Последние новости
0
881

ПО ПРИНЦИПУ РОТАЦИИ?

Итак, мы стали свидетелями того, как после известного выступления президента на совещании с руководителями правоохранительных органов в прокуратуре началась акция "самоочищения".

И НАЧАЛИ С ОТСТАВКИ СТАРШЕГО ПРОКУРОРА Абовянского отделения прокуратуры Котайкского марза Месропа Манрикяна, освобожденного "по собственному желанию". Последний, как мы не раз писали, стал известен широкой общественности по инциденту с избиением руководителя Ереванского офиса ИА "Регнум" Рубена Грдзеляна, в котором он, по заключению следствия, почему-то оказался потерпевшим, а обвиняемым - его сын. Без работы тем не менее остался "потерпевший" отец, которому до заслуженной пенсии не хватило 2-х лет.

И еще одна отставка, также "по собственному желанию". Речь идет о прокуроре Сюникского марза Араике Тарвердяне. Хотя эту отставку кое-кто счел продолжением акции "самоочищения", Тарвердян подал свое заявление еще в августе, то есть за несколько месяцев до последних событий. Просто до сих пор не было нового назначения в Сюник, а на днях туда направили Норайра Акопяна. Впрочем, как многие шутят, в Сюнике нужно назначать сразу двух прокуроров - с учетом "вредности" положения. В частности, "проблемного" марзпета Сурена Хачатряна. Поговаривают, что отставка Тарвердяна произошла именно из-за осложнений с марзпетом. Насколько нам известно, получил дисциплинарное взысказние и заместитель А.Тарвердяна Эдик Овсепян. По слухам, тучи сгущаются и над его головой.

Вот, пожалуй, и все отставки. А дальше последовало дисциплинарное производство в отношении уже экс-прокурора Арабкира Гриши Микаеляна из-за истории со взяткой его помощника, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Последний - в бегах и разыскивается правоохранительными органами. Кстати, этот пример в числе других злоупотреблений был приведен президентом в его выступлении. Добавим, что, по нашим данным, все приведенные президентом дела находились в производстве разных подразделений прокуратуры Еревана, контроль над которыми по закону осуществляет прокурор города Грачья Бадалян. Последний, кстати, тоже получил дисциплинарное взыскание, но чуть позже, после коллегии прокуратуры, где обсуждались вопросы о мероприятиях в русле критики президента. На коллегии выступали все первые лица системы, генпрокурор, заместители и т.д. Говорят, в своем выступлении Бадалян отреагировал на реплику из зала одного из своих высокопоставленных коллег, что почему-то было сочтено некорректным. В общей сложности дисциплинарные производства были возбуждены в отношении нескольких сотрудников прокуратуры.

ЧТО КАСАЕТСЯ Г.МИКАЕЛЯНА, ТО ОН, ПО СЛУХАМ, ПОЛУЧАЕТ НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ - заместителя начальника управления по государственным интересам Генпрокуратуры. Очень даже неплохо. Должность, надо признать, практически не уступает предыдущей, на которую "пересадили" прокурора Шенгавита Геворга Еремяна. А прокурором Шенгавита стал Артур Давтян, освободившийся от должности замначальника управления по преступлениям против человека Генпрокуратуры.

Надо признать, что кадровые изменения в прокуратуре были произведены все больше не в связи с дисциплинарными производствами, а по принципу ротации, что принято во всех государственных органах. То есть сотрудники меняются местами, пересаживаясь в столь же уютные кресла. Однако ротация в госучреждениях предусмотрена законом, где четко установлены ее правила и оговорены сроки.

Впрочем, возможно, это еще не все. По возвращении генпрокурора из отпуска не исключаются новые кадровые назначения и изменения. Так что можно предположить, что усилия прокуратуры по наведению порядка и повышению уровня кадров будут продолжены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЧИНАЕТСЯ СУД НАД СЕФИЛЯНОМ
      2017-05-22 12:05
      614

      26 мая в суде административного района столицы Шенгавит начинается процесс по громкому делу, где главным обвиняемым проходит Жирайр Сефилян. Кроме него в деле еще 6 фигурантов – Геворг Сафарян, Грайр Топчян, Сасуник Киракосян, Ованес Петросян, Галуст Григорян и Нерсес Погосян. Отметим, что судебное слушание было решено перенести из суда Ачапняк, Давидашен в Шенгавит по техническим причинам, в частности, из-за наличия в Шенгавите условий, способных обеспечить гласность общественно значимому процессу. Председательствующий судья – Татевик Григорян.

    • ЮРИСТЫ-"СКАНДАЛИСТЫ": РАЗБОРКИ НА ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ
      2017-05-17 18:42
      1375

      За последние две с небольшим недели мы дважды становились свидетелями громких разборок с участием публичных людей. Что примечательно - юристов. И, хотя конфликты разного характера, в них наблюдаются общие черты.

    • ТРИ ТОВАРИЩА С БУТЫЛКОЙ
      2017-05-17 13:33
      1765

      В последнее время отечественным адвокатам все чаще удается преодолеть сложившийся стереотип с максимально жесткой оценкой деяний подозреваемых и обвиняемых, чреватых неадекватным наказанием. Мы становимся свидетелями, когда не только в суде, но и на стадии следствия стараниями защиты первоначальные суровые статьи заменяются более мягкими. Именно такого результата недавно добилась адвокат Сюзанна Хчеян, защищающая гражданина, подозреваемого в разбойном нападении. 

    • ИНАЧЕ ВСЕ ОСТАНЕТСЯ, КАК ЕСТЬ
      2017-05-12 18:35
      2840

      Видимая часть айсберга Не секрет, что наше общество на разных уровнях уже много лет выражает откровенное недовольство ситуацией в судебной системе. Многие считают, что там вместо, казалось бы, естественных правовых норм действуют совершенно иные отношения. И надо признать, что в последние годы это мнение фактически подтверждается публичными скандалами, разгорающимися внутри и вокруг судебной системы и самих судей, попадающихся на взятках. Последний пример имел место 11 мая. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Губернатором Гегаркуникской области назначен Карен Ботоян
      2017-05-25 11:02
      56

      Новым губернатором Гегаркуникской области Армении назначен Карен Ботоян. Проект о его утверждении в должности одобрен на заседании Правительства 25 мая.

    • РАССТРЕЛ КАК МЕТОД ВОСПИТАНИЯ
      2017-05-24 15:14
      331

      В Белоруссии впервые в 2017 году приведен в исполнение смертный приговор. Расстрелян тридцатитрехлетний Сергей Остриков за изнасилование и убийство двух женщин. Тем временем в штате Юта (США) разрешили казнить не с помощью смертельных инъекций, как это делалось обычно, а через расстрел. Считается, что расстрел как способ смертной казни "несколько жестковат". Губернатор штата заверил: власти будут делать все возможное, чтобы приводить приговоры в исполнение путем смертельной инъекции (проблема - в нехватке медицинских препаратов). 

    • Новый старый руководитель
      2017-05-23 16:46
      281

      Указом президента Сержа Саргсяна, Ованнес Овсепян назначен руководителем Контрольной службы президента Республики Армения. Соответствующий указ Серж Саргсян подписал 23 мая, сообщает Aysor.am.

    • Кабмин ушел в отставку
      2017-05-18 13:47
      109

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 18 мая, принял отставку правительства Республики Армения во главе с премьер-министром Кареном Карапетяном, передает Panorama.am.