к достаточно длинному списку украинских городов, в которых установлены армянские хачкары.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МИД Арцаха приветствуют инициативу Фрэнка Паллоне
      2018-01-19 11:46
      318

      В МИД Республики Арцах приветствуют инициативу Фрэнка Паллоне. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Арцаха Ани Саркисян на вопрос NEWS.am об инициативе американского конгрессмена Фрэнка Паллоне "США – Арцах: визиты и общение".

    • Американский конгрессмен выступил за развитие отношений между США и Арцахом
      2018-01-18 16:16
      388

      Американский конгрессмен Фрэнк Паллоне представил своим коллегам резолюцию, в которой призывает развивать отношения между США и Арцахом, передает Новости-Армения со ссылкой на сайт Армянского Национального Комитета Америки.

    • АРЦАХ: 30 ЛЕТ - И ВЕЧНОСТЬ ВПЕРЕДИ
      2017-12-25 13:21
      11259

      Поразительные чувства охватывают тебя практически сразу, как пересекаешь условную границу двух армянских государств. Легендарная, уже потускневшая, но по-прежнему волнующая и такая родная табличка "Свободный Арцах приветствует вас" сменилась на новой автодороге другой, столь же символической: "Добро пожаловать в Арцах!" Этот удивительный край обладает неповторимым свойством заряжать человека новой, абсолютно позитивной энергией. Делать его сильнее и устойчивее к злу и внушить уверенность в победе добра. Подарить совершенно уникальные ощущения того, что ты стал чище и выше. Наделить способностью верить в невозможное и мечтать о полете, а закрыв глаза - и воспарить над землей в мистическом ущелье Унот в Шуши. 

    • Дело об экстрадиции Пучдемона прекращено
      2017-12-14 19:39
      324

      Суд первой инстанции Брюсселя в четверг официально объявил о прекращении дела об экстрадиции в Испанию экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона, сообщил его адвокат Поль Бекар. Об этом сообщает РИА Новости. "Судебное рассмотрение прекращено", – сказал он журналистам.