Последние новости

КОНТРПРОДУКТИВНОСТЬ ПОСЛОВ,

или Почему г-да Морнингстар и Дорохин искажают суть заявления сопредседателей МГ ОБСЕ?

12 ноября в ООН распространено обращение министра иностранных дел Республики Арцах Карена Мирзояна к Генеральному секретарю ООН, Организации Объединенных Наций и ее специализированным учреждениям с призывом "оказать содействие в деле реабилитации Степанакертского аэропорта, с тем чтобы народ Нагорно-Карабахской Республики мог реализовать свои неотъемлемые права человека и основные свободы". Отмечается также, что "Азербайджан развернул клеветническую кампанию относительно реабилитации Степанакертского аэропорта, имея целью дезинформировать международное сообщество и оправдать проводимую Азербайджаном политику применения силы или угрозы ее применения в отношении народа Нагорного Карабаха".

Доказательства своей клеветнической компании Баку, надо сказать, представляет практически ежедневно, имея целью в том числе максимально исказить, казалось бы, четко выраженную в ряде заявлений - прежде всего от 13 июля 2012 года - позицию Минской группы, затем неоднократно подтвержденную официальными представителями стран-сопредседателей. К сожалению, усилия Азербайджана в этом недостойном деле определенным образом поддерживают аккредитованные в этой стране послы государств-сопредседателей, в частности США и России. Во всяком случае об этом свидетельствуют недавние интервью Р.Морнингстара и В.Дорохина агентству Интерфакс-Азербайджан.

6 ноября в нашей газете был опубликован материал под заголовком "Позиция посла США отличается от позиции Госдепа?", в котором речь шла о несоответствии точки зрения Морнингстара тому, что буквально днем раньше в очередной раз озвучила официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. Спустя 10 дней то же самое агентство опубликовало интервью уже посла России Владимира Дорохина, в котором он говорит следующее: "Вопрос о намерении армянской стороны запустить новый аэропорт в Нагорном Карабахе не является новым, и российская сторона вместе с другими посредниками в решении конфликта уже выражала озабоченность по этому поводу. По-прежнему считаем, что этот шаг не способствует восстановлению доверия, чреват серьезным обострением напряженности в регионе и потому контрпродуктивен с точки зрения процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Как и его американский коллега, г-н Дорохин также не удосужился привести ни единой цитаты в подтверждение того, что "российская сторона вместе с другими посредниками уже выражала озабоченность по этому поводу". Оно и понятно: ни Россия, ни США, ни Франция ни разу не говорили о том, что данный шаг может "нанести вред процессу урегулирования", как заявляет Морнингстар, или "чреват серьезным обострением напряженности в регионе и потому контрпродуктивен", как заявляет Дорохин.

Дабы освежить память и послов, и сотрудников Интерфакс-Азербайджан, напомним, что в июльском заявлении сопредседатели сообщили о заверениях сторон не применять силу против гражданских судов и решать спорные вопросы дипломатическим путем, воздерживаясь от политизации данной темы. Они также заявили, что деятельность Степанакертского аэропорта не может быть использована с целью поддержки действий, направленных на изменение статуса Нагорного Карабаха, и призвали стороны действовать в рамках международного права, в соответствии с текущей практикой полетов над своими территориями. И повторим свой вопрос - теперь уже не только американскому, но и российскому дипломату: где, в какой строчке или слове заявления они узрели мысль о том, что открытие аэропорта чревато обострением и может нанести вред процессу урегулирования? Не кажется ли г-дам послам, что самый большой вред этому процессу наносит как раз-таки позиция той страны, в которой они аккредитованы и деструктивность которой поощряют своими заявлениями?

Мы по-прежнему допускаем мысль о том, что агентство Интерфакс-Азербайджан осознанно искажает смысл сказанного послами. Однако их молчание говорит об обратном. Даже с учетом принятой дипломатической практики, согласно которой послы обычно стараются учитывать интересы страны пребывания и даже в отдельных случаях - поддакивать заявлениям ее руководства, в данном вопросе все это выглядит непонятно. И вызывает обоснованные подозрения в том, что внешнеполитические ведомства США и России в вопросе Степанакертского аэропорта ведут двойную игру, устами своих официальных представителей в одних случаях говоря одно, а в других - утверждая другое. Вряд ли послы Морнингстар и Дорохин осмелились бы без согласования с руководством открыто противоречить официально выраженной и выражаемой позиции, соответственно, Вашингтона и Москвы

В данном контексте остается ждать интервью агентству Интерфакс- Азербайджан французского посла в Баку. И надеяться, что хотя бы один из сопредседателей останется верным не только выраженной в совместном заявлении позиции, но и неотъемлемому и декларированному рядом международных конвенций праву человека на свободное передвижение. Граждане Республики Арцах, без сомнений, имеют такое же право на обеспечение свободного передвижения, как граждане любой другой страны, в том числе США и России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА АГРАМУНТА КАК ВОПРОС БУДУЩЕГО ЕВРОПЫ
      2017-06-26 17:28
      1553

      26 июня в Страсбурге стартовала летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В повестке - выступления официальных лиц из ряда стран, обсуждение кризиса с мигрантами и ситуации в Беларуси. Наряду с этим предстоят дебаты по весьма примечательным вопросам: о признании и соблюдении принципа подоточетности в ПАСЕ, об управлении борьбы с коррупцией и парламентском контроле над коррупцией, а также политического влияния на независимые СМИ и журналистов. Учитывая ожидающееся выступление Комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса, неизменно демонстрирующего поразительную принципиальность в касающихся его сферы вопросах, а также весьма щекотливую ситуации вокруг пока еще остающего на своем посту председателя ПАСЕ Педро Аграмунта, можно предположить, что сессия будет жаркой и бурной.

    • ШЕСТОЙ
      2017-06-23 18:30
      2526

      Азербайджанская сторона возобновила преступную практику пленения гражданских лиц с целью выдать их за диверсантов 21 июня бакинские СМИ сообщили о захвате в плен на армяно-азербайджанской границе военнослужащего ВС РА. Затем в Сети было размещено видеоинтервью, в котором мужчина в гражданской одежде с напяленным поверх бронежилетом рассказывает о том, что он, Завен Карапетян, является уроженцем села Довех Ноемберянского района, военнослужащим-контрактником, участвовал в диверсии против азербайджанской армии и попал в плен. После чего армянская сторона сообщила, что этот человек не числился в составе ВС РА, а староста Довеха заявил, что в их деревне он никогда не проживал.

    • ЧЬИ ВЫ, БЕЖЕНЦЫ?
      2017-06-21 17:03
      2849

      Поразительное равнодушие армянской дипломатии к этой категории соотечественников обрело недопустимые масштабы 20 июня, когда отмечался Всемирный день беженцев, представитель армянского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Кристоф Бирвирт выступил с весьма примечательным заявлением. Судя по сообщениям в СМИ, он акцентировал исключительно вопрос тех, кто в апреле прошлого года вынужден был покинуть свои дома и перебраться из Арцаха в Армению. По словам Бирвирта, таких людей было более 2 тыс. и большую их часть составляли женщины, дети и старики. Многие из прибывших поселились у своих родственников или друзей, мужчины остались в Арцахе защищать свои дома, отметил представитель ООН. Он также сообщил, что 573 человека (172 семьи) к концу года вернулись в Арцах, исключение составляют жители Талиша, куда возвращаться, по его словам, пока не безопасно.

    • НЕ СЛИШКОМ ЛИ ВЕЛИКА ЦЕНА ЗА ПОДЗАТЫЛЬНИК?
      2017-06-19 16:57
      2875

      Официальные Ереван и Степанакерт ждут реакции международного сообщества, а армянское общество ждет действий от своего руководства Прошедшие выходные выдались тяжелыми: на границе Арцаха с Азербайджаном с разницей менее чем в сутки были убиты четыре двадцатилетних солдата. Араик Матинян, Виген Петросян и Вардан Саркисян - вечером 16 июня, еще один - участник апрельской войны Нарек Гаспарян - утром 17-го. Первые погибли от огня противотанковых гранатометов, четвертый - от выстрела снайпера. Посетив 17 июня участок границы, президент Арцаха Бако Саакян назвал действия Азербайджана проявлением терроризма и заявил, что эти преступления не останутся безнаказанными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ООН: Требование закрыть закрыть Al Jazeera- удар по свободе СМИ
      2017-06-28 18:02
      7

      Требование к Катару со стороны некоторых арабских стран закрыть телеканал Al Jazeera - это удар по свободе и плюрализму прессы. Об этом заявил специальный докладчик ООН по свободе мнения Дэвид Кэй, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЧЬИ ВЫ, БЕЖЕНЦЫ?
      2017-06-21 17:03
      2849

      Поразительное равнодушие армянской дипломатии к этой категории соотечественников обрело недопустимые масштабы 20 июня, когда отмечался Всемирный день беженцев, представитель армянского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Кристоф Бирвирт выступил с весьма примечательным заявлением. Судя по сообщениям в СМИ, он акцентировал исключительно вопрос тех, кто в апреле прошлого года вынужден был покинуть свои дома и перебраться из Арцаха в Армению. По словам Бирвирта, таких людей было более 2 тыс. и большую их часть составляли женщины, дети и старики. Многие из прибывших поселились у своих родственников или друзей, мужчины остались в Арцахе защищать свои дома, отметил представитель ООН. Он также сообщил, что 573 человека (172 семьи) к концу года вернулись в Арцах, исключение составляют жители Талиша, куда возвращаться, по его словам, пока не безопасно.

    • В аэропорту Степанакерта состоялся воздушный фестиваль
      2017-06-18 18:32
      209

                   По инициативе Министерства экономики Арцаха и компании Yell Extreme Park 17-го июня вечером на территории аэропорта Степанакерта состоялся воздушный фестиваль.

    • На территории ереванского аэропорта "Звартноц" будут пересмотрены тарифы на услуги такси
      2017-06-10 16:06
      759

      Согласно поручению премьер-министра Армении Карена Карапетяна, данному министру транспорта, связи и ИТ, в аэропорту "Звартноц" в недельный срок будут проведены профилактические работы с целью прекращения нарушений законодательства о лицензировании компаниями, предоставляющими услуги такси.