Последние новости

Т.САРКИСЯН: ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСЕГДА ГОТОВО К ДИАЛОГУ

В четверг депутаты, завершив очередную четырехдневку, разошлись по фракциям, дабы успеть в течение 24 часов представить правительству родившиеся в ходе дебатов окончательные предложения к проекту бюджета на будущий год. Перед последним рывком исполнительная власть взяла передышку, в которой явно нуждается: ведь кроме коалиционных фракций, все остальные заявили, что будут голосовать против проекта бюджета-2013.

ВПРОЧЕМ, КАК РАСПРЕДЕЛЯТСЯ ГОЛОСА, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. Во всяком случае выступивший с заключительной речью премьер-министр Тигран Саркисян заверил, что правительство готово к диалогу и некоторые из полученных от депутатов порядка шести десятков предложений обязательно будут приняты. По его словам, соблазн в преддверии выборов резко увеличить зарплаты, пенсии и пособия велик. Однако правительство избежало подобного искушения, поскольку чувствует высокую степень возложенной на него ответственности и считает своей наиглавнейшей задачей оградить страну и народ в 2013 году от потрясений и внешних рисков. Именно поэтому исполнительная власть разработала документ, который хотя и удостоился шквала критики от оппозиции, но является взвешенным и реалистичным. Поскольку не содержит лишних социальных рисков и угроз, в тисках которых оказались десятки стран, взявших на себя такие социальные обязательства, которые они не в состоянии выполнить.

По словам Тиграна Саркисяна, в обществе есть вполне справедливое недовольство, но правительство никогда не выступало с претензией на абсолютные истины и всегда готово к диалогу. Посему глава правительства пытается найти в критике оппозиционеров то рациональное зерно, которое поможет улучшить проект бюджета и провести коренные реформы. Те самые, которые заложены в основе проекта бюджета-2013.

Кстати, об основах. Как отметил Т.Саркисян, есть несколько вопросов, которые могут стать основой для диалога. Во-первых, это экономический рост и направленная на увеличение объемов экспорта политика отраслевой промышленности. Во-вторых, это необходимость новой комплексной программы стабильного развития до 2025 года. Премьер отметил, что замечания вполне приемлемы, и пригласил оппонентов принять участие в обсуждении документа.

Коснувшись социальной сферы, премьер отметил, что критики, озвучивая необходимость повышения и индексации зарплат, пенсий и пособий, обходили вопрос адресности. А это значит, по мнению премьера, что они согласны с заложенной в нынешнем проекте целевой помощью бедным семьям в получении высшего образования, в переподготовке, трудоустройстве, медобслуживании. Так что перераспределение финансовых средств на самом деле имеет место в соответствии с этой новой моделью, резюмировал Т.Саркисян.

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ, А ТАКЖЕ УГЛУБЛЕНИЕ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ БЕДНЫМИ И БОГАТЫМИ, финансирование науки, борьба с коррупцией – в этих областях, которые критиковала оппозиция и по которым предлагала свои рецепты, Тигран Саркисян также увидел перспективу сотрудничества. По его словам, множество озвученных предложений не только достойны обсуждения, но и могут стать основой для взаимоприемлемых решений. Премьер особо отметил сферу борьбы с коррупцией, поблагодарив фракции "Наследие" и АРФД, принявших участие в инициированном правительством антикоррупционном совещании, и сообщив, что их предложения приняты. Речь, в частности, о предложении АРФД об участии в мониторинговой комиссии представителей оппозиции. В этой комиссии 1/3 будут занимать представители оппозиционных партий, 1/3 – представители оппозиционных общественных организаций и 1/3 – представители правительства.

Словом, глава правительства узрел немало общих тем для диалога и даже пообещал внимательно рассмотреть все замечания и предложения, которые поступят за положенные по закону сутки, и учесть созвучные идеологическим принципам исполнительной власти. Чем ответит парламент, покажет время.

P.S. Судя по заявлениям, прозвучавшим в ходе пятничного брифинга в НС, речь премьера абсолютно не вдохновила депутатов оппозиционных фракций. Что станется с проектом бюджета, покажет голосование, однако в пятницу все оппозиционные и альтернативная фракции подтвердили свое намерение проголосовать против.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2200

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.

    • ПРОТЕСТНАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ И ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РЕАЛИИ
      2018-05-11 14:04
      2815

      Новоизбранному премьеру Николу Пашиняну предстоит решить архисложную задачу, касающуюся будущего целой страны. Проблема усугубляется тем, что правительство Пашиняна будет переходным. Хотя сейчас в тренде называть его "правительством национального согласия". Впрочем, суть от этого не меняется: переходное правительство, у которого... нет времени на переходы.

    • НИКОЛ ПАШИНЯН ОБЕЩАЕТ ПЕРЕЛОМНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
      2018-05-09 13:42
      1891

      Вторая попытка выборов в премьеры Никола Пашиняна оказалась для него удачной. Бывшему лидеру оппозиции, новоизбранному премьер-министру Николу Пашиняну теперь придется от слов перейти к делу и в реальности столкнуться со всей тяжестью управления государством. А до тех пор в своей предвыборной речи в НС он обозначил приоритеты будущего правительства согласия.

    • ПРИСПОСАБЛИВАЮТСЯ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ
      2018-05-07 17:52
      1170

      Решение, кто и как будет голосовать в ходе намеченных на 8 мая выборов премьер-министра, будет принято по итогам заседаний фракции и исполнительного органа партии, заявил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, подчеркнув, что это будет политическое решение. Он напомнил о заявлении республиканцев поддержать выдвинутую 1/3 голосов депутатов кандидатуру, добавив, что во вторник у Армении будет премьер-министр.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ