Последние новости

В ИТАЛИИ НЕ ЗАМЕНЯЮТ КАМНИ, ТРОНУТЫЕ ВРЕМЕНЕМ

Недавно в Ереване побывал итальянский инженер-конструктор, профессор Миланского политехнического университета Лоренцо ЖУРИНА. Это его пятый визит в Армению, связанный с работой по реставрации историко-культурных памятников. Автор проекта реставрации работ Мармашена, где в 2000-2001гг. группа итальянских специалистов во главе с архитектором Гаяне Казнатти восстановила и укрепила знаменитый Мармашенский монастырь и спасла от обрушения церковь Катохике, Лоренцо Журина сегодня занят реставрацией монастырского комплекса Аруч в Арагацотнском марзе.

- Впервые я приехал в Армению в 1998г., затем в 2000г., так пошло и поехало… И когда несколько месяцев назад Гаяне Казнатти - директор Центра документирования и исследования армянской культуры в Милане вновь предложила мне принять участие в очередной программе Армении, я немедля согласился. Армения - страна легенд, о которой не много знают в Европе, но увиденное превосходит ожидаемое. Это как Эльдорадо для испанцев... Особая прелесть в старинных армянских церквах: простые и гармонично связанные с ландшафтом, окружающей средой, сохранившиеся в первозданном виде, они с течением веков, естественно, встали перед угрозой разрушения. Именно поэтому кроме восхищения у меня возникло желание помочь их сохранить.

- В чем заключается конкретно ваша работа?
- Я инженер и больше занят вопросами укрепления строительных конструкций. Именно в этом качестве я и начал работу в Мармашене, где конечной целью было обеспечить безопасность церкви и избежать ее разрушения. В Италии эта часть реставрационной работы лежит на плечах инженера, тесно сотрудничающего с архитектором. Я в этой сфере уже 35 лет и являюсь автором ряда международных проектов, считаю, что реставрация – совместное дело инженера и архитектора.

- Что вы знали о Мармашене до приезда?
- Так как реставрация проводится по программам, разработанным в рамках официального соглашения между МИД Италии и Минкультом Армении, Гаяне Казнатти – координатор этих программ - предоставила много материалов. Прибыв в Мармашен, я был поражен увиденным. Монастырский комплекс буквально утопал в яблоневых садах, возвышаясь над рекой Ахурян и представляя собой поэтическое зрелище. Но с точки зрения надежности конструкций главная церковь монастыря Катохике находилась в удручающем состоянии, налицо была опасность обвала верхней части. Мы провели диагностику состояния церкви, после чего при помощи специальной техники, привезенной из Италии, приступили к реставрации. На сегодняшний день церковь укреплена и готова принимать прихожан и туристов. Но реставрация вообще дело непрекращающееся, это постоянный процесс. И все мы – и простые граждане, и специалисты, и руководящие органы - должны это понять и воспитать в себе культуру ежедневной охраны памятников. Не надо ждать, когда та или иная церковь окажется перед угрозой развала - работать надо ежедневно, чтобы предотвращать эти угрозы. Кстати, реставрационную технику – приборы и оборудование - мы оставили в Армении коллегам для работы с другими памятниками архитектуры.

Список подлежащих восстановлению церквей составляет армянская сторона, мы лишь выполняем сами работы.- Вы также участвовали в реставрации церквей исторических комплексов Амберд и Татев. Чем обусловлен выбор именно этих памятников?
- Список подлежащих восстановлению церквей составляет армянская сторона, мы лишь выполняем сами работы. Насколько я знаю, пока в программу внесены памятники, не столь отдаленные от Еревана, ибо сегодня в Армении итальянские специалисты выполняют одновременно как практическую работу на территории памятников, так и участвуют в образовательных программах, проходящих в Государственном университете архитектуры и строительства. Что касается Амберда и Татева, в этих проектах я участвовал с 20 итальянскими студентами, к которым примкнула также группа армянских студентов и архитекторов. Укрепление Татева было проведено по предложению и при финансировании Первопрестольного Эчмиадзина в лице Католикоса Всех Армян Гарегина II. Моя миссия – реставрировать, сохранять памятники истории, культуры, архитектуры, а моя армянская страница этой деятельности подпитана также большой любовью Гаяне Казнатти к Армении – современной и исторической, которую я разделяю.

Однажды я получил предложение принять участие в программе Фонда Всемирного наследия ЮНЕСКО по исследованию состояния памятников Ани.- Не потому ли в вашем послужном списке значится древняя армянская столица Ани, развалины которой вы также исследовали?
- В Ани я оказался волею судьбы и безгранично рад этому. Однажды я получил предложение принять участие в программе Фонда Всемирного наследия ЮНЕСКО по исследованию состояния памятников Ани. Была организована международная группа специалистов, к нам подключились и сотрудники университетов Турции. Цель работы заключалась в сборе информации по памятникам Ани с дальнейшим их внесением в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В течение 12 дней мы исследовали 10 памятников, внесли предложения по их конструктивному креплению, представили общую картину в ЮНЕСКО. Прошло 14 лет, и недавно я узнал, что уже сделаны шаги по включению памятников города Ани в списки ЮНЕСКО. Древний Ани и сегодня одно из сюрреалистических мест на земле, подобных которому мне не доводилось встречать. Множество уникальных церквей - караван-сарай (церковь Святых Апостолов), сельджукская мечеть – в течение веков возвышалось на Шелковом пути и потому представляло большой интерес для торговцев. Ани – часть всемирной истории, которая должна охраняться международными организациями, в том числе и ЮНЕСКО.

- Нынешний ваш приезд связан с проектом реставрации Кафедрального собора в селе Аруч, как вы оцените его состояние?
- К сожалению, очень плохо. Купола практически нет, а фронтальная часть как бы отделяется от основного каркаса и вот-вот может свалиться. То есть собор нуждается в скорейшей реставрации, не то мы его потеряем. Сейчас проводится диагностика памятника.

Это позволяет сохранить визуальную древность памятника, его историчность, а тем самым и его ценность. - Как работается итальянцам с армянскими специалистами?
- Весьма продуктивно. Безусловно, есть определенные расхождения в методиках реставрации и т.п. Например, в Армении больше принято заменять треснутые, подпорченные временем камни памятников архитектуры новыми, в Италии же мы оставляем старинные камни с их естественными трещинами и укрепляем эту часть сооружения специальными средствами при помощи укрепляющих слоев, поясов. Это позволяет сохранить визуальную древность памятника, его историчность, а тем самым и его ценность. Сейчас есть тенденция возврата к старине – античному состоянию как в Италии, так и других странах. Но, несмотря на это, мы находим плоскости для сотрудничества с армянскими коллегами, пытаясь нащупать золотую середину. Известно, что Италия находится на передовых позициях в вопросах реставрации, и мы можем и готовы передать свой опыт и знания не только армянским студентам, но и опытным специалистам. Этот обмен опытом полезен обеим сторонам. В каждой стране есть свои методы работы – традиционные, и, например, то, что мы делаем у нас, порой не принимают в Испании. Надо научиться брать друг у друга лучшее, профессиональное. Ведь работа реставраторов сродни врачеванию, только наш объект – архитектурное сооружение, а не человек. Наша задача - приостановить и замедлить процесс разрушения старинных памятников, будь то в Армении или другом уголке земного шара.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      805

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      491

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.

    • ВИНО "ТАРИРИ", ГЕРОИ 50+ И ДРУГИЕ СЮРПРИЗЫ 68-ГО БЕРЛИНАЛЕ
      2018-04-04 14:41
      1116

      Из международных кинофестивалей класса "А" первым в календаре значится знаменитый Берлинале. Проходящий в феврале, он как бы задает тон всему фестивальному году, становясь точкой отсчета и сравнительной планкой для остальных праздников большого кино. Свой отпечаток он накладывает и на наш "Золотой абрикос", который, сохраняя собственное лицо, старается включить в многочисленные программы как кино из фестивального Берлина, так и фильмы МКФ и из других стран и классов. Чем отличился 68-й Берлинский международный кинофестиваль, прошедший в этом году 15-25 февраля? На этот и другие вопросы мы попросили ответить кинокритика, завсегдатая престижных европейских кинофестивалей Диану МАРТИРОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ