Последние новости

УРУГВАЙ-АРЦАХ: ШАГ ЗА ШАГОМ

Республику Арцах можно поздравить: впервые страну посетила официальная делегация иностранного государства во главе с одним из первых лиц. Визит в Степанакерт делегации палаты представителей Республики Уругвай во главе с руководителем структуры Хорхе Орико и встречи с президентом Бако Саакяном и другими руководителями республики по праву можно считать знаковыми и историческими. А вот можно ли будет считать этот визит переломным для процесса международного признания НКР - покажет время.

Интересно, что в предварительных релизах относительно приезда в Армению уругвайской делегации о посещении ею Арцаха ничего не говорилось, хотя ясно, что такого рода события планируются заблаговременно, а в данном случае еще и требуют длительной и кропотливой работы. Тем более на фоне муссируемых в последнее время разговоров о том, что Уругвай может стать первой страной, признавшей независимость НКР. По сути дела, поездка в Степанакерт и встреча с руководством Арцаха показывают, что этот процесс развивается в естественном русле и имеет все основания для логического завершения.

Впрочем, сами уругвайцы не считают свой визит в Арцах чем-то экстраординарным. "Для посещения Арцаха не требуется особая смелость. Это лишь шаг. Мы находимся в дружественных отношениях с армянским народом", - заявил в Степанакерте член комиссии парламента Уругвая по внешним сношениям Рубен Мартинес Уэльмо. И добавил: "Мы должны особо подчеркнуть значение бюро Ай Дата АРФД в развитии дружбы между Арменией и Уругваем". Отметим в свою очередь, что особая роль комиссии Ай Дата была заметна еще год назад, когда впервые появились сообщения о возможности признания Уругваем независимости Арцаха. И была подчеркнута еще раз тем обстоятельством, что представители именно АРФ "Дашнакцутюн" сопровождали делегацию в ходе поездки в НКР.

Роль Уругвая в новейшей истории Армении и армянского народа обычно – и справедливо - обосновывается тем фактом, что именно эта страна первой на государственном уровне признала Геноцид армян. Это случилось 20 апреля 1965 года, когда Главная ассамблея сената Уругвая и палаты представителей приняла закон "О Дне памяти жертв геноцида армян". Чуть позже в Монтевидео был воздвигнут памятник жертвам Геноцида, а сама эта улица названа именем Армении. Эти и многочисленные другие факты в сопоставлении с разделяющим наши страны огромным расстоянием с полным правом позволяли говорить об уникальности армяно-уругвайских отношений.

За последний год в этих отношениях появилась еще одна составляющая, связанная со вторым армянским государством. Первыми на официальном уровне посетив НКР, члены парламентской делегации Уругвая, по сути дела, открыли новую страницу в истории независимого Арцаха. Естественно, это не могло не вызвать вопроса о степени вероятности признания Уругваем Нагорно-Карабахской Республики, на который тот же Рубен Мартинес Уэльмо дал дипломатически сдержанный ответ. "Я искренне могу сказать, что теоретически это возможно. Однако это политический процесс, который должен протекать шаг за шагом. Мы должны обобщить все действия и представить аргументы политическим силам", - сказал г-н Уэльмо, тем самым намекнув на необходимость последовательности и целенаправленности усилий с целью обратить теорию в практику.

Нынешний год уже с полным на то основанием можно назвать годом начала международного признания Нагорно-Карабахской Республики. Напомним, что в мае соответствующий документ был принят палатой представителей американского штата Род-Айленд, а совсем недавно - в конце октября - законодательным органом крупнейшего австралийского штата Новый Уэльс. Визит парламентариев Уругвая в НКР, безусловно, дает весомые основания надеяться на продолжение этого процесса в ближайшем будущем.

Вместе с тем сложность вопроса и неизбежное противодействие Азербайджана (любопытно, кстати, попадут ли высокие уругвайские чиновники в бакинский черный список?) и Турции требуют подходить к вопросу с осторожным оптимизмом и уж никак не терпят впадания в эйфорию, чем грешат некоторые не в меру эмоциональные деятели. Искренность намерений наших уругвайских друзей диктует соответствующее деликатное отношение и с нашей стороны с одной-единственной целью - не навредить и не помешать тому, чтобы Уругвай остался в истории армянского народа действительно уникальным государством, первым признавшим не только Геноцид армян, но и...

Впрочем, и мы не будем забегать вперед.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТУП ЕСТЬ, Г-Н РОТ, ПРИЕЗЖАЙТЕ!
      2017-05-22 15:43
      1266

      Давно пора уполномоченным по правам человека ООН и СЕ посетить Республику Арцах или назвать страну, которая препятствует этому

    • ПОТЕРПЯТ ЛИ США "ЭКСПОРТ" ЭРДОГАНА?
      2017-05-19 15:55
      1823

      Сенатор Маккейн: "Это США, а не Турция, это не страна третьего мира" 17 мая сеть облетели сенсационные кадры из Вашингтона: возле резиденции посла Турции в столице США порядка двух десятков мирных демонстрантов, главным образом женщин и пожилых людей, были подвергнуты зверскому избиению в присутствии местной полиции. Демонстрантами были курды, езиды и присоединившиеся к ним армяне, которые воспользовались визитом президента Реджепа Тайипа Эрдогана в США и его встречей с Дональдом Трампом, чтобы выразить свой протест против свирепствующих в Турции массовых репрессий и диктатуры. В результате беспрецедентного нападения 11 человек (по другим данным, - 9) получили ранения и доставлены в госпиталь, среди них офицер полиции, один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии. По состоянию на 19 мая арестованных было двое.

    • ВАХ-ВАХ-ВАХ, ВАК!
      2017-05-17 16:51
      2246

      Как армяне Россию победили Вот уже более трех месяцев из Азербайджана доносится общенациональный стон по поводу отмены регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса - организации, давно и плотно погрязшей в громких скандалах и интригах. 

    • ФЛАГ АРЦАХА И ВОКРУГ НЕГО
      2017-05-15 16:25
      1733

      Армянская диаспора пока только грозит обратиться в суд по поводу инцидентов 9 мая, в то время как в Баку раздувают и извращают суть происшедшего Некий Валерий Басай - координатор акции "Бессмертный полк" в Екатеринбурге пообещал в следующем году "закрыть вход на акцию для иностранных диаспор, которые вместо фотографий своих родственников приносят на шествие национальные флаги". "Они никак не хотят понять, что акция не для того, чтобы всем заявить о существовании на Урале армянской диаспоры, а для того, чтобы вспомнить погибших солдат. Это жуткое неуважение к горожанам", - гневно заявил сей господин в интервью сайту URA.RU. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТУП ЕСТЬ, Г-Н РОТ, ПРИЕЗЖАЙТЕ!
      2017-05-22 15:43
      1266

      Давно пора уполномоченным по правам человека ООН и СЕ посетить Республику Арцах или назвать страну, которая препятствует этому

    • Делегация СПИСА Армении отбыла в Санкт-Петербург
      2017-05-17 12:27
      96

      По приглашению директора Федеральной службы судебных приставов России и председателя Международного союза судебных исполнителей делегация Службы принудительного исполнения судебных актов Министерства юстиции Армении во главе с ее руководителем, генерал-майором юстиции Арменом Арутюняном с трехдневным рабочим визитом отбыла  в Санкт-Петербург.

    • Глава МИД Армении посетит Кипр
      2017-05-17 11:28
      75

      Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 18 мая с двухдневным визитом посетит Кипр, передает aysor.am.

    • ЦЕЛЬ - НЕЗАВИСИМЫЙ ТАЛЫШИСТАН,
      2017-04-26 11:36
      5935

      говорит в интервью "ГА" Фахраддин АБОСЗОДА Талыши считают, что сегодня от имени талышского народа имеют право говорить только два человека, легитимные представители, избранные путем прямого голосования: это - Алакрам Гумматзода, президент Талыш-Муганской Республики, и Фахраддин Абосзода - председатель парламента Талыш-Муганской Республики. Фахраддин Абосзода, будучи одним из создателей Талышского национального движения, внес весомый вклад не только в историю своего народа, но и в науку. Он - кандидат философских наук, автор многочисленных трудов по истории и культуре талышского народа, тонкий исследователь политических процессов, глубокий знаток геополитики региона, политолог, человек, абсолютно принципиальный, лидер с непоколебимой волей, преданный идее освобождения своего народа от чужеродного ига и построения независимого талышского государства - Республики Талышистан.