Последние новости

ДАЕШЬ НАШ МИЛЛИОН В ОБЩИЙ МИЛЛИАРД!

Туристическая отрасль Армении за 9 месяцев 2012 года

За 9 месяцев текущего года в Армению въехало-влетело 603 тысячи 74 туриста, что на 9,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Созвавший по этому поводу 13 ноября пресс-конференцию замминистра экономики РА Ара ПЕТРОСЯН счел такие темпы обнадеживающими - тем более на фоне глобального кризиса, все еще сотрясающего мировую туристическую индустрию...

ЗАММИНИСТРА ВЫРАЗИЛ НАДЕЖДУ НА ТО, ЧТО ПО ИТОГАМ ГОДА темпы роста туристических посещений Армении станут двузначными, а количество туристов, посетивших нашу страну, перейдет отметку в 800 тысяч. А там недалеко и до заветного символа - миллион посещений. С учетом того, что Всемирная туристическая организация (ВТО) ООН ожидает уже в декабре с.г., что туристические потоки в мировом масштабе достигнут в годовом разрезе миллиарда человек, в ближайшие год-два мы, по всей видимости, будем вкладывать в этот "золотой миллиард" свой скромный, но крепенький миллиончик, причем только по части въездного туризма.

Что же касается выездного туризма, то тут у нас показатель вполне сопоставим с въездным: за 9 месяцев с.г. из Армении в качестве туристов выехали 608 тысяч 175 человек, что уже на 11,4% больше, чем за тот же период 2011 года. Ара Петросян подчеркнул, что мы должны только радоваться росту выездного туризма, который помимо всего прочего означает, что в стране растет и крепнет средний класс, имеющий возможность выехать на отдых за рубеж, - в частности, вывезти семью на Черное море, в Аджарию. Кстати, из отмеченных 608 тысяч выехавших из Армении туристов на долю Аджарии приходится всего 60-70 тысяч, то есть не более 10%. На 13-14% увеличилось и количество участников внутреннего туризма - на Севан, в Цахкадзор, Джермук, Анкаван и т.д. По мнению А.Петросяна, в этом свою немалую позитивную роль сыграли и страховые соцпакеты для госслужащих, в которых, как известно, имеется и сумма, предназначенная для отдыха.

Замминистра отметил важное значение для развития армянского туризма прошедшей в Ереване 18-19 октября с.г. международной конференции на тему "Общечеловеческие ценности и культурное разнообразие в XXI веке: вклад туризма", в которой приняли участие делегации из 40 стран и которую почтил своим присутствием генеральный секретарь ВТО ООН Талеб Рифаи. Судя по последующим отзывам об этом мероприятии, наше государство уже готово проводить форумы такого уровня, то есть вошло в шорт-лист мирового туризма. Ереванский форум стал хорошей площадкой для двусторонних встреч и переговоров между разными странами. По результатам конференции была принята "Ереванская декларация", которая, как уверен А.Петросян, будет содействовать международной узнаваемости Армении в качестве состоявшейся туристической страны. Кстати, как отметил замминистра, в дни проведения форума в Ереване проходило также очередное заседание Совета по туризму стран СНГ, так что даже ощущалась нехватка залов для параллельно проходящих мероприятий.

Темпы роста туристических посещений Армении станут двузначными, а количество туристов, посетивших нашу страну, перейдет отметку в 800 тысяч. АРА ПЕТРОСЯН ДАВНО ЗАНИМАЕТСЯ СФЕРОЙ ТУРИЗМА, НО НЕ ПОМНИТ, чтобы когда-либо так интенсивно шли переговоры одновременно с целым рядом стран относительно заключения соглашений о сотрудничестве в сфере туризма. В настоящее время проекты этих соглашений активно обсуждаются с Египтом, Шри-Ланкой, Катаром, Иорданией, Испанией, Китаем. Кроме того, что касается последнего, то уже стартовал процесс присуждения Армении со стороны КНР статуса "Гарантированная туристическая страна" (ADS) для огромного китайского туристического рынка. Надо ли говорить, что, если даже 1% китайцев обратит в этом плане свой взор на Армению, то мы будем иметь дело с количеством туристов из этой страны, превышающим количество всех армян в мире...

В плане повышения международной узнаваемости Армении идут переговоры о привлечении в нашу страну нескольких брендовых 3-звездочных испанских отелей. Речь идет как об их инвестициях в Армении, так и о передаче им в управление некоторых гостиниц в нашей стране. Кроме того, идет процесс отбора двух блоггеров из 500, которые скоро на 10 дней прибудут в Армению, а по возвращении домой будут рассказывать о нашей стране как о части маршрута Великого шелкового пути...

- В Армению приезжают преимущественно любители так называемого интеллектуального туризма, - говорит Ара Петросян. - Церкви, другие памятники истории и культуры - это, конечно, хорошо, однако имеется проблема диверсификации и обогащения нашего туристического продукта, досуга туристов. В этом плане очень важны веселые фестивали хороваца (г.Ахтала Лорийской области) или вина (село Арени области Вайоц Дзор), которые прошли в начальных числах соответственно сентября и октября этого года. Количество участников этих мероприятий динамично увеличивается с каждым годом. А ведь еще несколько лет назад ничего подобного не было: все это стало возможным благодаря государственно-частному партнерству.

Начальник управления туризма Министерства экономики РА Мехак АПРЕСЯН при этом подчеркнул особую важность подобных фестивалей в плане равномерного территориального развития страны. Кстати, некоторые перспективы открываются в этом плане и перед Гюмри, где предполагается периодически проводить интересные туристические шоу-фестивали искусств и ремесел. Уже разработан и скоро будет представлен на обсуждение правительства Армении проект постановления "Об утверждении программы развития туризма в городе Гюмри".

И наконец, о выставках. В этом году армянские туристические компании приняли участие в следующих международных выставках: в январе - в голландском городе Утрехт (5 армянских туркомпаний), в марте - в столице Германии Берлине (17 компаний из Армении) и в Москве (8 компаний), в сентябре - в Париже (помимо Армении в этой выставке приняли участие и представители Нагорного Карабаха), в Токио, а также в Лондоне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      602

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2308

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2294

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.

    • БЮДЖЕТ "НА АВОСЬ"
      2018-10-03 15:11
      2331

      МВФ советует не бесноваться, а вести борьбу с коррупцией потише Судя по всему, новые власти, представив не поражающий воображение проект госбюджета на будущий год, во многом являющийся элементарным слепком разработанного прежним правительством еще в прошлом году в рамках программы среднесрочных расходов на горизонте 3-х лет госбюджета-2019, пытаются в преддверии возможных внеочередных парламентских выборов как-то скрасить в целом унылое впечатление от главного финансового документа страны на будущий год. Примечательно, что, вопреки эйфорическим ожиданиям населения, нынешний кабинет по многим макроэкономическим показателям оказался менее оптимистическим, нежели предыдущее правительство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Полиция Армении заговорит на трех иностранных языках
      2018-10-11 10:34
      99

      Обратиться в полицию Армении теперь можно будет на трех иностранных языках, передает newsarmenia.am.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1262

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2018-10-08 15:28
      2644

      В Армении прошла международная конференция "Современные проблемы химической физики", приуроченная к 75-летию НАН РА и 110-летию со дня рождения основателя Института химической физики в Армении, академика Арама Налбандяна, который был учеником лауреата Нобелевской премии Николая Семенова. В форуме приняли участие ученые из шести стран. Это традиционная конференция, которая обычно проводится раз в три года и организуется Институтом химической физики НАН РА с участием институтов этого профиля в Москве и Черноголовке.

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4394

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".