Последние новости

УШИ, ГУБЫ И РЕНЕГАТ ТЕР-ПЕТРОСЯН

Известно, что лидер "Процветающей Армении" Гагик Николаевич Царукян редко выступает с законодательными инициативами. Можно сказать, почти совсем не выступает. На заседаниях парламента он тоже не частый гость. Можно сказать, очень-очень редкий гость. И, скорее всего, именно его в первую очередь имела в виду депутат от фракции "Наследие" Заруи Постанджян, говоря о феодалах, не посещающих заседания парламента.

Заруи Постанджян, конечно, не права. Разве что как слабой женщине ей можно простить непонимание простых вещей: Гагик Николаевич как лидер многотысячной партии просто и держит себя соответственно, тяжеловесно. Да, он не разменивается по пустякам и не часто выступает с политическими инициативами или с предметной критикой деятельности правительства. Имеем в виду, что не часто выступает лично, а не устами членов своей команды.

Но тем более очевидно, важно, необходимо и обязательно, чтобы в тех редких случаях, когда Гагик Николаевич лично удостаивает какой-то вопрос своего внимания, подобное событие должно вызывать соответствующий резонанс и адекватную общественно-политическую отдачу. Между тем приходится констатировать: лишним свидетельством банкротства и несостоятельности армянского политического поля является то печально-изумляющее обстоятельство, что порой мы не наблюдаем этого, так ожидаемого сегодня дискурса.

Возьмем, например, актуальную тему проколотых ушей и зашитых губ. Как известно, министр юстиции Грайр Товмасян по случаю заметил, что для определенной категории осужденных зашивание уже проколотых губ почти такое же обычное дело, как для девушек ношение сережек в проколотых ушах. Подавляющее большинство армянского политического поля, занятое исключительно мелкими межпартийными разборками, совершенно недопустимо пропустило мимо ушей неудачное сравнение армянского министра. Сравнение, никак не учитывающее особенности ментально-психологического восприятия действительности со стороны осужденных и бывших осужденных. Министр-то ведь пока не сидел.

Но недопустимое и просто возмутительное сравнение зашитых осужденных и девушек с сережками не могло ускользнуть от пристального внимания Гагика Наколаевича. В ходе своей очередной встречи со студентами лидер ППА аргументированно раскритиковал позицию министра, подчеркнув, что общественность и студенчество должны быть в курсе этой волнующей общество проблемы и соответствующих подходов министерства.

Не тот человек Гагик Николаевич, чтобы замять проблему осужденных, зашивающих губы.Казалось бы, очевидно, что столь животрепещущая и актуальная тема должна была быть тут же подхвачена и развернута. Но не тут-то было. Только телеканал "Кентрон" оказался достаточно бдителен и попытался заострить внимание на теме, волнующей общество и студенчество. Популярный ведущий "Кентрона" Петрос Казарян в двух последующих выпусках, пусть с несколько странным выражением лица, но все-таки нашел в себе смелость профессионально поднять этот вопрос перед своими гостями. Увы, Петросу не удалось развить тему в дискурс в достаточной степени: гости были неподготовленными.

Но рано радовался министр Товмасян. Если он надеялся, что вопрос закрыт и забыт, то зря. Не тот человек Гагик Николаевич, чтобы замять проблему осужденных, зашивающих губы. На очередной парламентской четырехдневке тему вновь актуализировала депутат от ППА Элинар Варданян, согласно которой министр юстиции должен принести свои извинения родственникам проколотых осужденных.

Но нас во всей этой истории, честно говоря, больше тревожит другое. Нас больше тревожит реакция политических сил, казалось бы, союзнических ППА и лично Гагику Николаевичу. Точнее, позорное отсутствие реакции. Позорное, поскольку именно в этом конкретном вопросе, как в лакмусовой бумажке, проявляется все двурушничество союзников ППА.

Возьмем, например, АРФД. Партия гордится, что ей целых 122 года. Либо уже исполнилось, либо стукнет в этом месяце. Простые смертные столько жить и не мечтают. Более того, один из известных лозунгов партии гласит о том, что старые друзья не предают. А как тогда объяснить молчание партии по поводу губ и ушей? Как такое можно понять и объяснить? Это что же получается, старые друзья нашей молодой родины? Как на деньги Гагика Николаевича бутерброды есть на заседаниях объединенного штаба - это пожалуйста, а как поддержать его принципиальную позицию в вопросе губ и ушей, так кишка тонка? Нечего сказать? А ведь в рядах АРФД есть люди, не понаслышке знающие о проблеме зашитых губ.

Как бы то ни было, но печальный и много говорящий факт: по поводу справедливой и аргументированной критики Гагика Николаевича до сегодняшнего дня не высказались не только представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", но даже заместитель представителя Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн". Не говоря уже об уважаемом бюро.

Увы, но в этом вопросе все двурушничество отечественной оппозиции наглядно обнажилось и выплеснулось. Ведь то же можно сказать и про АНК. С кем вы контролировали и обеспечивали справедливость последних парламентских выборов, помните? Так почему молчите? Никол Пашинян - еще понятно, он хотя и сидел, но Гагика Николаевича не любит. По недомыслию. Но где поддерживающие заявления Левона Зурабяна? Где митинг Тер-Петросяна?

Нет, господа из АНК, не надейтесь. Не удастся вам увильнуть от ответа на наболевшие и злободневные вопросы. Иначе это будет самое настоящее ренегатство! Понятно, что еще никогда Левон Акопович не оказывался в столь трудной ситуации, но он не может не осознавать, что все общество и студенчество замерло сегодня в ожидании, когда же он наконец прояснит свою позицию по вопросу выдвижения и по вопросу губ и ушей.

То же самое касается интеллигенции и гражданского общества. Почему молчат мастера культуры? Почему молчит дружное спортивное сообщество? Почему, наконец, молчит гражданское общество? Это вам не водопады защищать, именно тут, сегодня и сейчас, именно в контексте ухо-губного аспекта и необходимо вам проявить свою гражданскую смелость, зрелость и состоятельность!

Наша критика была бы неполной и необъективной, не коснись мы позиции второго президента. Да, он высказался по поводу перехода на 100% пропорциональную систему парламентских выборов. Да, он заявил свою позицию по поводу парламентской формы правления. Но где его позиция по поднятому лично Гагиком Николаевичем актуальному вопросу проколотых губ и ушей? Заметим еще раз, что Гагик Николаевич является руководителем той самой влиятельной политической силы, в составе которой, согласно совершенно справедливому замечанию второго президента, много профессиональных кадров, способных совершенно самостоятельно формулировать политическую повестку ППА. Не оглядываясь на чьи-либо тени и уши. Как проколотые, так и целые.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1339

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1401

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1679

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1839

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМЬЕР БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ
      2018-04-18 18:03
      1908

      Александр КРЫЛОВ: "Парламентские выборы 2 апреля 2017 года проходили в контексте продолжающейся конституционной реформы"

    • ПЕРВЫЙ ПРЕМЬЕР ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2018-04-18 17:19
      1129

      Политическая коалиция взяла на себя серьезную ответственность, осознавая ее масштабы, и готова своей последовательной работой идти вперед по пути развития страны, повышения благосостояния и обеспечения более качественных условий для нашего населения, заявил в НС после своего избрания теперь уже премьер-министр Серж Саргсян. 17 апреля парламент выбрал первого премьер-министра парламентской республики. За выдвинутую коалиционными фракциями РПА и АРФД кандидатуру Сержа Саргсяна проголосовали 77 депутатов - в том числе из оппозиционной фракции "Царукян", еще 17 оппозиционеров из фракций "Царукян" и "Елк" высказались против. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Сержа Саргсяна премьер-министром РА.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      3143

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

    • В Армении в Комиссию по этике за 2017 год представили декларации свыше 3000 должностных лиц
      2018-04-13 15:29
      165

      Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц до истечения установленного окончательного срока представления (годовых) деклараций за 2017 год – 30 марта – ожидала получить декларации 3233 должностных лиц, передает Panorama.am.