Последние новости

Т.САРКИСЯН: ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСЕГДА ГОТОВО К ДИАЛОГУ

В четверг депутаты, завершив очередную четырехдневку, разошлись по фракциям, дабы успеть в течение 24 часов представить правительству родившиеся в ходе дебатов окончательные предложения к проекту бюджета на будущий год. Перед последним рывком исполнительная власть взяла передышку, в которой явно нуждается: ведь кроме коалиционных фракций, все остальные заявили, что будут голосовать против проекта бюджета-2013.

ВПРОЧЕМ, КАК РАСПРЕДЕЛЯТСЯ ГОЛОСА, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. Во всяком случае выступивший с заключительной речью премьер-министр Тигран Саркисян заверил, что правительство готово к диалогу и некоторые из полученных от депутатов порядка шести десятков предложений обязательно будут приняты. По его словам, соблазн в преддверии выборов резко увеличить зарплаты, пенсии и пособия велик. Однако правительство избежало подобного искушения, поскольку чувствует высокую степень возложенной на него ответственности и считает своей наиглавнейшей задачей оградить страну и народ в 2013 году от потрясений и внешних рисков. Именно поэтому исполнительная власть разработала документ, который хотя и удостоился шквала критики от оппозиции, но является взвешенным и реалистичным. Поскольку не содержит лишних социальных рисков и угроз, в тисках которых оказались десятки стран, взявших на себя такие социальные обязательства, которые они не в состоянии выполнить.

По словам Тиграна Саркисяна, в обществе есть вполне справедливое недовольство, но правительство никогда не выступало с претензией на абсолютные истины и всегда готово к диалогу. Посему глава правительства пытается найти в критике оппозиционеров то рациональное зерно, которое поможет улучшить проект бюджета и провести коренные реформы. Те самые, которые заложены в основе проекта бюджета-2013.

Кстати, об основах. Как отметил Т.Саркисян, есть несколько вопросов, которые могут стать основой для диалога. Во-первых, это экономический рост и направленная на увеличение объемов экспорта политика отраслевой промышленности. Во-вторых, это необходимость новой комплексной программы стабильного развития до 2025 года. Премьер отметил, что замечания вполне приемлемы, и пригласил оппонентов принять участие в обсуждении документа.

Коснувшись социальной сферы, премьер отметил, что критики, озвучивая необходимость повышения и индексации зарплат, пенсий и пособий, обходили вопрос адресности. А это значит, по мнению премьера, что они согласны с заложенной в нынешнем проекте целевой помощью бедным семьям в получении высшего образования, в переподготовке, трудоустройстве, медобслуживании. Так что перераспределение финансовых средств на самом деле имеет место в соответствии с этой новой моделью, резюмировал Т.Саркисян.

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ, А ТАКЖЕ УГЛУБЛЕНИЕ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ БЕДНЫМИ И БОГАТЫМИ, финансирование науки, борьба с коррупцией – в этих областях, которые критиковала оппозиция и по которым предлагала свои рецепты, Тигран Саркисян также увидел перспективу сотрудничества. По его словам, множество озвученных предложений не только достойны обсуждения, но и могут стать основой для взаимоприемлемых решений. Премьер особо отметил сферу борьбы с коррупцией, поблагодарив фракции "Наследие" и АРФД, принявших участие в инициированном правительством антикоррупционном совещании, и сообщив, что их предложения приняты. Речь, в частности, о предложении АРФД об участии в мониторинговой комиссии представителей оппозиции. В этой комиссии 1/3 будут занимать представители оппозиционных партий, 1/3 – представители оппозиционных общественных организаций и 1/3 – представители правительства.

Словом, глава правительства узрел немало общих тем для диалога и даже пообещал внимательно рассмотреть все замечания и предложения, которые поступят за положенные по закону сутки, и учесть созвучные идеологическим принципам исполнительной власти. Чем ответит парламент, покажет время.

P.S. Судя по заявлениям, прозвучавшим в ходе пятничного брифинга в НС, речь премьера абсолютно не вдохновила депутатов оппозиционных фракций. Что станется с проектом бюджета, покажет голосование, однако в пятницу все оппозиционные и альтернативная фракции подтвердили свое намерение проголосовать против.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      8775

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      8716

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      9828

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • О МОРАЛИ И ОППОЗИЦИИ
      2017-07-17 11:49
      11317

      Раффи метнул тему и уехал обратно за рубеж, оставив здесь за себя своего зама - отдуваться. Но примечательно другое - причины, которыми пытаются оправдать свое неучастие в жизнедеятельности страны, а главное, скрыть свою политическую несостоятельность иные в свое время весьма радикально настроенные политические силы...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ