Последние новости

УШИ, ГУБЫ И РЕНЕГАТ ТЕР-ПЕТРОСЯН

Известно, что лидер "Процветающей Армении" Гагик Николаевич Царукян редко выступает с законодательными инициативами. Можно сказать, почти совсем не выступает. На заседаниях парламента он тоже не частый гость. Можно сказать, очень-очень редкий гость. И, скорее всего, именно его в первую очередь имела в виду депутат от фракции "Наследие" Заруи Постанджян, говоря о феодалах, не посещающих заседания парламента.

Заруи Постанджян, конечно, не права. Разве что как слабой женщине ей можно простить непонимание простых вещей: Гагик Николаевич как лидер многотысячной партии просто и держит себя соответственно, тяжеловесно. Да, он не разменивается по пустякам и не часто выступает с политическими инициативами или с предметной критикой деятельности правительства. Имеем в виду, что не часто выступает лично, а не устами членов своей команды.

Но тем более очевидно, важно, необходимо и обязательно, чтобы в тех редких случаях, когда Гагик Николаевич лично удостаивает какой-то вопрос своего внимания, подобное событие должно вызывать соответствующий резонанс и адекватную общественно-политическую отдачу. Между тем приходится констатировать: лишним свидетельством банкротства и несостоятельности армянского политического поля является то печально-изумляющее обстоятельство, что порой мы не наблюдаем этого, так ожидаемого сегодня дискурса.

Возьмем, например, актуальную тему проколотых ушей и зашитых губ. Как известно, министр юстиции Грайр Товмасян по случаю заметил, что для определенной категории осужденных зашивание уже проколотых губ почти такое же обычное дело, как для девушек ношение сережек в проколотых ушах. Подавляющее большинство армянского политического поля, занятое исключительно мелкими межпартийными разборками, совершенно недопустимо пропустило мимо ушей неудачное сравнение армянского министра. Сравнение, никак не учитывающее особенности ментально-психологического восприятия действительности со стороны осужденных и бывших осужденных. Министр-то ведь пока не сидел.

Но недопустимое и просто возмутительное сравнение зашитых осужденных и девушек с сережками не могло ускользнуть от пристального внимания Гагика Наколаевича. В ходе своей очередной встречи со студентами лидер ППА аргументированно раскритиковал позицию министра, подчеркнув, что общественность и студенчество должны быть в курсе этой волнующей общество проблемы и соответствующих подходов министерства.

Не тот человек Гагик Николаевич, чтобы замять проблему осужденных, зашивающих губы.Казалось бы, очевидно, что столь животрепещущая и актуальная тема должна была быть тут же подхвачена и развернута. Но не тут-то было. Только телеканал "Кентрон" оказался достаточно бдителен и попытался заострить внимание на теме, волнующей общество и студенчество. Популярный ведущий "Кентрона" Петрос Казарян в двух последующих выпусках, пусть с несколько странным выражением лица, но все-таки нашел в себе смелость профессионально поднять этот вопрос перед своими гостями. Увы, Петросу не удалось развить тему в дискурс в достаточной степени: гости были неподготовленными.

Но рано радовался министр Товмасян. Если он надеялся, что вопрос закрыт и забыт, то зря. Не тот человек Гагик Николаевич, чтобы замять проблему осужденных, зашивающих губы. На очередной парламентской четырехдневке тему вновь актуализировала депутат от ППА Элинар Варданян, согласно которой министр юстиции должен принести свои извинения родственникам проколотых осужденных.

Но нас во всей этой истории, честно говоря, больше тревожит другое. Нас больше тревожит реакция политических сил, казалось бы, союзнических ППА и лично Гагику Николаевичу. Точнее, позорное отсутствие реакции. Позорное, поскольку именно в этом конкретном вопросе, как в лакмусовой бумажке, проявляется все двурушничество союзников ППА.

Возьмем, например, АРФД. Партия гордится, что ей целых 122 года. Либо уже исполнилось, либо стукнет в этом месяце. Простые смертные столько жить и не мечтают. Более того, один из известных лозунгов партии гласит о том, что старые друзья не предают. А как тогда объяснить молчание партии по поводу губ и ушей? Как такое можно понять и объяснить? Это что же получается, старые друзья нашей молодой родины? Как на деньги Гагика Николаевича бутерброды есть на заседаниях объединенного штаба - это пожалуйста, а как поддержать его принципиальную позицию в вопросе губ и ушей, так кишка тонка? Нечего сказать? А ведь в рядах АРФД есть люди, не понаслышке знающие о проблеме зашитых губ.

Как бы то ни было, но печальный и много говорящий факт: по поводу справедливой и аргументированной критики Гагика Николаевича до сегодняшнего дня не высказались не только представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", но даже заместитель представителя Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн". Не говоря уже об уважаемом бюро.

Увы, но в этом вопросе все двурушничество отечественной оппозиции наглядно обнажилось и выплеснулось. Ведь то же можно сказать и про АНК. С кем вы контролировали и обеспечивали справедливость последних парламентских выборов, помните? Так почему молчите? Никол Пашинян - еще понятно, он хотя и сидел, но Гагика Николаевича не любит. По недомыслию. Но где поддерживающие заявления Левона Зурабяна? Где митинг Тер-Петросяна?

Нет, господа из АНК, не надейтесь. Не удастся вам увильнуть от ответа на наболевшие и злободневные вопросы. Иначе это будет самое настоящее ренегатство! Понятно, что еще никогда Левон Акопович не оказывался в столь трудной ситуации, но он не может не осознавать, что все общество и студенчество замерло сегодня в ожидании, когда же он наконец прояснит свою позицию по вопросу выдвижения и по вопросу губ и ушей.

То же самое касается интеллигенции и гражданского общества. Почему молчат мастера культуры? Почему молчит дружное спортивное сообщество? Почему, наконец, молчит гражданское общество? Это вам не водопады защищать, именно тут, сегодня и сейчас, именно в контексте ухо-губного аспекта и необходимо вам проявить свою гражданскую смелость, зрелость и состоятельность!

Наша критика была бы неполной и необъективной, не коснись мы позиции второго президента. Да, он высказался по поводу перехода на 100% пропорциональную систему парламентских выборов. Да, он заявил свою позицию по поводу парламентской формы правления. Но где его позиция по поднятому лично Гагиком Николаевичем актуальному вопросу проколотых губ и ушей? Заметим еще раз, что Гагик Николаевич является руководителем той самой влиятельной политической силы, в составе которой, согласно совершенно справедливому замечанию второго президента, много профессиональных кадров, способных совершенно самостоятельно формулировать политическую повестку ППА. Не оглядываясь на чьи-либо тени и уши. Как проколотые, так и целые.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗЪЯСНЕНИЯ НА ПАЛЬЦАХ
      2016-12-09 14:50
      107

      В Гамбурге прошла очередная встреча глав МИД стран - членов ОБСЕ. Сирийский конфликт, ситуация в Алеппо, кризис на востоке Украины, борьба с международным терроризмом – основные вопросы двухдневной повестки. Не осталась в стороне и нагорно-карабахская проблема, что нашло свое отражение как в ряде выступлений, так и в виде специального заявления глав МИД стран - сопредседателей Минской группы.

    • ВЛАСТЬ АЛИЕВЫХ + КАНАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
      2016-12-05 15:52
      1081

      В минувшую субботу в Тертерском районе Азербайджана вводили в эксплуатацию систему канализации. По поводу этого торжественного события город посетили супруги Алиевы, а Ильхам произнес большую речь. Отметив, что сдача канализации в эксплуатацию является еще одним свидетельством широко шагающего Азербайджана, Алиев перешел к нагорно-карабахской проблематике. 

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ГОТОВЯТ ВСТРЕЧУ В ГАМБУРГЕ
      2016-12-02 15:08
      1620

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ готовят очередную встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге, где 8-9 декабря должен состояться очередной саммит министров иностранных дел стран -членов ОБСЕ. Окончательно встреча пока не согласована, но вероятность того, что она состоится, велика: сопредседатели и прежде всего Россия проявляют активность в этом вопросе. 

    • ФЮРЕРА СНОВА ЗАШКАЛИЛО
      2016-11-30 14:23
      1404

      Заявление Эрдогана о том, что турецкая армия вошла в Сирию, чтобы свергнуть "тирана" Асада, наделало много шуму. На самом деле, заявление это вполне в духе традиционной турецкой политики шантажа и игры на противоречиях. И в полном соответствии с истеричным характером Эрдогана. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ