Последние новости

НАПУГАЛИ!

Пионером строгого решения этической комиссии стал депутат-республиканец Самвел АЛЕКСАНЯН. В последний день сессии руководитель комиссии по этике Национального Собрания Никол ПАШИНЯН огласил, как того требовал Регламент, принятое комиссией решение по жалобе общественника Вардгеса Гаспари на депутата-республиканца Самвела Алексаняна: депутат нарушил правила депутатской этики.

И не один, а целых четыре пункта! Он не уважил закон и не подчинился закону. Не уважил моральные нормы общества. Не способствовал своей деятельностью формированию доверия и уважения к Национальному Собранию. Не продемонстрировал (повсюду и при занятии любой деятельностью) поведение, достойное депутата.

НАПОМНИМ, ЧТО У АКТИВИСТА, ПРОВОДИВШЕГО У ВОРОТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ единоличную акцию протеста по поводу инцидента в ресторане "Арснакар", депутат отнял плакат. Причем не смущаясь телекамеры, перед которой общественник давал интервью. А сопровождавший депутата человек (некий Г.Гегамян, который, по его же заявлению, не имеет никакого отношения к депутату) толкнул В.Гаспари и повалил на землю.

После месячного расследования дела в конце октября комиссия созвала заседание, на котором и приняла вышеозначенное решение. Примечательно, однако, что сам Самвел Алексанян на заседание не явился. Примечательно еще и то, что в момент оглашения решения комиссии на заседании парламента в четверг депутат также отсутствовал. Еще более примечательно, что каких-либо правовых последствий решение комиссии иметь не будет. Максимум, что светит депутату, это общественное порицание, на которое ему, судя по всему, наплевать.

Согласитесь, абсолютно беззубая санкция. Но фактически это единственная управа на депутатов. Депутатов, многие из которых особой чувствительностью не страдают, так что предусмотренные санкции вряд ли возымеют надлежащее действие. Напугали оглашением! А те сразу осознали и покаялись! Да что там оглашение, если их не смущают ни коллеги, ни вооруженные фото- и видеокамерами всевидящие журналисты, в присутствии которых народные избранники продолжают нарушать пресловутые этические нормы и правила поведения депутатов. Ни уж тем более мнение общественности. Все как с гуся вода. Так что никакая комиссия, будь она хоть трижды этическая, тут явно не поможет: ни от депутатских напастей (голосовать за коллегу, сквернословить, давать волю рукам) не излечит, да и уровень цивилизованности в парламенте не повысит.

ЕСЛИ, КОНЕЧНО, НЕТ ЭЛЕМЕНТАРНОГО УВАЖЕНИЯ К СВОЕМУ ИЗБИРАТЕЛЮ. Между тем других механизмов воздействия на депутатов, нарушающих этические нормы, кроме опубликования имен, удержания зарплаты и политической ответственности, Регламент не предусматривает. Повторимся, Алексанян проигнорировал заседание комиссии, не было его и в парламенте в момент оглашения. Что, пожалуй, свидетельствует о его истинном отношении не только к вопросу формирования доверия и уважения к парламенту и правилам депутатской этики (которые практически не отличаются от этических норм обычного воспитанного человека), но и к самому главному демократическому институту вообще. Возымеет ли все это политические последствия и какие именно, поживем – увидим…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРО В МЕТАНИЯХ
      2017-03-22 14:46
      1589

      Коллеги не поддались провокации Политические силы о своем отношении к предложению блока ОРО сформировать коалиционную власть национального согласия

    • РПА НЕИНТЕРЕСНА ПОВЕСТКА ОППОЗИЦИИ
      2017-03-20 19:17
      986

      Шармазанов о премьере, инцидентах и предложении оппозиции

    • ОБЕЩАТЬ НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ
      2017-03-20 13:16
      1575

      Участники предвыборной кампании о реалистичности своих обещаний Участвующие в парламентской кампании политические партии и блоки сулят золотые горы, гарантируя скорейшее решение экономических и социальных проблем. Причем в своих предвыборных программах они соревнуются не только максимальными размерами обещаемых пенсий и минимальных зарплат, минимальными ставками налогов и коммунальных тарифов и искоренением одним махом коррупции и тени, но и сроками реализации этих посулов. Казалось, рекордсменом здесь является блок "Царукян", обещающий результат уже через 2-3 месяца. Но баргавачцев переплюнули "Свободные демократы", на днях заявившие, что смогут добиться поставленной цели (искоренения коррупции и тени) уже через месяц после своего избрания. 

    • КОЛЛЕКТИВНОЕ РУКОВОДСТВО СОКРАЩАЕТ ПРОБЛЕМЫ,
      2017-03-17 12:39
      1636

      заявил "ГА" руководитель офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФД Киро МАНОЯН - АРФД, судя по предвыборной программе, в случае своего избрания в новое Национальное Собрание намерена проводить активную политику репатриации. Что она подразумевает?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ