Последние новости

КОНТРПРОДУКТИВНОСТЬ ПОСЛОВ,

или Почему г-да Морнингстар и Дорохин искажают суть заявления сопредседателей МГ ОБСЕ?

12 ноября в ООН распространено обращение министра иностранных дел Республики Арцах Карена Мирзояна к Генеральному секретарю ООН, Организации Объединенных Наций и ее специализированным учреждениям с призывом "оказать содействие в деле реабилитации Степанакертского аэропорта, с тем чтобы народ Нагорно-Карабахской Республики мог реализовать свои неотъемлемые права человека и основные свободы". Отмечается также, что "Азербайджан развернул клеветническую кампанию относительно реабилитации Степанакертского аэропорта, имея целью дезинформировать международное сообщество и оправдать проводимую Азербайджаном политику применения силы или угрозы ее применения в отношении народа Нагорного Карабаха".

Доказательства своей клеветнической компании Баку, надо сказать, представляет практически ежедневно, имея целью в том числе максимально исказить, казалось бы, четко выраженную в ряде заявлений - прежде всего от 13 июля 2012 года - позицию Минской группы, затем неоднократно подтвержденную официальными представителями стран-сопредседателей. К сожалению, усилия Азербайджана в этом недостойном деле определенным образом поддерживают аккредитованные в этой стране послы государств-сопредседателей, в частности США и России. Во всяком случае об этом свидетельствуют недавние интервью Р.Морнингстара и В.Дорохина агентству Интерфакс-Азербайджан.

6 ноября в нашей газете был опубликован материал под заголовком "Позиция посла США отличается от позиции Госдепа?", в котором речь шла о несоответствии точки зрения Морнингстара тому, что буквально днем раньше в очередной раз озвучила официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. Спустя 10 дней то же самое агентство опубликовало интервью уже посла России Владимира Дорохина, в котором он говорит следующее: "Вопрос о намерении армянской стороны запустить новый аэропорт в Нагорном Карабахе не является новым, и российская сторона вместе с другими посредниками в решении конфликта уже выражала озабоченность по этому поводу. По-прежнему считаем, что этот шаг не способствует восстановлению доверия, чреват серьезным обострением напряженности в регионе и потому контрпродуктивен с точки зрения процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Как и его американский коллега, г-н Дорохин также не удосужился привести ни единой цитаты в подтверждение того, что "российская сторона вместе с другими посредниками уже выражала озабоченность по этому поводу". Оно и понятно: ни Россия, ни США, ни Франция ни разу не говорили о том, что данный шаг может "нанести вред процессу урегулирования", как заявляет Морнингстар, или "чреват серьезным обострением напряженности в регионе и потому контрпродуктивен", как заявляет Дорохин.

Дабы освежить память и послов, и сотрудников Интерфакс-Азербайджан, напомним, что в июльском заявлении сопредседатели сообщили о заверениях сторон не применять силу против гражданских судов и решать спорные вопросы дипломатическим путем, воздерживаясь от политизации данной темы. Они также заявили, что деятельность Степанакертского аэропорта не может быть использована с целью поддержки действий, направленных на изменение статуса Нагорного Карабаха, и призвали стороны действовать в рамках международного права, в соответствии с текущей практикой полетов над своими территориями. И повторим свой вопрос - теперь уже не только американскому, но и российскому дипломату: где, в какой строчке или слове заявления они узрели мысль о том, что открытие аэропорта чревато обострением и может нанести вред процессу урегулирования? Не кажется ли г-дам послам, что самый большой вред этому процессу наносит как раз-таки позиция той страны, в которой они аккредитованы и деструктивность которой поощряют своими заявлениями?

Мы по-прежнему допускаем мысль о том, что агентство Интерфакс-Азербайджан осознанно искажает смысл сказанного послами. Однако их молчание говорит об обратном. Даже с учетом принятой дипломатической практики, согласно которой послы обычно стараются учитывать интересы страны пребывания и даже в отдельных случаях - поддакивать заявлениям ее руководства, в данном вопросе все это выглядит непонятно. И вызывает обоснованные подозрения в том, что внешнеполитические ведомства США и России в вопросе Степанакертского аэропорта ведут двойную игру, устами своих официальных представителей в одних случаях говоря одно, а в других - утверждая другое. Вряд ли послы Морнингстар и Дорохин осмелились бы без согласования с руководством открыто противоречить официально выраженной и выражаемой позиции, соответственно, Вашингтона и Москвы

В данном контексте остается ждать интервью агентству Интерфакс- Азербайджан французского посла в Баку. И надеяться, что хотя бы один из сопредседателей останется верным не только выраженной в совместном заявлении позиции, но и неотъемлемому и декларированному рядом международных конвенций праву человека на свободное передвижение. Граждане Республики Арцах, без сомнений, имеют такое же право на обеспечение свободного передвижения, как граждане любой другой страны, в том числе США и России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      2448

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 

    • СТАТУС ИЕРУСАЛИМА: СПИРАЛЬ РАСКРУЧИВАЕТСЯ
      2017-12-11 15:45
      2249

      В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного решению США признать Иерусалим в качестве столицы Израиля, 14 членов СБ из 15  высказались против американского решения. Координатор ООН по ближневосточному мирному урегулированию Николай Младенов выразил опасение, что оно может раскрутить спираль насилия, отметив, что "существует риск возникновения цепочки односторонних действий, которые отбросят нас далеко от общей цели достижения мира. Критически важно, чтобы в ближайшее время мировые лидеры продемонстрировали мудрость и сделали все, чтобы снизить риторику, предотвратить разжигание конфликта и унять радикальные элементы".

    • МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ
      2017-12-08 14:24
      3604

      Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 

    • СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН?
      2017-12-06 16:26
      1411

      Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта  процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ