Последние новости

БУНТ НА КОРАБЛЕ И САМОПРОВОЗГЛАШЕНИЕ

Переговоры без решения политсовета

На сегодняшний день из-за левоновской идеи сотрудничества с ППА конгресс покинули Давид Шахназарян, Андраник Кочарян, партия "Республика" во главе с Арамом Саркисяном. "Политический анализ" Тер-Петросяна продолжает разрушать конгресс изнутри. Недавно Сос Гимишян объявил, что Тер-Петросян должен баллотироваться от конгресса, в противном случае "лидер конгресса сменится". По словам Гимишяна, "кандидатом Тер-Петросяна может быть кто угодно, но кандидатом конгресса не может быть Гагик Царукян". Что это - бунт на корабле или?..

СНАЧАЛА РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КОНГРЕССА ЛЕВОН ЗУРАБЯН в эфире царукяновского телеканала объявил о необходимости предвыборного сотрудничества с ППА, потом партии-члены конгресса устами своих лидеров провозгласили, что такого решения нет. Председатель партии "Христианско-демократическое возрождение" Сос Гимишян объявил, что вопрос сотрудничества с ППА политсоветом не обсуждался и официального решения по данному вопросу нет, были разговоры и только. Стало быть, вопрос по-прежнему остается на уровне "политического анализа" Тер-Петросяна. Выходит, Зурабян выразил лишь частное мнение Тер-Петросяна и отдельных деятелей конгресса, в то время как Гимишян утверждает, что "нельзя сотрудничать с сатаной ради того, чтобы освободиться от власти".

Конгресс начал переговоры с ППА по ключевому вопросу сотрудничества, коим является переход на парламентскую форму правления, хотя Тер-Петросян никогда поборником этой идеи не был. Идея принадлежала его главному политическому сопернику Вазгену Манукяну. Еще раз подчеркну: Зурабян начал переговоры с ППА без официального решения политсовета. Это обстоятельство лишний раз подтверждает, что все решения в конгрессе принимает один человек. Тер-Петросян решил, что конгресс должен пойти на переговоры с ППА, и переговоры начались.

Есть ли консолидация внутри конгресса?

Когда глава правления АОД Арам Манукян говорит о необходимости консолидации оппозиционных сил вокруг Тер-Петросяна, возникает вопрос: насколько консолидированы партии внутри самого конгресса?

Все понимают, что вопрос о сотрудничестве с ППА не выносится на политсовет по той причине, что консолидированного решения по нему быть не может. Так каким же образом конгресс может консолидировать оппозиционные силы, когда не в состоянии консолидировать своих же членов?

В ОДНОМ ВСЕ ДЕЯТЕЛИ КОНГРЕССА ЕДИНЫ: их кандидатом на президентских выборах может быть только Левон Тер-Петросян, другого кандидата от конгресса быть не может. Кстати, в 1996 году все кандидаты в президенты сначала выдвинулись съездами своих партий, а уже потом сняли свои кандидатуры в пользу единого кандидата. Сначала Левон Акопович, его агитпроп и окружение вдоволь порассуждают о том, что единым кандидатом от оппозиции может быть только Тер-Петросян и никто другой, а потом поддержат кандидата от ППА, если ППА позволит…

Тер-Петросяну не резон баллотироваться лично, он знает, что наберет слишком мало голосов. Что касается рассуждений левоновского агитпропа о том, что единый кандидат оппозиции определится во втором туре выборов, то эти рассуждения - сплошное лицемерие, ибо оппозиция прекрасно отдает себе отчет в том, что второго тура может и не быть, ибо кандидат РПА - действующий президент - может победить уже в первом туре, вот потому-то и вспоминают господа 1996 год, хотя аналогии с нынешней ситуацией явно неуместны: в 1996 была сильная оппозиция и слабая власть, а потому де-факто Левон Акопович выборы проиграл единому кандидату от оппозиции и усидел в президентском кресле только ценой тотальных фальсификаций и потому, что его министр обороны вывел танки на улицы столицы.

Конгресс не является самостоятельной силой

"Конгресс не является сегодня самостоятельной политической силой. Как самостоятельная политическая сила он не существует", - объявил на днях бывший член конгресса экс-начальник ГУНБ Давид Шахназрян.

А ВОТ ЧТО ОБЪЯВИЛ ЭКС-СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ТЕР-ПЕТРОСЯНА по вопросам национальной безопасности Ашот Манучарян: "Конгресс утратил волну всенародной поддержки, когда пошел на диалог с властью. По моей оценке, это была инициатива США. Для Америки приемлемой формулой было наличие в стране двух влиятельных сил, но с какого-то момента этот процесс приостановился, я приписал это усилиям России. Конгрессу гарантировали, что он кое-что получит. Идя на диалог, конгресс поставил под удар свою репутацию в народе, но вдруг ему сказали: хватит, политзаключенных освободили, теперь идите на выборы, и конгресс оказался у разбитого корыта. Обида привела к тому, что была избрана другая дорога - переговоры с Россией и консолидация с пророссийскими силами". Именно так Манучарян объясняет попытки Левона Акоповича пойти на сотрудничество с Царукяном.

Назначил себя единым кандидатом

Раффи Ованнисян претендует на лавры единого кандидата от оппозиции. И это после публичных разборок с партией Хачатура Кокобеляна, которую Раффи провез на своих плечах в парламент и которая отплатила ему за это черной неблагодарностью!

ОТНЫНЕ ПАРТИЯ "СВОБОДНЫЕ ДЕМОКРАТЫ" НЕ НАМЕРЕНА поддержать Раффи на президентских выборах, да и Раффи утверждает, что в ее услугах не нуждается. Иными словами, деятель, который не в состоянии твердо договориться о чем-либо и которого кидают даже те, кого он провел в парламент, сегодня претендует на роль единого кандидата.

Читатели, разумеется, зададутся вопросом: как может кто-то сам себя назначить единым кандидатом, ведь это партии, объединившись, выдвигают единого кандидата? Совершенно справедливо, но армянская оппозиция по ряду объективных и субъективных причин с недавних пор оказалась за гранью нормального и теперь чуть ли не ежедневно демонстрирует обществу иррациональные полеты своих предвыборных фантазий - а-ля Раффи Ованнисян сам себя назначил единым кандидатом. "От кого?" - спросит читатель. Это самый трудный вопрос. Похоже, Раффи решил его без посторонней помощи.

Побеседовал и решил

Раффи говорит, что побеседовал с представителями порядка 100 общественных, молодежных, политических движений, при этом не называет ни одного имени, зато утверждает, что заручился их согласием.

С ТЕМ ЖЕ УСПЕХОМ ОТЕЦ-ОСНОВАТЕЛЬ "ЖАРАНГУТЮН" МОГ ПОБЕСЕДОВАТЬ с продавцами зелени на рынке, кордебалетом ночных клубов, сторожем в морге или бабушками на лавочке. Политическая практика и нормальная логика свидетельствуют, что единым кандидатом может быть выдвиженец нескольких партий, но для Раффи это пустая формальность, он побеседовал невесть с кем и решил объявить себя единым кандидатом.

С тем же успехом основоположник "Жарангутюн" мог объявить себя наследником Ротшильдов по материнской линии или пришельцем из космоса. По принципу: что нам стоит дом построить – нарисуем, будем жить и называть себя, как захотим, например, единым кандидатом. А кто запретит?

Понятное дело, предвыборная ситуация, все в смятении, но ведь и в этой ситуации должен быть некий предел разумного, ниже которого опускаться нельзя...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ…"
      2016-12-02 13:34
      261

      "Гагик Царукян не по своей воле пришел в активную политику, не по своей воле ее покинул и не по своей воле возвращается". Такое мнение о бывшем лидере ППА высказал глава партии "Республика" экс-премьер Арам Саргсян, отвечая на реплику журналиста радиостанции "Свобода" о том, что предполагаемый предвыборный альянс во главе с Царукяном может свести на нет все усилия оппозиции. Такой альянс может сделать участие оппозиции в парламентских выборах абсолютно бессмысленным.

    • СЫНОВЬЯ ПО РЕЙТИНГУ?
      2016-12-02 11:56
      262

      Комиссия по защите свободной конкуренции обнаружила нарушения на пивном заводе Гюмри, который, как известно, принадлежит мэру Самвелу Баласаняну. Материалы нарушений переданы в Комитет по госдоходам, который может дать делу законный ход со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    • КРОХИ СО СТОЛА
      2016-11-30 12:03
      659

      Виновата система Депутат от фракции "Оринац еркир" Овик Маргарян объявил о решении партии "Армянское возрождение" оспорить в Конституционном суде соответствие системы рейтингового голосования Основному Закону. "Мы обратимся в КС, чтобы добиться признания рейтинговой системы голосования антиконституционной, то есть противоречащей Конституции", - заявил он. 

    • 2016-2018: "СТАБИЛЬНО, ПЛАВНО, БЕЗ ПОТРЯСЕНИЙ"
      2016-11-28 12:41
      665

      "С присущей семье солидарностью…" "Мы готовы сотрудничать с каждым, кто желает положить камень на камень для строительства нашего общего дома", - заявил с трибуны состоявшегося в субботу 16 очередного съезда РПА президент Армении и лидер правящей силы Серж Саргсян. Съезд единогласно переизбрал его на должность председателя партии. Президент выступил с программной речью, в которой коснулся всех важнейших аспектов жизни государства – от мирного урегулирования проблемы Арцаха в рамках Минской группы до предстоящих общегосударственных выборов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ