Последние новости
0
1027

ПО ПРИНЦИПУ РОТАЦИИ?

Итак, мы стали свидетелями того, как после известного выступления президента на совещании с руководителями правоохранительных органов в прокуратуре началась акция "самоочищения".

И НАЧАЛИ С ОТСТАВКИ СТАРШЕГО ПРОКУРОРА Абовянского отделения прокуратуры Котайкского марза Месропа Манрикяна, освобожденного "по собственному желанию". Последний, как мы не раз писали, стал известен широкой общественности по инциденту с избиением руководителя Ереванского офиса ИА "Регнум" Рубена Грдзеляна, в котором он, по заключению следствия, почему-то оказался потерпевшим, а обвиняемым - его сын. Без работы тем не менее остался "потерпевший" отец, которому до заслуженной пенсии не хватило 2-х лет.

И еще одна отставка, также "по собственному желанию". Речь идет о прокуроре Сюникского марза Араике Тарвердяне. Хотя эту отставку кое-кто счел продолжением акции "самоочищения", Тарвердян подал свое заявление еще в августе, то есть за несколько месяцев до последних событий. Просто до сих пор не было нового назначения в Сюник, а на днях туда направили Норайра Акопяна. Впрочем, как многие шутят, в Сюнике нужно назначать сразу двух прокуроров - с учетом "вредности" положения. В частности, "проблемного" марзпета Сурена Хачатряна. Поговаривают, что отставка Тарвердяна произошла именно из-за осложнений с марзпетом. Насколько нам известно, получил дисциплинарное взысказние и заместитель А.Тарвердяна Эдик Овсепян. По слухам, тучи сгущаются и над его головой.

Вот, пожалуй, и все отставки. А дальше последовало дисциплинарное производство в отношении уже экс-прокурора Арабкира Гриши Микаеляна из-за истории со взяткой его помощника, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Последний - в бегах и разыскивается правоохранительными органами. Кстати, этот пример в числе других злоупотреблений был приведен президентом в его выступлении. Добавим, что, по нашим данным, все приведенные президентом дела находились в производстве разных подразделений прокуратуры Еревана, контроль над которыми по закону осуществляет прокурор города Грачья Бадалян. Последний, кстати, тоже получил дисциплинарное взыскание, но чуть позже, после коллегии прокуратуры, где обсуждались вопросы о мероприятиях в русле критики президента. На коллегии выступали все первые лица системы, генпрокурор, заместители и т.д. Говорят, в своем выступлении Бадалян отреагировал на реплику из зала одного из своих высокопоставленных коллег, что почему-то было сочтено некорректным. В общей сложности дисциплинарные производства были возбуждены в отношении нескольких сотрудников прокуратуры.

ЧТО КАСАЕТСЯ Г.МИКАЕЛЯНА, ТО ОН, ПО СЛУХАМ, ПОЛУЧАЕТ НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ - заместителя начальника управления по государственным интересам Генпрокуратуры. Очень даже неплохо. Должность, надо признать, практически не уступает предыдущей, на которую "пересадили" прокурора Шенгавита Геворга Еремяна. А прокурором Шенгавита стал Артур Давтян, освободившийся от должности замначальника управления по преступлениям против человека Генпрокуратуры.

Надо признать, что кадровые изменения в прокуратуре были произведены все больше не в связи с дисциплинарными производствами, а по принципу ротации, что принято во всех государственных органах. То есть сотрудники меняются местами, пересаживаясь в столь же уютные кресла. Однако ротация в госучреждениях предусмотрена законом, где четко установлены ее правила и оговорены сроки.

Впрочем, возможно, это еще не все. По возвращении генпрокурора из отпуска не исключаются новые кадровые назначения и изменения. Так что можно предположить, что усилия прокуратуры по наведению порядка и повышению уровня кадров будут продолжены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      511

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      4792

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      6418

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕРШЕНО, ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, ГЕНЕРАЛ СИДИТ
      2018-12-17 14:11
      6781

      Законность избрания меры пресечения в последние месяцы стала, без преувеличения, главной темой в развитии следственных процессов. На задний план отступили суть обвинения, вменяемые фигурантам деяния, перспективы расследования и сроки завершения дел. Главное теперь - сидит человек или нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ