Последние новости

НАПУГАЛИ!

Пионером строгого решения этической комиссии стал депутат-республиканец Самвел АЛЕКСАНЯН. В последний день сессии руководитель комиссии по этике Национального Собрания Никол ПАШИНЯН огласил, как того требовал Регламент, принятое комиссией решение по жалобе общественника Вардгеса Гаспари на депутата-республиканца Самвела Алексаняна: депутат нарушил правила депутатской этики.

И не один, а целых четыре пункта! Он не уважил закон и не подчинился закону. Не уважил моральные нормы общества. Не способствовал своей деятельностью формированию доверия и уважения к Национальному Собранию. Не продемонстрировал (повсюду и при занятии любой деятельностью) поведение, достойное депутата.

НАПОМНИМ, ЧТО У АКТИВИСТА, ПРОВОДИВШЕГО У ВОРОТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ единоличную акцию протеста по поводу инцидента в ресторане "Арснакар", депутат отнял плакат. Причем не смущаясь телекамеры, перед которой общественник давал интервью. А сопровождавший депутата человек (некий Г.Гегамян, который, по его же заявлению, не имеет никакого отношения к депутату) толкнул В.Гаспари и повалил на землю.

После месячного расследования дела в конце октября комиссия созвала заседание, на котором и приняла вышеозначенное решение. Примечательно, однако, что сам Самвел Алексанян на заседание не явился. Примечательно еще и то, что в момент оглашения решения комиссии на заседании парламента в четверг депутат также отсутствовал. Еще более примечательно, что каких-либо правовых последствий решение комиссии иметь не будет. Максимум, что светит депутату, это общественное порицание, на которое ему, судя по всему, наплевать.

Согласитесь, абсолютно беззубая санкция. Но фактически это единственная управа на депутатов. Депутатов, многие из которых особой чувствительностью не страдают, так что предусмотренные санкции вряд ли возымеют надлежащее действие. Напугали оглашением! А те сразу осознали и покаялись! Да что там оглашение, если их не смущают ни коллеги, ни вооруженные фото- и видеокамерами всевидящие журналисты, в присутствии которых народные избранники продолжают нарушать пресловутые этические нормы и правила поведения депутатов. Ни уж тем более мнение общественности. Все как с гуся вода. Так что никакая комиссия, будь она хоть трижды этическая, тут явно не поможет: ни от депутатских напастей (голосовать за коллегу, сквернословить, давать волю рукам) не излечит, да и уровень цивилизованности в парламенте не повысит.

ЕСЛИ, КОНЕЧНО, НЕТ ЭЛЕМЕНТАРНОГО УВАЖЕНИЯ К СВОЕМУ ИЗБИРАТЕЛЮ. Между тем других механизмов воздействия на депутатов, нарушающих этические нормы, кроме опубликования имен, удержания зарплаты и политической ответственности, Регламент не предусматривает. Повторимся, Алексанян проигнорировал заседание комиссии, не было его и в парламенте в момент оглашения. Что, пожалуй, свидетельствует о его истинном отношении не только к вопросу формирования доверия и уважения к парламенту и правилам депутатской этики (которые практически не отличаются от этических норм обычного воспитанного человека), но и к самому главному демократическому институту вообще. Возымеет ли все это политические последствия и какие именно, поживем – увидим…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      995

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1136

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      903

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ВМЕСТО ПРОГРАММЫ
      2018-11-28 12:38
      1246

      То, что предвыборная кампания и на этот раз, по примеру столичных выборов, не будет борьбой идей и программ, пожалуй, нетрудно предугадать. Первый же день избирательной кампании ознаменовался скандальным заявлением, которое в определенной степени затмило другие состоявшиеся в этот день рамках кампании события, как то: представление партиями своих программ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ