Последние новости
0
974

ПРОТИВ КОНТРАФАКТНОЙ ПРОДУКЦИИ

Завершил свою работу проходивший в Ереване региональный тренинг по борьбе с фальсифицированными лекарствами и защите общественного здоровья, в котором приняли участие представители Армении, России, Украины, Грузии, Молдовы, Казахстана и международных организаций. Тренинг проводился Комитетом экспертов по минимализации рисков общественного здоровья из-за контрафактных лекарств Совета Европы в сотрудничестве с Научным центром экспертизы лекарств и медицинских технологий Армении.

ОПАСНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ ЛЕКАРСТВ связана с тем, что, с одной стороны, они не оказывают необходимого терапевтического действия, а с другой – могут оказаться токсичными. Однако вред, нанесенный использованием контрафактной фармацевтической продукции, не всегда выявляется. Эффективная борьба против фальсификаций требует новых подходов и организованных усилий как специалистов в области фармацевтики, так и правоохранительных органов.

С учетом имеющихся рисков была разработана программа, включающая тренинги для представителей системы здравоохранения и правоохранительных органов. В задачи тренинга входит повышение информированности участников о среде, в которой имеют место случаи фальсификации лекарственных препаратов и других медицинских средств; рекомендации по грамотному реагированию на случаи выявления контрафактной прордукции; ознакомление с практическим опытом сотрудничества системы здравоохранения и правоохранительных органов для управления рисками; ознакомление с подходами и методами борьбы с нарушениями, в частности, при реализации контрафактной продукции через интернет; обеспечение возможностей интерактивного обмена знаниями и опытом борьбы с проникновением контрафактной продукции и т.д.

В тренинге приняли участие представители системы здравоохранения и организаций, осуществляющих контроль качества фармацевтической продукции, а также правоохранительных органов. Мы попросили некоторых участников тренинга рассказать о проблеме фальсифицированных лекарственных препаратов и возможностях борьбы с этим явлением.

Александр ПОЛИЩУК, сотрудник отдела охраны общественного здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ.Александр ПОЛИЩУК, сотрудник отдела охраны общественного здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ:

Препарат должен сохранять заявленные характеристики

- Фальсифицированные лекарства – это часть проблемы некачественных препаратов, не отвечающих стандартам легальной фармацевтической продукции. В любой стране легализация препарата начинается с его регистрации. И как свидетельствует наш опыт, чем сильнее регуляторный орган, который занимается регистрацией препаратов, тем выше качество лекарств на рынке и тем меньше контрафактной продукции.

САМА СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ - ЭТО СЛОЖНЫЙ КОМПЛЕКС законодательных, нормативных, административных, технических и других процедур. Это достаточно дорогостоящий процесс, и кто-то должен его оплачивать. Но государство далеко не всегда может покрыть эти расходы. Весь мир идет к гармонизации регуляторной деятельности, гармонизации законодательства и подхода к инспектированию и регистрации лекарственных препаратов. Хороших регуляторов в мире не так уж много. Это связано с рядом условий.

Подготовка эксперта по оценке лекарственных препаратов – это годы кропотливой работы. К сожалению, ни один вуз не выпускает специалистов этого профиля, поэтому проходится затрачивать от 5 до10 лет на то, чтобы подготовить эксперта. Причем удержать такого специалиста непросто, потому что любая фармацевтическая фирма охотно переманит его и даст ему более высокую зарплату.

Задача государства – сделать так, чтобы процесс регулирования был прозрачным и эффективным. Ни одна из развитых стран, которые принято называть странами строгого регулирования, не может себе позволить оплатить экспертизу за счет государственных средств. Все государства выполняют эту функцию за счет заявителя. Это могут быть и производители, и фирмы, которые будут заниматься реализацией препарата. Цена регистрации может быть разной, это зависит и от самого препарата. Если это инновационный препарат, то требуется больше времени и средств для оценки его качества, эффективности и безопасности. Следует помнить, что безопасность лекарств – это вопрос национальной безопасности, ведь каждый препарат – это не только ожидаемый терапевтический эффект, но и возможные негативные последствия.

Сегодня на любой азиатской фармацевтической фирме заказчик может договориться о количестве действующего вещества в лекарственном препарате, а это свидетельствует о том, что отступления от принятого стандарта не только возможны, но и весьма вероятны. В зависимости от требований и возможностей заказчика действующего вещества в препарате может быть 100%, тогда цена лекарства будет очень высокой, а если заказчика устраивает, чтобы действующего вещества было мало или не было вовсе, то цена, соответственно, очень низкая, и это может устраивать некоторые фирмы, зарабатывающие деньги на реализации лекарственных препаратов. То есть задача регуляторного органа доказать, что в препарате содержится заявленное количество действующего вещества.

ЕСЛИ В АРМЕНИИ ПРЕПАРАТ РЕГИСТРИРУЕТСЯ НА 5 ЛЕТ, регуляторный орган должен гарантировать, что в течение действия срока регистрации препарат будет сохранять заявленные характеристики. Для этого существует система постмаркетингового контроля. Тут необходимы сильный инспекторат, наделенный серьезными полномочиями, мощная система фармаконадзора и т.д. По истечении срока регистрации препарат становится нелегальным и должен быть перерегистрирован. Некоторые европейские страны проводят сначала первичную, а потом бессрочную регистрацию, но контроль за качеством препарата должен осуществляться систематически.

А если говорить об оплате регистрации, то даже во всех развитых странах это делает заявитель и платит при этом достаточно большие деньги. В Европе централизованная процедура регистрации, которая обходится примерно в 294000 евро, но это касается инновационных препаратов. Речь идет о суммах, которые не по силам государственным бюджетам. Но поскольку регистрация необходима, то и в соответствии с рекомендациями ВОЗ, и принятой практикой Евросоюза вся система контроля качества лекарственных препаратов начиная с регистрации оплачивается производителем.

Однако система фармаконадзора должна поддерживаться государством. Необходимо создать отлаженную систему контроля за препаратами, в которой действуют и специалисты в области фармацевтики, и правоохранительные органы. Мы ожидаем, что этот тренинг будет способствовать и укреплению контактов между странами-участниками, и более эффективному обмену информацией. Мы устанавливаем стандарты общения для организованного противодействия распространению контрафактной продукции.

Акоп ТОПЧЯН, директор Научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий Министерства здравоохранения Армении.Акоп ТОПЧЯН, директор Научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий Министерства здравоохранения Армении:

Интернет - опасная аптека

- Проблема контрафактных лекарств актуальна во всем мире. В производство и распространение фальшивых препаратов вкладываются большие деньги, поэтому бороться с этими явлениями сложно. Конечно, фальшивые препараты проникают и в Армению.

ПЕРИОДИЧЕСКИ МЫ ПРОВОДИЛИ КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАКУПЫ, но фальшивых лекарств не было обнаружено. В основном выявлялись незарегистрированные в нашей стране препараты. А это свидетельствует о том, что у нас есть врачи, назначающие своим больным лекарства, которые по тем или иным причинам не могут официально присутствовать на нашем рынке. Надо сказать, что в целом ситуация в Армении достаточно благополучная хотя бы потому, что у нас нет интернет-продаж. А интернет, если так можно выразиться, – самая опасная аптека. В этом случае человек не знает, у кого и что он покупает, спрашивать не с кого. Концов не найдешь. Не стоит покупать и лекарства с рук.

Между тем именно таким путем нередко реализуются препараты, назначаемые онкологическим больным, Они очень дорогие, стоят тысячи долларов, но те из них, которые поступают к нам незаконным путем, зачастую являются некачественным товаром, попавшим в нашу страну при нарушении правил хранения и перевозки.

За два годы работы директором Центра экспертизы лекарств и медицинских технологий я ни разу не сталкивался с контрафактными лекарствами, а вот фальшивых биологически активных добавок очень много. Проблема в том, что эти препараты не подлежат регистрации. Но при этом активно рекламируются и сопровождаются информацией не только о чудодейственных свойствах биологически активных добавок, но и их абсолютной безвредности. В основном эти препараты распространяются через сетевой маркетинг, в сфере которого выявляется масса нарушений. На тренинге обсуждался этот вопрос.

Мы будем готовить закон о биологически активных добавках, их качество обязательно должно контролироваться. К счастью, в Армении пока не было случаев отравления контрафактной фармацевтической продукцией - как импортной, так и произведенной у нас в Армении. Сотрудники нашего центра добросовестно и профессионально справляются со своими обязанностями. Но уровень работы нашего центра и всей системы контроля лекарств следует постоянно повышать, мы несем ответственность за здоровье граждан Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧ, УЧЕНЫЙ, НАСТАВНИК
      2017-01-16 15:04
      210

      К 80-летию академика Национальной академии наук РА Карлена АДАМЯНА Исполнилось 80 лет Карлену Григорьевичу Адамяну – председателю Ассоциации кардиологов Армении, академику Национальной академии наук РА. Выдающийся клиницист, опытный организатор здравоохранения, Карлен Адамян также является крупным ученым и организатором науки.

    • "ИЛЛЮЗИИ" ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
      2017-01-16 14:59
      244

      Д.: Я хочу поблагодарить тебя, это за то, что ты рассказала мне о любви, что ты научила меня, как нужно любить. М.: Ведь должно же быть хоть какое-то постоянство в этой переменчивой Вселенной?

    • Альбом Рубена Мирзаханяна в подарок
      2016-12-26 15:05
      4907

      18 декабря, во второй день визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербург, владыка в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры провел Божественную литургию.

    • БРАТЬЯ ДИЛДИЛЯН
      2016-12-26 12:53
      5011

      Ремесло, ставшее спасением и свидетельством Геноцида Фотографии... В том числе и те, что стали уже вечными свидетельствами Геноцида армян. Пожелтевшие от времени, но не утратившие выразительности фотографии с логотипом "Братья Дилдилян"... Дилдиляны - выходцы из Марзвана, фотографы, открывшие несколько фотостудий в разных городах Западной Армении. Марзван - город в Западной Армении, откуда произошел род Дилдилян. Несмотря на жизнь под господством Османской империи, культурная жизнь армян в этом городе процветала. Одно из ярких свидетельств тому - Дилдиляны, благодаря своему ремеслу, переросшему в искусство, получившие известность по всей Османской империи. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Альфред Тер-Мкртчян возглавил сборную Швейцарии
      2017-01-17 10:30
      116

      Известный борец греко-римского стиля, вице-чемпион ОИ-1992 в Барселоне, чемпион мира и Европы Альфред Тер-Мкртчян возглавил национальную сборную Швейцарии, сообщает на своей странице в Фейсбуке вице-президент Федерации борьбы Армении Арсен Бадалян. 

    • НАСТРОЙКА НА ТРУД
      2017-01-16 17:00
      166

      - После затяжных новогодних праздников перспектива включиться в рабочие будни просто пугает. Как отойти от отпуска, так сказать, без боли и страданий? Елена Мартиросян, Ереван.

    • ПЛАСТМАССА ВРЕДНА?
      2017-01-16 16:39
      213

      - Говорят, употребление пищи из пластмассовой посуды вредно для здоровья. Правда ли это?  Виген Мовсесян, г.Ереван

    • Универсальные борцы
      2017-01-16 09:17
      227

      13 января сборная Армении по греко-римской борьбе под руководством главного тренера Левона Джулфалакяна отправилась в Цахкадзор на двухнедельные сборы. В ближайшие два года будет происходить формирование новой команды с прицелом на ОИ-2020 в Токио.