Последние новости

НАПУГАЛИ!

Пионером строгого решения этической комиссии стал депутат-республиканец Самвел АЛЕКСАНЯН. В последний день сессии руководитель комиссии по этике Национального Собрания Никол ПАШИНЯН огласил, как того требовал Регламент, принятое комиссией решение по жалобе общественника Вардгеса Гаспари на депутата-республиканца Самвела Алексаняна: депутат нарушил правила депутатской этики.

И не один, а целых четыре пункта! Он не уважил закон и не подчинился закону. Не уважил моральные нормы общества. Не способствовал своей деятельностью формированию доверия и уважения к Национальному Собранию. Не продемонстрировал (повсюду и при занятии любой деятельностью) поведение, достойное депутата.

НАПОМНИМ, ЧТО У АКТИВИСТА, ПРОВОДИВШЕГО У ВОРОТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ единоличную акцию протеста по поводу инцидента в ресторане "Арснакар", депутат отнял плакат. Причем не смущаясь телекамеры, перед которой общественник давал интервью. А сопровождавший депутата человек (некий Г.Гегамян, который, по его же заявлению, не имеет никакого отношения к депутату) толкнул В.Гаспари и повалил на землю.

После месячного расследования дела в конце октября комиссия созвала заседание, на котором и приняла вышеозначенное решение. Примечательно, однако, что сам Самвел Алексанян на заседание не явился. Примечательно еще и то, что в момент оглашения решения комиссии на заседании парламента в четверг депутат также отсутствовал. Еще более примечательно, что каких-либо правовых последствий решение комиссии иметь не будет. Максимум, что светит депутату, это общественное порицание, на которое ему, судя по всему, наплевать.

Согласитесь, абсолютно беззубая санкция. Но фактически это единственная управа на депутатов. Депутатов, многие из которых особой чувствительностью не страдают, так что предусмотренные санкции вряд ли возымеют надлежащее действие. Напугали оглашением! А те сразу осознали и покаялись! Да что там оглашение, если их не смущают ни коллеги, ни вооруженные фото- и видеокамерами всевидящие журналисты, в присутствии которых народные избранники продолжают нарушать пресловутые этические нормы и правила поведения депутатов. Ни уж тем более мнение общественности. Все как с гуся вода. Так что никакая комиссия, будь она хоть трижды этическая, тут явно не поможет: ни от депутатских напастей (голосовать за коллегу, сквернословить, давать волю рукам) не излечит, да и уровень цивилизованности в парламенте не повысит.

ЕСЛИ, КОНЕЧНО, НЕТ ЭЛЕМЕНТАРНОГО УВАЖЕНИЯ К СВОЕМУ ИЗБИРАТЕЛЮ. Между тем других механизмов воздействия на депутатов, нарушающих этические нормы, кроме опубликования имен, удержания зарплаты и политической ответственности, Регламент не предусматривает. Повторимся, Алексанян проигнорировал заседание комиссии, не было его и в парламенте в момент оглашения. Что, пожалуй, свидетельствует о его истинном отношении не только к вопросу формирования доверия и уважения к парламенту и правилам депутатской этики (которые практически не отличаются от этических норм обычного воспитанного человека), но и к самому главному демократическому институту вообще. Возымеет ли все это политические последствия и какие именно, поживем – увидим…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      1392

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10427

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      10181

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      11294

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Путин подписал закон об Объединенной группировке войск Армении и России
      2017-07-27 11:15
      585

      Президент России Владимир Путин подписал закон об объединении российских и армянских войск. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации, передает armeniasputnik.am.

    • КТО СЯДЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-07-21 12:17
      10824

      С 1 июля вступило в силу положение УК РА об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Напомню, что проект дополнения в УК был представлен на утверждение парламента в 2016 г. В документе предлагалось ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение. 16 декабря проект был принят, а вступил в силу только недавно.

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      11294

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • Спикер Госдумы России выступил в поддержку Аграмунта
      2017-07-17 18:12
      465

      Травля спикера Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта за его поездку в Сирию с российскими парламентариями говорит о кризисе в головах европейских законодателей - участников этой организации. Такое мнение высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в понедельник на встрече с председателем Национального собрания (парламента) Армении Ара Баблояном, сообщает ТАСС.