Последние новости

УШИ, ГУБЫ И РЕНЕГАТ ТЕР-ПЕТРОСЯН

Известно, что лидер "Процветающей Армении" Гагик Николаевич Царукян редко выступает с законодательными инициативами. Можно сказать, почти совсем не выступает. На заседаниях парламента он тоже не частый гость. Можно сказать, очень-очень редкий гость. И, скорее всего, именно его в первую очередь имела в виду депутат от фракции "Наследие" Заруи Постанджян, говоря о феодалах, не посещающих заседания парламента.

Заруи Постанджян, конечно, не права. Разве что как слабой женщине ей можно простить непонимание простых вещей: Гагик Николаевич как лидер многотысячной партии просто и держит себя соответственно, тяжеловесно. Да, он не разменивается по пустякам и не часто выступает с политическими инициативами или с предметной критикой деятельности правительства. Имеем в виду, что не часто выступает лично, а не устами членов своей команды.

Но тем более очевидно, важно, необходимо и обязательно, чтобы в тех редких случаях, когда Гагик Николаевич лично удостаивает какой-то вопрос своего внимания, подобное событие должно вызывать соответствующий резонанс и адекватную общественно-политическую отдачу. Между тем приходится констатировать: лишним свидетельством банкротства и несостоятельности армянского политического поля является то печально-изумляющее обстоятельство, что порой мы не наблюдаем этого, так ожидаемого сегодня дискурса.

Возьмем, например, актуальную тему проколотых ушей и зашитых губ. Как известно, министр юстиции Грайр Товмасян по случаю заметил, что для определенной категории осужденных зашивание уже проколотых губ почти такое же обычное дело, как для девушек ношение сережек в проколотых ушах. Подавляющее большинство армянского политического поля, занятое исключительно мелкими межпартийными разборками, совершенно недопустимо пропустило мимо ушей неудачное сравнение армянского министра. Сравнение, никак не учитывающее особенности ментально-психологического восприятия действительности со стороны осужденных и бывших осужденных. Министр-то ведь пока не сидел.

Но недопустимое и просто возмутительное сравнение зашитых осужденных и девушек с сережками не могло ускользнуть от пристального внимания Гагика Наколаевича. В ходе своей очередной встречи со студентами лидер ППА аргументированно раскритиковал позицию министра, подчеркнув, что общественность и студенчество должны быть в курсе этой волнующей общество проблемы и соответствующих подходов министерства.

Не тот человек Гагик Николаевич, чтобы замять проблему осужденных, зашивающих губы.Казалось бы, очевидно, что столь животрепещущая и актуальная тема должна была быть тут же подхвачена и развернута. Но не тут-то было. Только телеканал "Кентрон" оказался достаточно бдителен и попытался заострить внимание на теме, волнующей общество и студенчество. Популярный ведущий "Кентрона" Петрос Казарян в двух последующих выпусках, пусть с несколько странным выражением лица, но все-таки нашел в себе смелость профессионально поднять этот вопрос перед своими гостями. Увы, Петросу не удалось развить тему в дискурс в достаточной степени: гости были неподготовленными.

Но рано радовался министр Товмасян. Если он надеялся, что вопрос закрыт и забыт, то зря. Не тот человек Гагик Николаевич, чтобы замять проблему осужденных, зашивающих губы. На очередной парламентской четырехдневке тему вновь актуализировала депутат от ППА Элинар Варданян, согласно которой министр юстиции должен принести свои извинения родственникам проколотых осужденных.

Но нас во всей этой истории, честно говоря, больше тревожит другое. Нас больше тревожит реакция политических сил, казалось бы, союзнических ППА и лично Гагику Николаевичу. Точнее, позорное отсутствие реакции. Позорное, поскольку именно в этом конкретном вопросе, как в лакмусовой бумажке, проявляется все двурушничество союзников ППА.

Возьмем, например, АРФД. Партия гордится, что ей целых 122 года. Либо уже исполнилось, либо стукнет в этом месяце. Простые смертные столько жить и не мечтают. Более того, один из известных лозунгов партии гласит о том, что старые друзья не предают. А как тогда объяснить молчание партии по поводу губ и ушей? Как такое можно понять и объяснить? Это что же получается, старые друзья нашей молодой родины? Как на деньги Гагика Николаевича бутерброды есть на заседаниях объединенного штаба - это пожалуйста, а как поддержать его принципиальную позицию в вопросе губ и ушей, так кишка тонка? Нечего сказать? А ведь в рядах АРФД есть люди, не понаслышке знающие о проблеме зашитых губ.

Как бы то ни было, но печальный и много говорящий факт: по поводу справедливой и аргументированной критики Гагика Николаевича до сегодняшнего дня не высказались не только представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", но даже заместитель представителя Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн". Не говоря уже об уважаемом бюро.

Увы, но в этом вопросе все двурушничество отечественной оппозиции наглядно обнажилось и выплеснулось. Ведь то же можно сказать и про АНК. С кем вы контролировали и обеспечивали справедливость последних парламентских выборов, помните? Так почему молчите? Никол Пашинян - еще понятно, он хотя и сидел, но Гагика Николаевича не любит. По недомыслию. Но где поддерживающие заявления Левона Зурабяна? Где митинг Тер-Петросяна?

Нет, господа из АНК, не надейтесь. Не удастся вам увильнуть от ответа на наболевшие и злободневные вопросы. Иначе это будет самое настоящее ренегатство! Понятно, что еще никогда Левон Акопович не оказывался в столь трудной ситуации, но он не может не осознавать, что все общество и студенчество замерло сегодня в ожидании, когда же он наконец прояснит свою позицию по вопросу выдвижения и по вопросу губ и ушей.

То же самое касается интеллигенции и гражданского общества. Почему молчат мастера культуры? Почему молчит дружное спортивное сообщество? Почему, наконец, молчит гражданское общество? Это вам не водопады защищать, именно тут, сегодня и сейчас, именно в контексте ухо-губного аспекта и необходимо вам проявить свою гражданскую смелость, зрелость и состоятельность!

Наша критика была бы неполной и необъективной, не коснись мы позиции второго президента. Да, он высказался по поводу перехода на 100% пропорциональную систему парламентских выборов. Да, он заявил свою позицию по поводу парламентской формы правления. Но где его позиция по поднятому лично Гагиком Николаевичем актуальному вопросу проколотых губ и ушей? Заметим еще раз, что Гагик Николаевич является руководителем той самой влиятельной политической силы, в составе которой, согласно совершенно справедливому замечанию второго президента, много профессиональных кадров, способных совершенно самостоятельно формулировать политическую повестку ППА. Не оглядываясь на чьи-либо тени и уши. Как проколотые, так и целые.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      1168

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      2450

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      2921

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ВКЛАДЫШИ
      2017-07-21 13:08
      1943

      Нет, определенно что-то творится с армянскими социальными сетями. Как будто нет более насущных проблем, отдельные составляющие этих сетей взялись за такую резкую критику армяно-российских отношений, как будто Россия объявила нам войну: причиной экстаза послужили армянские водительские права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      3913

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • Спикер Госдумы России выступил в поддержку Аграмунта
      2017-07-17 18:12
      440

      Травля спикера Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта за его поездку в Сирию с российскими парламентариями говорит о кризисе в головах европейских законодателей - участников этой организации. Такое мнение высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в понедельник на встрече с председателем Национального собрания (парламента) Армении Ара Баблояном, сообщает ТАСС.

    • Госдума РФ рассмотрит законопроект о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
      2017-07-14 12:33
      596

      Госдума РФ рассмотрит законопроект о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск, подписанного в Москве 30 ноября 2016 года. Информацию передает РИА Новости.

    • Постоянные комиссии НС Армении и Арцаха обратились с призывом к международным структурам
      2017-07-12 19:21
      725

                   Постоянные комиссии Национального Собрания Республики Армения по внешним связям, по вопросам евроинтеграции и Постоянная комиссия Национального собрания Республики Арцах (НКР) по внешним сношениям выступили с совместным заявлением.