Последние новости
0
854

ПО ПРИНЦИПУ РОТАЦИИ?

Итак, мы стали свидетелями того, как после известного выступления президента на совещании с руководителями правоохранительных органов в прокуратуре началась акция "самоочищения".

И НАЧАЛИ С ОТСТАВКИ СТАРШЕГО ПРОКУРОРА Абовянского отделения прокуратуры Котайкского марза Месропа Манрикяна, освобожденного "по собственному желанию". Последний, как мы не раз писали, стал известен широкой общественности по инциденту с избиением руководителя Ереванского офиса ИА "Регнум" Рубена Грдзеляна, в котором он, по заключению следствия, почему-то оказался потерпевшим, а обвиняемым - его сын. Без работы тем не менее остался "потерпевший" отец, которому до заслуженной пенсии не хватило 2-х лет.

И еще одна отставка, также "по собственному желанию". Речь идет о прокуроре Сюникского марза Араике Тарвердяне. Хотя эту отставку кое-кто счел продолжением акции "самоочищения", Тарвердян подал свое заявление еще в августе, то есть за несколько месяцев до последних событий. Просто до сих пор не было нового назначения в Сюник, а на днях туда направили Норайра Акопяна. Впрочем, как многие шутят, в Сюнике нужно назначать сразу двух прокуроров - с учетом "вредности" положения. В частности, "проблемного" марзпета Сурена Хачатряна. Поговаривают, что отставка Тарвердяна произошла именно из-за осложнений с марзпетом. Насколько нам известно, получил дисциплинарное взысказние и заместитель А.Тарвердяна Эдик Овсепян. По слухам, тучи сгущаются и над его головой.

Вот, пожалуй, и все отставки. А дальше последовало дисциплинарное производство в отношении уже экс-прокурора Арабкира Гриши Микаеляна из-за истории со взяткой его помощника, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Последний - в бегах и разыскивается правоохранительными органами. Кстати, этот пример в числе других злоупотреблений был приведен президентом в его выступлении. Добавим, что, по нашим данным, все приведенные президентом дела находились в производстве разных подразделений прокуратуры Еревана, контроль над которыми по закону осуществляет прокурор города Грачья Бадалян. Последний, кстати, тоже получил дисциплинарное взыскание, но чуть позже, после коллегии прокуратуры, где обсуждались вопросы о мероприятиях в русле критики президента. На коллегии выступали все первые лица системы, генпрокурор, заместители и т.д. Говорят, в своем выступлении Бадалян отреагировал на реплику из зала одного из своих высокопоставленных коллег, что почему-то было сочтено некорректным. В общей сложности дисциплинарные производства были возбуждены в отношении нескольких сотрудников прокуратуры.

ЧТО КАСАЕТСЯ Г.МИКАЕЛЯНА, ТО ОН, ПО СЛУХАМ, ПОЛУЧАЕТ НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ - заместителя начальника управления по государственным интересам Генпрокуратуры. Очень даже неплохо. Должность, надо признать, практически не уступает предыдущей, на которую "пересадили" прокурора Шенгавита Геворга Еремяна. А прокурором Шенгавита стал Артур Давтян, освободившийся от должности замначальника управления по преступлениям против человека Генпрокуратуры.

Надо признать, что кадровые изменения в прокуратуре были произведены все больше не в связи с дисциплинарными производствами, а по принципу ротации, что принято во всех государственных органах. То есть сотрудники меняются местами, пересаживаясь в столь же уютные кресла. Однако ротация в госучреждениях предусмотрена законом, где четко установлены ее правила и оговорены сроки.

Впрочем, возможно, это еще не все. По возвращении генпрокурора из отпуска не исключаются новые кадровые назначения и изменения. Так что можно предположить, что усилия прокуратуры по наведению порядка и повышению уровня кадров будут продолжены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРУЗЬЯ В КОНТОРЕ "ТОТО"
      2017-02-20 19:43
      471

      Что может рассорить и развести по разные стороны уголовного конфликта закадычных друзей, соседей и одноклассников, чья дружба началась в самом юном возрасте? В наши дни, это, как правило, не любовь или вопросы чести, как было когда-то. Все гораздо проще - деньги, обман, долги. Именно так выглядит история с задержанием сына и племянника экс-министра иностранных дел, одного из лидеров оппозиционного блока "Оганян - Раффи - Осканян", подавшего заявку на участие в парламентских выборах, Вардана Осканяна. Добавим, что потерпевший Нжде Берберян и его предполагаемый обидчик Грант Сирадарян - уроженцы сирийского Алеппо, дружба которых началась с детского сада. 

    • КТО КОМУ ГАРАНТ?
      2017-02-17 12:54
      970

      Ни для кого не секрет, что некоторые предпочитают злостное уклонение от уплаты налогов добросовестному ведению бизнеса. Этому, к сожалению, в свою очередь способствуют и упущения в законодательстве.

    • НУЖЕН ЛИ СУД ПРИСЯЖНЫХ?
      2017-02-16 11:15
      705

      - С удовольствием смотрю еженедельную передачу по каналу НТВ "Суд присяжных" и каждый раз задумываюсь: а почему в Армении нет суда присяжных? Насколько мне известно, в профессиональных кругах вокруг этой темы идут дискуссии уже не первый год. Я, конечно, не специалист с дипломом юриста, но разве плохо иметь альтернативный суд, состоящий из людей из народа, которые вершат правосудие? Надежда Асриян, Ереван. 

    • Артур ГАМБАРЯН: "ПОРА РЕАНИМИРОВАТЬ ЗАКОННОЕ ПРАВО СЛЕДОВАТЕЛЕЙ"
      2017-02-15 15:35
      2211

      Следователи вправе опротестовывать решения, вынесенные судом первой инстанции на основе ходатайств следственного органа. К такому заключению пришел заместитель Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур Гамбарян. Наш собеседник в беседе с судебным обозревателем "ГА" так разъясняет свою позицию: "В сложившейся практике считалось, что следователь не наделен правом обжаловать судебный акт и это может сделать лишь прокурор. Сложившуюся правовую коллизию следует рассматривать в различных аспектах. Мнения правоведов на этот счет разделились на три группы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ