Последние новости

ДАЕШЬ НАШ МИЛЛИОН В ОБЩИЙ МИЛЛИАРД!

Туристическая отрасль Армении за 9 месяцев 2012 года

За 9 месяцев текущего года в Армению въехало-влетело 603 тысячи 74 туриста, что на 9,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Созвавший по этому поводу 13 ноября пресс-конференцию замминистра экономики РА Ара ПЕТРОСЯН счел такие темпы обнадеживающими - тем более на фоне глобального кризиса, все еще сотрясающего мировую туристическую индустрию...

ЗАММИНИСТРА ВЫРАЗИЛ НАДЕЖДУ НА ТО, ЧТО ПО ИТОГАМ ГОДА темпы роста туристических посещений Армении станут двузначными, а количество туристов, посетивших нашу страну, перейдет отметку в 800 тысяч. А там недалеко и до заветного символа - миллион посещений. С учетом того, что Всемирная туристическая организация (ВТО) ООН ожидает уже в декабре с.г., что туристические потоки в мировом масштабе достигнут в годовом разрезе миллиарда человек, в ближайшие год-два мы, по всей видимости, будем вкладывать в этот "золотой миллиард" свой скромный, но крепенький миллиончик, причем только по части въездного туризма.

Что же касается выездного туризма, то тут у нас показатель вполне сопоставим с въездным: за 9 месяцев с.г. из Армении в качестве туристов выехали 608 тысяч 175 человек, что уже на 11,4% больше, чем за тот же период 2011 года. Ара Петросян подчеркнул, что мы должны только радоваться росту выездного туризма, который помимо всего прочего означает, что в стране растет и крепнет средний класс, имеющий возможность выехать на отдых за рубеж, - в частности, вывезти семью на Черное море, в Аджарию. Кстати, из отмеченных 608 тысяч выехавших из Армении туристов на долю Аджарии приходится всего 60-70 тысяч, то есть не более 10%. На 13-14% увеличилось и количество участников внутреннего туризма - на Севан, в Цахкадзор, Джермук, Анкаван и т.д. По мнению А.Петросяна, в этом свою немалую позитивную роль сыграли и страховые соцпакеты для госслужащих, в которых, как известно, имеется и сумма, предназначенная для отдыха.

Замминистра отметил важное значение для развития армянского туризма прошедшей в Ереване 18-19 октября с.г. международной конференции на тему "Общечеловеческие ценности и культурное разнообразие в XXI веке: вклад туризма", в которой приняли участие делегации из 40 стран и которую почтил своим присутствием генеральный секретарь ВТО ООН Талеб Рифаи. Судя по последующим отзывам об этом мероприятии, наше государство уже готово проводить форумы такого уровня, то есть вошло в шорт-лист мирового туризма. Ереванский форум стал хорошей площадкой для двусторонних встреч и переговоров между разными странами. По результатам конференции была принята "Ереванская декларация", которая, как уверен А.Петросян, будет содействовать международной узнаваемости Армении в качестве состоявшейся туристической страны. Кстати, как отметил замминистра, в дни проведения форума в Ереване проходило также очередное заседание Совета по туризму стран СНГ, так что даже ощущалась нехватка залов для параллельно проходящих мероприятий.

Темпы роста туристических посещений Армении станут двузначными, а количество туристов, посетивших нашу страну, перейдет отметку в 800 тысяч. АРА ПЕТРОСЯН ДАВНО ЗАНИМАЕТСЯ СФЕРОЙ ТУРИЗМА, НО НЕ ПОМНИТ, чтобы когда-либо так интенсивно шли переговоры одновременно с целым рядом стран относительно заключения соглашений о сотрудничестве в сфере туризма. В настоящее время проекты этих соглашений активно обсуждаются с Египтом, Шри-Ланкой, Катаром, Иорданией, Испанией, Китаем. Кроме того, что касается последнего, то уже стартовал процесс присуждения Армении со стороны КНР статуса "Гарантированная туристическая страна" (ADS) для огромного китайского туристического рынка. Надо ли говорить, что, если даже 1% китайцев обратит в этом плане свой взор на Армению, то мы будем иметь дело с количеством туристов из этой страны, превышающим количество всех армян в мире...

В плане повышения международной узнаваемости Армении идут переговоры о привлечении в нашу страну нескольких брендовых 3-звездочных испанских отелей. Речь идет как об их инвестициях в Армении, так и о передаче им в управление некоторых гостиниц в нашей стране. Кроме того, идет процесс отбора двух блоггеров из 500, которые скоро на 10 дней прибудут в Армению, а по возвращении домой будут рассказывать о нашей стране как о части маршрута Великого шелкового пути...

- В Армению приезжают преимущественно любители так называемого интеллектуального туризма, - говорит Ара Петросян. - Церкви, другие памятники истории и культуры - это, конечно, хорошо, однако имеется проблема диверсификации и обогащения нашего туристического продукта, досуга туристов. В этом плане очень важны веселые фестивали хороваца (г.Ахтала Лорийской области) или вина (село Арени области Вайоц Дзор), которые прошли в начальных числах соответственно сентября и октября этого года. Количество участников этих мероприятий динамично увеличивается с каждым годом. А ведь еще несколько лет назад ничего подобного не было: все это стало возможным благодаря государственно-частному партнерству.

Начальник управления туризма Министерства экономики РА Мехак АПРЕСЯН при этом подчеркнул особую важность подобных фестивалей в плане равномерного территориального развития страны. Кстати, некоторые перспективы открываются в этом плане и перед Гюмри, где предполагается периодически проводить интересные туристические шоу-фестивали искусств и ремесел. Уже разработан и скоро будет представлен на обсуждение правительства Армении проект постановления "Об утверждении программы развития туризма в городе Гюмри".

И наконец, о выставках. В этом году армянские туристические компании приняли участие в следующих международных выставках: в январе - в голландском городе Утрехт (5 армянских туркомпаний), в марте - в столице Германии Берлине (17 компаний из Армении) и в Москве (8 компаний), в сентябре - в Париже (помимо Армении в этой выставке приняли участие и представители Нагорного Карабаха), в Токио, а также в Лондоне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БРОККОЛИ" ТУРЕЦКОЙ ПОЛИТИКИ
      2017-03-27 14:36
      14

      "Медовый месяц" в отношениях России и Турции далек от безмятежности В середине марта с.г. "ГА" опубликовал статью под названием "И что? Да ничего!", в которой в числе прочего затрагивалась тема длящейся вот уже четверть века блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции, за которой безучастно наблюдает международное сообщество и, в частности, наш союзник Россия. В материале указывалось на то, что, несмотря на "медовый месяц", установившийся в отношениях Турции и России, последней не стоит расслабляться, так как нет никакой гарантии, что неприятные инциденты между названными странами не будут периодически повторяться. Сложно иметь дело с султанатами...

    • ПОЗИТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ ДОЛЖНЫ ПРЕВРАТИТЬСЯ В РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ,
      2017-03-27 12:17
      106

      заявил в эксклюзивном интервью "Голосу Армении" генеральный директор ЗАО "Ереванское пиво" Ашот БАГДАСАРЯН - Ашот Геворкович, в этом году исполняется 65 лет с года основания завода "Ереванское пиво". С какими основными показателями предприятие подходит к этой дате?

    • ...ПЛЮС ПЛОДЫ ЧИСТОЙ ФАНТАЗИИ
      2017-03-24 11:59
      1082

      Предвыборные экообещания Блок партий "Оганян - Раффи - Осканян" (ОРО) обещает особое внимание уделять экологическим проблемам, собираясь установить строгий контроль над применением экологических критериев во всем промкомплексе. "Развитие промышленности (особенно горнорудной) не должно нарушать экологическое равновесие нашей страны". Столь же верно, сколь и банально. 

    • АРМЕНИЯ "В ОТЛИЧНИКАХ"
      2017-03-23 13:58
      989

      Энергомост РФ-ИРИ через Армению увеличит поставки электроэнергии из Армении на растущий рынок Ирана Странам Евразийского банка развития (ЕАБР), участвующим в евразийских интеграционных процессах, необходимо координировать свои стратегии развития электросетей (электросетевых комплексов и трансграничных линий электропередач) для эффективной реализации возможностей по экспорту электроэнергии в третьи страны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ