Последние новости

РОССЫПЬ

"Стоило ли рождаться, чтобы прожить всего лишь пару дней..."

К жизни и судьбе Ованеса Туманяна я обращалась не раз. Размышление о рассказе Туманяна "Гикор", вошедшее в книгу "Моя галерея", я вообще считаю одним из лучших эссе, написанных мною. И в "Россыпи" я два или три раза обращалась к этому самому великолепному из армянских поэтов за последние триста лет (после Саят-Новы). Что и говорить, интерес мой к личности Ованеса Туманяна не спадает. Вот и сегодня добавлю несколько штрихов к сказанному.

ТУМАНЯН ВНЕШНЕ БЫЛ ОЧЕНЬ КРАСИВ. НЕ ПРОСТО БЛАГООБРАЗЕН, А ИМЕННО КРАСИВ. Я бы сказала, что он был этнически очень выразителен. Природа собрала в нем букет этнических свойств, да еще и обогатила все это гением. Ведь природа умеет, когда захочет, быть неслыханно щедрой. Неслыханно, но не немотивированно.

Какая же мотивация в данном случае? Да, видимо, гены что-то скопили. Гены таронских предков. Вот она, игра случая, который никогда не случаен. "По плодам их узнаете". Браво, таронский род, ставший впоследствии лорийским! Какие всходы!

Туманян был из породы рано седеющих армян. Впрочем, кто из армян не седеет рано, таких единицы.

Всего 54 года жизни. Вот оно, армянское горе. Но недолго жил только Ованес. Предки жили намного дольше. В частности, прадед Туманяна, тоже Ованес, прожил 108 лет и, умирая, вздохнул: "Стоило ли рождаться, чтобы прожить всего лишь пару дней!.." Удивительно ли, что такой прадед родил поэта?

В Дсехе Туманян два года учился в церковно-приходской школе, то есть его обучал дьякон, потом были еще три класса в Нерсисяновской семинарии в Тифлисе. Больше Ованес Туманян никогда и нигде не учился. Дальше он только учил. Я хочу, чтобы меня услышали творцы бакалавриата и магистратуры, вообще все эти зодчие болонской школы. А также те, кто имеет сегодня по два-три высших образования. Какие-то крохи начального образования - и поражающая россыпь величайшего из литературных жанров - четверостиший.

Свои четверостишия Туманян называл "биографией своей души". Этот жанр он вообще считал "поэтическими миниатюрами, требующими изысканного вкуса". Всеохватный ум гения! И какая горькая судьба его детей в сталинско-бериевские годы. Даже до недолгих лет отца они не дожили: двое сыновей были расстреляны в цветущие годы, а один умер в ссылке. На этом фоне прадед, доживший до 108 лет, представляется библейским Мафусаилом.

Ян Рустемас

Недавно ушедшая из жизни Дора Анмегикян, кандидат филологических наук, соавтор трехъязычного польско-русско-армянского словаря, написала замечательное исследование "Из истории филологической деятельности польских армян" на общем фоне культурной жизни армян в Польше. В этой работе есть много интересных сведений малоизвестных широкому читателю не только в Армении, но и в Польше. Вот только часть этих сведений.

ГОРДОСТЬЮ ПОЛЬСКИХ АРМЯН ЯВЛЯЛАСЬ ЛИЧНОСТЬ ТАЛАНТЛИВОГО ХУДОЖНИКА, основателя Виленской художественной школы (ныне город Вильнюс), по воспоминаниям современников, человека исключительно простого и гуманного - Яна Рустема или Рустемаса (конец XVIII - начало XIX века).

Интересно, что слушателем Виленской художественной школы был юный Тарас Шевченко, чьи ранние произведения испытали большое влияние школы Яна Рустема. А по свидетельству самого Шевченко, Рустем дал ему несколько уроков живописи.

Рустемас был художником-портретистом. Он написал портрет великого польского поэта Юлиуша Словацкого, мать которого была армянкой из Кременца, где Юлиуш и родился.

Два отзыва

Зара Долуханова была живым воплощением идеала камерного певца, концертного певца-художника. Строгий, отборный вкус певицы помогал ей подбирать репертуар, годами шлифуя великие исполнительские шедевры.

ОНА ВСЕ ДЕЛАЛА САМА, ПОЛАГАЯСЬ ТОЛЬКО НА СВОЮ ИНТУИЦИЮ. Вот что писала известная французская писательница Симон Тери: "В этом зале, немного потускневшем и старом, в этом храме музыки, каким является зал Гаво, меломаны и широкая публика со страстностью почти религиозной слушали Долуханову, которая мгновенно покорила весь Париж своим очарованием и восхитительной простотой. Какой облик, какая изумительная манера держаться! Королева. Подлинная, настоящая. Одна из королев ума, красоты и искусства. И она поет так же просто и естественно, как мы дышим... Ее беспрестанно вызывали и не хотели отпускать. Зал стоя требовал еще и еще одну вещь. Он не мог насытиться..."

Второй великий отзыв о пении Зары Долухановой и вовсе волшебен. Один из ее поклонников сказал: "Если, умерев, мы попадем в рай, пение ангелов не будет для нас незнакомым, мы уже слышали это на земле".

Да, были люди в наше время... В незабвенные, застойные, свободные от шоу-бизнеса времена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАРПЕТ ТАТУЛ
      2017-03-09 12:53
      733

      Юбилеи уже без юбиляра… В них заключен не только грустный урок живым. Так ощущаем мы время, его неудержимое, стремительное течение, сам напор жизни, который безжалостен. Правильный выбор в жизни – это все, как бы говорят нам эти юбилеи, без него нет ни судьбы, ни призвания, ни признания.             В многолюдном сверкающем зале собрался весь ансамбль песни и танца Армении. Но того, кто дал этому ансамблю жизнь, не было на сцене… Он не подошел привычно к рампе среди грома оваций, не поклонился залу взволнованно и смущенно, как это делал не раз, хотя артисты и зрители собрались ради него, человека, оставшегося непревзойденным. Это было самой высокой точкой его признания, но он уже не застал этого… И не было в зале человека, который не вспомнил бы печальных, но и победительно-торжествующих слов Гиппократа: "Жизнь коротка, искусство долговечно".

    • ПОЭТ, СКАЗАВШИЙ МНОГО ИСТИН
      2017-03-03 17:04
      931

      Считаю свою журналистско-писательскую жизнь счастливой еще и потому, что люди, у которых я брала интервью, были не просто талантливыми, но и, прямо скажем, выдающимися. Это дефицит во все времена.

    • ГРИГОР ИЗ НАРЕКА
      2017-02-02 11:50
      3738

      Эссе (Публикуется с сокращениями) По утрам вставали дали, просыпалась глубина. Вода неслышно лежала под солнцем, как еще час назад она лежала, придавленная туманом рассвета. Глубокая тень проползала по соседнему склону. Небо освобождало себя от рассветной алости и от облаков. Приглушенным далеким эхом долетали первые звуки села. Рождался новый день. Рождался и ждал первой ясной молитвы еще свежего сердца. Творец затеплил светильник дня – ярчайший и прекраснейший из светильников. Жизнь одарила святого отца Григора еще одним рассветом. Щедрость, о которой мало задумываешься в молодости. Но не в годы высшей зрелости.

    • РЕЦЕНЗЕНТ
      2016-10-10 16:40
      2100

      В самый последний год существования Советского Союза я отнесла в местное издательство книгу своих эссе "Армянское нагорье". В отделе книг, издававшихся на русском языке, рукопись приняли, но сказали, что нужны две рецензии и лучше специалистов - историка или географа. Их, видно, смутило название. Я как-то постеснялась сказать, что моя книга - это писательские, художественные эссе, так что уж скорее рецензентом должен быть свой брат - писатель. Кстати, забегая вперед, скажу, что, когда книга была напечатана, меня снова ждал тот же самый казус, теперь уже в книжном магазине: "Армянское нагорье" положили на полки отдела географии. Это было похоже на то, как если бы роман Толстого "Война и мир" отправили бы в отдел военной литературы, а роман Достоевского "Преступление и наказание" - в отдел литературы юридической и криминальной... Бывает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИРТУОЗ РОБЕРТ МЕРАБОВ
      2017-03-23 14:57
      695

      Несколько лет назад в нашей прессе активно представлялась информация о том, что современный вариант аккордеона был изобретен в 1829 году жившим в Вене мастером Кириллом Дамяном (1772-1849), армянином, уроженцем румынского города Арменополис (ныне Герла). Это, конечно, здорово, но что-то достойных наследников у нас сегодня не наблюдается. И вот из грузинской прессы узнал, что в столице Грузии живет великолепный музыкант, исполнитель на аккордеоне Роберт МЕРАБОВ. Причем интересен он не только виртуозной игрой, но и тем, что уже много лет является органистом лютеранской церкви в Тбилиси. 

    • ПЕРО В УВЕРЕННОЙ РУКЕ
      2017-03-20 16:05
      619

      Журналисты охотятся за любопытными историями и интересными людьми. Ищут их среди артистов, ученых, спортсменов и почти никогда среди коллег. А жаль, ведь среди них тоже есть весьма неординарные люди с более чем интересными историями за спиной. Случайно наткнувшись на одну такую историю, углубился в эту сферу и легко нашел еще несколько таких же. И в качестве первого примера такой истории следует представить, конечно же, Хачика Оганяна, явившегося по всем параметрам первым армянином-журналистом в США. 

    • СИРА
      2017-02-20 15:30
      1694

      Эта драматическая история разворачивалась на глазах у жителей армянского квартала города Кировабада в середине 1980-х. 

    • ПОБЕЖДАЯ СМЕРТЬ
      2017-02-03 15:08
      1964

      Нежно люблю рассказы участника Арцахской войны, офицера и писателя Леона Агаджанова. Когда Командос после очередного нашего интервью подарил сборник военных миниатюр Агаджанова со словами "почитай, тебе понравится", я и не думала, что эта книга станет для меня таким открытием,– открытием новых граней самой жизни, человеческого духа, сути армянского воина-освободителя. Отвага и героизм побеждают на поле боя, юмор и смех побеждают ад войны. Смех и улыбки – это победа над смертью и проявление героизма высшей пробы.