Последние новости

НАПУГАЛИ!

Пионером строгого решения этической комиссии стал депутат-республиканец Самвел АЛЕКСАНЯН. В последний день сессии руководитель комиссии по этике Национального Собрания Никол ПАШИНЯН огласил, как того требовал Регламент, принятое комиссией решение по жалобе общественника Вардгеса Гаспари на депутата-республиканца Самвела Алексаняна: депутат нарушил правила депутатской этики.

И не один, а целых четыре пункта! Он не уважил закон и не подчинился закону. Не уважил моральные нормы общества. Не способствовал своей деятельностью формированию доверия и уважения к Национальному Собранию. Не продемонстрировал (повсюду и при занятии любой деятельностью) поведение, достойное депутата.

НАПОМНИМ, ЧТО У АКТИВИСТА, ПРОВОДИВШЕГО У ВОРОТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ единоличную акцию протеста по поводу инцидента в ресторане "Арснакар", депутат отнял плакат. Причем не смущаясь телекамеры, перед которой общественник давал интервью. А сопровождавший депутата человек (некий Г.Гегамян, который, по его же заявлению, не имеет никакого отношения к депутату) толкнул В.Гаспари и повалил на землю.

После месячного расследования дела в конце октября комиссия созвала заседание, на котором и приняла вышеозначенное решение. Примечательно, однако, что сам Самвел Алексанян на заседание не явился. Примечательно еще и то, что в момент оглашения решения комиссии на заседании парламента в четверг депутат также отсутствовал. Еще более примечательно, что каких-либо правовых последствий решение комиссии иметь не будет. Максимум, что светит депутату, это общественное порицание, на которое ему, судя по всему, наплевать.

Согласитесь, абсолютно беззубая санкция. Но фактически это единственная управа на депутатов. Депутатов, многие из которых особой чувствительностью не страдают, так что предусмотренные санкции вряд ли возымеют надлежащее действие. Напугали оглашением! А те сразу осознали и покаялись! Да что там оглашение, если их не смущают ни коллеги, ни вооруженные фото- и видеокамерами всевидящие журналисты, в присутствии которых народные избранники продолжают нарушать пресловутые этические нормы и правила поведения депутатов. Ни уж тем более мнение общественности. Все как с гуся вода. Так что никакая комиссия, будь она хоть трижды этическая, тут явно не поможет: ни от депутатских напастей (голосовать за коллегу, сквернословить, давать волю рукам) не излечит, да и уровень цивилизованности в парламенте не повысит.

ЕСЛИ, КОНЕЧНО, НЕТ ЭЛЕМЕНТАРНОГО УВАЖЕНИЯ К СВОЕМУ ИЗБИРАТЕЛЮ. Между тем других механизмов воздействия на депутатов, нарушающих этические нормы, кроме опубликования имен, удержания зарплаты и политической ответственности, Регламент не предусматривает. Повторимся, Алексанян проигнорировал заседание комиссии, не было его и в парламенте в момент оглашения. Что, пожалуй, свидетельствует о его истинном отношении не только к вопросу формирования доверия и уважения к парламенту и правилам депутатской этики (которые практически не отличаются от этических норм обычного воспитанного человека), но и к самому главному демократическому институту вообще. Возымеет ли все это политические последствия и какие именно, поживем – увидим…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЕШЬ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО!
      2016-12-02 13:18
      820

      Перед каждыми парламентскими выборами последние минимум полтора десятка лет то спикеры, то сами депутаты самокритично выражают надежду, что следующий парламент будет качественнее предыдущего. Надежда эта пока не осуществилась, поэтому традицию пожелания своему народу лучшего парламента не нарушили и нынешние парламентарии.

    • ПАРЛАМЕНТ НОВЫХ ПРАВИЛ
      2016-11-30 14:12
      1401

      В среду депутаты 93 голосами приняли в первом чтении новый закон о Регламенте Национального Собрания. Это своеобразная конституция НС, которой парламент пятого созыва должен дать путевку в жизнь до истечения срока своих полномочий и которой будет руководствоваться в своей работе парламент шестого созыва. Учитывая, что в переходящем к парламентской системе правления государстве роль и объем работы законодателей значительно увеличатся, изменений в проекте немало. Но по основным нововведениям у фракций особых разногласий нет. Проект нового Регламента НС представил один из авторов, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам, республиканец Ованес Саакян.

    • КОМУ ИДЕЯ, А КОМУ ТОРГ
      2016-11-28 18:14
      1422

      Чем чреват новый законопроект "О партиях", в частности, приведет ли принятие столь либерального документа к процветанию политического бизнеса и развалу еще не состоявшейся партийной системы? Или все же "естественный отбор" расставит всех по своим местам? Нужны ли Армении 79 партий? Даешь партий больше? Или все-таки лучше меньше, но качественнее? Свидетельствует ли количество членов партии о ее качестве? 

    • ОТ ЦЕЛИ УКЛОНЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ
      2016-11-18 18:08
      2032

      По оценке правительства - консервативный, нацеленный на стабилизацию, по оценке оппозиции - обеспечивающий существование, отсрочивающий программы манифест об отставке. Все эти характеристики касаются одного документа: проекта бюджета на будущий год. Даже после подробного обсуждения главного финансового документа страны в парламентских комиссиях фракции не изменили своего отношения к проекту. Голосование пройдет, скорее всего, на следующей четырехдневке, но уже сегодня ясно, что одобрят документ только властные фракции РПА и АРФД. Фракции ППА, АНК и ОЕ заявили о том, что проголосуют против.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Национальном Собрании Армении приняли депутатов парламента Сирии
      2016-11-29 13:19
      274

      Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов 29 ноября принял депутатов Народного Собрания Сирийской Арабской Республики (САР) Омара аль-Араби и Алана Бакери. Как передает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу армянского парламента, на встрече присутствовал Временный поверенный в делах Сирии в РА Иссам Найял.

    • В Сейме Литвы сформирована группа дружбы с Арменией
      2016-11-26 11:31
      321

                    В Сейме Литвы сформирована группа парламентской дружбы с Арменией. Об этом в своем микроблоге написал посол Армении в Литве Тигран Мкртчян. По его словам, в группу входит беспрецедентно большое число депутатов – 47. Парламентская группа с Арменией третья по величине в Сейме Литвы.

    • Парламент Австрии принял резолюцию о прекращении поставок оружия Турции
      2016-11-25 12:12
      84

      Парламент Австрии принял инициативу шести политических партий по прекращению поставок оружия в Турцию. Депутаты призывают власти страны прекратить выдачу разрешений на экспорт оружия и боеприпасов в страны, которые находятся на военном положении либо где есть риск вооруженного конфликта, сообщает Анадолу. 

    • Резолюция о Геноциде армян в парламенте Египта
      2016-11-24 10:22
      220

      Более 300 депутатов парламента Египта выразили поддержку проекту резолюции о Геноциде армян, пишет ближневосточное издание MiddleEastConfidential.По информации издания, проект документа о признании и осуждении Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, который был представлен в июле 2016-го, может быть принят до конца этого года.