Последние новости

БУНТ НА КОРАБЛЕ И САМОПРОВОЗГЛАШЕНИЕ

Переговоры без решения политсовета

На сегодняшний день из-за левоновской идеи сотрудничества с ППА конгресс покинули Давид Шахназарян, Андраник Кочарян, партия "Республика" во главе с Арамом Саркисяном. "Политический анализ" Тер-Петросяна продолжает разрушать конгресс изнутри. Недавно Сос Гимишян объявил, что Тер-Петросян должен баллотироваться от конгресса, в противном случае "лидер конгресса сменится". По словам Гимишяна, "кандидатом Тер-Петросяна может быть кто угодно, но кандидатом конгресса не может быть Гагик Царукян". Что это - бунт на корабле или?..

СНАЧАЛА РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КОНГРЕССА ЛЕВОН ЗУРАБЯН в эфире царукяновского телеканала объявил о необходимости предвыборного сотрудничества с ППА, потом партии-члены конгресса устами своих лидеров провозгласили, что такого решения нет. Председатель партии "Христианско-демократическое возрождение" Сос Гимишян объявил, что вопрос сотрудничества с ППА политсоветом не обсуждался и официального решения по данному вопросу нет, были разговоры и только. Стало быть, вопрос по-прежнему остается на уровне "политического анализа" Тер-Петросяна. Выходит, Зурабян выразил лишь частное мнение Тер-Петросяна и отдельных деятелей конгресса, в то время как Гимишян утверждает, что "нельзя сотрудничать с сатаной ради того, чтобы освободиться от власти".

Конгресс начал переговоры с ППА по ключевому вопросу сотрудничества, коим является переход на парламентскую форму правления, хотя Тер-Петросян никогда поборником этой идеи не был. Идея принадлежала его главному политическому сопернику Вазгену Манукяну. Еще раз подчеркну: Зурабян начал переговоры с ППА без официального решения политсовета. Это обстоятельство лишний раз подтверждает, что все решения в конгрессе принимает один человек. Тер-Петросян решил, что конгресс должен пойти на переговоры с ППА, и переговоры начались.

Есть ли консолидация внутри конгресса?

Когда глава правления АОД Арам Манукян говорит о необходимости консолидации оппозиционных сил вокруг Тер-Петросяна, возникает вопрос: насколько консолидированы партии внутри самого конгресса?

Все понимают, что вопрос о сотрудничестве с ППА не выносится на политсовет по той причине, что консолидированного решения по нему быть не может. Так каким же образом конгресс может консолидировать оппозиционные силы, когда не в состоянии консолидировать своих же членов?

В ОДНОМ ВСЕ ДЕЯТЕЛИ КОНГРЕССА ЕДИНЫ: их кандидатом на президентских выборах может быть только Левон Тер-Петросян, другого кандидата от конгресса быть не может. Кстати, в 1996 году все кандидаты в президенты сначала выдвинулись съездами своих партий, а уже потом сняли свои кандидатуры в пользу единого кандидата. Сначала Левон Акопович, его агитпроп и окружение вдоволь порассуждают о том, что единым кандидатом от оппозиции может быть только Тер-Петросян и никто другой, а потом поддержат кандидата от ППА, если ППА позволит…

Тер-Петросяну не резон баллотироваться лично, он знает, что наберет слишком мало голосов. Что касается рассуждений левоновского агитпропа о том, что единый кандидат оппозиции определится во втором туре выборов, то эти рассуждения - сплошное лицемерие, ибо оппозиция прекрасно отдает себе отчет в том, что второго тура может и не быть, ибо кандидат РПА - действующий президент - может победить уже в первом туре, вот потому-то и вспоминают господа 1996 год, хотя аналогии с нынешней ситуацией явно неуместны: в 1996 была сильная оппозиция и слабая власть, а потому де-факто Левон Акопович выборы проиграл единому кандидату от оппозиции и усидел в президентском кресле только ценой тотальных фальсификаций и потому, что его министр обороны вывел танки на улицы столицы.

Конгресс не является самостоятельной силой

"Конгресс не является сегодня самостоятельной политической силой. Как самостоятельная политическая сила он не существует", - объявил на днях бывший член конгресса экс-начальник ГУНБ Давид Шахназрян.

А ВОТ ЧТО ОБЪЯВИЛ ЭКС-СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ТЕР-ПЕТРОСЯНА по вопросам национальной безопасности Ашот Манучарян: "Конгресс утратил волну всенародной поддержки, когда пошел на диалог с властью. По моей оценке, это была инициатива США. Для Америки приемлемой формулой было наличие в стране двух влиятельных сил, но с какого-то момента этот процесс приостановился, я приписал это усилиям России. Конгрессу гарантировали, что он кое-что получит. Идя на диалог, конгресс поставил под удар свою репутацию в народе, но вдруг ему сказали: хватит, политзаключенных освободили, теперь идите на выборы, и конгресс оказался у разбитого корыта. Обида привела к тому, что была избрана другая дорога - переговоры с Россией и консолидация с пророссийскими силами". Именно так Манучарян объясняет попытки Левона Акоповича пойти на сотрудничество с Царукяном.

Назначил себя единым кандидатом

Раффи Ованнисян претендует на лавры единого кандидата от оппозиции. И это после публичных разборок с партией Хачатура Кокобеляна, которую Раффи провез на своих плечах в парламент и которая отплатила ему за это черной неблагодарностью!

ОТНЫНЕ ПАРТИЯ "СВОБОДНЫЕ ДЕМОКРАТЫ" НЕ НАМЕРЕНА поддержать Раффи на президентских выборах, да и Раффи утверждает, что в ее услугах не нуждается. Иными словами, деятель, который не в состоянии твердо договориться о чем-либо и которого кидают даже те, кого он провел в парламент, сегодня претендует на роль единого кандидата.

Читатели, разумеется, зададутся вопросом: как может кто-то сам себя назначить единым кандидатом, ведь это партии, объединившись, выдвигают единого кандидата? Совершенно справедливо, но армянская оппозиция по ряду объективных и субъективных причин с недавних пор оказалась за гранью нормального и теперь чуть ли не ежедневно демонстрирует обществу иррациональные полеты своих предвыборных фантазий - а-ля Раффи Ованнисян сам себя назначил единым кандидатом. "От кого?" - спросит читатель. Это самый трудный вопрос. Похоже, Раффи решил его без посторонней помощи.

Побеседовал и решил

Раффи говорит, что побеседовал с представителями порядка 100 общественных, молодежных, политических движений, при этом не называет ни одного имени, зато утверждает, что заручился их согласием.

С ТЕМ ЖЕ УСПЕХОМ ОТЕЦ-ОСНОВАТЕЛЬ "ЖАРАНГУТЮН" МОГ ПОБЕСЕДОВАТЬ с продавцами зелени на рынке, кордебалетом ночных клубов, сторожем в морге или бабушками на лавочке. Политическая практика и нормальная логика свидетельствуют, что единым кандидатом может быть выдвиженец нескольких партий, но для Раффи это пустая формальность, он побеседовал невесть с кем и решил объявить себя единым кандидатом.

С тем же успехом основоположник "Жарангутюн" мог объявить себя наследником Ротшильдов по материнской линии или пришельцем из космоса. По принципу: что нам стоит дом построить – нарисуем, будем жить и называть себя, как захотим, например, единым кандидатом. А кто запретит?

Понятное дело, предвыборная ситуация, все в смятении, но ведь и в этой ситуации должен быть некий предел разумного, ниже которого опускаться нельзя...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАНДАЛ В ГЮМРИ
      2017-06-23 12:07
      470

      Трое за 300 тысяч Как неоднократно сообщалось ранее, члены ППА, партий "ГАЛА" и "Армянское возрождение" бойкотировали заседания совета общины Гюмри. Так продолжалось вплоть до 5 июня. В этот день 3 из 4 представителей "Армянского возрождения" прервали бойкот и приняли участие в заседании. 

    • ЭКЗЕКУЦИЯ БЕЗ НАРКОЗА
      2017-06-21 12:11
      614

      Уличная оппозиция объединилась на почве ненависти к блоку "Елк" В РПА рассветы мирные "В РПА нет противоречий", - заявил в интервью одному из телеканалов руководитель одноименной парламентской фракции Ваграм Багдасарян. 

    • ХИМЕРА ОТ ВЕТРЕНИКА
      2017-06-16 13:47
      1172

      2 заявления "Система, которая была апробирована на парламентских выборах, будет изменена по инициативе правящей силы. Есть риск, что де-юре пропорциональная система де-факто станет мажоритарной", - заявил бывший министр юстиции, бывший председатель Кассационного суда и бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян.

    • НЕЗАВИСИМАЯ, НЕЙТРАЛЬНАЯ, САМОУПРАВЛЯЕМАЯ
      2017-06-12 13:33
      3412

      В апреле 2018 г. к работе приступит комиссия по предупреждению коррупции Парламент принял закон, предусматривающий создание комиссии по предупреждению коррупции на основе комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц. Некоторые неправительственные организации объявили, что разработка документа состоялась в обход общественной дискуссии. Бывший министр юстиции, ныне вице-спикер парламента Арпине Ованнисян, напротив, заявила, что представители общественного сектора участвовали в дискуссиях по законопроекту. Проект документа был опубликован на сайте министерства, и заинтересованные организации имели возможность представить свои предложения и замечания. На вопросы "ГА" ответила юрисконсульт центра по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл" Эрикназ ТИГРАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ